務實的逐夢者 開辦「編劇教室」 東默農補足台灣戲劇市場斷層

▲東默農編劇實戰教室創辦人東默農。吳長益攝影
▲東默農編劇實戰教室創辦人東默農。吳長益攝影

不若美國、韓國,在台灣戲劇市場中,「編劇」相對並非顯要工作。看準戲劇產業的斷層,東默農開創「戲劇教學」的人生,做較少人做的那一塊,期盼能為加速台灣影視產業的正向變化盡一份心力。

【撰文/楊戎真】

隨著故事行銷的廣泛運用與影片製作的普及,越來越多人的人生軌跡與編劇產生交集。然而,編劇畢竟是一個相對小眾的創意工作,在這樣的小眾市場上,如何還能以「教編劇」為業,甚至在培養更多競爭對手的情況下存活,並非易事。「東默農編劇實戰教室」在創辦人東默農的耕耘下,儼然已是台灣最大的編劇教學公司。對於從小熱愛戲劇的東默農來說,這無異是個出彩的演出。

深愛戲劇》年少輕狂的劇團演出歲月

本名張家豪的東默農青少年時期便開始小說創作,大一時,懷抱著對音樂劇的熱情與雄心壯志,在系上組了一個音樂劇的表演。當時礙於能力不足,無法自己作詞、作曲,他笑說:「會演的不會唱,會唱的不會演,最終結果是慘不忍睹!」

失敗的經驗讓東默農領會到:「戲劇並不像寫小說般,一切都在駕馭之中。」意識到這樣的落差,大二時,東默農參加了話劇社,他形容自己猶如「被開眼」:如何運用身體、聲音、視線傳達意境?什麼是真實的演出?有設計的表演與純粹只有情緒的表演有什麼差別?……此後,他大量修習戲劇系的課程、大量排練與看戲,逐步累積經驗。大四、大五則是他在戲劇上最活躍的兩年,參與了不少牯嶺街小劇團的售票演出。

那段時間,只要有東默農參演的戲,幾乎都很賣座。他戲謔地說:「我喜歡喜劇,我的人生是一場笑話。」他推斷自己的演出賣得好,是因為「放鬆效果不錯」。東默農有種天生的能力,很自然地就能帶給身邊的人歡樂。整個訪談中,東默農滿是自我調侃與幽默的言語,加上豐富的表情與肢體動作,充滿著令人愉悅的詼諧氣氛。

務實的逐夢者》先創業累積金錢再創作

大學畢業後,東默農很快入伍,開始面對現實生活的試煉。過去曾參與耕莘青年寫作會,當時他就意識到:創作者都活不下去!他發現周遭的作家除了創作之外,都有兼職。退伍前父親的過世,更令他深刻體悟到生活的真實面,母親與他之間的話題也有所改變,開始會談論未來、談論屬於人生的事。東默農猶如被從雲端拉到地面:「當兵之後要做什麼事?繼續創作嗎?那生活呢?未來呢?」

創作與生活的抉擇終於出現在面前,「追逐夢想的時候,多數人會遇到夢想與責任的拉扯,我不想放下任何一方,我會去思考怎麼樣同時能夠做到。」東默農是個務實的創作者,他選擇先創業累積金錢,再創作。

當時,直銷「在家工作」的系統很吸引他,「可以持續有收入,不需要兼職,可以專心創作,另一半也不會跟著自己餓肚子。」這樣的模式似乎完美地解決了所有問題。當時東默農從早忙到晚,他形容那是一個「很瘋狂的階段」,「當時有很長的時間,都是兩、三點才睡,甚至是六點多才回到家。」

▲東默農的課吸引不少各年齡層與不同族群的人士。東默農提供
▲東默農的課吸引不少各年齡層與不同族群的人士。東默農提供

體認人生無常》回歸劇本、小說創作之路

而這一脫離專業的戲劇領域就是六年。這段時間,他創造了百萬年薪,然而,岳父的離世讓他有了人生無常的感悟:「我原來的目標是要創業,爸爸(岳父)生病了,一轉眼又走了,那我還要為了那個百萬之夢努力多久?當初的目標我其實已經實現了?我是不是應該來做創作了?」

東默農過去做劇場時結識的好友,不少人在戲劇領域裡已有所造就。2015年當他告訴朋友要回歸創作時,了解他創作品質的朋友紛紛施以援手,讓他接了不少電視劇、電影、廣告案。就這樣,東默農回歸創作之路,在劇本、小說等領域獲得一些獎項。

然而,編劇卻是一個有付出不一定有成果的工作。「有些案子可能開頭讓你很興奮,可是結尾卻讓你很挫折。無論是成品很挫折,或者是根本就沒有成品。」他頗無奈地說:「你付出了時間與青春,但是沒有達到你期待的成果。」

當時接案收入並不豐厚,而過去經營部落格時累積的粉絲總有人詢問:「可不可以開課?」也許是務實的性格,讓他面臨選擇時總是格外理性,「這件事情來找我了,我在這件事情上面能夠創造的價值是什麼?」東默農開始思索,是否值得一試。

▲東默農希望盡己所能為台灣編劇產業帶來正向影響,同時教學的收入也可以平衡接案收入的不足。東默農提供
▲東默農希望盡己所能為台灣編劇產業帶來正向影響,同時教學的收入也可以平衡接案收入的不足。東默農提供

接軌斷層》投入較少人做的「編劇教學」

台灣的編劇產業有嚴重的斷層,東默農說明道:「作為一個編劇,一開始沒什麼名聲,接不到案子,活得很辛苦。突然間有一部戲紅了,成為大家認可的編劇了,終於證明自己有能力了,這個時候,你會選擇跳下來培養新人,還是做更多的案子?多數人選擇後者。因此,這個產業有一個斷層,絕大多數都是在『新手村打怪』,中間沒有接軌。」

總是要有人來做接軌的事,可是誰能來做?東默農認為:「像我這種還沒有知名到大家都來找我做大案子,但其實已經累積了相對多的經驗,可以分享給新手村的人。」他希望盡己所能為台灣編劇產業帶來正向影響,同時教學的收入也可以平衡接案收入的不足。

2016年,東默農將首個編劇課程開在台中、高雄。這樣的選擇同樣出於一股不願隨勢的想法。出身屏東的他,總覺得好像離開台北就再也沒有與編劇相關的事,「我就有種不服氣的想法,就要把編劇課開在台中、高雄。」頗有行銷概念的他,知道自己名聲不夠響亮,找了在導演與後製領域履歷亮眼的朋友組了一個「編導製的一條龍課程」,成功招募到近百名的學員。

「東默農編劇實戰教室」隨後成立了。編劇公司應該要扮演的責任到底是什麼?應該長什麼樣子?東默農逐步畫出藍圖:劇本創作、編劇培訓、經濟媒合、劇本醫生,他說:「這是我所想像得到在編劇這個專業上面應該有的樣貌,想入門的人可以入門,已經入門的可以累積經驗,有經驗的人可以找得到工作,更有經驗的人可以協助沒有經驗的人做劇本的修整。」

從部落格時代,東默農即已透過大量文章累積可觀的粉絲量,「我每天都在產出文章,一年就會多出三百篇文章。」他認為累積的量已經「築起一道門檻」,得以站穩編劇教學公司最大的地位。在網路行銷時代,大量的內容使其在搜尋「編劇教學」等關鍵字時占盡優勢,使得後來者難以超越。

開創市場》期盼為改變台灣編劇產業盡一份力

逐漸累積聲量後,面對不少詢問他開辦其他課程的聲音,諸如文案、故事行銷等,東默農總是回答:「這件事情有別人更適合吧!」他自認不屬於那種機會來了,瘋狂把握、瘋狂拓展的人,反而調侃自己是一個「老派的人」,總是從本質上看問題:「所謂的創業、商業,就是在滿足別人的需求、解決別人的需要,而你在解決的過程當中,得到你應有的報酬。」

與其瓜分市場,東默農更願意開創市場,「這件事情有人在做嗎?我能夠做什麼?有什麼需求是還沒有被人滿足的?我能夠創造的價值是什麼?我不是去瓜分市場,而是做開創市場的那個。」

難道不怕教學會製造更多競爭者?對於這個問題,東默農幾乎不假思索地回答:「我從來沒有這種想法。這就像行銷跟業務的差異,行銷是讓東西好賣,業務是把東西賣出去。當你培養出越多的人,越多的人在這件事情上做得越好,得到越好的評價,這個東西就會因為口碑而形成一個效果,使你自己在賣你的東西時也更好賣。」

他進一步說明:「一個美國編劇、韓國編劇跟台灣編劇,誰比較會編劇?直覺上就認為美國或韓國編劇比較行。……編劇收入的管道增加,那大家就可以不用為了生活煩惱,創作品質就會上升。我們當初做公司不就是為了要解決這個問題?」

未來方向》行銷、協助學生產出作品、自製作品

近來東默農已經逐漸減少自己接案創作的比例,他坦言相較於擴大接案量,擴大教學更具意義,「自己創作只是一部好作品,如果能夠帶起十個學生懂得寫好作品,就會有十部好作品。」

目前東默農有99%的收入來自教學,已然是台灣最大的編劇教學公司。過去每年在台北、新竹、桃園、台中、台南、高雄等地區,大概會有三次的實體巡迴課程,上過課的學員約五千名,其中也有電視台御用導演的寫手前來取經。

針對公司未來的規劃,東默農舉出行銷、協助學生產出作品,以及自製作品等三方面:「行銷面著重在如何讓更多人知道,除了持續產出文字內容的免費教學,也會製作影片類的免費教學,以觸及更多有興趣的人。」

成功走出「編劇教學」這一步後,2018年東默農為了讓實體課程能夠更深入地協助學員完成作品,他開始將單純傳遞知識的課程內容線上化,課堂則著重在解決學生的創作問題,希望透過線上與線下課程的配搭,讓學生在課程中就能產生作品。

第三個目標是希望產出自己的製作,不管是微電影或自媒體形式。東默農認為:「國外很多知名編劇身兼製作人,這樣可以比較保障我們以故事為核心去發展一個案子,而不僅僅是以商業為核心來發展一個案子。」

透過自己的努力如果可以增加台灣編劇教學的數量,「整個台灣影視品質的變化速度將會加快。」東默農如此自我期許。


東默農小檔案:

學經歷

• 台灣大學心理系畢業

• 東默農編劇實戰教室創辦人

• 兩岸三地微電影、電視、電影編劇

• 編劇講師、作家

• 動畫工作室、漫畫出版社、影音製作公司特約編劇

• 傳直銷產業

• 台大戲劇社編劇、演員、導演

獲獎紀錄

• 2018野草計劃Line TV獎

• 2017文化部劇本開發補助

• 2013中國好劇本入圍百強

• 2012新北巿動漫原創劇本獎佳作

• 第四屆台灣大哥大簡訊文學獎二獎

• 第四屆溫世仁武俠小說獎佳作

• 第九屆青年才俊戲劇競演藝術節入圍最佳導演、最佳編劇,並獲評審特別獎


 

本文摘自《看》雜誌第213期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第213期)謝謝!

相關新聞

從經濟學看:該不該區分中國與中共?

即使才過了半年,2020年已經是多事之秋。最近幾個月來美中關係急遽惡化,自從中共7月1日開始實施《港版國安法》之後,美國政府就開始準備實施一連串的制裁方案,準備從多個面向打擊中共。

如何消除「歧視」?

最近美國掀起了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,簡稱BLM)運動,讓種族歧視的問題再度成為美國社會的焦點議題。本文就來趕個流行討論一下歧視這個題目。

美國總統選舉倒數:川普vs.拜登

美國總統大選倒數計時,現任總統川普(Donald Trump)與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的競選活動如火如荼進行,全球都在關注兩人的政見與民調走勢,因為2021年誰能入主白宮,將攸關整個國際局勢的發展,更牽動著台灣的未來。

美國的「斷頭台」陰影

多次犯罪入獄的黑人慣犯佛洛伊德(George Floyd)被白人警察執法不當致死,導致美國爆發「黑命貴」(Black Lives Matter)抗議運動至今已三個月,多個城市發生打砸搶燒,甚至生命損失。美國是人類第一個民主國家,至今已有二百多年的憲政制度,而且有全世界最強大的軍隊,曾打敗精銳的納粹軍團和日本皇軍,贏得二戰和冷戰等,怎麼可能對付不了街頭暴徒?發生了什麼「故障」?稍作深究,就可看出左派的根源性,是它美麗口號的欺騙性帶來的嚴重危害。

美中對抗為何比美蘇對抗更難?

8月中旬,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問捷克時表示:「現在不是冷戰2.0……抵禦中共威脅比對抗蘇聯更難。」一般人不太了解這些話的內涵,總認為只要美國有決心,戰勝中共就沒有什麼困難。

從預熱到交貨 時程規劃決定群眾募資成敗

群募是一個被社會看見的方式,也是建立品牌的管道。群募如何有效執行,時機點很重要,預熱期、專案推出前期、專案發表後的平坦期、出貨期,必須完成哪些事,是提案人的首要思考,也是案子成不成功的關鍵因素。

陳博崑引進外國奢石 打造台灣「石材界愛馬仕」

天然石材獨有的紋路自帶藝術感與奢豪感,成為不少豪宅室內裝修、展現品味的不二選材。從國外引進精品石材,改變業界模式的承豪石材執行長陳博崑,希望將石材藝術品化,讓消費者看見石材之美。

2018年「集資之王」眠豆腐 創辦人張育豪:要把故事延續下去

提起眠豆腐,腦海中出現的便是一張純白、造型彷如豆腐的床墊。該品牌訴求:躺一秒就不想起來的台灣製手工床墊,在嘖嘖募資期間,驚人的聲勢被貝殼放大執行長林大涵形容猶如「橫空出世」,更於兩年內締造破億的年營業額紀錄。

女人香臭豆腐 古早味藝文風與您臭味相投

歐美人最愛的起司,好幾種經典口味與臭豆腐相比可謂不遑多讓,同樣也是「臭不可聞」。彰化田中老街「女人香臭豆腐」店老闆黃小莉說:「歐美的起司能夠做得那麼有名,為什麼台灣的臭豆腐不行?」

台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值

許多台灣傳統產業具有精湛的技藝,在逐漸凋零的情況下,如能結合創新、符合現代美感與生活實用性的設計,也有機會再度進入消費者的視線與生活。「手手企業社」透過募資平台,成功讓老工藝雞毛撢子再度翻紅。

台南老鞋廠啟動「原足力」 透過群募為鞋墊說個好故事

來自台南製鞋產業的涂旭東,本身熱愛踢足球,他自行改鞋釘、投入鑽研鞋墊,並獲得多國專利。2017年成立品牌「原足力INXTINCT」,透過群眾募資測試市場,收集到更多消費者的反饋,讓更多人認識這個傳產品牌。

發展新休閒旅遊生活方式

全球肺炎流行使生活方式改變很多,不少人認為即使將來武漢肺炎消失,未來的生活方式也將和以往很不相同。不過人們也很健忘,也許等疫苗和藥品發展成功,人們不只會回到以前習慣而較方便的生活,連防疫期間所採取之較健康合宜的生活方式也可能又被放棄。這當然是人民的自由選擇,但我們也值得藉防疫的機會讓某些生活方式長期往更健康合宜的方向調整。國人休閒旅遊的方式就是一個值得藉機調整的例子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。