快訊

【房市熱翻1】買房小心淪幫政府打工 專家建議這兩種人此時進場

制衡五毛粉紅!「奶茶聯盟」崛起 超過10國加入

圖/ingimage
圖/ingimage

【撰文/金雨森】

中國和泰國的一場網路輿論戰,引發台港網友號召成立「奶茶聯盟」,聯手反擊中共五毛網軍,亞洲多國跟著響應。「奶茶聯盟」的崛起,正象徵著「反中共網軍」已超越國界與文化,成為全球新的共識。

泰台港三結義,「奶茶聯盟」崛起

「奶茶聯盟」的成立,起因於今年4月初,泰國男星Bright的女友Weetaya在推特上轉貼了一則有關武漢肺炎的文章,Bright按了個讚,結果招致五毛粉紅大量留言攻擊。Bright迅速刪文加道歉,但中國網友又挖出兩年前Bright曾在推特上說女朋友穿搭像「中國女孩」,但女友不認同這個看法,回應自己的穿搭是「台灣女孩風格」的對話,小粉紅(網路上傾向民族主義的中國大陸青年)們怒斥「辱華」。中泰鍵盤戰驟然爆發,五毛怒飆「病毒來自泰國」、「清邁是個獨立國家」,泰國網友以幽默回嗆「台灣是個國家」、「聲援香港」,或貼「天安門事件」的坦克圖或維尼熊的圖回覆,令中共網軍及小粉紅們「玻璃心」碎滿地。輿論激戰還讓中共駐泰國大使館出面,聲明堅持「一個中國」,卻遭泰國網友反諷「堅持一個中國武漢肺炎」。

中共駐泰國大使館的聲明,引發泰、台、港網友加入抵禦中國五毛的行列,並以泰式奶茶、台灣珍珠奶茶、香港絲襪奶茶的共同點,號召成立的「奶茶聯盟」(Milk Tea Alliance)。後來陸續有其他東南亞國家響應,又有日本的透明奶茶、印度的印度香料奶茶和馬來西亞的拉茶等加入,「奶茶聯盟」至今已超過10國加盟,儼然在網路上形成了一條包圍中共網軍的亞洲圍堵線。

各國網友向中共聲討的議題也早已不局限於聲援泰國、罪責武漢肺炎、推文挺台灣,還擴大到中共各種在國際上的不當行徑,例如菲律賓網友抱怨中共在南海的行動,或有網友撻伐中共在湄公河上游築大壩,導致位在下游的泰國、越南、柬埔寨等國發生旱災。

制衡中共網軍勢力

在亞洲,中國的輿論力量如頭巨獸,龐大且難以制衡,但這場中泰網路戰,正好開啟了反制這不平衡輿論現象的前哨戰。美國佛羅里達大學電訊系講師Andrew Selepak向《美國之音》表示,整體來看,這些網路聲浪可能會對中共網軍起到重大的反制作用。Selepak說:「有趣的是,這些在全球政治和經濟上不是同一掛的國家,正在集體行動,反制中國在社群媒體的影響力。」香港眾志祕書長黃之鋒進一步指出,亞洲小國們對中國的所作所為積怨已久,奶茶聯盟的誕生,就是要制衡中共的力量,並且顯示出小國需要與其他國家聯手合作。換言之,奶茶聯盟其實就是中共長期推動大外宣以及戰狼外交所造成的反作用力,亞洲鄰國受不了,不約而同地開始反擊。

令人啼笑皆非的是,中國網友似乎無法承受各國網友的「回應」。不管是中國網軍還是一般中國網友的留言,常常到最後招架無力就丟下髒話離場,更加惡化中國的形象,加深與他國的對立。如果中國網友們真心想要跟世界交朋友,要當負責任的大國,其實很簡單,就是尊重他人的言論自由,並停止用中國共產黨那一套愛黨思維,反思一下自己究竟是在替中國共產黨講話,還是有查清來龍去脈,儘可能了解真相、了解事件全貌才發言。

回歸「理性溝通」

大家都有在網路上跟網友留言互動的經驗,都知道網路貼文互動的方式與面對面交談不同,很難有效溝通,尤其是五毛或是小粉紅的留言,往往都是暴走抨擊。但網路的「理性溝通」其實不是做不到。

自稱「全台灣最會敲碎玻璃」的網紅「波特王」,近來定期每個月上傳一支影片,專門回應中國小粉紅和酸民留言,並且大膽邀請中國網友在線上「踹共」,針對「台灣是否屬於中國」、「武漢肺炎」、「武統台灣」等敏感問題直接交流意見,獲得許多對岸網友正面評價與支持。

某網友在波特王4月粉紅月報的影片上留言:「其實如果中國人好聲好氣,就像這支影片一樣理性的討論,不要像小粉紅這樣無腦直接開罵,大家還是可以和平共處的。」

名為「十方」的網友表示:「第一次留言,我想說絕大多數民眾都是善良的,沒有惡意的,當然低端的大腦被洗白的戰狼除外,理性溝通挺好的,支持。」

「智慧咖啡館」留言感慨:「其實我們大陸人很多都是那麼的淳樸,很多人只是某些觀點有點不可理喻,但是總的來說還是好人。我是一個閩南人,我支持台灣,支持台灣人能夠讓全世界看到——其實華人也能配得上民主和自由!台灣加油!可愛美麗善良的華人,加油!」

本文摘自《看》雜誌第212期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第212期)謝謝!

延伸閱讀

撿便宜!潘尼百貨破產 6月辦停業特賣

金塊小將籲也替加害者祈禱 NBA同儕多表不認同

早餐店上百間怎麼選? 網曝「一款飲料」是指標

25歲女喝奶茶喝到進加護病房 搶救26小時撿回命

相關新聞

如何消除「歧視」?

最近美國掀起了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,簡稱BLM)運動,讓種族歧視的問題再度成為美國社會的焦點議題。本文就來趕個流行討論一下歧視這個題目。

老艋舺的第一縷茶煙 蔡玄甫、蔡子晴父女攜手 福大同茶莊傳承175年(上)

創始於清道光25年的「福大同茶莊」,以中醫起家,秉持代代相傳的獨特烘茶工藝,走過175個年頭。目前由第五代蔡玄甫經營,第六代蔡子晴協助,父女同心齊力,再創萬華老店榮景。

務實的逐夢者 開辦「編劇教室」 東默農補足台灣戲劇市場斷層

不若美國、韓國,在台灣戲劇市場中,「編劇」相對並非顯要工作。看準戲劇產業的斷層,東默農開創「戲劇教學」的人生,做較少人做的那一塊,期盼能為加速台灣影視產業的正向變化盡一份心力。

美中兩國的人民抗爭有何不同?

美國最近有警員執法不當致使一名非裔人士死亡,引發廣泛抗議和暴動,甚至差一點動用軍隊來鎮壓。與此同時,香港去年以來為反送中、反《國歌法》及《香港國安法》,也有人民的大規模抗議活動及政府的強力鎮壓。這兩件事引發了很多評論,不同人士對美國的問題可能有不同意見,同一個人對美國和香港及中國的問題也可能有不同的評論,也有人指責別人是雙重標準。這種種不同評論當然各有評論人意識型態乃至國家認同不同的因素,而兩個抗議行動本質的不同,大家對本質之認識的不同,是更重要的因素。大家要認清事件的本質,才能有正確的評論,以及正確地評論別人的評論。

美國「文革」禍起身分政治

2020年適逢美國大選,發生的怪事接連不斷,背景撲朔迷離的武漢肺炎如何從中國實驗室出來還在爭議之中,「美國文革」又如疾風暴雨般來臨。在美國大肆打砸搶燒的Antifa,剛被美國司法部定為恐怖組織,從不對中國政府的暴行說半個不字的聯合國人權理事會,這次不僅大肆譴責美國警察的執法暴行,還宣布承認Antifa是合法組織。

從企業策略看中共五大政治錯誤

治理國家好比經營企業,在全球經濟緊密以及科技日新月異的時代,民間企業及公民社會力量抬頭,轉變了傳統政府體制及國際權力政治。國家不再能只靠槍砲來確保自身地位,還需仰賴更多軟實力及民間力量來鞏固。以下借鏡商場智慧來省思治國之道,從當代企業經營的竅門,來談談中共在國家治理上的五大政治錯誤。

「一帶一路」要將人們帶去哪裡?

中共對世界輸出各式各樣的傷害當然不是從今天開始的,過去很多舉措看似正面,卻是糖衣毒藥,其中一個就是著名的一帶一路。

制衡五毛粉紅!「奶茶聯盟」崛起 超過10國加入

中國和泰國的一場網路輿論戰,引發台港網友號召成立「奶茶聯盟」,聯手反擊中共五毛網軍,亞洲多國跟著響應。「奶茶聯盟」的崛起,正象徵著「反中共網軍」已超越國界與文化,成為全球新的共識。

胡亂吹捧中國的「互零關稅」倡議

知名經濟學家張五常最近主張中國可和其他國家約定「互零關稅」,沒有那個國家會不接受,這樣不僅可提振貿易,且可避免由武漢擴散全球的肺炎造成經濟大蕭條。

戰狼式外交 讓中國愈戰愈困

自2019年12月開始,新冠肺炎疫情從中國向全球擴散,嚴重威脅了世界各國人民的生命安全,也給大部分國家造成了極其嚴重的經濟損害和個人財產損失。但是中國不僅毫無歉意,反而先因壟斷抗疫物質而以救世主自居;繼而聲稱疫情過後,中國或成最大贏家,全世界欠中國一聲感謝;最後還開啟疫禍源頭甩鍋大戰,將矛盾指向美國(一度還指向義大利),世界上多個國家終於認識到中國的無恥,就中國在隱瞞疫情方面的國際誠信、國際倫理等開始追責;而中共則採取「戰狼」外交做應對之策,四處亂咬,如今越戰越困,終成孤狼。

快閃旋風 新行銷方式突破重圍

快閃店是一種游擊式的行銷概念,用創意、設計規劃短期店鋪,為消費者帶來驚喜與趣味,以提升商品銷售能力,增加品牌知名度。在全球、在台灣,游擊式行銷正成為逐步成長的行銷模式,後勢看漲。

全台唯一高階品油師 Alex邁向頂級地中海料理大師

在專業之路上不斷奮進的桑卓主廚餐廳主廚Alex,不到30歲就升上了飯店經理,至今共取得三十幾張國際專業認證,在台灣可謂絕無僅有。固執加上恆心,Alex奮力勾勒屬於地中海料理的原汁原味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。