快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

香港反送中對台灣產生的「蝴蝶效應」

【撰文/作者】

香港人民在6月9日與6月16日連續兩次舉行「反送中」示威活動,結果是以特首林鄭月娥向香港人民認錯道歉暫告了結。外界將此視為習近平執政以來第一次政治示弱。儘管我認為這只是習近平形格勢禁之下不得不作出的讓步,但這次事件對台灣產生的「蝴蝶效應」卻意義重大。

反紅色滲透情勢之下,親中成負面因素

台灣近年來紅色滲透十分嚴重。今年5月份我因發行拙著《紅色滲透:中國媒體全球擴張的真相》訪問台灣,發現儘管該書涉及台灣的只有第五章「中共政府對台灣媒體的紅色滲透」,文中徵引的資料主要是過去二十年來台灣的各種文獻資料,卻引起了台灣各界的反響與共鳴。無論是演講後的對話還是座談,台灣各界人士基本都同意我對中共對台灣紅色滲透的以下分析:

一、政治上,以國民黨中的親共人士作為其在台灣的代理人。這些人分布在台灣各界,名字台灣人也都知道。馬英九政府時期,台灣與中共走得特別近,一度要與大陸簽訂兩岸一體化的《服貿協議》,就是這批中共的政治代理人在起重要作用。

二、經濟上,在大陸投資的台商們由於利益牽引,大多數都與中共維持良好關係。少數台商即使內心不喜歡中共,也不敢以真實態度示人。這讓中國大陸很容易達成「以商制官」的目標,讓台商牽制台灣政界。

三、文化上,對台灣的傳媒業與大學進行滲透。對台灣傳媒業的滲透,我在《紅色滲透》一書中有詳細分析與論述。對學界與出版業則是利用允許訪問大陸作管控籌碼。如果對大陸友好,學界人士可以每年赴大陸訪問並獲得相關單位接待交流,拿到相關資料以供研究;出版業則可以與大陸保持文化交流,讓大陸進口本出版社的圖書。大陸市場大,這一招挺管用。

四、從台灣基層到宮廟,中共都在積極滲透。2016年台北市一百多位里長前往上海,六天五夜行程只自費1.5萬新台幣,到達上海後由上海台辦招待,還舉著「中國統一是責任」字條合照。2017年,有網友爆料中國解放軍將軍轉貼一份中華台北村里長聯合總會草案,號召台灣村里長入會。台灣中廣網找到了這份文件,內容是大陸將就環保文化老人福利等進行交流。兩件事情被聯繫起來,台灣社會普遍質疑,這是國台辦擴大台灣基層村里長組織活動的統戰,而籌備會發起人就是台北市里長聯誼會總會長勤榮輝。台灣村長、里長是民選的,政府無法可管,但台灣人普遍擔心2018、2020選舉,這些村里長恐怕幫中國支持的候選人拉票。

台灣:2014年太陽花運動局勢再現

總的來說,5月份的台灣,凡珍重台灣民主的人士都有程度不等的焦慮感,當時國民黨內部韓國瑜與郭台銘二位的選戰正熱,民進黨內部「英德之爭」也難見分曉。但是,台灣社會對紅色滲透的警惕性已經被喚醒,陸委會官員等已經在呼籲台灣媒體要愛惜來之不易的新聞自由,對北京的同路媒體要警惕。台灣是有福的,恰在此時,一直被北京視為改造台灣的樣本香港出了「反送中」示威。

反送中示威緣起於香港特區政府要修訂《逃犯條例》,2019年,香港特別行政區政府提交香港立法會審議這一法律草案,以向中國大陸、澳門和台灣等司法管轄區移交嫌疑人和進行法律協助(因此稱為「送中法」)。此提案源於潘曉穎命案,特首林鄭認為現時香港法律無法向台灣要求移交嫌疑犯,宣稱原有逃犯移交條例不包括中國大陸及澳門亦是「法律缺陷及漏洞」。草案甫經提出,招致社會各方質疑,認為香港作為獨立司法管轄區的獨立性或遭削弱。

港英政府留給香港最大的政治遺產就是法治,一國兩制的主要區分也在於法治。香港回歸歷經22個寒暑,港人普遍認為一國兩制界線逐漸模糊,法治制度被視為最後一道防線。法律界早就對香港法治遭受大陸政治侵蝕憂心不已,人大釋法、一地兩檢對香港法治的破壞早就成為香港法律界批評的焦點。自2014年開始,一連串社會運動和衝突引起的訴訟,包括黃之鋒等人衝擊政府總部、反東北規劃衝擊立法會、旺角騷亂到青年新政議員闖會議廳,被判囚的社運人士多達幾十人,主張港獨的社運領袖梁天琦、占中九子等人均被判刑,輿論視為這是對香港法治的踐踏。

在這一背景下,今年6月,香港各界要求特區政府撤回逃犯條例,停止修法。在6月9日反送中大遊行中,參加者共有103萬人。香港當局使用了催淚彈、橡皮子彈等低殺傷力武器,激怒了香港人。於是有了6月16日200萬人參加的大遊行。在香港人民的合力反抗、美國提出取消香港特別關稅區立法的壓力下,香港特首林鄭月娥向香港人民認錯道歉,承諾無限期推遲修例。

於是香港反送中示威產生了第一項成果,台灣執政黨民進黨於6月13日公布總統初選民調結果,蔡英文總統以8個百分點勝出,代表民進黨參加2020總統大選。就連民進黨主席卓榮泰也承認:「也許這就是歷史的宿命,就在香港人民勇敢地行使他們的權力及使命,為了下一代香港人不用再有這樣的負擔,同樣這一天,民進黨經過漫長、相當波折的總統初選,終於產生了候選人。」

前一向組織了四十萬人參加的韓國瑜造勢大會所造成的氣勢,立刻頹敗了不少。

習近平為何不敢強硬?

如同我在〈暫緩香港衝突 北京有何政治考量?〉(台灣《上報》6月13日發表)中分析的那樣:習近平作為中共當家人有三重考量:

一、不能破壞台灣自去年九合一選舉以來的「大好形勢」。這一次香港「反送中」為蔡英文克服黨內障礙幫了忙,但中共顯然不願意就此罷休,還得再努力拚一把,希望將自己的代理人送進總統府。

二、必須考慮美國的制裁。6月13日,美國國會兩院兩黨議員重新提出《香港人權及民主法案》,該法案將提高評判香港是否享有充分自治的標準,要求美國政府每年認證香港的自治狀態,從而決定是否維持香港所享有的特別關稅區地位,並將制裁侵權官員。這張牌,川普去年就想打,因國內反對聲音太大,直到此時才算水到渠成。

三、習近平必須考慮香港政府暴力升級之後,自己會陷入何種境地。如果暴力再升級,真弄出個香港版六四屠殺,習近平其實兜不住。30年前那場屠殺,鄧小平雖然兜住了,不僅改革功業攢下的名聲付諸流水,還背上罵名、惡名,被稱作「六四屠夫」。習近平在中共黨內,既無鄧參與中共建政之勳,又無倡導改革之功,更無鄧之魄力與手腕,在國際自由港香港弄出一場六四事件,加上如今內憂外患,實在難以鎮住。

後面兩因素,對台灣問題也適用。香港如果失去特別關稅區地位,中共有許多不便幹的事情,就無法再借道香港由香港出面做。對台用兵更是打破地緣政治格局、牽動美國神經的大事,比六四屠城的影響更大,習近平必須考慮自己能否控制住局面。

香港人口共為750萬左右,成年人中有200萬人上街抗議,說明香港已經被中共逼成了一個反對者雲集之地。這次香港蝴蝶搧動翅膀,如同當年占中運動將台灣的太陽花運動推向高潮一樣,再次讓台灣這隻溫水裡的青蛙跳了出來,開始自救。今後,台灣應該與香港形成犄角之勢,互相呼應,對抗中共的步步進逼。

本文摘自《看》雜誌第202期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第202期)謝謝!

延伸閱讀

美中貿易官員通話 展開新一輪談判

黎智英、何韻詩爭相為港奔走 一份中國文件洩出:加快對港澳施行「社會信用」制度

真人花木蘭額頭有「華為logo」、爸神似習近平…大陸吵翻天

對反送中失去耐性? 紐時:習近平可能強硬對付香港

相關新聞

老咖啡店達人Hally Chen 以熱情發掘醇厚生命故事

長年從事唱片美術設計的Hally Chen,愛上「喫茶店」後開始寫作。從雜誌專欄起家,隨後以冰果室、老咖啡店為主題,出版了三本著作。一手做設計、一手拍照寫文章,他走出了獨一無二的「斜槓人生」。

林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟

從室內設計師轉賣髮品、從名不見經傳到賣進台灣五大髮廊,36歲的第二代老闆林慈棋,打造本土品牌「蕾娜塔」傳奇,成為全台沙龍分布最廣的美髮品牌。

專家觀點:民間+公部門大進擊 品牌經營的「社群文案」挑戰之路

以臉書為主的社群無疑是品牌兵家之地。2020年依舊備受關注的話題,必定是如何透過社群文案,在吸引受眾的目光之餘,獲取更多信任?透過「受眾、目的與表達」的角度思考貼文,是否能更精準提升社群文案的內容?

防疫的簡單算術及經濟思考

武漢肺炎造成了全球的恐慌和經濟問題,但本文主要不是要談經濟對策,而是要討論一些和疾病對策相關的經濟思考。

從毒物興奮效應談台灣在全球供應鏈的新機會

這波疫情來勢洶洶,武漢地區的醫療體系瞬間瓦解。緊接著,中國各大城市紛紛採取不同程度的封鎖,世界各國為了防疫,更是下達旅遊禁令,阻止中國出來的旅客甚至於信件包裹。這些防疫措施,嚴重影響了人流和物流,加上疫情還在緊張階段,為了怕群聚感染,工廠開工問題重重。最後的結果就是全球供應鏈受到重創,經濟衰退。

預言中的大瘟疫

一場不明原因的武漢肺炎疫情,將一個14億人口的國家攪得天翻地覆。隨著疫情擴散、多地封城,無數的人在無助、在恐慌中度過每一天。這一切無法不令人想起那些流傳了幾百年的預言。

台灣精華食品 邁向「食品界的愛馬仕」

創立於2016年的「台灣精華食品」,是一家企圖心旺盛的新創公司,主打台灣製苦茶籽油、阿里山楓醣銀耳等優質食品。董事長鄒玉文與員工上下一心,致力於將台灣最好的食品推向全世界。

看數據說話 企業數據驅動的第一步

「數據驅動」是相對於經驗法則的不同決策思維。由於資料分析工具多元,觀念普遍深植,多數企業相信過度依賴經驗法則是一件危險的事情。如果用數據驅動決策,則是盡可能有根據地下判斷,以增進經營管理效率。

建立數據管理文化 「露比午茶」年營收破億

膽大心細的洪怡芳,建立用數據溝通的企業文化,拆解每一個數字,決策營運的下一步,帶領女裝品牌露比午茶年營業額衝破1.2億,更在2018創立副牌RCha,並在東區開設第一家實體店面,屢創佳績。

由總統大選看領導人重要的修養

簡單地說,國家領導人不可能甚麼經驗都有,不可能甚麼都懂。自以為甚麼都懂的領導人常會出問題,獨裁者更常以為他甚麼問題都比別人更懂。民主國家的領導人則要謙卑透過種種機制去了解人民的心和適當的政策,而不可自以為甚麼都會。領導人所需的修養很多,本文只說明幾項和了解人民之能力有關的重要修養。

2020台灣大選的「影響力作戰」

在香港反送中運動中,中國的主要指責是外部勢力介入香港事務,中國大陸人支持政府的主要理由也是要反對美國等外部勢力介入香港事務,彷彿有了這條,就真理在手,北京對香港的管控就立於不敗之地。如今在台灣大選中,中國也不忘記使用這一手,來汙名化反大陸滲透的台灣政黨。

台灣人發深夜文想回台工作

隨著這幾年中國大陸經濟成長持續下跌、中美貿易戰不斷延燒、外資出走中國大陸,台商逐漸回流,不少到大陸工作的台灣人紛紛回台工作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。