新冠肺炎出現「拐點」 全球如何抗疫?

【撰文/宋紫鳳】

新冠肺炎近期迎來重大「拐點」時刻。不過,此拐點非是中國國家主席習近平此前「欽定」於4月的疫情消失之拐點,而是黨媒火力打造的疫情轉向之拐點——以猛烈勢頭從國內「轉向」海外,禍亂全球。

雖然歌頌習近平防疫戰功的《大國戰疫》一書已經下架,但畢竟牛皮吹破天,總要有個戰果才好交待。長於製造病毒的中共,人工合成一個拐點出來卻更顯駕輕就熟。於是,先由已然淪為中共海外黨支部的世衛組織宣稱,2月26日疫情出現拐點,即中國境外確診感染病例數字首度超過中國國內。

中共官媒造勢反守為攻

雖然世衛用中共造假數據與他國疫情數據比較毫無意義,但在中國國內卻大有用場,有了世字一號的背書,大小官媒群起鼓噪,將報導重點轉移海外,一方面大力報導海外疫情如何嚴重,一方面對國內疫情按住不報,於是中國疫情就這麼降溫了,新冠肺炎就如此拐點了。

於中共而言,疫情雖未消失,拐點意義重大。其一就在緩解危機轉移視線:之前倍受輿論譴責的中共,終於可以鬆口氣,全世界都後院起火,哪裡來的功夫再緊盯中共。

其二則是趁火打劫名利雙收。官媒報導著力打造中共解救世界的新形象,諸如「派出醫療專家組支援伊朗」、「浙江產神藥出口義大利療效顯著」。且不論在中國疫區醫療系統幾近崩潰的情況有無能力對外支援,只說所謂「浙江神藥」,正是先前美國人無償送來,卻被中共拿去搶註專利的瑞德西韋,何況此藥的臨床實驗還未結束,何時輪到中國人服用更是遙遙無期,卻已先行生產並遠銷義大利。而中共極力將自己打造成為全球抗疫領跑人的同時,更是名利雙收。

其三則是反守為攻甩鍋美帝:自新冠肺炎失控以來,中共內部一直上演推委責任的甩鍋大戲。現在,疫情傳播全球,中共索性將甩鍋大戲與反美大業合二為一,先由鍾南山發表「疫情首先出現在中國,不一定發源在中國」的怪論,進行輿論鋪墊。之後,由新任外交部發言人趙立堅發出病毒系由美軍帶到武漢的驚悚推文,此文一出,盡顯趙家底線無極限,趙姓發言人果然不白姓趙(造謠)!

全球抗疫的另一種思考

事實上,看清中共劣跡之後,中國乃至全世界民眾如何抵抗疫情,才是亟需探討的問題。全球抗疫方式,主要以減少接觸機會以及重視環境消毒兩類為主。除此之外是否還有良方?

隨著新冠肺炎向世界各地蔓延,按中國儒家思想或傳統中醫理念,世界範圍的疫情是由邪氣所致。這個邪氣之源又是甚麼?換言之,人們要如何從根本上抵禦疫病?

在探討這個問題之前,不妨先就全球疫情之近況做一小結。新冠肺炎在全球肆虐,已攻陷一百多個國家和地區,其中疫情最嚴重的,除中國外,則為義大利、韓國,伊朗。相反,防疫情況最理想的,要算台灣與香港。

縱觀全球疫情,眼光敏銳的觀察人士發現了一個規律,即如台灣立委王定宇受訪時所說:「新冠肺炎爆發後,更突顯與中共走的越近的國家越倒楣。」對照各個疫區,發現情況的確如此。韓國方面,文在寅政府較以往韓國政府政治風格更顯親共。特別是在薩德飛彈部署上的反覆態度,突顯文在寅政府在中共壓力下,對北韓態度也更為軟弱。再看伊朗,眾所周知,中共因向伊朗提供核武器技術,進行軍火交易,從伊朗進口石油等,成為美國對伊制裁的最大障礙。至於義大利,則是G7成員國中第一個,也是唯一一個與中共發展「一帶一路」的國家。

誠然,關於「越是親共的國家疫情越重的說法」,不少報導在提出這樣的觀點時,是基於傳播途徑或某種人為因素而言。如韓國疫情的出現是未能及時切斷與中國的出入境往來。伊朗疫情的源頭被追溯至聖城庫姆,那裡有眾多中國支持的基礎建設,這些中國工人和技術人員被指為病毒傳播源。至於義大利,其生產重鎮普拉托是世界諸多著名品牌的加工地,而當地諸多工廠老闆員工都是溫州人,以至所謂「義大利製造」,實則為「中國加工」。普拉托鎮上的溫州人被認為是將病毒帶入義大利的人。

所以,有人說這場疫病與其說是天災,不如說是人禍。但是,換一個角度看,所謂天災與人禍的界定真的存在嗎?其實,物質層面的任何表現,其實都是與精神層面的狀態有著深層關聯的,甚至可以說,是精神層面的相應狀態,決定了物質層面的各種表現,這其中也包括了所謂的人為因素。

《後漢書》中有句話:「妖、孽、禍、痾、眚、祥,皆其氣類。」意思是說,物質層面出現的妖孽、人禍、疾病、災難、祥瑞都是精神層面的氣所導致的。所以這場世界範圍的疫情,按中國古人的觀點看,其種種人為因素或人禍表現的背後,與中共這樣一個禍亂天下的邪靈走得太近,以至精神層面上正氣不彰,邪氣侵體,才是物質層面上疫情迅速傳播及惡化的根本原因。換言之,誰在精神層面上與中共邪靈更近,誰在物質層面上被新冠肺炎感染的機率就更多,自身的免疫力也相應更弱。

遠離疫情的正面示範

誠然,如果從物質層面的人為因素來看,台灣與香港都採取了一系列切實有效的措施來防止疫情傳入。特別是台灣,此次抗疫成果全球獲讚不再贅述,但從精神層面上看,防疫成功的台灣、香港都有著與中共保持距離的特點。

在香港,雖然林鄭港府完全是中共傀儡,但在反送中運動中,廣大香港民眾因早已看清中共之邪惡而在心中做了選擇,並落實於行動上,打出「天滅中共」的旗幟。而在台灣,雖然相當數量的台媒被中共染成紅媒,但在台灣大選過程中的反中共滲透聲浪中,台灣的民意已經做了遠離中共的選擇。

可以說,遠離中共邪靈是台灣人與香港人在精神層面、意識形態層面上的選擇,所以在物質層面上亦呈現出相應狀態,那就是在這場無孔不入的疫情之下,台灣、香港如得天佑,成功防疫。

此外,美國總統川普近來的一項防疫大招,或從側面印證了精神對物質的決定作用。這就是將3月15日宣布為祈禱日,號召美國民眾在疫情之下向神虔誠祈禱。川普在他的推文中說美國「是一個在不同的時期向神尋求保護和力量的國家」。在世界進入5G時代的今天,在崇尚健康飲食、熱衷太空計畫的川普看來,科學的生活方式和世界觀,與由傳統信仰、神學思想、傳統價值觀等構成的精神領域並無衝突。相反,科學可以不斷發展,汰舊更新,而精神層面上的傳統價值觀、對神的信仰、道德觀念、意識形態等等內容,卻是永恆不變,不能背棄的。

面對這場疫情,無論是在既無疫苗、亦無專治藥的當下,還是在疫苗成功開發、專治藥世界普及的將來,我們都要標本兼治才能根本有效。遠離中共,方能邪亂不生。

本文摘自《看》雜誌第210期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第210期)謝謝!

相關新聞

如何消除「歧視」?

最近美國掀起了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,簡稱BLM)運動,讓種族歧視的問題再度成為美國社會的焦點議題。本文就來趕個流行討論一下歧視這個題目。

老艋舺的第一縷茶煙 蔡玄甫、蔡子晴父女攜手 福大同茶莊傳承175年(上)

創始於清道光25年的「福大同茶莊」,以中醫起家,秉持代代相傳的獨特烘茶工藝,走過175個年頭。目前由第五代蔡玄甫經營,第六代蔡子晴協助,父女同心齊力,再創萬華老店榮景。

務實的逐夢者 開辦「編劇教室」 東默農補足台灣戲劇市場斷層

不若美國、韓國,在台灣戲劇市場中,「編劇」相對並非顯要工作。看準戲劇產業的斷層,東默農開創「戲劇教學」的人生,做較少人做的那一塊,期盼能為加速台灣影視產業的正向變化盡一份心力。

美中兩國的人民抗爭有何不同?

美國最近有警員執法不當致使一名非裔人士死亡,引發廣泛抗議和暴動,甚至差一點動用軍隊來鎮壓。與此同時,香港去年以來為反送中、反《國歌法》及《香港國安法》,也有人民的大規模抗議活動及政府的強力鎮壓。這兩件事引發了很多評論,不同人士對美國的問題可能有不同意見,同一個人對美國和香港及中國的問題也可能有不同的評論,也有人指責別人是雙重標準。這種種不同評論當然各有評論人意識型態乃至國家認同不同的因素,而兩個抗議行動本質的不同,大家對本質之認識的不同,是更重要的因素。大家要認清事件的本質,才能有正確的評論,以及正確地評論別人的評論。

美國「文革」禍起身分政治

2020年適逢美國大選,發生的怪事接連不斷,背景撲朔迷離的武漢肺炎如何從中國實驗室出來還在爭議之中,「美國文革」又如疾風暴雨般來臨。在美國大肆打砸搶燒的Antifa,剛被美國司法部定為恐怖組織,從不對中國政府的暴行說半個不字的聯合國人權理事會,這次不僅大肆譴責美國警察的執法暴行,還宣布承認Antifa是合法組織。

從企業策略看中共五大政治錯誤

治理國家好比經營企業,在全球經濟緊密以及科技日新月異的時代,民間企業及公民社會力量抬頭,轉變了傳統政府體制及國際權力政治。國家不再能只靠槍砲來確保自身地位,還需仰賴更多軟實力及民間力量來鞏固。以下借鏡商場智慧來省思治國之道,從當代企業經營的竅門,來談談中共在國家治理上的五大政治錯誤。

「一帶一路」要將人們帶去哪裡?

中共對世界輸出各式各樣的傷害當然不是從今天開始的,過去很多舉措看似正面,卻是糖衣毒藥,其中一個就是著名的一帶一路。

制衡五毛粉紅!「奶茶聯盟」崛起 超過10國加入

中國和泰國的一場網路輿論戰,引發台港網友號召成立「奶茶聯盟」,聯手反擊中共五毛網軍,亞洲多國跟著響應。「奶茶聯盟」的崛起,正象徵著「反中共網軍」已超越國界與文化,成為全球新的共識。

胡亂吹捧中國的「互零關稅」倡議

知名經濟學家張五常最近主張中國可和其他國家約定「互零關稅」,沒有那個國家會不接受,這樣不僅可提振貿易,且可避免由武漢擴散全球的肺炎造成經濟大蕭條。

戰狼式外交 讓中國愈戰愈困

自2019年12月開始,新冠肺炎疫情從中國向全球擴散,嚴重威脅了世界各國人民的生命安全,也給大部分國家造成了極其嚴重的經濟損害和個人財產損失。但是中國不僅毫無歉意,反而先因壟斷抗疫物質而以救世主自居;繼而聲稱疫情過後,中國或成最大贏家,全世界欠中國一聲感謝;最後還開啟疫禍源頭甩鍋大戰,將矛盾指向美國(一度還指向義大利),世界上多個國家終於認識到中國的無恥,就中國在隱瞞疫情方面的國際誠信、國際倫理等開始追責;而中共則採取「戰狼」外交做應對之策,四處亂咬,如今越戰越困,終成孤狼。

快閃旋風 新行銷方式突破重圍

快閃店是一種游擊式的行銷概念,用創意、設計規劃短期店鋪,為消費者帶來驚喜與趣味,以提升商品銷售能力,增加品牌知名度。在全球、在台灣,游擊式行銷正成為逐步成長的行銷模式,後勢看漲。

全台唯一高階品油師 Alex邁向頂級地中海料理大師

在專業之路上不斷奮進的桑卓主廚餐廳主廚Alex,不到30歲就升上了飯店經理,至今共取得三十幾張國際專業認證,在台灣可謂絕無僅有。固執加上恆心,Alex奮力勾勒屬於地中海料理的原汁原味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。