快訊

獨/彰化傳兩例確診!疑某社區理事長親人去萬華被感染

疫情燒進總統府?傳員工被匡列 府第一時間未否認

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

【撰文/何清漣】

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

2020年大選欺詐,美國「軟實力」毀壞

3月18日,美中雙方在阿拉斯加舉行的最高層級的外交會談徹底失敗,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)要討論的問題過去一直都在雙方會談的菜單上:中國在新疆、香港和台灣的行動,對美國的網路攻擊,以及對美國盟友的經濟脅迫。定性也沒有什麼不同,「這些行動都威脅到維持全球穩定的基於規則的秩序」。

但中共中央外事辦公室主任楊潔篪的回應卻毫不客氣,除了指責「美國利用強大的軍事、經濟實力施壓其他國家,以及濫用國家安全名義威脅國際貿易的未來發展」之外,還哪壺不開提哪壺:「美國在推進本國民主方面所做的工作,不僅應由美國人民來評價,也應由全世界人民來評價。我們認為,重要的是美國要改變自己的形象,停止在世界其他地方推進自己的民主。美國國內很多人其實對美國的民主缺乏信心,對美國政府的看法也各不相同。」——簡直就是直指2020年美國大選拜登、賀錦麗與民主黨通過大規模舞弊竊選上台之事;「停止在世界其他地方推進自己的民主」之說,當然是指美國民主黨將顏色革命手法全套用在本國大選中之事,這點,中國學界已在國內媒體上幸災樂禍地討論過。

布林肯沒法直接回答,因為把柄在人家手裡:2018年1月與2019年1月美國全國選舉委員會聽證會上專家證詞稱,由中國公司提供的Dominion選舉機器有問題。2021年1月7日,美國參議院認證拜登當選之後,國家情報總監約翰.拉特克利夫(John Ratcliffe)公開稱中國確實干預了美國大選,但情報界不願意幫助川普,一定要等到認證之後才願意公布。於是布林肯只好說了如下一段話:「美國的追尋探索之路就是,知道我們不完美,我們會犯錯,我們遭遇挫折,我們倒退,但在我們的歷史上,我們所做的就是直面這些挑戰,坦誠公開地、透明的,而不是試圖忽略他們。也不是想假裝他們不存在,或者是想把他們藏起來,有時很痛苦,有時很不堪,但每一次我們這個國家都變得更強、更好、更團結。」

2020年拜登與民主黨竊選的嚴重後果終於顯現。經過2020年大選欺詐之後,只有美國自身還認為自家軟實力猶在,全世界心裡都門兒清,只是大多數沒說出來。中國也只差一層窗戶紙沒捅破:連場大選都要舞弊,還好意思到處當民主教師爺?

習近平關於東升西降的判斷並非虛言

美國民主黨成立超黨派「捍衛民主聯盟」,竊選獲勝之後,唯一漏算的是此舉將摧毀美國的軟實力,認為只要拜登一揮舞橄欖枝,表示願意出錢出力,就能重新成為國際社會欽服的領導者。但是,中共總書記習近平表示,有關當今世界大勢卻是「東升西降」,中國實力完全可以與美國匹敵。

「東升西降」典出習近平一次內部講話,中共青海省祁連縣委宣傳部官網2021年2月25日登載了該縣縣委書記何斌的一次學習講話,稱習近平「站在中華民族偉大復興的戰略全局」和「世界百年未有之大變局」這兩個大局觀察、分析、研判問題,作出了一系列重大政治判斷和戰略判斷。比如,在談到歷史方位時,作出中國進入一個新發展階段的戰略判斷;在談到國際形勢時,作出「西強東弱」是存量、是歷史,「東升西降」是增量、是未來的政治判斷;在談到中美戰略博弈時,作出「當今世界最大的亂源在美國」、「美國是我國發展和安全最大的威脅」。

美國政商軍界對華態度不同

對中國失去主導地位只是美國外交政策的一方面,由於中國已經是一個不可忽視的國際存在,其影響無處不在,這是美國最感頭痛之處。

美國對華政策大致來說有三種力量:拜登政府把中共定性為「主要競爭者」,而非戰略大敵,這在短期內不會改變。美國商界、金融界中的全球派,一直主張與中國友好,這點也不會改變。只有軍界中的部分頭面人物,出於職業要求,必須面對中國越來越明顯的軍事對抗姿態。3月16日,負責中美和南美美軍事務的美國南方司令部司令、海軍上將克雷格‧法勒(Craig Faller)在出席國會聽證會時表示,與中國競爭的前線已至西半球,他將北京的努力描述為「全場緊逼」,為了保持美國在該地區的頂尖力量,美方必須能夠為夥伴國家提供關鍵的軍事援助和其他援助,也需要更多的情報、監視和偵察資產和部隊人數。

這都是要花大量銀子維持的事情,而美國現在共負債28兆,民主黨領導的各州經濟破產、失業嚴重,需要救助;拜登推行的開放國境,接收無上限的非法移民需要大量銀子;拜登將推行的黑人奴隸制賠償方案與綠色能源都需要大量銀子——軟實力不行了,硬實力需要銀子,而美國缺銀子。

對中美阿拉斯加外交會談做一簡單總結:這場開局激烈、收尾低調的會談,反映了當前中美關係的實質,也反映了中美兩國國際地位的變化。美方想堅持的話事權、主導權不可再得;而中方想要的各種利益,拜登政府也不能像歐巴馬時期那樣大方奉送。中方發飈,乃因動員了各種潛伏在美國的力量,包括美國政界的統戰目標,為助拜登當選做了不少工作,包括為美國各州提供Dominion選舉機器。如今到了收穫季節,卻未能如期收穫。

本文摘自《看》雜誌第221期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第221期)謝謝!

相關新聞

直播──變現之王?做一場直播 縮短到客戶口袋的距離

疫情籠罩下,以直播方式帶貨越來越夯,過去重視形象的大品牌也紛紛加入戰局,臉書與Instagram上的直播觀看率在2020年分別提升50%與70%。如何進行一場好的直播?酷訊搜索營運長孟逸錤,精闢點出直播成功的關鍵要點。

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

新疆究竟有沒有「種族滅絕」?數據文件告訴你

網路上一直看到有網友認為新疆集中營是假消息,中共針對新疆維族的「種族滅絕」也是謠言,沒看到證據不相信。在中共極力封鎖消息的情況下,連國際大媒體想一探究竟也阻礙重重,要能「親眼所見」,基本上不太可能。

扛著「技術萬花筒」 光禾感知科技成虛實融合大玩家

2017年成立、掌握AR關鍵技術的光禾感知科技公司,順利將技術商品化後,2019年入選《日經Business》「尋找十年後的Google、改變世界的100家公司」;2020年則獲得第19屆經濟部新創事業獎最高獎項「金質獎」。

出品《聽見歌 再唱》 銀行家羅綸有的電影夢

由楊智麟執導,馬志翔、陳嘉樺(Ella)主演,甫於4月16上映的電影《聽見歌 再唱》,是一部以「台灣原聲童聲合唱團」真人實事為背景的勵志喜劇片。片中許多爆笑又感人肺腑的劇情,主要來自原聲合唱團指揮馬彼得校長的真實故事。而當年催生「台灣原聲教育協會」的幕後低調出資者羅綸有,則是一位資深的銀行家,如今也是《聽見歌 再唱》的出品人之一。羅綸有為什麼會成立「有得電影公司」插足台灣電影界?他是如何開啟這樣與眾不同的斜槓人生?以下便是羅綸有的Podcast專訪紀錄。

台灣人民不該再亂冒風險

世界和人生到處都有風險,我們無法完全避免所有風險,也不能因為怕風險而什麼事都不敢做。各種決策都要對風險做適當的防範,但仍接受適度的風險。而什麼是適當的防範以及適度的風險是多少,都不僅要看客觀的事實和學理,也要看相關的成本和效益,更要看有權做決策的人之主觀偏好以及對事實和學理的認知或猜測而定。 台灣人過去似乎較偏好風險或較忽視風險出現的可能性。但近年國內外的各種風險事件如肺炎和大車禍,似乎在提醒甚至逼迫我們要改變以前的偏向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。