美中「華語戰」:孔子學院退場 寶島學院進場

▲美國政府語言學習網站封面圖。網路擷圖
▲美國政府語言學習網站封面圖。網路擷圖

【撰文/金雨森】

繼美中貿易戰、科技戰、價值戰之後,華語也成了美中角力戰場。華語文教育市場這塊大餅,原由中共孔子學院獨霸,如今,美國為了反制中共威權擴張,勒令在美的孔子學院通通退場,並轉向與民主台灣強化合作,藉助台灣中文教學資源及機構來填補「權力真空」,台灣有望提高華語市場的市占率。

台美簽署教育合作 安排台師赴美教中文

經過中華民國(台灣)外交部和教育部與美國政府一連串的磋商與協調,台灣與美國終於在2020年12月2日簽署為期5年的《台美國際教育合作瞭解備忘錄》(MOU),並啟動「台美教育倡議」,台美將全面強化語言教學合作,建立制度化架構整合雙方語文教育資源;擴大現有官方語言交流計畫,以增加選送華語教師赴美教學;在美國推廣台灣「華語文測驗」(TOCFL),同時鼓勵美國學生「學華語,到台灣」。此可謂台美教育合作一大里程碑。

美國人近年來台學中文人數持續成長,據我國「全球華語文教育專案辦公室」統計,2017年美國來台學中文的人數為2,618人,2018年小幅成長至2,719人。美國來台學習中文的人數,在世界各國中排名第5名,緊接在越南、印尼、日本、南韓之後,且更重要的是,美國學生大多選擇修習每週上課時數達15小時以上的「正規課程」或政策支持發展華語課程,足見美國人來台不僅人數多,且大多都是認真來學中文的。我國外交部也樂觀表示,「台灣有信心、也有能力在美國華語文教育中扮演重要角色,為美國學生提供自由、民主、多元的中文學習環境。」

美國大戰略:保衛民主、反制中共

外交部「提供自由、民主、多元的中文學習環境」的政策方式,點出台美合作要點。從國際關係大架構檢視,台美華語教育合作是美國川普政府「民主保衛戰」及「反制中共紅色滲透」等大戰略中的重要一步棋。早在去年8月13日,美國國務卿龐培歐就要求中共海外統戰工具「孔子學院美國中心」(CIUS)註冊為外國使團;接著在10月15日接受佛羅里達州廣播節目《早安奧蘭多》(Good Morning Orlando)專訪時,宣布要求美國各校於2020年底前關閉孔子學院的消息,因為孔子學院是中共用來洗腦美國人的宣傳組織,還涉及授課老師會被言論審查等干預美國學術自由問題。

孔子學院名義上是民間非營利組織,實為中共教育部漢辦轄下機構,於2004年在韓國開設第一間學院至今,已逾500多所學院,遍布全球150多個國家。其成立目的,號稱是增進世界人民對中國語言和文化的了解,以及發展中國與外國的友好關係,但歐美國家質疑其為中共控制言論及統戰的工具,嚴重侵犯學術自由,近年美國、加拿大、澳洲、法國及瑞典等國開始相繼關閉境內孔子學院。

然而,美國並沒因勒令孔子學院通通退場後放棄學中文,國務卿龐培歐反而呼籲美國人加強學中文,在2020年10月20日要求國務院擴大對漢語的培訓計畫。顯然,龐培歐知曉孫子兵法「知己知彼,百戰不殆」的道理。川普政府承接美國前人的智慧,美國之前在與蘇聯冷戰期間就培養了大批俄語專家,在應對中東恐怖攻擊時也積極培養阿拉伯語人才。面對當前中共的極權擴張,只要越多美國人懂中文,美國人中文程度越好,就越能了解中共真正的意圖及預測其行為,進而避免衝突並創造合作機會。巧的是,剛好有個國家得天獨厚,同時具備「中文為國語」、「擁護民主自由」及「保存中華文化」三大要件,提供美國重要戰略資源,這個國家是寶島台灣。

台灣發揚中華正統文化等軟實力

2020年10月17日傳來一則令台灣人欣喜的消息,「台灣的101大樓」成為了美國政府語言學習網站封面圖。該網站是美國國務院設置的學習計畫資源網站「languages.state.gov」,目的是鼓勵美國民眾學習中文等多國語言。在眾多語言及邦交國中,美國別出心裁,選了非邦交國的台灣意象作為代表,彰顯台美夥伴關係十分緊密。

根據美國國務院政策規劃辦公室於2020年11月18日發表的《中國挑戰的方方面面》(The Elements of the China Challenge)報告,美國將打造新一代「中國通」公務員,並向美國民眾宣導中共挑戰的意涵,教育美國學生民主與自由的社會責任。台灣應藉此機會,積極說服美國未來應安排公務員來台受訓,學習不受共產黨思維汙染的中文,並受台灣正統中華文化薰陶,從中了解極權中共與民主台灣之不同,以及中共對台鋪天蓋地滲透的邪惡。

立法委員王定宇表示,台灣能提供美國「中國以外的學習管道和機會」,以應對中共擴張野心,為台美創造合作空間。立委趙天麟認為,當中共孔子學院在退場,正是台灣進場時機,並呼籲台灣政府與民間應把握良機、通力合作,藉台灣保存的中華文化優勢,推出「寶島學院、福爾摩沙中心」等創新機構,發揚台灣軟實力。

然而,今年受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,海外華文教師來台研習班紛紛取消,外籍生來台學中文人數也驟減,台灣許多華語中心招生不足,已出現減班、停班及華語教師遭解聘等現象。為對抗疫情且持續擴大美國人民對台灣的認識,僑委會強調要結合數位資訊,除分享「全球華文網」網路資源外,也開辦線上直播課程、華文教師線上遠距研習班,並輔導在美僑校轉型,與美國主流社會銜接,提供美國人更多學習管道。

台灣政府與民間若能把握這天賜良機,積極與美國合作,強化台灣在全球華語市場的定位,不僅可以解決我國師資過剩的失業問題,更能把台灣師資推向國際市場,讓世界看見台灣。

本文摘自《看》雜誌第219期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第219期)謝謝!

相關新聞

企業走上雲端 數位轉型怎麼做?

疫情威脅全球產業供應鏈,台灣中小企業應該如何跟上全球數位化的腳步?企業想要推動數位轉型,先有明確目標、看數據找出可以達成的方法、深度了解痛點、老闆支持轉型並能貫徹執行、增加網路上的能見度,都是必須注意的關鍵。

社會住宅租金 不宜依成本訂價

興建社會住宅是國內幾個政治勢力難得的共識,但最近社會住宅的租金要怎麼訂卻又起了爭議。究其原因恐怕是很多政治人物只是把社會住宅當成討好選民的政見,而未想清楚它實質意義的目的是什麼,更未了解學理或事實上社會住宅和他想要的目的之間有沒有什麼關聯。所以社會住宅才難依照某個道理來訂價,而只能做政治判斷或討價還價。

遠離肥胖?當健康生活成為奢侈品

美國是全世界肥胖問題最嚴重的國家,成人的肥胖率這幾十年來一路攀升,從1960年代約15%左右,到2000年的30.5%,再到2018年的42.4%。在此,所謂的肥胖是指身體質量指數BMI(Body Mass Index,體重(公斤)除以身高(公尺)的平方)值高於30。這是什麼概念呢?以身高170公分的人來說,體重超過86.7公斤。

美國川普總統 vs. 羅馬凱撒大帝

人類民主迄今為止經過四站:第一站,古希臘雅典民主萌芽,流放極受大眾歡迎的政治人物,防範專權;第二站,羅馬元老院議會雛形,以元老多數制約權力者;第三站,英國《大憲章》君主立憲,洛克三大個人權利學說奠定民主理論根基;第四站,美國《獨立宣言》和《憲法》確立保護個人權利、限制政府權力的現代憲政。

「買進持有」股票的隱形富翁

最近股市屢創新高,大街小巷話題離不開股票,許多人問:是不是該賣了?歐美疫情還在升溫,怎麼股票一直漲呢?到底該買還是該賣?股市是不是過熱了?接下來會不會崩盤?居高思危,有風險意識固然沒錯,但看著賣掉的持股繼續往上漲實在令人難受;而死抱不放又怕碰到暴跌,功虧一簣。

拜登掌權 害美國損世界

拜登已發話,他進入白宮第一天就要重新加入《巴黎氣候協議》。此協議是由認同全球氣候過暖的國家組成。川普執政後之所以退出,是因該協議毫無約束力,對違約國家既不定期檢查,更無違規懲罰,就是個裝模作樣的牌坊協議。但美國加入後卻要每年給聯合國氣候組織10億美元,讓那些官僚們像世衛組織幹事長譚德塞們般揮霍。川普是商人出身,不當這個冤大頭,節省美國納稅人的錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。