快訊

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

Come Inn王鼎立 創辦賓客盈門的青年旅館

▲「Come Inn」創辦人王鼎立。吳長益攝影
▲「Come Inn」創辦人王鼎立。吳長益攝影

【撰文/楊櫻淑】

離台北車站僅一站距離的善導寺捷運站附近,一棟屋齡30年的大樓裡,一家時下流行的青年旅館「Come Inn客盈旅館」隱身其中。

▲Come Inn位於善導寺捷運站附近一棟屋齡30年大樓的四樓。王鼎立提供
▲Come Inn位於善導寺捷運站附近一棟屋齡30年大樓的四樓。王鼎立提供

這所開幕將滿一年的青年旅館,有著同樣充滿朝氣的年輕老闆王鼎立。就像典型的背包客般,三十多歲的王鼎立在自家旅館中侃侃而談自己的創業故事,畫面顯得格外溫馨與協調。

因緣際會》曾是國際背包客+家族經營房地產

王鼎立可說是出身望族。由於家族經營醫院,王鼎立在大學時唸的是藥學系,之後前往西班牙讀研究所。他在歐洲四處旅遊時,住過很多青年旅館,這個經驗成了日後開設青年旅館的「遠因」。喜歡深度旅遊的他,總是在一個城市或小鎮待上好幾天,讓他印象深刻的青年旅館,大多位於荷蘭與英國。即使如此,他坦言自己從未想過會開青年旅館。

一切都是因緣際會吧。首先,因為家族也有投資房地產,辦公室就在善導寺附近,剛好發現這裡有房子要賣,「在幫家族管理房地產的概念之下,我發現離家愈近愈好。也就是房地產都要集中,不要分散。」

問題在於,這是大樓的四樓,並非店面。以一般投資的角度來看,一開始王鼎立並不知道這裡要如何運用。收租金?一個八、九十坪的平面樓層,如果拿來隔成套房或是當辦公室出租,其實效益都不高。

王鼎立開始思考:「要在這裡做甚麼才能賺回房貸?」當時正值陸客蜂擁而至的2013、2014年。由於2008年台灣政府開放陸客來台旅遊,在2014年達到巔峰,那是瘋狂蓋旅館的時期,於是他打算跟進。至於選擇做青年旅館而不是一般的旅館或民宿,理由很簡單──因為面積不夠大。

碰撞磨合》法規問題限制多,變更地目最關鍵

萬事起頭難。剛開始王鼎立遇到不少狀況,其中令人訝異的一點是:當時「不能申請民宿」。因為受限於《民宿管理辦法》第三條的規定,民宿必須設在「非都市計畫區」,然而整個台北市都是都市計畫區,因此只能做旅館。直到2017年11月《民宿管理辦法》完成修正後,民宿的可設置區域才放寬到都市計畫區。

其次,並不是地方夠大就可以成為旅館,這牽涉到原始地目的問題。例如,這棟大樓的地目是商用,這層樓的使用執照是辦公室,而辦公室可以改成旅館,如此才能經營。當初大樓一到四樓的使用執照是辦公室,五到八樓則是住家,住家是無法變更的。Come Inn恰好位於四樓,幸運過關。

過程中碰到最大的問題,是「無障礙設施」。消防、公共安全都過了,但就是無障礙設施過不了,因為卡到很多公共空間,必須經過公共投票決定才能動。在不斷與大樓居民溝通協調後,終於能夠安裝無障礙設施,而這是一段長達兩、三年的磨合期。

王鼎立提醒後進者,如果想開旅館,最關鍵必須通過的政府單位,其實是都市發展局的建管處,而不是觀光局。因為成立旅館之前,必須先將地點變成旅館用地,等於是「變更地目」的概念,這點是最困難的。而先把地目變成旅館使用地之後,才能設立旅館、拿到旅館執照。

經營績效》緊鄰華山文創,客滿是週末常態

至於經營青年旅館的成功要件,王鼎立認為,「交通方便、乾淨的床鋪與洗澡空間,這些是最重要的。」

▲雙人房的家具很有味道。王鼎立提供
▲雙人房的家具很有味道。王鼎立提供

環顧Come Inn,整體是簡約的工業風,重點是簡單、好清理。廚房與交誼廳是必備的,房間裡的空間寬敞,也有放行李的櫃子。二手裁縫機腳加上桌子,就成了很有味道的家具;折彎的扳手黏在牆上當掛鉤,典雅的綠色舊沙發來自王鼎立的老家,簡單也能別出心裁。

王鼎立笑著說一開始的設計圖還是自己畫的。「當時很少設計師有設計青年旅館的經驗,可能連背包客旅館是甚麼都不知道,憑空想像也很困難,所以我覺得自己畫一畫比較快。」當然,因為還有後續的建材、施工項目等,所以還是需要設計師的協助。

目前Come Inn總共有30張床,週末大多全滿,平日住房率大約四到五成。相較於同樣離台北車站不遠,旅館業殺價最嚴重的西門町,善導寺捷運站附近較安靜,與華山文創區比鄰而居,中正紀念堂與總統府都在步行範圍內,假日還有「希望市集」,週末中南部的農漁友會上來賣菜,他們需要住宿的地方,因此Come Inn的住客並不侷限於外國背包客。

在價格與行銷方式上,Come Inn一床的定價是700元,宣傳與行銷則幾乎都放在國外的訂房網站上。王鼎立認為,國際訂房平台還是最好的行銷管道。王鼎立自己也曾架過網站,但是效果不好。他也透露,訂房網站的抽成比率是15到25%,上網搜尋時,排序愈前面的就是付費愈多的旅館。

至於青年旅館的旺季,正值歐美聖誕假期的12月非常熱門,平日住房率就有八、九成,尤其從12月20日到31日幾乎天天客滿;但是一進入1月,就只剩下台灣人。12月和1月是兩個落差最大的月份。

創業心情》「不斷碰壁」累積能量的過程

回顧自己的經歷,王鼎立非常有感:「創業真的是學習最快、迅速成長的一個經驗。也像是讀一個MBA,從無到有,從頭開始參與。」因為一直在家族企業工作,雖然累積了不少管理經驗,但缺乏第一線的執行經驗,不太有碰壁的機會,他笑說:「在管理階層時,碰壁也不會太痛,因為很多問題都是別人幫你解決掉了。而創業就是一直碰壁、一直碰壁,很多無力感。」

所謂的「碰壁」,他坦言創辦青年旅館過程中遇到最大的困難,很多是台灣政府行政效率的問題。例如碰到某些關卡,市政府第一線人員告訴他不行,但有時那只是解釋角度的不同,例如對方解釋成A,他解釋成B,「但是總會找到解決的方法。」一路過關的王鼎立不失樂觀。

王鼎立比喻,創業就好像是打通任督二脈,或是吃下一個大補丸的過程。除了在管理上比較能體恤員工,在法律的思維上也有全新的想法與解釋,是更趨近於「老闆」的思維,思考方式可以在老闆與員工之間取得一個平衡點。另一方面,由於經驗持續增加,他認為創業也是一直累積能量、累積履歷表上經歷的東西。

值得驕傲的是,Come Inn是一個合法的青年旅館,和一些其實沒有牌照的旅店不可同日而語。而這個看似理所當然的成果,正是王鼎立辛苦創業的漂亮成績單。


王鼎立小檔案:

學歷:

• 大仁科技大學藥學系畢業

• 台灣大學EMBA

現職:

• Come Inn客盈旅館創辦人

• 不動產經營者


 

本文摘自《看》雜誌第202期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第202期)謝謝!

延伸閱讀

柏克萊市中心 建156戶公寓樓

都更案廠商有私人糾紛 李四川:這與都更沒有關係

全球房地產交易 警鐘響起

駁假新聞!連勝文:85大樓新業主是「被韓市長感動」

相關新聞

老咖啡店達人Hally Chen 以熱情發掘醇厚生命故事

長年從事唱片美術設計的Hally Chen,愛上「喫茶店」後開始寫作。從雜誌專欄起家,隨後以冰果室、老咖啡店為主題,出版了三本著作。一手做設計、一手拍照寫文章,他走出了獨一無二的「斜槓人生」。

林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟

從室內設計師轉賣髮品、從名不見經傳到賣進台灣五大髮廊,36歲的第二代老闆林慈棋,打造本土品牌「蕾娜塔」傳奇,成為全台沙龍分布最廣的美髮品牌。

專家觀點:民間+公部門大進擊 品牌經營的「社群文案」挑戰之路

以臉書為主的社群無疑是品牌兵家之地。2020年依舊備受關注的話題,必定是如何透過社群文案,在吸引受眾的目光之餘,獲取更多信任?透過「受眾、目的與表達」的角度思考貼文,是否能更精準提升社群文案的內容?

防疫的簡單算術及經濟思考

武漢肺炎造成了全球的恐慌和經濟問題,但本文主要不是要談經濟對策,而是要討論一些和疾病對策相關的經濟思考。

從毒物興奮效應談台灣在全球供應鏈的新機會

這波疫情來勢洶洶,武漢地區的醫療體系瞬間瓦解。緊接著,中國各大城市紛紛採取不同程度的封鎖,世界各國為了防疫,更是下達旅遊禁令,阻止中國出來的旅客甚至於信件包裹。這些防疫措施,嚴重影響了人流和物流,加上疫情還在緊張階段,為了怕群聚感染,工廠開工問題重重。最後的結果就是全球供應鏈受到重創,經濟衰退。

預言中的大瘟疫

一場不明原因的武漢肺炎疫情,將一個14億人口的國家攪得天翻地覆。隨著疫情擴散、多地封城,無數的人在無助、在恐慌中度過每一天。這一切無法不令人想起那些流傳了幾百年的預言。

台灣精華食品 邁向「食品界的愛馬仕」

創立於2016年的「台灣精華食品」,是一家企圖心旺盛的新創公司,主打台灣製苦茶籽油、阿里山楓醣銀耳等優質食品。董事長鄒玉文與員工上下一心,致力於將台灣最好的食品推向全世界。

看數據說話 企業數據驅動的第一步

「數據驅動」是相對於經驗法則的不同決策思維。由於資料分析工具多元,觀念普遍深植,多數企業相信過度依賴經驗法則是一件危險的事情。如果用數據驅動決策,則是盡可能有根據地下判斷,以增進經營管理效率。

建立數據管理文化 「露比午茶」年營收破億

膽大心細的洪怡芳,建立用數據溝通的企業文化,拆解每一個數字,決策營運的下一步,帶領女裝品牌露比午茶年營業額衝破1.2億,更在2018創立副牌RCha,並在東區開設第一家實體店面,屢創佳績。

由總統大選看領導人重要的修養

簡單地說,國家領導人不可能甚麼經驗都有,不可能甚麼都懂。自以為甚麼都懂的領導人常會出問題,獨裁者更常以為他甚麼問題都比別人更懂。民主國家的領導人則要謙卑透過種種機制去了解人民的心和適當的政策,而不可自以為甚麼都會。領導人所需的修養很多,本文只說明幾項和了解人民之能力有關的重要修養。

2020台灣大選的「影響力作戰」

在香港反送中運動中,中國的主要指責是外部勢力介入香港事務,中國大陸人支持政府的主要理由也是要反對美國等外部勢力介入香港事務,彷彿有了這條,就真理在手,北京對香港的管控就立於不敗之地。如今在台灣大選中,中國也不忘記使用這一手,來汙名化反大陸滲透的台灣政黨。

台灣人發深夜文想回台工作

隨著這幾年中國大陸經濟成長持續下跌、中美貿易戰不斷延燒、外資出走中國大陸,台商逐漸回流,不少到大陸工作的台灣人紛紛回台工作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。