快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

黎智英被捕:港版國安法狙擊!香港蘋果日報遭港警「斬首行動」

時尚風格創業家浿機 打造使用者體驗至上的網站

▲2019年米蘭時裝週,浿機受到VOGUE UK青睞,登上米蘭時裝週最佳街拍。浿機提供
▲2019年米蘭時裝週,浿機受到VOGUE UK青睞,登上米蘭時裝週最佳街拍。浿機提供

【撰文/曾允盈】

在時尚界頗為知名的浿機,是少數能進入國際時裝週的台灣時尚部落客。「好的網站要讓使用者有一個好的體驗。」身為少數擁有編輯、攝影團隊的時尚部落客,浿機和不少知名品牌合作企劃內容,希望帶給讀者越來越好的體驗。

在時尚界頗為知名的部落客浿機,是少數能拿到國際精品品牌Gucci、FENDI等秀卡,被邀請進入國際時裝週的台灣時尚

名人。

浿機笑稱自己是時尚創業家,早在2013年就開始創業,架設人生中第一個網站「The Gallery」,在線上販售赴日採購的居家風格用品。可惜撐了三年左右就結束營業,除了因為七年前大家還不太關注生活家飾外,也因「The Gallery」網站讓她心力交瘁。

關鍵1》慎選架設網站公司

經營自媒體網站超過十年時間,對如何用內容深度和讀者溝通很有想法的浿機,坦言慎選網站架設公司非常重要。當時第一個網站花了六位數預算,卻做不出她要的功能,只換來Wix.com套版的網站,上架新品甚至不能從新到舊自動排序,每張照片和文字還需手動調整,使用者體驗很差勁。「真的覺得被騙了,只好當作花錢學經驗。」

有了這次教訓,浿機更懂得慎選網站架設公司。她給初創業者的建議是,多找幾家做比較,並仔細觀察對方的作品集。因為美感相對主觀,也很難形容,用作品集可以判斷符不符合自己的審美觀,也能看出對方幫其他品牌做過的網站功能是不是自己所需。此外,業主對網站不能一竅不通,和網站公司溝通起來才有利多,也才能提出明確的需求。

電商的網站很考驗邏輯,哪個步驟或環節錯了,例如結帳時顯示的不是折扣後的金額,就很尷尬;又如消費者容易卻步的登入會員環節,可以考慮簡化。這些都必須業主自己先有想法,「平常也可以多去參考好用的網站介面,提出來和網站公司討論。上線前也要多找幾個人測試,收集使用者反饋。」浿機建議。

關鍵2》用網頁「傳遞理念」與「延伸品牌」

不只是浿機的個人網站,她想打造的是「PUPUPEPE」這個品牌,提供生活風格、時尚穿搭的建議。「希望讀者和我一起成為時尚生活家。」浿機侃侃而談,從在日本當交換學生,到英國的碩士生涯,再回到台灣成為上班族,輾轉三地的生活雖然挑戰不斷,不變的是她每到一個新的地方,都喜歡用文字記錄文化和時尚生活,從無名小站寫到自架網站,累積不少忠實的讀者。

「不少人看著我成長,同時我也和他們互相勉勵。」對浿機而言,創業是現在進行式,「我想帶領大家看到另一種美好生活的想像,同時也能落實到自己的生活。」

網站是理念的傳遞,也是品牌的延伸。2015年浿機和網站公司「路老闆」合作架設「PUPUPEPE|浿機的時尚風格網站」,讓浿機的文字有了完善的歸屬。這個純內容型的網站,可以說是個人的網誌,以時尚筆記、個人風格、關於我等架構組成。2017年網站更新改版,加入電商功能,販售時尚單品。目前的商業模式主要是接案,身為少數擁有編輯、攝影團隊的時尚部落客,浿機和不少品牌合作企劃內容。

2015年和「路老闆」合作時,對網頁有很大期許的浿機,已先把網頁架構大致上整理出來,包括每一層的內容和頁面的跳轉,也提供視覺範例和自己的LOGO。「網頁不需要加太多複雜花俏的裝飾,以簡約的線條為主。因為內容型網站的目的,是想讓大家有良好的閱讀體驗,舒服的視覺氛圍很重要。」浿機強調。

網頁設計師將PUPUPEPE打造成以黑色、灰色、金色為主色調的網站,金色字代表有連結,能點進去看文章,再用斜線去做內文的分隔。網頁相對簡約,能突顯豐富多樣的文章內容。

關鍵3》不同社群需導流回到網站

累積至今,PUPUPEPE共有約5,700萬人次瀏覽,日瀏覽次數約6,000至8,000次。對浿機而言,網站是重要的資產。她同時經營臉書、IG、YouTube,因為社群演算法時常改變,最重要的資源還是要在網站上累積,所以社群都以連結回網站為目的。目前網站的流量來源,六成來自臉書,約兩成是網站RSS(Really Simple Syndication,網站管理者可以把網頁內容傳給訂閱戶),另外兩成來自IG連結。IG目前追蹤人數超過17萬,每則貼文約有2萬人瀏覽。

浿機分析道,YouTube受眾最年輕,目前影片多拍居家風格、room tour類型,包括改造房間、收納技巧等;IG年齡層則再上升兩、三歲,男性粉絲比例提高達三成;臉書受眾的年齡層又再高兩、三歲,只有一成是男性,九成為女性。

雖然想用不同媒介吸引不同受眾,最終目的還是希望可以整合起來,打造品牌網站,讓大家記得PUPUPEPE。浿機始終認為要長久經營就靠內容,笑稱「好的自媒體經營者要一直用腦」,堅信文字可以做深度的溝通。PUPUPEPE網站的文章大多上達千字,從標題到內容都經過規劃設計,更經常看到她背著單眼相機穿梭各種時尚場合的照片,在部落客中獨樹一格。

關鍵4》經營SEO標題嵌入關鍵字

和「路老闆」合作之後,浿機意識到SEO(搜尋引擎優化)的重要,在內容的規劃上,更關注讀者喜歡甚麼。「在設定內容之前,我們會去Google Trends搜尋,找到一般人最喜歡的關鍵字,把關鍵字埋在標題裡。」浿機舉例,網站有一篇文章〈膩了西裝外套?穿上從沒嘗試過的中性穿搭風格!實搭度超高的襯衫外套〉,主要是講襯衫外套,但「襯衫外套」是讀者很少搜尋的關鍵字,所以她在標題埋入「穿搭」、「西裝外套」,增加能見度。

去年結婚的浿機,因為婚禮辦在戶外,與讀者分享的婚禮場地文,點擊率創新高。她將標題寫成〈婚禮,要辦成自己最喜歡的樣子:8個我研究過的夢幻戶外婚禮場地,不出國也可以〉,特別加上「婚禮,要辦成自己最喜歡的樣子」一句,營造讀者的共鳴感,也塑造出品牌獨立、有想法的個性,寫出內容上的差異。

浿機強調,「要把讀者帶入某個情境,不是自己在說自己想講的話。」將熱門關鍵字埋入標題,打造文字的情境,可讓讀者看到真正有興趣的內容,也可增加SEO的排名。

俐落短髮是浿機不變的形象,想法多變的她,正在規劃下個階段網站的更新。「我的重心都放在使用者身上,內容網站本質上就是要讓使用者看到他想要的東西。如果受眾今天想要了解品牌,那網站就要明確傳遞品牌風格;如果是內容網站,讀者看到某個標題點進文章,標題文字和圖片就要完整呈現文章的核心概念。」她總結道:「好的網站,就是要讓使用者有一個好的體驗。」

本文摘自《看》雜誌第210期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第210期)謝謝!

相關新聞

如何消除「歧視」?

最近美國掀起了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,簡稱BLM)運動,讓種族歧視的問題再度成為美國社會的焦點議題。本文就來趕個流行討論一下歧視這個題目。

老艋舺的第一縷茶煙 蔡玄甫、蔡子晴父女攜手 福大同茶莊傳承175年(上)

創始於清道光25年的「福大同茶莊」,以中醫起家,秉持代代相傳的獨特烘茶工藝,走過175個年頭。目前由第五代蔡玄甫經營,第六代蔡子晴協助,父女同心齊力,再創萬華老店榮景。

務實的逐夢者 開辦「編劇教室」 東默農補足台灣戲劇市場斷層

不若美國、韓國,在台灣戲劇市場中,「編劇」相對並非顯要工作。看準戲劇產業的斷層,東默農開創「戲劇教學」的人生,做較少人做的那一塊,期盼能為加速台灣影視產業的正向變化盡一份心力。

美中兩國的人民抗爭有何不同?

美國最近有警員執法不當致使一名非裔人士死亡,引發廣泛抗議和暴動,甚至差一點動用軍隊來鎮壓。與此同時,香港去年以來為反送中、反《國歌法》及《香港國安法》,也有人民的大規模抗議活動及政府的強力鎮壓。這兩件事引發了很多評論,不同人士對美國的問題可能有不同意見,同一個人對美國和香港及中國的問題也可能有不同的評論,也有人指責別人是雙重標準。這種種不同評論當然各有評論人意識型態乃至國家認同不同的因素,而兩個抗議行動本質的不同,大家對本質之認識的不同,是更重要的因素。大家要認清事件的本質,才能有正確的評論,以及正確地評論別人的評論。

美國「文革」禍起身分政治

2020年適逢美國大選,發生的怪事接連不斷,背景撲朔迷離的武漢肺炎如何從中國實驗室出來還在爭議之中,「美國文革」又如疾風暴雨般來臨。在美國大肆打砸搶燒的Antifa,剛被美國司法部定為恐怖組織,從不對中國政府的暴行說半個不字的聯合國人權理事會,這次不僅大肆譴責美國警察的執法暴行,還宣布承認Antifa是合法組織。

從企業策略看中共五大政治錯誤

治理國家好比經營企業,在全球經濟緊密以及科技日新月異的時代,民間企業及公民社會力量抬頭,轉變了傳統政府體制及國際權力政治。國家不再能只靠槍砲來確保自身地位,還需仰賴更多軟實力及民間力量來鞏固。以下借鏡商場智慧來省思治國之道,從當代企業經營的竅門,來談談中共在國家治理上的五大政治錯誤。

「一帶一路」要將人們帶去哪裡?

中共對世界輸出各式各樣的傷害當然不是從今天開始的,過去很多舉措看似正面,卻是糖衣毒藥,其中一個就是著名的一帶一路。

制衡五毛粉紅!「奶茶聯盟」崛起 超過10國加入

中國和泰國的一場網路輿論戰,引發台港網友號召成立「奶茶聯盟」,聯手反擊中共五毛網軍,亞洲多國跟著響應。「奶茶聯盟」的崛起,正象徵著「反中共網軍」已超越國界與文化,成為全球新的共識。

胡亂吹捧中國的「互零關稅」倡議

知名經濟學家張五常最近主張中國可和其他國家約定「互零關稅」,沒有那個國家會不接受,這樣不僅可提振貿易,且可避免由武漢擴散全球的肺炎造成經濟大蕭條。

戰狼式外交 讓中國愈戰愈困

自2019年12月開始,新冠肺炎疫情從中國向全球擴散,嚴重威脅了世界各國人民的生命安全,也給大部分國家造成了極其嚴重的經濟損害和個人財產損失。但是中國不僅毫無歉意,反而先因壟斷抗疫物質而以救世主自居;繼而聲稱疫情過後,中國或成最大贏家,全世界欠中國一聲感謝;最後還開啟疫禍源頭甩鍋大戰,將矛盾指向美國(一度還指向義大利),世界上多個國家終於認識到中國的無恥,就中國在隱瞞疫情方面的國際誠信、國際倫理等開始追責;而中共則採取「戰狼」外交做應對之策,四處亂咬,如今越戰越困,終成孤狼。

快閃旋風 新行銷方式突破重圍

快閃店是一種游擊式的行銷概念,用創意、設計規劃短期店鋪,為消費者帶來驚喜與趣味,以提升商品銷售能力,增加品牌知名度。在全球、在台灣,游擊式行銷正成為逐步成長的行銷模式,後勢看漲。

全台唯一高階品油師 Alex邁向頂級地中海料理大師

在專業之路上不斷奮進的桑卓主廚餐廳主廚Alex,不到30歲就升上了飯店經理,至今共取得三十幾張國際專業認證,在台灣可謂絕無僅有。固執加上恆心,Alex奮力勾勒屬於地中海料理的原汁原味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。