美國的「斷頭台」陰影

明尼蘇達州非裔佛洛伊德5月間被白人警察跪頸致死後,全美示威暴亂。 美聯社
明尼蘇達州非裔佛洛伊德5月間被白人警察跪頸致死後,全美示威暴亂。 美聯社

【撰文/曹長青】

多次犯罪入獄的黑人慣犯佛洛伊德(George Floyd)被白人警察執法不當致死,導致美國爆發「黑命貴」(Black Lives Matter)抗議運動至今已三個月,多個城市發生打砸搶燒,甚至生命損失。美國是人類第一個民主國家,至今已有二百多年的憲政制度,而且有全世界最強大的軍隊,曾打敗精銳的納粹軍團和日本皇軍,贏得二戰和冷戰等,怎麼可能對付不了街頭暴徒?發生了什麼「故障」?稍作深究,就可看出左派的根源性,是它美麗口號的欺騙性帶來的嚴重危害。

西方的左右派概念是較晚的事。保守主義的確立和興起,發生在二百多年前的法國大革命時代,當時英國思想家柏克(Edmund Burke)寫了長篇檄文《法國革命論》,痛批以革命名義無法無天、濫殺無辜,推崇和強調傳統、秩序。柏克後被視為保守主義鼻祖。法國大革命的領導者羅伯斯比(Maximilien de Robespierre)、馬拉(Jean-Paul Marat)、丹東(Georges Jacques Danton)們成為左派的濫觴。

Conservatism被譯成「保守主義」易引起誤解,因中文的「保守」一般指守舊、落後。其實應譯為「傳統主義」。因它的核心價值是尊重傳統、法治、秩序、程序、道德、常識等等。而相對的左派liberal被譯為「自由派」更不準確,其實應是「激進派」,因為他們要一攬子全盤改造社會,也就是要「砸爛國家機器」,天翻地覆,而且為目的不擇手段。

左派口號迷惑知識分子

法國大革命就是典型,要摧毀社會原有架構,不僅把國王皇后都送上斷頭台,還搗毀教堂,殺教士,要把整個體制「推倒重來」。手段則是暴力,隨意逮捕、斬頭。最後連大革命的主要領袖們也被送上斷頭台。這樣一場血腥,在被視為有悠久人文精神和文化的法蘭西怎麼能發生?怎麼能行得通?問題就在於,它不是高舉暴力、屠殺、斬頭的旗幟,而是高喊「自由、平等、博愛」這些美麗動聽、感人的口號,高舉左派鼻祖盧梭的「公意」(General will)的宗旨。什麼是「公意(民意)」?這種抽象概念,沒有法治、憲政的保障,最後就是誰拿到最高權力,誰就代表「公意」,誰就有權把別人送上斷頭台。

今天美國的黑命貴運動,左派民主黨及支持者,繼承了法國大革命政治正確的漂亮口號和所謂代表公意(民意),也是用這種政治騙術煽動民眾。在今年美國民主黨全國黨代會上,拜登等人的演講,幾乎都是羅伯斯比式的漂亮動聽的政治口號:什麼美國處於黑暗時期,我們要帶領人民走向光明;美國處於六十年代以來最嚴重種族不平等,我們會帶來平等博愛;愛能戰勝恨,光明能戰勝黑暗,我們反映人民心聲(公意)等等美麗的大空話。

激進主義的特點:為目的不擇手段

但僅僅有美麗口號,沒有掌握權力,法國大革命也無法繼續。當時國王同意召開170多年都未有過的「三級會議」(教士、貴族、平民等三個等級的一千多名代表每人有一票),結果本應是保守派的天主教神職人員,多數卻倒向了羅伯斯比們的所謂平民(610名平民代表絕大多數是律師),因天主教作為原教旨基督教,更熱衷平等、均貧富、甚至反商反富,所以他們更容易跟左派合拍,結果他們形成了多數,由此法國大革命等於拿到「授權書」。等到斷頭台設在教會門口時,教士們驚醒驚恐了,但為時已晚,刀斧手們已拿到權力,天主教們也成了革命犧牲品。

今天美國發生的騷亂,所以能持續這麼久,也有這種原因,因發生打砸搶燒殺的城市,全部是左派民主黨掌權(市長甚至包括州長),他們不派警察去執法、制裁暴徒,反而支持「黑命貴」中的反美暴力團體「安提法」(Antifa)的口號「取消警察」。全世界無論民主還是專制國家,哪裡都得有警察。沒有警察就等於讓暴力決定一切。這麼淺顯的常識左派民主黨的市長州長,包括政治要角歐巴馬、拜登、希拉蕊、賀錦麗(拜登副手)難道不懂嗎?他們當然懂。但黑命貴運動導致社會騷亂、秩序混亂、治安惡化,他們就可把這些算到川普總統和共和黨身上,就可乘機在11月大選中幹掉川普,拿回白宮,重獲權力。

無論是法國的羅伯斯比們,還是美國的拜登、賀錦麗們,共同點都是為了權力而不擇手段。同時都用最動聽的美麗口號迷惑人心。尤其左翼知識分子在其中起到特殊的壞作用。「斷頭台」所以能豎起,被羅伯斯比們視為「導師」的盧梭起到重要作用,當然還有其他左派知識人推波助瀾。法國作家雨果在他的代表作《九三年》(Ninety-Three)中就用主人公老伯爵的口痛斥說,「沒有盧梭,沒有伏爾泰(也是大革命鼓吹者),法國大革命就不至於發生。……一切都是那些爛文人和壞詩人引起的。」而今天在美國的左派騷亂,也主要得到《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《CNN》等左派媒體和知識分子的煽動、蠱惑、鳴鑼開道。

從法國大革命至今二百多年來,全球的激進主義運動,其中最核心、起到最壞作用的就是左翼知識分子。法國大革命如此,美國的激進騷亂如此。連自稱俄國共產革命是法國大革命升級版的列寧,他的布爾什維克中央委員會,猶太知識分子占比例高達45%,而當時猶太人在俄國人口只占1.8%(加州大學柏克萊分校教授斯萊茲肯(Yuri Slezkine)專著《猶太人的世紀》(The Jewish Century)中的統計數字)。當年在俄國的猶太人幾乎都是知識人,即使今天在美國仍是如此;不僅絕大多數猶太人左傾、支持激進主義的民主黨,美國大媒體也多掌握在左翼猶太人手裡。

美國先賢不提民主,避免暴民政治

美麗、政治正確的革命口號(迷惑人),掌握了權力(控制人),左派就有了推動激進主義的機會。法國大革命、列寧的俄國革命如此,毛澤東的中國革命同樣。典型的是文化大革命,把政治高調唱到最極端,但手段是暴力,製造恐怖,奪取權力(毛要獲得繞開官僚體制的絕對權力)。那些中學生紅衛兵們所以敢抓人批鬥、血腥暴力,因背後有毛澤東撐腰(毛的背後是軍隊)。而億萬人狂熱參與,因被美麗動聽的革命口號洗腦,就像攻打巴士底監獄的狂熱民眾,今天美國的黑命貴打砸搶燒,都折射出那種革命暴戾。

美國建國先賢們在通過《獨立宣言》和《憲法》時,就警醒到這一點——如何避免法國大革命。所以無論《獨立宣言》還是美國《憲法》,全都沒有「民主」這兩個字,不是疏忽,而是刻意要避免法國大革命(和今天黑命貴)那種暴民政治。《獨立宣言》的核心是個人有三大權利(生命,自由,追求幸福),任何力量都不可剝奪。《憲法》則用法律形式保護這些個人權利,包括私有財產不可侵犯。就是要制止和避免商店、住房、私財等被像「黑命貴」這樣被砸、被搶、被燒、被毀。

雖然黑命貴騷亂在美國已三個月,雖然他們得到左派媒體和政黨的支持,但畢竟美國有二百多年的憲政制度,美國又是一個基督教傳統的國家,那些重視常識、常理的中產階級和普通民眾不會接受打砸搶,他們會珍惜和捍衛秩序、法治、傳統、道德等價值,11月大選,會用手裡的選票對左派、右派的價值,做最後的淘汰和裁決;驅逐「斷頭台的陰影」,美國會繼續成為保守派的雷根總統常強調的「山頂那閃亮的城市」,照亮人類的前程。

本文摘自《看》雜誌第215期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第215期)謝謝!

延伸閱讀

網軍再亂美國大選?微軟報告:中俄伊朗三國駭客進攻川普、拜登

微軟:俄中伊駭客鎖定川普與拜登陣營

川皇護體?川普與拜登最後衝刺的競選謀算

川普喊完「我當總統你們超幸運」美股就崩了…股市似乎押寶拜登將勝選

相關新聞

創播《Kevin英文不難》 Podcast節目產製心法大公開

近期開始在台灣興起的Podcast,是一種有如廣播的新媒體型態,贊助Podcast也成為企業行銷的另一種管道。一手打造《Kevin英文不難》成為Apple Podcast排名第四熱門節目的陳宥臻,大方分享個中訣竅。

突破IG迷思 電商也該用的圈粉術

對品牌經營者而言,透過社群吸引粉絲、培養鐵粉,幾乎就是品牌成功的關鍵。IG具有高封閉性,很容易提高使用者之間的親密度,進一步打造一個同心圓式的粉絲圈。IG商業潛力如何?品牌業者需否先卡位?

跟著興趣走 天生IG網紅「電商人妻」

2019年開始經營IG,孔翊緹看到IG有流量的機會,及時成為IG研究專家。個人IG帳號「ec.wife」目前有13萬人追蹤,社群上提到IG就會想到她。彷彿誤打誤撞,其實是順其自然,孔翊緹說,沒有什麼太遙遠的夢想,就是心之所向。

《馬力歐陪你喝一杯》 說一個台灣Podcast開拓者的故事

《關鍵評論網》共同創辦人楊士範長年關注全球媒體趨勢,2017年開始推出《馬力歐陪你喝一杯》,深度專訪各行各業的職人和創業家,分享人生故事,是台灣Podcast先鋒。Podcast市場有多大?有待更多好的內容、聽眾、廣告主共同成就。

不做公害多做公益才能領導世界

很多人把目前美中的爭議看成是兩國在爭霸,兩國也有不少人民希望他的國家是世界的霸主。但在現代世界要當霸主並非易事,爭霸的方法若不正確,不只爭不到霸權,國家都可能做統治者的陪葬。歷史上有很多國家曾以武力或暴力得到霸權,但少有霸主能長期維持霸權,霸主和霸權國家甚至常未能善終。而在全球化且人們知識與思想發達的現代世界,若想用傳統的暴力和威嚇方法來得到霸權將更難成功。這情況有點像傳統王道和霸道的主張,不過若用經濟學對公共財和公害的分析來看,道理會更清楚。

民主黨支持BLM 美國選民拒絕暴力

2020大選,儘管美國主流民調(出資者多是民主黨金主)還在堅持拜登會贏,但民主黨內部已經知道局勢不妙,原因是民主黨今年犯了一個致命的戰略錯誤:因為知道社會主義的綠色新政、福利政策無法吸引更多的選民,在今年5月黑人弗洛伊德(George Floyd)之死後,利用Black lives Matter(簡稱BLM,黑命貴),大打種族牌,支持「削減警費」(Defund the police),放縱BLM用暴力助選。BLM在全美國的打砸搶燒殺,最初讓美國人出於「政治正確」考慮不敢反對,但到了7月份之後,民調顯示,支持BLM的人數下降,要求保障公共安全的民意上升,民主黨內部也無法忽視,逼得民主黨核心、眾議院議長南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)不得不於9月17日出來表態,稱要對打砸搶燒的暴徒提起訴訟。

反習聲浪頻傳 中共政治危機浮現

中共並不如外界想的像鐵板一塊,而是會分裂、會崩解的。鐵板就算再堅硬,只要被更大的力量打下去,也會斷裂。如今中共正面臨巨大的內、外部壓力,在國內,武漢肺炎未解,洪災、旱災、錢荒、糧荒頻傳;在國際上,貿易戰、武漢肺炎問責及人權關切不停歇。內、外交逼下,中共政治危機的跡象正一一浮現。

裙帶主義的好處與壞處

台灣國民似乎非常痛恨裙帶關係,尤其是官員晉用私人。但另一方面台灣人自己又熱愛關說、走後門,彷彿台灣全民運動。姑且不論台灣人是不是內建了「雙標」的基因,我們今天來談一談裙帶主義的好處與壞處。

美國總統選舉倒數:川普vs.拜登

美國總統大選倒數計時,現任總統川普(Donald Trump)與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的競選活動如火如荼進行,全球都在關注兩人的政見與民調走勢,因為2021年誰能入主白宮,將攸關整個國際局勢的發展,更牽動著台灣的未來。

美國的「斷頭台」陰影

多次犯罪入獄的黑人慣犯佛洛伊德(George Floyd)被白人警察執法不當致死,導致美國爆發「黑命貴」(Black Lives Matter)抗議運動至今已三個月,多個城市發生打砸搶燒,甚至生命損失。美國是人類第一個民主國家,至今已有二百多年的憲政制度,而且有全世界最強大的軍隊,曾打敗精銳的納粹軍團和日本皇軍,贏得二戰和冷戰等,怎麼可能對付不了街頭暴徒?發生了什麼「故障」?稍作深究,就可看出左派的根源性,是它美麗口號的欺騙性帶來的嚴重危害。

美中對抗為何比美蘇對抗更難?

8月中旬,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問捷克時表示:「現在不是冷戰2.0……抵禦中共威脅比對抗蘇聯更難。」一般人不太了解這些話的內涵,總認為只要美國有決心,戰勝中共就沒有什麼困難。

從預熱到交貨 時程規劃決定群眾募資成敗

群募是一個被社會看見的方式,也是建立品牌的管道。群募如何有效執行,時機點很重要,預熱期、專案推出前期、專案發表後的平坦期、出貨期,必須完成哪些事,是提案人的首要思考,也是案子成不成功的關鍵因素。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。