預言中的大瘟疫

【撰文/青蓮】

一場不明原因的武漢肺炎疫情,將一個14億人口的國家攪得天翻地覆。隨著疫情擴散、多地封城,無數的人在無助、在恐慌中度過每一天。這一切無法不令人想起那些流傳了幾百年的預言。

由武漢爆發進而在全國乃至全球擴散的新型冠狀病毒感染性肺炎,迫使中國多地封城、封區、封村。全球多個國家因輸入性病例增加而封閉對中國的航道。世界衛生組織已將此定為國際關注公共衛生緊急事件,只是因99%的病例都在中國,還未被定性為大流行病。

據世界衛生組織的定義,大流行病泛指大型且具有傳染力的流行病,在廣大區域或全球多處傳染給人或其他物種。大流行病的出現有幾個特徵:一、一種新病原在人群中出現;二、病原會感染人類,引起嚴重病況;三、病原易傳染,特別是在人與人之間傳染。

劉伯溫:十愁難過豬鼠年

大流行病即中國民間所稱的瘟疫。在歷史上,曾發生過多次大瘟疫,其慘烈程度超過戰爭、地震、洪水等其他自然災害。中外歷史上所有關於災難的預言中,對瘟疫的描述也最令人膽戰心驚。

《格庵遺錄》是古朝鮮最著名預言書,該書是李氏朝鮮明宗時的天文學家、大學者南師古在1509年至1571年間所著。

南師古,號格庵,自幼喜歡參禪訪道。少年時,他在金剛山偶遇一閃閃發光的神人,描述了地球在未來將發生的大事。南師古詳細記錄了神人所述,著成預言書《格庵遺錄》。

《格庵遺錄》中就有對一場大瘟疫的描述:「六角千山鳥飛絕,八人萬徑人跡滅。」其中的六角指天(天的字形有六個頂角),八人指火,天火在古字中有瘟疫之意,這是形容瘟疫來臨時的慘烈之狀,同時也隱約透露出該瘟疫與禽鳥動物有關。

明朝著名預言家劉伯溫,也在多個預言中說到未來將有瘟疫發生。他在《劉伯溫碑記》中說:「貧者一萬留一千,富者一萬留二三,貧富若不回心轉,看看死期在眼前,平地無有五穀種,謹防四野絕人煙,若問瘟疫何時現,但看九冬十月間。」劉伯溫不但指出瘟疫發生時的慘狀,更預言說:「還有十愁在眼前:一愁天下亂紛紛,二愁東西餓死人,三愁湖廣遭大難,四愁各省起狼煙,五愁人民不安然,六愁九冬十月間,七愁有飯無人食,八愁有人無衣穿,九愁屍體無人撿,十愁難過豬鼠年。」

雖然不知道劉伯溫指的是不是現在,但會讓人不由自主地由「三愁湖廣遭大難」(古代稱兩湖為湖廣),聯想到目前湖北武漢的這場不明肺炎疫情,由「十愁難過豬鼠年」,聯想到去年(豬年)發生的嚴重豬瘟引發的物價大漲,以及各行各業面臨的困境、民生的艱難。有人說,對中國經濟來說,「2019年是過去10年裡最差的一年,卻是未來10年裡最好的一年」。今年(鼠年)一開年,全國的這場疫情又不知道給經濟和民生帶來多麼沉重的打擊。

不但如此,劉伯溫在《金陵塔碑文》中也描述過大瘟疫和大災難發生時的景象:「父母死,難埋葬。爹娘死,兒孫扛。萬物同遭劫,蟲蟻亦遭殃。」以及「繁華市,變汪洋。高樓閣,變泥崗。」對照預言,不免令人細思極恐。

瘟疫來襲如何避難?

瘟疫很可怕,但劉伯溫在預言中也明確告訴人們要如何避開災難,「行善之人得一見,作惡之人不得觀,世上有人行大善,遭了此劫不上算。」也就是說,唯有行善,方可避免災難。

人類的道德與瘟疫有沒有關係?現代科學認為,疾病的流行是由細菌或病毒引起的,實證科學無法證明道德與疾病的關係。然而,翻開人類歷史就不難發現,大規模的瘟疫和洪水、地震等其他天災,與人類社會道德下滑、迫害信仰緊密相關。

曾經不可一世的羅馬帝國,因為迫害基督徒,因而發生過四次大瘟疫,最終使強大的羅馬帝國覆亡。但基督教不僅沒有被剷除,反而傳遍全世界。

二十年來,中共竭力迫害有宗教信仰的人們,對善良的法輪功人士、家庭教會、西藏和新疆的迫害情況,比羅馬帝國時期對基督徒的迫害更為慘烈。而這些年來SARS、禽流感、鼠疫、豬瘟,以及這次的武漢肺炎,疫情一波接著一波。也許,這不僅是上天給予的懲罰,也是再一次的警示,該對自己的未來做出選擇了。

本文摘自《看》雜誌第209期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第209期)謝謝!

相關新聞

「一帶一路」要將人們帶去哪裡?

中共對世界輸出各式各樣的傷害當然不是從今天開始的,過去很多舉措看似正面,卻是糖衣毒藥,其中一個就是著名的一帶一路。

制衡五毛粉紅!「奶茶聯盟」崛起 超過10國加入

中國和泰國的一場網路輿論戰,引發台港網友號召成立「奶茶聯盟」,聯手反擊中共五毛網軍,亞洲多國跟著響應。「奶茶聯盟」的崛起,正象徵著「反中共網軍」已超越國界與文化,成為全球新的共識。

胡亂吹捧中國的「互零關稅」倡議

知名經濟學家張五常最近主張中國可和其他國家約定「互零關稅」,沒有那個國家會不接受,這樣不僅可提振貿易,且可避免由武漢擴散全球的肺炎造成經濟大蕭條。

戰狼式外交 讓中國愈戰愈困

自2019年12月開始,新冠肺炎疫情從中國向全球擴散,嚴重威脅了世界各國人民的生命安全,也給大部分國家造成了極其嚴重的經濟損害和個人財產損失。但是中國不僅毫無歉意,反而先因壟斷抗疫物質而以救世主自居;繼而聲稱疫情過後,中國或成最大贏家,全世界欠中國一聲感謝;最後還開啟疫禍源頭甩鍋大戰,將矛盾指向美國(一度還指向義大利),世界上多個國家終於認識到中國的無恥,就中國在隱瞞疫情方面的國際誠信、國際倫理等開始追責;而中共則採取「戰狼」外交做應對之策,四處亂咬,如今越戰越困,終成孤狼。

快閃旋風 新行銷方式突破重圍

快閃店是一種游擊式的行銷概念,用創意、設計規劃短期店鋪,為消費者帶來驚喜與趣味,以提升商品銷售能力,增加品牌知名度。在全球、在台灣,游擊式行銷正成為逐步成長的行銷模式,後勢看漲。

全台唯一高階品油師 Alex邁向頂級地中海料理大師

在專業之路上不斷奮進的桑卓主廚餐廳主廚Alex,不到30歲就升上了飯店經理,至今共取得三十幾張國際專業認證,在台灣可謂絕無僅有。固執加上恆心,Alex奮力勾勒屬於地中海料理的原汁原味。

承傳三代糕糰店 「合興壹玖肆柒」翻轉中式點心

位於迪化街的「合興壹玖肆柒」,源自南門市場的合興糕糰店,由第三代鄭匡佑、任佳倫夫妻共同經營,明星商品「鬆糕」改良自上海傳統點心,精緻的外觀與獨特的口感,成功吸引了年輕客群,成為老店轉型創新的經典案例。

差異化切入市場 廖瑀瑄賣出obis家具新天地

一張爆款黑色床墊,讓obis營運長廖瑀瑄成功締造家具業奇蹟,而這一步卻是因為她的「外行」與「異想天開」。如今obis由家具電商跨入實體店面,一步步朝向「台灣IKEA」的目標穩步前進。

零接觸上班:遠距工作、時間管理App、雲端視訊大熱門

武漢肺炎疫情掀起全球遠距工作熱潮,相關產業應運而起。包括幫助遠距辦公資訊安全的產業、遠端協作視訊軟體、提升專注力App等,其中「Forest專注森林」在台灣下載量較去年同期增加150%。

新冠肺炎的經濟學分析(三)

最近兩週來,國際社會充滿了要向中共索賠的聲音。除了美國不少民間團體已經向美國法院提交訴狀,狀告中共政府或者政府組織(例如人民解放軍、武漢病毒研究所等)之外,密蘇里州政府也提起民事法律訴訟,要求中共賠償因為其疏失所造成的該州經濟損失。美國國會也在推動法案要免除中國在法律上的豁免權,以及由聯邦政府逕行向中共索賠。

新冠肺炎禍及全球 「去中國化」大潮興起

隨著新冠肺炎疫情波及全球所有國家,沒有人能預測這場瘟疫甚麼時候、以何種方式結束。現在唯一可以肯定的是,這場瘟疫將成為全球化的轉折點,導致了一場全球政治、經濟格局大洗牌,國際產業鏈也將重組,去「中國化」的趨勢不可避免。

牛津辯論:是否要向共產中國開啟新冷戰?

今年2月初,正當全世界還對中共下令武漢封城感到錯愕,歐洲疫情尚未全面擴散之際,遠在英國的牛津大學黑夜裡上演了一場精采的辯論──「我們(西方)要向中國開啟新冷戰」,再度掀起西方對共產中國外交政策的爭論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。