快訊

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

「買進持有」股票的隱形富翁

歐新社
歐新社

【撰文/林茂昌】

最近股市屢創新高,大街小巷話題離不開股票,許多人問:是不是該賣了?歐美疫情還在升溫,怎麼股票一直漲呢?到底該買還是該賣?股市是不是過熱了?接下來會不會崩盤?居高思危,有風險意識固然沒錯,但看著賣掉的持股繼續往上漲實在令人難受;而死抱不放又怕碰到暴跌,功虧一簣。

這些問題,坊間的股市評論和研究報告都有所討論,也給了我們各種不同意見。但大家心知肚明,股市實際上會怎麼走,事前沒人知道。總是要事後才能分曉。預測沒有百分百這回事,進出時機的拿捏,必然有所誤差,有時候甚至失之毫釐,差之千里。

沒有十全十美的投資策略

投資人所面臨的這些困境,其實是一個投資策略的問題,而不是股市明天會怎麼走的問題。因為投資人明明知道沒有能力預測股市,卻還要去研判未來漲跌,並據以操作買賣。天下沒有十全十美的投資策略,各種投資策略都有其優缺點,適合不同特性的人。「抓市場時機」(Timing the Market)的策略,對於分析敏銳、思慮周延而且能承受壓力和風險的人來說,或許比較合適。因為儘管預測困難、決策壓力大,一旦成功,獲利豐富超乎想像。但如果你和我一樣,不善於研判未來走勢,掌握不到股市動向,這種投資策略恐怕就不合宜了。畢竟,每天看漲看跌抓不到要領還要勉強進出,實在很痛苦。而看錯行情導致虧損更是難以忍受。

所以,什麼策略對我們比較合適呢?就是古老的「買進持有」(Buy and Hold),買進股票之後長期持有。這是一種被動型投資,因為買進之後,不再需要任何操作。買進持有法常常被其他投資策略當作「對照組」來比較。如果有人發明了一種新的股票操作方法,最後一定要拿來和買進持有法比一比,當然,績效一定要勝過買進持有法才可以。因為,如果進進出出,忙了半天還不如放著不管,這種操作策略顯然不及格。所以,世上任何一種操作策略的說明書上,績效一定勝過買進持有法。許多投資人因而以為買進持有法是最差的投資法。

「買進持有」打敗「進進出出」

但股市就是這麼奇怪,實際上績效能夠長期穩定勝過買進持有法的並不多。就以今年來說,1月2日加權指數是12,100點,截至12月18日收盤為14,249點,報酬率為17.76%。2015年12月18日的收盤為8,257點,持有五年,年化報酬率為11.53%。請注意,我們只是買進持有而已,其餘完全不花心思。試問,哪家銀行的定存或理財商品比這個好?再問問那些整天忙著進出的股友們,覺得五年來平均每年11.53%的績效如何?我想,我們比上不足,但是比下絕對綽綽有餘。

買進持有法之所以有如此威力,是有原因的。首先,就市場交易來看,股市大多數時候是有效率的,價格反映了一切。因此,除非有內線消息,否則,單靠買進賣出要打敗市場非常困難,不如老老實實買進持有,省事又有效。

其次,這種策略具有複利效果而且沒有交易成本。這二個優勢常常被短線進出的人所忽略,卻極其重要。經常買進賣出,除了不容易享受複利效果之外,經年累月所累積的交易費用和稅負相當可觀,長期下來,更不容易打敗買進持有策略。

那麼,多久才算長期呢?通常5到10年是基本款,持有20年以上的也是大有人在。為什麼要放這麼長呢?除了複利效果需要時間之外,主要是讓企業長期經營的利潤,掩蓋市場波動的風險。萬一我們在股市高檔的時候買進,接著遇到暴跌,這就需要好幾年的長期持有才能讓投資轉虧為盈。

美國堪薩斯聯邦準備銀行經濟學家沈樸(Pu Shen,音譯)有一篇論文《多久才是長期投資?》(How Long Is a Long-Term Investment?)研究美國1926到2002年的資料。這段期間美股的年化報酬率為9.7%,但波動性也不小,可能連續幾年報酬都是負的。文中指中,最多連續持有18年,實質報酬率一定轉正。也就是說,假如你很倒楣,買了股票之後碰到了美國大蕭條,持有18年之後還是可以回本並轉為正報酬,而且還是扣除通貨膨脹後的實質正報酬。

長期持有是王道

因此,買進持有策略並不是閉著眼睛隨便買就好了,最好還能注意幾個要點。首先要選擇大型龍頭股或指數股票型基金(ETF),比較不容易沒幾年就下市消失。其次是適度分散投資,雞蛋不要全放在同一個籃子,萬一有一檔持股下市,影響有限。第三就是分散買進時點,或是採定期定額投資,以避免集中在股市最高點大量買進。

說起來,買進持有還是相當簡單且容易執行的策略,加上長期績效非常好,可以說是投資界的一個聖杯,具有崇高地位。美國許多基層民眾在無人教導之下,終生採行買進持有投資法。筆者曾經介紹過亞培祕書格羅納(Grace Groner)和清潔工李德(Ronald Reed)的故事,其實還有很多,例如收垃圾的Curt Degerman、收帳員Jack Gsantner、稅務局職員Anne Scheiber、律師事務所祕書Sylvia Bloom等等,他們的待遇都不高,卻累積了相當於台幣數億的財富。

這些人的長期投資故事之所以被報導,是因為過世後無人繼承而把財富捐給圖書館、醫院、學校、社福團體等,為世人所景仰。實際採用買進持有,低調享受投資成果卻沒被報導的人,想必更多。筆者本身就知道幾位長者奉行這樣的長期投資,成果令人驚豔。

長期投資就好像個人馬拉松,不用急著衝刺,也不必管別人是否超越自己。只需放輕鬆,一步一步向前踏去,自然、愉悅而忘了路途遙遠。但到達終點前請別忘了豐碩的果實。

本文摘自《看》雜誌第219期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第219期)謝謝!

相關新聞

企業走上雲端 數位轉型怎麼做?

疫情威脅全球產業供應鏈,台灣中小企業應該如何跟上全球數位化的腳步?企業想要推動數位轉型,先有明確目標、看數據找出可以達成的方法、深度了解痛點、老闆支持轉型並能貫徹執行、增加網路上的能見度,都是必須注意的關鍵。

社會住宅租金 不宜依成本訂價

興建社會住宅是國內幾個政治勢力難得的共識,但最近社會住宅的租金要怎麼訂卻又起了爭議。究其原因恐怕是很多政治人物只是把社會住宅當成討好選民的政見,而未想清楚它實質意義的目的是什麼,更未了解學理或事實上社會住宅和他想要的目的之間有沒有什麼關聯。所以社會住宅才難依照某個道理來訂價,而只能做政治判斷或討價還價。

遠離肥胖?當健康生活成為奢侈品

美國是全世界肥胖問題最嚴重的國家,成人的肥胖率這幾十年來一路攀升,從1960年代約15%左右,到2000年的30.5%,再到2018年的42.4%。在此,所謂的肥胖是指身體質量指數BMI(Body Mass Index,體重(公斤)除以身高(公尺)的平方)值高於30。這是什麼概念呢?以身高170公分的人來說,體重超過86.7公斤。

美國川普總統 vs. 羅馬凱撒大帝

人類民主迄今為止經過四站:第一站,古希臘雅典民主萌芽,流放極受大眾歡迎的政治人物,防範專權;第二站,羅馬元老院議會雛形,以元老多數制約權力者;第三站,英國《大憲章》君主立憲,洛克三大個人權利學說奠定民主理論根基;第四站,美國《獨立宣言》和《憲法》確立保護個人權利、限制政府權力的現代憲政。

「買進持有」股票的隱形富翁

最近股市屢創新高,大街小巷話題離不開股票,許多人問:是不是該賣了?歐美疫情還在升溫,怎麼股票一直漲呢?到底該買還是該賣?股市是不是過熱了?接下來會不會崩盤?居高思危,有風險意識固然沒錯,但看著賣掉的持股繼續往上漲實在令人難受;而死抱不放又怕碰到暴跌,功虧一簣。

拜登掌權 害美國損世界

拜登已發話,他進入白宮第一天就要重新加入《巴黎氣候協議》。此協議是由認同全球氣候過暖的國家組成。川普執政後之所以退出,是因該協議毫無約束力,對違約國家既不定期檢查,更無違規懲罰,就是個裝模作樣的牌坊協議。但美國加入後卻要每年給聯合國氣候組織10億美元,讓那些官僚們像世衛組織幹事長譚德塞們般揮霍。川普是商人出身,不當這個冤大頭,節省美國納稅人的錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。