如何消除「歧視」?

美國紐約市在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字。美聯社 (圖/聯合報系資料照片)
美國紐約市在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字。美聯社 (圖/聯合報系資料照片)

【撰文/樊家忠】

最近美國掀起了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,簡稱BLM)運動,讓種族歧視的問題再度成為美國社會的焦點議題。本文就來趕個流行討論一下歧視這個題目。

近年來經濟學界出現了一個新的研究領域──文化經濟學(Cultural economics)。文化之所以受到經濟學家的重視,是因為愈來愈多的證據顯示文化對個人的經濟決策以及國家的經濟發展有重大影響。

文化經濟學關注的議題包括社會規範、價值觀、宗教信仰、意識形態等如何形成、傳播、變遷,以及如何影響人的行為與經濟結果。另外,文化經濟學特別關注文化與制度之間互為因果的關係,而制度顯然是決定人類社會長期發展的關鍵因素。

在文化經濟學的領域中,「歧視」(discrimination)是一個長久被關注問題,因為歧視幾乎無處不在:種族、階級、性別、宗教等面向都存在歧視的問題。而且歧視不但關乎經濟行為,也關乎人權保障,從這次BLM運動看來,它也關乎社會的重大衝突。

「歧視」可以長存也可以迅速改變

關於歧視,一個讓學者們很難解釋的現象是:某些歧視可以很快改變,但另一些歧視卻淵遠流長,可以在人類社會持續數百年甚至千年。

對女性工作與教育的觀念,就屬於一個快速改變的歧視,而台灣就是一個最佳的例子。台灣女性在日本時代社會地位非常低落,不但沒有財產繼承權,而且社會上盛行小婚(童養媳)也允許妾婚(一夫多妻制)。

但是到了1974年,台灣製造業男女雇工的人數就達到了1:1的比例,只花了不到30年。接著到了1980年代,女性大學生數量就超過了男性大學生,只花了大約40年。

更早之前在日本時代的初期,台灣女性(客家人除外)盛行纏足。但這個在中國與台灣都流行超過好幾個世紀的慣行,卻在19世紀初期的20到30年間快速消失。

對猶太人的歧視

至於歧視可以頑強存在的現象,對猶太人的歧視應該是一個最顯著的例子。「反猶」在西方社會已經有兩千年的歷史,而且直到現在也在歐美社會裡普遍存在。

美國Nico Voigtländer和德國Hans-Joachim Voth兩位經濟學家在一篇研究論文中探討了從中世紀到近代德國600年間反猶活動的關連。

近代歐洲對猶太人的迫害,在二戰的納粹時期達到高峰。在那之前,另一個迫害的高峰則發生在中世紀歐洲,尤其是黑死病大爆發的1348到1350年。瘟疫帶來的恐慌導致獵巫盛行,除了數萬名女性被當作女巫燒死之外,猶太人也是另一組被獵巫的對象。

當時對猶太人的迫害十分血腥慘烈,主要的形式為暴動與騷亂(pogrom)。大規模的武裝群眾對猶太社區或者聚集地進行攻擊,經常造成猶太人不分男女老幼被大屠殺的慘劇。

兩位學者蒐集了325個城市關於反猶暴亂的資料,並將近代德國的反猶迫害的紀錄進行比對。他們發現那些在中世紀迫害嚴重的城市,在600年後的20世紀也發生較多的反猶暴力、對納粹黨的支持度較高,並在1933年大規模驅離猶太人時更加劇烈地進行驅離。

反猶為何長久持續?

600年不是一個短時間,為何反猶會如此長存?兩位學者針對這點進行了更深入的探討。首先,他們發現並非每個城市都沒有改變,一些在中世紀迫害猶太人很嚴重的城市,在20世紀上半葉並沒有出現太嚴重的迫害。

他們透過量化的迴歸分析,發現遠距離貿易活動愈盛行、移民活動愈頻繁的城市,對猶太人的迫害程度就愈會隨著時間而減弱。而那些人口較少、經濟型態封閉、移民少、與外界通婚少的城市,則能長期保持著反猶的「傳統」。

這樣的發現跟經濟學芝加哥學派的主張基本一致。這個學派認為,市場競爭是消除各類歧視的利器:由於「歧視」行為將讓公司付出更高的成本,所以該公司無法跟沒有歧視行為的公司競爭,長期將會被市場淘汰。

人們對於市場經濟的認識,往往侷限在經濟效率上。然而,這篇研究的發現強調出了另一個市場經濟的重要面貌:它會幫助一個社會消除歧視,建立更多元、理性、容忍的文化。

本文摘自《看》雜誌第213期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第213期)謝謝!

相關新聞

從經濟學看:該不該區分中國與中共?

即使才過了半年,2020年已經是多事之秋。最近幾個月來美中關係急遽惡化,自從中共7月1日開始實施《港版國安法》之後,美國政府就開始準備實施一連串的制裁方案,準備從多個面向打擊中共。

如何消除「歧視」?

最近美國掀起了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,簡稱BLM)運動,讓種族歧視的問題再度成為美國社會的焦點議題。本文就來趕個流行討論一下歧視這個題目。

美國總統選舉倒數:川普vs.拜登

美國總統大選倒數計時,現任總統川普(Donald Trump)與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的競選活動如火如荼進行,全球都在關注兩人的政見與民調走勢,因為2021年誰能入主白宮,將攸關整個國際局勢的發展,更牽動著台灣的未來。

美國的「斷頭台」陰影

多次犯罪入獄的黑人慣犯佛洛伊德(George Floyd)被白人警察執法不當致死,導致美國爆發「黑命貴」(Black Lives Matter)抗議運動至今已三個月,多個城市發生打砸搶燒,甚至生命損失。美國是人類第一個民主國家,至今已有二百多年的憲政制度,而且有全世界最強大的軍隊,曾打敗精銳的納粹軍團和日本皇軍,贏得二戰和冷戰等,怎麼可能對付不了街頭暴徒?發生了什麼「故障」?稍作深究,就可看出左派的根源性,是它美麗口號的欺騙性帶來的嚴重危害。

美中對抗為何比美蘇對抗更難?

8月中旬,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問捷克時表示:「現在不是冷戰2.0……抵禦中共威脅比對抗蘇聯更難。」一般人不太了解這些話的內涵,總認為只要美國有決心,戰勝中共就沒有什麼困難。

從預熱到交貨 時程規劃決定群眾募資成敗

群募是一個被社會看見的方式,也是建立品牌的管道。群募如何有效執行,時機點很重要,預熱期、專案推出前期、專案發表後的平坦期、出貨期,必須完成哪些事,是提案人的首要思考,也是案子成不成功的關鍵因素。

陳博崑引進外國奢石 打造台灣「石材界愛馬仕」

天然石材獨有的紋路自帶藝術感與奢豪感,成為不少豪宅室內裝修、展現品味的不二選材。從國外引進精品石材,改變業界模式的承豪石材執行長陳博崑,希望將石材藝術品化,讓消費者看見石材之美。

2018年「集資之王」眠豆腐 創辦人張育豪:要把故事延續下去

提起眠豆腐,腦海中出現的便是一張純白、造型彷如豆腐的床墊。該品牌訴求:躺一秒就不想起來的台灣製手工床墊,在嘖嘖募資期間,驚人的聲勢被貝殼放大執行長林大涵形容猶如「橫空出世」,更於兩年內締造破億的年營業額紀錄。

女人香臭豆腐 古早味藝文風與您臭味相投

歐美人最愛的起司,好幾種經典口味與臭豆腐相比可謂不遑多讓,同樣也是「臭不可聞」。彰化田中老街「女人香臭豆腐」店老闆黃小莉說:「歐美的起司能夠做得那麼有名,為什麼台灣的臭豆腐不行?」

台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值

許多台灣傳統產業具有精湛的技藝,在逐漸凋零的情況下,如能結合創新、符合現代美感與生活實用性的設計,也有機會再度進入消費者的視線與生活。「手手企業社」透過募資平台,成功讓老工藝雞毛撢子再度翻紅。

台南老鞋廠啟動「原足力」 透過群募為鞋墊說個好故事

來自台南製鞋產業的涂旭東,本身熱愛踢足球,他自行改鞋釘、投入鑽研鞋墊,並獲得多國專利。2017年成立品牌「原足力INXTINCT」,透過群眾募資測試市場,收集到更多消費者的反饋,讓更多人認識這個傳產品牌。

發展新休閒旅遊生活方式

全球肺炎流行使生活方式改變很多,不少人認為即使將來武漢肺炎消失,未來的生活方式也將和以往很不相同。不過人們也很健忘,也許等疫苗和藥品發展成功,人們不只會回到以前習慣而較方便的生活,連防疫期間所採取之較健康合宜的生活方式也可能又被放棄。這當然是人民的自由選擇,但我們也值得藉防疫的機會讓某些生活方式長期往更健康合宜的方向調整。國人休閒旅遊的方式就是一個值得藉機調整的例子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。