快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

暖心療癒 走跳台北市立動物園(下)

▲正在吃水果的紫蕉鵑。
▲正在吃水果的紫蕉鵑。

【撰文/楊櫻淑】

▲木柵動物園最紅的明星、當年的「小毛球」──圓仔長大了!楊櫻淑攝影
▲木柵動物園最紅的明星、當年的「小毛球」──圓仔長大了!楊櫻淑攝影

木柵動物園的園區裡動物種類繁多,人氣明星更是不勝枚舉。上一期介紹了慵懶害羞的「無尾熊」、溫馴呆萌的「羊駝」以及友愛團結的「狐獴」。以下動物同樣人見人愛、百看不膩:

狐猴-稀有族群

狐猴是非洲馬達加斯加島上特有的靈長類動物,其英文「Lemur」源自拉丁文「Lemures」,在羅馬神話中有「死者亡魂」的意思,是因為牠們特殊的叫聲而得名。而兒童動物區裡有三種狐猴,在野外皆屬於瀕危動物,其中又以「白頸狐猴」的保育等級最高,已達到「極危」等級。

我們一般對猴類的認知是精明頑皮,然而這些狐猴雖然身手尚屬矯健,個性卻十分呆萌,經常在樹上睡到翻白眼的傻愣模樣,讓人看了忍俊不住。

黑熊-台灣代表

園區裡有亞洲黑熊與台灣黑熊,而後者為前者的特有亞種,是台灣最大型的陸生哺乳動物,特徵是胸前有白色的V字形斑紋。牠們棲息在海拔1,000至3,500公尺的森林,活動範圍很大,白天在樹洞或岩洞中休息,黃昏或夜晚才會外出覓食。

這天,我躲在細雨中的涼亭裡翹首等候許久,終於看到遠方翠綠的樹叢裡,一頭毛茸茸的黑熊滿身草屑、眼神迷濛地鑽了出來──哎呀,這就是所謂的「反差萌」嗎?

▲瞧,林㹭那雙深邃的眼睛,是不是非常迷人呢?
▲瞧,林㹭那雙深邃的眼睛,是不是非常迷人呢?

林㹭-優雅迷人

雖然名字有「犬」字邊,但牠可是貓科動物喔!「林㹭」又名大山貓、猞猁,皮毛長而厚,能適應嚴寒的氣候,蹤跡遍及北半球,但由於美麗的毛色而遭大量獵捕,成為瀕危物種,許多歐洲國家正在復育中。林㹭的特徵是短尾巴,以及耳朵尖端有一撮長約4公分的黑毛。

一被牠「深情凝視」,我瞬間忘了雨勢並不小,拿起相機就是一陣狂拍。眼神裡好似藏著千言萬語的林㹭,端坐著與我對望了一會兒,才優雅地躺臥下來。

繽紛鳥園-炫目彩羽相爭妍

接著來到偌大的鳥園。即使天候不佳,遊客稀稀落落,這些長著翅膀的朋友依然大方地向人們展現其美妙的姿態,同時不改其聒噪的天性,一刻鐘也靜不下來,啁啾叨絮,整個空間熱鬧非凡。

‧鵜鶘

說到「鵜鶘」,我馬上想起幾年前的墨西哥灣漏油事件中,一隻隻可憐的鵜鶘被黏稠厚重的油汙覆滿全身、動彈不得的慘況。當地志工手忙腳亂地幫牠們「洗澡」的罕見畫面,至今依舊歷歷在目。

其中,園區的「白鵜鶘」分布於歐洲、亞洲,以及非洲的沼澤地和淺湖區,習慣集體繁殖,在幼鳥孵化後20到25天,會與其他的幼鳥組成一個向心力極強的「托兒所」,親鳥可以靠聲音從托兒所內認出並餵食自己的幼鳥。

‧藍冠鴿

咦,這襲大衣好像是每隔幾年就會流行一下的金屬質感──「藍冠鴿」分布於太平洋西南部的巴布亞紐幾內亞,整體羽色是暗淺灰藍色。看起來怒目圓睜,是在生氣嗎?誤會啦,人家只是瞳孔紅色,同時天生自帶黑色眼線而已。

‧紫蕉鵑

「哇!好繽紛的羽色!」這位身穿鮮豔彩衣的嬌客是「紫蕉鵑」,主要分布於西非,棲息於低地樹林及河谷樹林林緣。其身體大部分呈現紫色,特徵是眼睛周圍有一圈紅環。

大貓熊-人氣焦點

台北市立動物園最吸引人的看點之一,就是大貓熊了。不巧這天團團和圓圓告假去做健康檢查,所以只能靠圓仔撐場面,然而足矣──因為實在太可愛啦!啃竹子、吐舌頭、翻個身……一舉一動都成為鏡頭焦點,不斷引來眾人的驚呼讚嘆。

沒想到當年那個轟動全台的「小毛球」,已經長得這麼大,和爸媽不遑多讓了,再一次予人時光匆匆之慨。這是我第一次親眼看到大貓熊,和滿滿的本國、外國遊客擠在一起被圓仔萌翻,雖然語言不盡相同,然而心中的興奮與感動,相信並無太大差異吧?

本文摘自《看》雜誌第206期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第206期)謝謝!

相關新聞

怎樣給中國掛上自由民主的鈴鐺?

常有人引述據傳拿破崙曾說的一句話:「中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。」依現在的考證,拿破崙並沒講過這句話,它反而是中國人在中國積弱時,為提振民心士氣而創造出來的(請Google搜尋「中國睡獅」就可看到相關資訊)。但這反使這句話更值得重視,因為積弱時的中國人鼓吹的是民族或國家主義,想要醒了之後讓全世界發抖,而不是像睡美人那樣醒了之後和王子過著幸福美滿的生活。

中國增設自貿區 雷聲大雨點小?

正當中國經濟因香港反送中與美國貿易衝突開始折損時,中共如火如荼地增設「自由貿易試驗區」,似乎意在強化自身經濟實力以降低香港經濟地位,並蓄積經濟力量彌補美中貿易戰的損失。但這樣的經濟策略能成功讓中國擺脫對香港經濟的依賴、抗衡美國嗎?

暖心療癒 走跳台北市立動物園(下)

木柵動物園的園區裡動物種類繁多,人氣明星更是不勝枚舉。上一期介紹了慵懶害羞的「無尾熊」、溫馴呆萌的「羊駝」以及友愛團結的「狐獴」。

「網紅經濟」大行其道 成為KOL你將主宰世界?!

《紐約時報》專欄作家凱文.魯塞於2019年發表文章預言「KOL將主宰社會」,明言社群平台上的「關鍵意見領袖」KOL在逐漸掌握網路文化,甚至是整個社會。而2017年台北世大運創下歷屆售票率最高紀錄,即印證了KOL的宣傳效益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。