快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

從毒物興奮效應談台灣在全球供應鏈的新機會

【撰文/林茂昌】

這波疫情來勢洶洶,武漢地區的醫療體系瞬間瓦解。緊接著,中國各大城市紛紛採取不同程度的封鎖,世界各國為了防疫,更是下達旅遊禁令,阻止中國出來的旅客甚至於信件包裹。這些防疫措施,嚴重影響了人流和物流,加上疫情還在緊張階段,為了怕群聚感染,工廠開工問題重重。最後的結果就是全球供應鏈受到重創,經濟衰退。

短期間,各國一定會採取寬鬆政策和補助方案,協助企業度過難關,讓市場早日恢復正常。長期來看,全球供應鏈勢必進行調整,至少要分散風險。在新的全球布局中,台灣有沒有機會呢?我嘗試用「毒物興奮效應」(hormesis)和「反脆弱」(antifragile)的概念來分析,與各位分享。

「毒物興奮效應」不只存在生物界

所謂的毒物興奮效應,就是有害物質在低劑量時,對生物反而是有益的。德國藥學家舒茲(Hugo Schulz)首先於1888年發表這個現象。他在觀察酵母菌的生長試驗中,發現低劑量的毒物反而會促進生長。起初他以為實驗有誤,經反覆重做,屢試不爽。後來科學家發現,此一現象似乎普遍存在於生物界,便創了hormesis這個新名詞,原意是興奮的意思,中文一般譯為「毒物興奮效應」。

生物之所以會有這個效應,來自於適應力。微量的毒性或壓力,或許會造成生物一時的不舒服,卻不至於死亡或嚴重傷害。而當壓力或毒性除去之後,生物就會復原,並且變得更為強壯。如果反覆多次施予短暫而少量的毒物或壓力,生物就會愈來愈強。一般的運動訓練,例如舉重,就是利用這個原理。尼采說:「殺不死我的,使我更強壯。」就是這個道理。

科學家更發現,生物需要毒物興奮效應以維持旺盛生命力。從未接觸過一丁點壓力或毒物的生命,就好像溫室裡的花朵,脆弱而短暫。塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)認為這個現象不只存在於生物界,人類的組織、企業、經濟乃至於國家、社會都有這個效應,並稱之為「反脆弱」。換言之,國家社會也需要適量的毒物或壓力,才會越來越強,反之則日益衰弱。

亞洲鄰國首當其衝

回到武漢肺炎的議題上。當疫情在武漢大爆發,遠遠超過當地的醫療能量時,這就不是低劑量的壓力了,而是重重一擊,剎那間摧毀整個醫療體系。而當武漢宣布封城,許多人連夜外逃,就把相對少量的染病者注入到世界各國。緊接著各國紛紛祭出禁航令,把後面還想出來的人阻絕。

這構成一起完美的毒物興奮效應實驗:少量的染病人口注入到鄰近各國,在當地引起一時的騷動不安,但不至於立即讓這些國家的醫療體系全面崩潰。這些國家即刻啟動防疫機制,解決大大小小的問題。雖然弄得全國上下人仰馬翻,卻沒有崩解。根據毒物興奮效應來看,將來疫情一旦解除,社會恢復正常,這些國家的防疫能力也就更上一層樓了。因為經過一次防疫行動,民眾的警覺心和防疫知識、政府的動員能力和反應速度、醫療體系的專業運作和防疫管理,都得到寶貴的經驗和實質的進步。

根據英國一份大數據研究分析,武漢封城前夕,約有6萬人前往中國以外的382個城市。這6萬人當中,估計至少有834名感染病毒。而他們所前往的都市或國家,主要集中在亞洲,排名依序是泰國、香港、台灣、南韓、日本、新加坡等,恰恰正是東亞地區體質最好、防疫能力最強或是最有防疫經驗的幾個國家。我認為,這些國家或地區也很可能是全球供應鏈重新布局的首選。

不熟悉泰國的朋友可能懷疑泰國的防疫能力,其實泰國的醫療品質相當好,有類似全民健保的制度,經全球衛生安全指標(Global Health Security Index)評定為73.2分,排名全球第六,優於南韓和日本(台灣未列入評比)。全球衛生安全指標是約翰霍普金斯衛生安全中心(John Hopkins Center for Health Security)和幾個國際機構所合作的專案,值得參考。

防疫成功將產生「社會抗體」

在這六個國家或地區,跑進幾位武漢肺炎感染者,就好比在六個身體精壯的人身上注射微量的病毒疫苗,短期間發生會發生一些亂象:範圍有限的群聚感染、郵輪感染、口罩供應不足、超市瘋狂搶購等,但政府也會採取種種措施加以解決。總之,經過努力之後,如果不幸失敗,就會淪為疫區,慘不忍睹;如果成功,就會產生「社會抗體」,成為東亞的安定力量。至於最後是哪幾個國家成功,哪幾個失敗,現在尚難論斷,但這幾個國家的公衛體質都很不錯,而且無不全力以赴。截至落筆此時,以確診人數來看,前段班是台灣和泰國,中段班為香港、南韓和新加坡。

抗疫成功的國家,按照毒物興奮效應來看,其抗疫的能力和社會韌性便更進一步強化,而成為全球供應鏈重新布局的優先考慮對象。當然,供應鏈的配置極為複雜,還要考慮許多因素,包括成本、稅制、效益、人力素質、運輸交通、上下游產業關聯、乃至於政治安定與否等。但是在其他因素不變,而公衛體系成為重要考量之下,我認為台灣和泰國極有潛力脫穎而出。

雖然現在的台灣經濟受到疫情打擊而暫時衰退,往樂觀方向想,只要抗疫成功,我們將成為全球爭相布局的對象。這當然要感謝辛苦的防疫人員。

本文摘自《看》雜誌第209期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第209期)謝謝!

相關新聞

「一帶一路」要將人們帶去哪裡?

中共對世界輸出各式各樣的傷害當然不是從今天開始的,過去很多舉措看似正面,卻是糖衣毒藥,其中一個就是著名的一帶一路。

制衡五毛粉紅!「奶茶聯盟」崛起 超過10國加入

中國和泰國的一場網路輿論戰,引發台港網友號召成立「奶茶聯盟」,聯手反擊中共五毛網軍,亞洲多國跟著響應。「奶茶聯盟」的崛起,正象徵著「反中共網軍」已超越國界與文化,成為全球新的共識。

胡亂吹捧中國的「互零關稅」倡議

知名經濟學家張五常最近主張中國可和其他國家約定「互零關稅」,沒有那個國家會不接受,這樣不僅可提振貿易,且可避免由武漢擴散全球的肺炎造成經濟大蕭條。

戰狼式外交 讓中國愈戰愈困

自2019年12月開始,新冠肺炎疫情從中國向全球擴散,嚴重威脅了世界各國人民的生命安全,也給大部分國家造成了極其嚴重的經濟損害和個人財產損失。但是中國不僅毫無歉意,反而先因壟斷抗疫物質而以救世主自居;繼而聲稱疫情過後,中國或成最大贏家,全世界欠中國一聲感謝;最後還開啟疫禍源頭甩鍋大戰,將矛盾指向美國(一度還指向義大利),世界上多個國家終於認識到中國的無恥,就中國在隱瞞疫情方面的國際誠信、國際倫理等開始追責;而中共則採取「戰狼」外交做應對之策,四處亂咬,如今越戰越困,終成孤狼。

快閃旋風 新行銷方式突破重圍

快閃店是一種游擊式的行銷概念,用創意、設計規劃短期店鋪,為消費者帶來驚喜與趣味,以提升商品銷售能力,增加品牌知名度。在全球、在台灣,游擊式行銷正成為逐步成長的行銷模式,後勢看漲。

全台唯一高階品油師 Alex邁向頂級地中海料理大師

在專業之路上不斷奮進的桑卓主廚餐廳主廚Alex,不到30歲就升上了飯店經理,至今共取得三十幾張國際專業認證,在台灣可謂絕無僅有。固執加上恆心,Alex奮力勾勒屬於地中海料理的原汁原味。

承傳三代糕糰店 「合興壹玖肆柒」翻轉中式點心

位於迪化街的「合興壹玖肆柒」,源自南門市場的合興糕糰店,由第三代鄭匡佑、任佳倫夫妻共同經營,明星商品「鬆糕」改良自上海傳統點心,精緻的外觀與獨特的口感,成功吸引了年輕客群,成為老店轉型創新的經典案例。

差異化切入市場 廖瑀瑄賣出obis家具新天地

一張爆款黑色床墊,讓obis營運長廖瑀瑄成功締造家具業奇蹟,而這一步卻是因為她的「外行」與「異想天開」。如今obis由家具電商跨入實體店面,一步步朝向「台灣IKEA」的目標穩步前進。

零接觸上班:遠距工作、時間管理App、雲端視訊大熱門

武漢肺炎疫情掀起全球遠距工作熱潮,相關產業應運而起。包括幫助遠距辦公資訊安全的產業、遠端協作視訊軟體、提升專注力App等,其中「Forest專注森林」在台灣下載量較去年同期增加150%。

新冠肺炎的經濟學分析(三)

最近兩週來,國際社會充滿了要向中共索賠的聲音。除了美國不少民間團體已經向美國法院提交訴狀,狀告中共政府或者政府組織(例如人民解放軍、武漢病毒研究所等)之外,密蘇里州政府也提起民事法律訴訟,要求中共賠償因為其疏失所造成的該州經濟損失。美國國會也在推動法案要免除中國在法律上的豁免權,以及由聯邦政府逕行向中共索賠。

新冠肺炎禍及全球 「去中國化」大潮興起

隨著新冠肺炎疫情波及全球所有國家,沒有人能預測這場瘟疫甚麼時候、以何種方式結束。現在唯一可以肯定的是,這場瘟疫將成為全球化的轉折點,導致了一場全球政治、經濟格局大洗牌,國際產業鏈也將重組,去「中國化」的趨勢不可避免。

牛津辯論:是否要向共產中國開啟新冷戰?

今年2月初,正當全世界還對中共下令武漢封城感到錯愕,歐洲疫情尚未全面擴散之際,遠在英國的牛津大學黑夜裡上演了一場精采的辯論──「我們(西方)要向中國開啟新冷戰」,再度掀起西方對共產中國外交政策的爭論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。