快訊

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

反習聲浪頻傳 中共政治危機浮現

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平。 新華社

【撰文/金雨森】

中共並不如外界想的像鐵板一塊,而是會分裂、會崩解的。鐵板就算再堅硬,只要被更大的力量打下去,也會斷裂。如今中共正面臨巨大的內、外部壓力,在國內,武漢肺炎未解,洪災、旱災、錢荒、糧荒頻傳;在國際上,貿易戰、武漢肺炎問責及人權關切不停歇。內、外交逼下,中共政治危機的跡象正一一浮現。

「紅二代」黨員 接連公開批評習近平

從武漢肺炎爆發以來,「紅二代」北京地產大亨任志強、陽光衛視集團主席陳平、中共黨校退休教授蔡霞、前中國政協副主席馬文瑞之女馬曉力,接連跳出來公開批評習近平,引發中共政壇震動。太子黨任志強2月批評習近平關於武漢肺炎的講話,表示武漢肺炎其實應證了「當黨媒都姓黨時,人民就被拋棄」的現實,並砲轟習是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,隨後隔月就被北京市委抓走關押,至今仍失聯。曾宣稱認識習超過40年的陳平,3月呼應任志強的立場,在微信轉發一封談到習的公開信,被網友瘋傳。該信討論習近平是否適任國家主席,要求檢討習近平的外交政策及經濟問題,並建議由李克強、汪洋、王岐山等三人取代。陳平接受《自由亞洲電台》專訪時表示,該信反映了體制內許多人的想法,以及中國社會「人心思穩變」。

出身中共老革命家庭、又獲中共中央黨校優秀教學獎的蔡霞,6月也嚴詞譴責中共,引發國內外關注。蔡霞強調中共是「政治殭屍」必須拋棄,並批習是「黑幫老大」,黨內所有人都是他的奴才,已沒有人權和法治可言,並建議習近平「退居二線養老」。接著蔡霞就遭中共中央黨校多次關切並開除黨籍,取消相關退休待遇。

和習近平從小一起長大的馬曉力,也站在習的對立面。當內蒙古民眾群起發動罷課和抗議活動,反對中共8月底強推內蒙古「重漢輕蒙」的漢語教學政策時,馬曉力於9月領銜連署一封公開信,認為中共當局強推《漢語》統編教材,引發蒙古族同胞的廣泛不滿,傷害了蒙古人的感情,直言「天下本無事,庸人自擾之」,並在最後寫道:「人心向背乃最大的政治,贏得蒙古民族內心真正的擁護,才有真正的安定團結。」

中共潛規則被打破 引發「示範效應」

馬曉力等人雖然不是當前中共中央政治局委員等的核心人物,也不是明日政壇之星,但他們以「紅二代」的身分,接連打破中共政治潛規則,已經起了「示範效應」,成為反習、反中共的領頭羊。

中共政治長久的潛規則是,黨員即使對政策再怎麼意見不同,也不會公開批評,更不會指名道姓。一旦有政治衝突都盡量在私底下解決,或是用很隱諱的方式,公開在新聞媒體上「暗示」。所以中共縱使台面下驚濤駭浪,在台面上始終努力維持共識一致,給外界一種很團結的假象。換言之,未來可能會有更多資深黨員仿效馬曉力等人,向習近平或黨中央拋出震撼彈。

但有人可能會問,習近平現在權力抓得這麼緊,怎麼可能下台,中共怎麼可能會倒。確實,習近平在上任後透過反貪腐運動、社會監控系統,不斷強化極權統治,將政治權力「定於一尊」。但權力越集中,風險越大。這也代表習近平一人得承擔所有政治風險與責任,有任何問題,矛頭都指向習。

其實除了上述4位紅二代跳出來反習,在今年5月全國人大與政協會議(即「兩會」)召開前,也先後傳出鄧小平之子鄧樸方及習近平胞弟習遠平署名的公開信。其中以鄧樸方的名義寫給兩會代表的公開信呼籲:「應該要對人民負責,對國家負責,對歷史負責,而不是對某個當權者負責。否則,我們都會成為千古罪人。」

以習遠平名義的公開信則為習辯解:「哥哥(習近平)曾經私下說過,當中共的最高領導人,必須先大左才能再大右,因為大左才能在黨內立足,立足了才能啟動徹底的政治改革,早期的胡與趙都是不懂這個道理才半途而廢的。」但兩封信的真實性未能證實,很可能是有心人士假冒鄧樸方和習遠平之名反習。可以確定的是,中共內部在兩會前鬥爭激烈,也代表有黨員對習近平的執政相當不滿。

李克強與習近平三次不同調

中國總理李克強與習近平的內鬥備受媒體關注,媒體多次報導李與習的政策不同調,甚至李的言論遭黨媒噤聲,凸顯習李矛盾惡化。「習李鬥」第一次浮上檯面,應該是兩會上對中國整體經濟政策的方針不同調。李克強在今年5月28日全國人大閉幕後的記者會上表示,中國「有6億人每個月的收入也就一千元(人民幣)」,與習近平推的2020年將「實現全民脫貧」以及「全面建成小康社會」唱反調,引起譁然。接著,李克強6月1日考察山東煙台時,稱讚「地攤經濟」緩解就業問題,是「人間的煙火」、「中國的生機」,與習近平剛在全國人大推的「內循環經濟」又不同調,此舉遭中共央視潑冷水,稱「地攤經濟不能一哄而起」。

第二次是習、李勘災遭黨媒不同程度的報導。習近平8月18日赴安徽勘災,穿著皮鞋走訪安徽民宅慰問村民,黨媒《新華社》、《人民日報》、央視皆大幅報導。但李克強20日去重慶水災區域,穿著雨鞋走在泥濘的受災村落,三大黨媒當時則未提,僅隸屬國務院的《中共政府網》予以報導。

第三次是習、李對民營企業政策應收緊還是放鬆。李克強支持放鬆管制,在9月11日針對中小微企業的「放管服」改革會議上,李強調「改革開放是大勢所趨」,要求「減少人為干預,壓縮自由裁量空間」。隨後9月15日,中共中央辦公廳罕見公布《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》,被認為是中共對民營企業出手,加緊對民企的控制與管理。接著,李克強在9月17日的國務院常務會議上,再度強調「民營經濟貢獻了90%以上的新增就業。從保市場主體角度講,保住民企,也就保住了基本就業」。

習近平儼然成了中共從上到下全黨員的敵人,將問題都歸咎於習個人。但其實從宏觀來看,習正是中共體制誕生出來的,中共黨員今天反習、怨習,就是對整個體制的反對。也就是說,今天就算推了別人當中共總書記,在馬列鬥爭哲學及中共黨性的影響下,上述這些政治鬥爭與批評都不會消失,內蒙古的漢語政策照樣推,中國媒體照樣姓黨,而實質的問題及百姓的痛苦則依然不會得到真正的解決。中國唯有整個制度上的變革,才能從根本上解決問題,從源頭解決這種惡性循環。這是這一代中國人急需思考的課題。未來的中國該描繪成什麼樣貌,掌握在中國人的手中。

本文摘自《看》雜誌第216期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第216期)謝謝!

相關新聞

創播《Kevin英文不難》 Podcast節目產製心法大公開

近期開始在台灣興起的Podcast,是一種有如廣播的新媒體型態,贊助Podcast也成為企業行銷的另一種管道。一手打造《Kevin英文不難》成為Apple Podcast排名第四熱門節目的陳宥臻,大方分享個中訣竅。

突破IG迷思 電商也該用的圈粉術

對品牌經營者而言,透過社群吸引粉絲、培養鐵粉,幾乎就是品牌成功的關鍵。IG具有高封閉性,很容易提高使用者之間的親密度,進一步打造一個同心圓式的粉絲圈。IG商業潛力如何?品牌業者需否先卡位?

跟著興趣走 天生IG網紅「電商人妻」

2019年開始經營IG,孔翊緹看到IG有流量的機會,及時成為IG研究專家。個人IG帳號「ec.wife」目前有13萬人追蹤,社群上提到IG就會想到她。彷彿誤打誤撞,其實是順其自然,孔翊緹說,沒有什麼太遙遠的夢想,就是心之所向。

《馬力歐陪你喝一杯》 說一個台灣Podcast開拓者的故事

《關鍵評論網》共同創辦人楊士範長年關注全球媒體趨勢,2017年開始推出《馬力歐陪你喝一杯》,深度專訪各行各業的職人和創業家,分享人生故事,是台灣Podcast先鋒。Podcast市場有多大?有待更多好的內容、聽眾、廣告主共同成就。

不做公害多做公益才能領導世界

很多人把目前美中的爭議看成是兩國在爭霸,兩國也有不少人民希望他的國家是世界的霸主。但在現代世界要當霸主並非易事,爭霸的方法若不正確,不只爭不到霸權,國家都可能做統治者的陪葬。歷史上有很多國家曾以武力或暴力得到霸權,但少有霸主能長期維持霸權,霸主和霸權國家甚至常未能善終。而在全球化且人們知識與思想發達的現代世界,若想用傳統的暴力和威嚇方法來得到霸權將更難成功。這情況有點像傳統王道和霸道的主張,不過若用經濟學對公共財和公害的分析來看,道理會更清楚。

民主黨支持BLM 美國選民拒絕暴力

2020大選,儘管美國主流民調(出資者多是民主黨金主)還在堅持拜登會贏,但民主黨內部已經知道局勢不妙,原因是民主黨今年犯了一個致命的戰略錯誤:因為知道社會主義的綠色新政、福利政策無法吸引更多的選民,在今年5月黑人弗洛伊德(George Floyd)之死後,利用Black lives Matter(簡稱BLM,黑命貴),大打種族牌,支持「削減警費」(Defund the police),放縱BLM用暴力助選。BLM在全美國的打砸搶燒殺,最初讓美國人出於「政治正確」考慮不敢反對,但到了7月份之後,民調顯示,支持BLM的人數下降,要求保障公共安全的民意上升,民主黨內部也無法忽視,逼得民主黨核心、眾議院議長南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)不得不於9月17日出來表態,稱要對打砸搶燒的暴徒提起訴訟。

反習聲浪頻傳 中共政治危機浮現

中共並不如外界想的像鐵板一塊,而是會分裂、會崩解的。鐵板就算再堅硬,只要被更大的力量打下去,也會斷裂。如今中共正面臨巨大的內、外部壓力,在國內,武漢肺炎未解,洪災、旱災、錢荒、糧荒頻傳;在國際上,貿易戰、武漢肺炎問責及人權關切不停歇。內、外交逼下,中共政治危機的跡象正一一浮現。

裙帶主義的好處與壞處

台灣國民似乎非常痛恨裙帶關係,尤其是官員晉用私人。但另一方面台灣人自己又熱愛關說、走後門,彷彿台灣全民運動。姑且不論台灣人是不是內建了「雙標」的基因,我們今天來談一談裙帶主義的好處與壞處。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。