親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

走進神木群 體察400歲的生存之道

2019-09-16 08:57看雜誌

▲400歲的台灣扁柏。龔安妮攝影
▲400歲的台灣扁柏。龔安妮攝影
分享
【撰文/龔安妮】

棲蘭神木園區有一棵台灣扁柏,高齡400歲的它竟然沒有長在土地上!

▲扁柏的葉子與毬果。龔安妮攝影
▲扁柏的葉子與毬果。龔安妮攝影
分享

原來,最初扁柏是在布滿苔蘚的巨石上萌芽,根部慢慢穿過巨石,看起來就像生長在石塊上。

▲樹幹上的苔蘚植物。龔安妮攝影
▲樹幹上的苔蘚植物。龔安妮攝影
分享

園區解說員陳先生曾與扁柏心靈對話:「您的立地條件這麼差,很辛苦吧?根沒有緊繫土壤,會不會怕颱風?」

扁柏說:「這裡的巨木大都四、五十公尺,我長二十幾公尺就知足了,不想再長高,也不想跟別人比。別棵樹的樹身是圓柱形,我是圓錐形,重心都在根部。站得穩,行得正,甚麼都不用怕。」

分享

本文摘自《看》雜誌第204期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第204期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top