快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

食安促發創業夢 25歲鄭伊伶友善環境不改初心

▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。吳長益攝影
▲淨毒五郎創辦人鄭伊伶。吳長益攝影

90後的年輕女性鄭伊伶,為了改善清潔劑的安全問題,25歲時創辦了天然清潔劑品牌「淨毒五郎」,從創立之初商品賣不出去,到成功將商品鋪到家樂福、屈臣氏等通路,讓品牌朝友善環境之路不斷邁進。這一路她是如何做到的?

【撰文/楊戎真】

「淨毒五郎Chef Clean」,一個強調對人體與環境都無害的天然清潔劑品牌。儘管市面上清潔劑產品令人眼花撩亂,但五年來,該品牌依舊以其「不危害自然」、「不傷害皮膚」、「好的清潔力」等訴求,在市場上存活下來。而賦予「淨毒五郎」品牌生命的鄭伊伶,竟然是一個90後的年輕女性。

2015年,僅憑一、兩年的工作資歷,25歲的鄭伊伶創立了「淨毒五郎」。從一開始產品都賣不出去,到2019年達到三千萬的年營業額,淨毒五郎的成長可說是成績斐然。目前淨毒五郎的銷售渠道包含官網與其他知名電商平台;實體通路則拓展至全台各大賣場,包含家樂福、屈臣氏、樂菲超市、新光三越百貨、以旺傢飾、敦煌書局、無毒的家、米樂藥局,以及嬰兒用品店、自助洗衣店等。

首度創業即成功,鄭伊伶算是初步達成了人生的品牌夢。談到這個機緣,她卻笑著說:「當時就是沒想清楚!」

▲鄭伊伶希望用做料理的心,提供給消費者真正的乾淨。鄭伊伶提供
▲鄭伊伶希望用做料理的心,提供給消費者真正的乾淨。鄭伊伶提供

食安促發創業夢》以做料理的心開發清潔劑

品牌成立之初,鄭伊伶還在保養化妝品公司任職。當時的社會正處於食安風暴的氛圍中,鄭伊伶有機會接觸到各類保養品、化妝品、清潔用品的原料,對於石化原料對人體的傷害,比一般人更為敏銳。有感於社會雖然對食品安全日益重視,但對「清潔劑」的安全問題卻還不甚了解,她心想:「如果可以改變一般人使用石化清潔劑的習慣,或許可以解決很大的問題。」

懷抱著熱情與理想,鄭伊伶開始思考要給消費者什麼樣的產品。幾經思索,鄭伊伶認為,多數人很介意食品的安全性,例如是否添加防腐劑、是否含有不安全成分。那麼,製作清潔劑是否也應像做料理般?

「以做料理的心,帶來真正的乾淨」的想法,出現在鄭伊伶的腦海中。她希望開發出對人體無害且友善環境的商品,當清潔劑排到河川後,不但對環境無害,且不會再循環至人體。有了這個想法後,鄭伊伶開始著手前置作業,包括市調、研發、網站建置、行政流程、商標設計、產品設計與規劃等。2015年2月,「淨毒五郎」正式問世。

產品研發不易》天然原料需經不斷測試與評估

雖然當時有機會接觸到清潔劑的原料與成分,知道工廠的製作流程,但先期的研發並不容易。基於「友善環境」的前提,鄭伊伶首先要避免石化提煉的成分,「比如防蟑的產品,我們會先找出天然的成分,而不是環境用藥、殺蟲劑等。」

天然的原料雖然對人體無害,但為了面面俱到,限制相對較高,鄭伊伶提到:「像某些天然的精油,雖然可以防蟲,但貓咪可能就無法代謝。」因此,每換一種原物料,從研究資料、測試到觀察,整個流程就必須重複進行一次,直到各方面都符合要求。

此外,適合的原料並不是隨手可得,因此產品開發的速度很慢,往往一個產品就要一到兩年。鄭伊伶表示,每個產品的開發,都有一種「因緣際會」的感覺,往往費盡心思找尋不到,但機緣到了,卻是「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,她舉例:「我們有一個驅塵螨的商品,就是找了很多原料後,最終在寢具類的商品中找到了關鍵成分。」

除了對原料的堅持,鄭伊伶還強調商品必須符合市面上慣用的使用習慣,如果很難用、使用不方便,消費者不會想要繼續使用,就很難存在於市場上。

走向實體通路》從擺攤到洽談家樂福

「淨毒五郎」最先開發出的兩項商品:「蔬果清潔劑」與「碗盤清潔劑」,於2015年6月正式上市,銷售卻不如預期。鄭伊伶原以為產品在網路上推出後應該就能銷售出去,不料:「現實跟想像差很多,一開始都賣不掉。」

鄭伊伶坦言,當初以做保養品的經驗行銷清潔劑,以為只要有網站,在網路上行銷,找一些口碑推廣,就會有人願意嘗試。但大眾購買清潔劑的習慣跟保養品完全不同,多半是在賣場選購開架商品,「一般人會在網路上搜尋保濕乳液的推薦,但好像比較不會搜尋洗碗精的推薦。」即便在社群上推廣試用品,效果都不理想。

商品賣不掉,一百萬的資本剩下不到一半,徹頭徹尾的失敗讓鄭伊伶很無奈,開始尋求不同的管道銷售。

「窮則變,變則通。」網路做不通,那就做其他的通路。擺攤吧!只要有市集,鄭伊伶都去嘗試。之後又想,也許還是需要走到實體通路,於是開始洽談各種大大小小的賣場。不出所料,又是到處碰壁。但幸運的是,淨毒五郎的整體形象跟包裝受到家樂福的青睞,答應上架。

然而,上架家樂福只是增加消費者信賴感,對實際銷售量並沒有太多助益,鄭伊伶解釋道:「消費者並不會到開架上去買一個他不熟悉的品牌。」

▲一支濃縮洗衣精的商品,在消費者分享其消臭效果很好後,將訴求調整為「消臭」洗衣精。吳長益攝影
▲一支濃縮洗衣精的商品,在消費者分享其消臭效果很好後,將訴求調整為「消臭」洗衣精。吳長益攝影

打開僵局》改變與消費者溝通的方式

鄭伊伶持續聯絡並嘗試各種不同渠道,2015年11月左右,淨毒五郎的產品終於在電視節目曝光後打開僵局。這個經驗也讓鄭伊伶體認到,消費者對淨毒五郎的商品是感興趣的,只是需要改變與消費者溝通的方式。於是,鄭伊伶再回頭經營線上行銷,進行了以下改造工程:

1. 調整商品訴求

將消費者使用產品的反饋,作為行銷商品的主訴求。例如一支濃縮洗衣精的商品,在消費者分享其消臭效果很好後,將訴求調整為「消臭」洗衣精。此外也製作了視覺化的影片,透過影片呈現商品效果,由於具有說服力,有效吸引了消費者的注意。

2. 持續口碑行銷

持續做口碑行銷,透過部落客、網紅做推薦,並產出知識型文章,塑造清潔用品領域的專業度。鄭伊伶強調,所有這些努力,都不是一下子就看可到成果,而是積累將近一年,消費者的評價逐漸堆疊後,才慢慢建立起口碑。

3. 拓展產品線

當商品有了銷量後,鄭伊伶注意到回購率不如預期,「網路上評價滿好的,但回購率卻低,那就不合邏輯。」於是她繼續做市調、詢問客人,發現一些消費者購買商品後可以使用半年,「產品週期太長,還不會回購,就不會跟我們接觸。」鄭伊伶據而評估應該趕快開發新商品。

4. 循序漸進深化品牌形象

經過一系列的調整,2018年總算把虧損打平,才開始有餘力深化淨毒五郎「友善環境」的品牌形象。鄭伊伶不只滿足於銷售商品,她希望淨毒五郎是一個可以傾注更多社會關懷的品牌,「我可以為這個社會做到什麼?因為這等於這個品牌的價值。一個品牌如果只講銷售,就不算品牌,只是一個商標而已。」

而品牌效益與品牌形象是累積的,唯有透過不斷的深化,消費者才會形成印象。鄭伊伶希望在消費者眼中,淨毒五郎是一個在意環保的品牌,「雖然這只是一個印象,不會直接反映在銷售量。但是當我們要經營一個品牌的時候,就要思考這個品牌能為社會減少什麼或帶來什麼。」

「環保不是說說即可,而是需要身體力行。」鄭伊伶因此將淨毒五郎的瓶器逐步汰換成回收塑膠材質,目前已有七成的產品塑料包裝更換為環保回收塑膠。儘管成本較高,但鄭伊伶認為這是公司可以承擔的範圍。2019年,淨毒五郎推出補充液,目前全台北、中、南的「無包裝商店」已拓展至七家,讓消費者可以攜帶空瓶自行補充。

5. 做公益

除了產品本身的安全性,鄭伊伶也開始推廣她認為有益社會的事情。首先從公益出發,每一季與不同單位合作,除了在現場做志工、銷售與捐款,也協助公益團體發聲,幫助大家認識不同的需要幫助的單位。淨毒五郎迄今已與陽光基金會、創世基金會、伊甸基金會、惠光導盲犬學校、台灣展翅協會等團體合作過。

經過五年的努力,鄭伊伶成功讓淨毒五郎立足在天然清潔劑的品牌行列。抱著年輕人天真浪漫的品牌夢,雖然一路上跌跌撞撞,不但商品開發不易、行銷不易,還必須為了心中的堅持捨棄利潤,但幾年的磨練,鄭伊伶不但沒有被擊垮,成功後也未改變初心,更力所能及地堅持做有益社會的事,繼續為自己的品牌夢,畫一張友善環境的藍圖。


鄭伊伶小檔案

• 中正大學心理學系畢業

• 保養品公司擔任行銷企劃

• 2015年創辦淨毒五郎


 

本文摘自《看》雜誌第219期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第219期)謝謝!

相關新聞

企業走上雲端 數位轉型怎麼做?

疫情威脅全球產業供應鏈,台灣中小企業應該如何跟上全球數位化的腳步?企業想要推動數位轉型,先有明確目標、看數據找出可以達成的方法、深度了解痛點、老闆支持轉型並能貫徹執行、增加網路上的能見度,都是必須注意的關鍵。

社會住宅租金 不宜依成本訂價

興建社會住宅是國內幾個政治勢力難得的共識,但最近社會住宅的租金要怎麼訂卻又起了爭議。究其原因恐怕是很多政治人物只是把社會住宅當成討好選民的政見,而未想清楚它實質意義的目的是什麼,更未了解學理或事實上社會住宅和他想要的目的之間有沒有什麼關聯。所以社會住宅才難依照某個道理來訂價,而只能做政治判斷或討價還價。

遠離肥胖?當健康生活成為奢侈品

美國是全世界肥胖問題最嚴重的國家,成人的肥胖率這幾十年來一路攀升,從1960年代約15%左右,到2000年的30.5%,再到2018年的42.4%。在此,所謂的肥胖是指身體質量指數BMI(Body Mass Index,體重(公斤)除以身高(公尺)的平方)值高於30。這是什麼概念呢?以身高170公分的人來說,體重超過86.7公斤。

美國川普總統 vs. 羅馬凱撒大帝

人類民主迄今為止經過四站:第一站,古希臘雅典民主萌芽,流放極受大眾歡迎的政治人物,防範專權;第二站,羅馬元老院議會雛形,以元老多數制約權力者;第三站,英國《大憲章》君主立憲,洛克三大個人權利學說奠定民主理論根基;第四站,美國《獨立宣言》和《憲法》確立保護個人權利、限制政府權力的現代憲政。

「買進持有」股票的隱形富翁

最近股市屢創新高,大街小巷話題離不開股票,許多人問:是不是該賣了?歐美疫情還在升溫,怎麼股票一直漲呢?到底該買還是該賣?股市是不是過熱了?接下來會不會崩盤?居高思危,有風險意識固然沒錯,但看著賣掉的持股繼續往上漲實在令人難受;而死抱不放又怕碰到暴跌,功虧一簣。

拜登掌權 害美國損世界

拜登已發話,他進入白宮第一天就要重新加入《巴黎氣候協議》。此協議是由認同全球氣候過暖的國家組成。川普執政後之所以退出,是因該協議毫無約束力,對違約國家既不定期檢查,更無違規懲罰,就是個裝模作樣的牌坊協議。但美國加入後卻要每年給聯合國氣候組織10億美元,讓那些官僚們像世衛組織幹事長譚德塞們般揮霍。川普是商人出身,不當這個冤大頭,節省美國納稅人的錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。