漫畫撐香港 反送中的一道美麗風景

▲2019年8月18日,「天祐香港」大雄海報出現在維園反送中集會中。香港《看中國》提供
▲2019年8月18日,「天祐香港」大雄海報出現在維園反送中集會中。香港《看中國》提供

【撰文/林平】

▲2019年7月1日巨幅的「香港加油」大雄漫畫出現在反送中遊行中。香港《看中國》提供
▲2019年7月1日巨幅的「香港加油」大雄漫畫出現在反送中遊行中。香港《看中國》提供

2019年最震撼世界的大事,當屬香港「反送中」運動。

源起:為何「反送中」?

這件源起於2018年初香港女生潘曉穎來台時遭同遊的香港男友陳同佳殺害後,陳同佳獨自回港,因無法引渡至台灣接受調查審理,港府因而修訂《逃犯條例》,讓特區政府可採個案方式向沒有引渡安排的國家或地區處理逃犯移交。

然而,這個《逃犯條例》修訂草案,通過後的一個令港人甚至全球人士都無法接受的後果,就是特區政府可以按中國政府的要求,將其視為疑犯的人士送交中國大陸。也就是台灣或他國民眾言行若觸犯中國法律,因旅遊而過境香港或轉機,都可能被中國主張為罪犯,而要求引渡到中國受審。這樣明顯違反人權、違反一國兩制精神的做法,引發各界譁然。香港「民間人權陣線」(簡稱「民陣」)因此於2019年3月31日發起第一次遊行,反對港府修訂《逃犯條例》,「反送中」運動於焉展開。

堅持:港人永不屈服

其後,經過4月、5月的持續朝野攻防,「反送中」運動在6月時強烈引爆。6月9日,民陣發起第三次遊行,此次大遊行有超過103萬人參加,警方統計高峰有24萬人,創下30年新高。人群塞滿香港街道的畫面,震驚世人!

6月12日,為阻止香港立法會二讀草案,大量原先於香港島金鐘添馬公園一帶集會的市民,突然衝出夏慤道與龍和道,警察發射約150枚催淚彈和20發布袋鉛彈、數發橡膠子彈鎮壓。反送中的激烈警民衝突自此爆發。

6月16日,民陣再次舉辦大遊行,要求政府撤回修訂《逃犯條例》,並釋放所有示威者。最終民陣宣布超有200萬人參與示威,創下香港最多人遊行的紀錄,警方則宣稱最高峰時有33.8萬人。

然而,破紀錄的港人走上街頭,並未喚醒特區政府(及其背後的中共政權),在7月1日爆發民眾衝進立法會的衝突事件後,特首林鄭月娥於7月9日召開記者會,承認備受爭議的《逃犯條例》修例已全面失敗,並宣布全案正式「壽終正寢」(bill is dead),不可能再重新啟動。但林鄭仍拒絕以「撤回草案」的方式解除修例爭議。

然而,香港民眾要的是「五大訴求」:一、按議事規則撤回《逃犯條例》修訂草案;二、取消認定6月12日的行動及其後衝突為「暴動」;三、撤銷檢控及控罪並釋放被捕示威者;四、追究警方濫用武力及公權力,並成立獨立調查委員會徹查所有事件;五、行政長官林鄭月娥辭職下台,重啟政改,2020年實施「真雙普選」。

此後,7月21日元朗白衣人襲擊;8月5日三罷(罷市、罷工、罷課);8月9日至11日「萬人接機」;8月11日深水埗和港島東集會中,一名女子遭到布袋彈擊中,導致右眼球破裂,除了毀容還可能失明等等事件,持續牽動全球人心。

特徵:令人刮目的理性

8月18日,民陣原先向警方申請由維園遊行至遮打道,但警方只批准在維園內集會。此次集會民陣宣布有170萬人參加,警方則表示最高峰有12.8萬人,但此數字並不包括維園外的參與者。此次集會沒有爆發警民衝突,警方沒有施放任何催淚彈。

8月23日晚,大批市民參與「香港之路」活動,參照1989年波羅的海之路行動,手牽手築成人鏈。有超過21萬人加入這場活動,原路線總長度45公里,連同自發的市民組成的新增路線,共60公里。

不可思議的是,「反送中」立下全球反對運動的典範。這不僅是一場不分男女老少的「全港自主」活動,且無明顯領導指揮中心;而網路平台成為決策平台的特色,以及示威者奉行的「be water」哲學,開啟了人民運動的新頁。「be water」源自於香港已故武打影星李小龍的電影,比喻武者要像水一樣流動,既柔軟又剛強;既能適應萬物,又能匯聚為強大的力量。

最美風景:香港人和漫畫

有人說,反送中的一道最美風景,就是每一個前仆後繼、大無畏的香港人。這次活動中,香港人一反以往給人的功利印象,展現前所未有的不驚不懼。這樣的力量,感動了世界各地人士一起聲援「反送中」,其中包括執起畫筆,以「漫畫撐香港」的美籍華裔漫畫家郭競雄。

人稱「大雄」的郭競雄,2008年以特殊人才身分移民美國,是少數可以走向國際舞台的中國漫畫家。2010年第31屆美國ICON漫畫節中,郭競雄獲得了「最受讀者歡迎」和「特別藝術嘉賓」兩項大獎。最為人稱道的是,2006年郭競雄與金庸合作的漫畫《天龍八部》,榮獲了法國安古蘭國際漫畫節(Festival International de la Bande Dessinée d' Angoulême)最高特別獎,這是華人第一次獲得這項被譽為「動漫界奧斯卡」的獎項。

為了向香港人致敬,郭競雄自6月24日起至8月19日,於總部設在美國紐約的香港《看中國》週報上,連續九週繪製大幅漫畫,陪伴香港人一起「反送中」。其中更有七幅漫畫被印成海報,在多次香港遊行集會中大量發送,與港人共同持續前行。大雄的反送中系列漫畫,不僅獲得港人青睞,更出現在《時代雜誌》、《華爾街日報》、《紐約時報》、《BBC》、《讀賣新聞》、《朝日新聞》等多家國際媒體的圖片報導中。

繼這九張漫畫後,郭競雄將繼續以反送中相關故事為主題的連載漫畫書,與香港人一起堅持見證「愛自由」的歷史,共同成為反送中運動中的「最美麗風景」。

本文摘自《看》雜誌第204期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第204期)謝謝!

相關新聞

老咖啡店達人Hally Chen 以熱情發掘醇厚生命故事

長年從事唱片美術設計的Hally Chen,愛上「喫茶店」後開始寫作。從雜誌專欄起家,隨後以冰果室、老咖啡店為主題,出版了三本著作。一手做設計、一手拍照寫文章,他走出了獨一無二的「斜槓人生」。

林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟

從室內設計師轉賣髮品、從名不見經傳到賣進台灣五大髮廊,36歲的第二代老闆林慈棋,打造本土品牌「蕾娜塔」傳奇,成為全台沙龍分布最廣的美髮品牌。

專家觀點:民間+公部門大進擊 品牌經營的「社群文案」挑戰之路

以臉書為主的社群無疑是品牌兵家之地。2020年依舊備受關注的話題,必定是如何透過社群文案,在吸引受眾的目光之餘,獲取更多信任?透過「受眾、目的與表達」的角度思考貼文,是否能更精準提升社群文案的內容?

防疫的簡單算術及經濟思考

武漢肺炎造成了全球的恐慌和經濟問題,但本文主要不是要談經濟對策,而是要討論一些和疾病對策相關的經濟思考。

從毒物興奮效應談台灣在全球供應鏈的新機會

這波疫情來勢洶洶,武漢地區的醫療體系瞬間瓦解。緊接著,中國各大城市紛紛採取不同程度的封鎖,世界各國為了防疫,更是下達旅遊禁令,阻止中國出來的旅客甚至於信件包裹。這些防疫措施,嚴重影響了人流和物流,加上疫情還在緊張階段,為了怕群聚感染,工廠開工問題重重。最後的結果就是全球供應鏈受到重創,經濟衰退。

預言中的大瘟疫

一場不明原因的武漢肺炎疫情,將一個14億人口的國家攪得天翻地覆。隨著疫情擴散、多地封城,無數的人在無助、在恐慌中度過每一天。這一切無法不令人想起那些流傳了幾百年的預言。

台灣精華食品 邁向「食品界的愛馬仕」

創立於2016年的「台灣精華食品」,是一家企圖心旺盛的新創公司,主打台灣製苦茶籽油、阿里山楓醣銀耳等優質食品。董事長鄒玉文與員工上下一心,致力於將台灣最好的食品推向全世界。

看數據說話 企業數據驅動的第一步

「數據驅動」是相對於經驗法則的不同決策思維。由於資料分析工具多元,觀念普遍深植,多數企業相信過度依賴經驗法則是一件危險的事情。如果用數據驅動決策,則是盡可能有根據地下判斷,以增進經營管理效率。

建立數據管理文化 「露比午茶」年營收破億

膽大心細的洪怡芳,建立用數據溝通的企業文化,拆解每一個數字,決策營運的下一步,帶領女裝品牌露比午茶年營業額衝破1.2億,更在2018創立副牌RCha,並在東區開設第一家實體店面,屢創佳績。

由總統大選看領導人重要的修養

簡單地說,國家領導人不可能甚麼經驗都有,不可能甚麼都懂。自以為甚麼都懂的領導人常會出問題,獨裁者更常以為他甚麼問題都比別人更懂。民主國家的領導人則要謙卑透過種種機制去了解人民的心和適當的政策,而不可自以為甚麼都會。領導人所需的修養很多,本文只說明幾項和了解人民之能力有關的重要修養。

2020台灣大選的「影響力作戰」

在香港反送中運動中,中國的主要指責是外部勢力介入香港事務,中國大陸人支持政府的主要理由也是要反對美國等外部勢力介入香港事務,彷彿有了這條,就真理在手,北京對香港的管控就立於不敗之地。如今在台灣大選中,中國也不忘記使用這一手,來汙名化反大陸滲透的台灣政黨。

台灣人發深夜文想回台工作

隨著這幾年中國大陸經濟成長持續下跌、中美貿易戰不斷延燒、外資出走中國大陸,台商逐漸回流,不少到大陸工作的台灣人紛紛回台工作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。