親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

海外華人看郭台銘參選總統

2019-05-06 09:09看雜誌

【撰文/何清漣】

分享

▲鴻海董事長郭台銘(中)正式宣布參與台灣2020總統大選,並將透過國民黨黨內初選程序參選。圖為他4月16日出席「2019印太安全對話開幕典禮」的畫面。周博晨攝影

4月16日,台灣富商郭台銘宣布將參加台灣2020總統大選,儘管這兩年一直有這傳聞,但等這傳聞成真,再外加郭台銘自言「媽祖託夢」,想不成為輿論熱點都很困難。

郭台銘參選,支持者大造聲勢

「媽祖託夢」之說,絕非郭台銘無聊到裝神弄鬼,而是他爭取綠營基本盤支持自己的有心之舉。須知閩南文化盛行媽祖崇拜,一句媽祖託夢,就讓自身成了媽祖親選之人,選票自然也會隨之而來。

對郭台銘參選2020總統,國民黨方面一片叫好聲。國民黨中央委員連勝文16日深夜在臉書表示,大讚郭台銘如果真的要選總統,會完勝藍綠白所有檯面人物。連勝文列舉了郭台銘若干優勝條件:是目前台灣唯一一位與美國總統川普及中國國家主席習近平見過面、有私交的人,若郭當總統,更是有史以來第一個曾進入白宮橢圓形辦公室的中華民國總統。《紐約時報》對川普總統這位前商人,至今還不停諷刺嘲罵,但對郭台銘參選卻與連勝文看法如出一轍。以下是該報4月17日的期許:「郭台銘曾多次去過川普的白宮,此外還與李克強曾有過接觸。考慮到美國和中國與台灣沒有正式關係,他在華盛頓和北京高層的人脈,是其他參加黨內初選的國民黨候選人無法企及的。他的初選競爭對手包括台灣立法院前院長王金平,以及曾敗給蔡英文的朱立倫。」

有了美國總統由商從政這一先例,郭台銘的商人經歷為其大大加分,不少人一致認為,郭台銘的商業背景將使他有別於民進黨和國民黨的其他候選人,是其他候選人都沒有的優勢。

台灣世新大學公布的調查結果顯示,在黨內的互比支持度中,郭台銘與韓國瑜兩人相差無幾,韓國瑜的支持度為29.8%,郭台銘支持度為29.0%,領先不到1%,另外41.2%未表態。從交叉分析來看,郭台銘在男性、20至39歲、專科以上學歷支持度較高,韓國瑜在女性、50歲以上、國初中以下學歷支持度較高。兩人各擅勝場,有不同的支持民眾。

這一調查還顯示,若是藍綠對決,國民黨若提名郭台銘參選,無論民進黨提名蔡英文或是賴清德,郭台銘都是大勝。民調結果顯示,對上蔡英文的話,郭台銘支持度為50.2%,蔡英文支持度為27.1%,兩者差距23.1%。若是賴清德,則郭台銘支持度為42.6%,賴清德支持度為33.6%,郭台銘仍領先9%。

反對者對郭台銘的看法

在大陸人心目中,郭台銘是個長袖善舞、兩岸通吃的精明商人。對郭台銘的事蹟,印象最深的是兩點:一是富士康「13連跳」的多位工人自殺事件,讓其成為「血汗工廠」的頭牌;二是他在2014年太陽花學運時期說過「民主不能當飯吃」這句名言。當時,郭台銘認為,民主對GDP沒幫助,不能無限上綱把各種運動當作民主,民主是過程,不是果實,經濟果實才能填飽肚子,民主的動能需化為經濟的成果。這段話讓郭台銘成為「反民主的資本家」代表。

因此,在追求民主的大陸人看來,郭台銘將來肯定會用富士康這樣的血汗工廠模式來運行政治,最終只會形成獨裁專制,那時候恐怕大多數台灣人將沒飯吃或吃不飽。因此,大陸人認同中華民國總統蔡英文4月19日在談到2020台灣大選時挖苦郭台銘的話:「沒有民主,只能要飯吃;國家的生存與永續,民主很重要」。

大陸民主人士認為,如果台灣人選出郭台銘當總統,應該是民主來得相對容易,因此不珍惜。

在北京眼中,郭與韓誰更合適?

觀察人士大都認為,郭台銘若當選下任總統,其親中立場將會影響兩岸關係。在中美角力和台灣民意下,郭台銘在競選中和當選後如何平衡台灣與中國,台灣與美國的關係必然受到廣泛關注。

事實上,2020台灣總統大選,北京絕不可能置身事外。2019年九合一選舉中,韓國瑜當選高雄市長,「韓流」成氣候之後,北京很快發現,可以將2020台灣大選翻盤的賭注押在韓國瑜身上,於是利用親中媒體發力,將韓國瑜努力包裝成台灣人民願意接受的未來領袖。今年3月22、23日,韓國瑜一行接連走訪香港,澳門兩個特別行政區,獲得當地高規格接待,分別會見香港特首林鄭月娥,澳門特首崔世安,並先後獲港澳中聯辦主任會見。對台灣一位市長給予這種前所未有的高規格接待,可視為北京一種明確的政治背書。3月25日,在投資上從不踏空、擅長隨機應變的台灣富商郭台銘(英文名Terry)開通Line@粉絲團帳號@terryGou1018,其發言被一些人解讀成公開為韓國瑜助選,沒想到20天之後,竟然是他自己宣布參選——2014年,台灣監察院長王建煊曾建議郭台銘選總統,郭當時笑說:「不要害我,台灣最不能做的職位就是總統。」

北京需要國民黨人出任台灣總統,而且最好是位弱勢總統,一是本身不要有太多的資源,因為資源多則腰桿硬,北京不容易控制。而郭台銘就挾其資源讓北京領教過其不受控制,郭原來依靠大陸,近幾年則四海築巢,2016年看到川普有當選總統的可能,將實施減稅政策,立刻從大陸撤資,高調赴美投資,贏得川普為其威斯康辛工廠剪綵。見美國勢頭沒當初想像的那麼旺盛,又宣布投資計畫有變。

二是台灣總統不能對大陸太了解。北京喜歡在各國派遣各種情報人員,希望自己對他國知己知彼,卻不希望別人摸清自己底牌。郭台銘在大陸白手起家,經營三十來年,對中國官場知其脈絡,曉其行情,北京未必喜歡這種將自己看得很透的人。

三是國民黨認為郭與川普的「私交」是本錢,在北京眼中至少一半是負面因素,除了這點能為中國所利用。

但郭台銘不講原則、善於趨利的稟性,則為大陸特別喜歡。只是郭台銘如今身家豪闊,需要的魚餌要很大,北京得考慮韓國瑜與郭台銘兩人,哪個更好控制,更有能力在台灣巧妙實現北京意圖。

台灣的民意

連勝文與《紐約時報》等,都認為郭台銘與川普、習近平的私人關係好是資本。這看法其實有些問題,一是這「私人」關係未必真有外界傳說的那麼好,川普經常在打中國耳光時宣稱自己與習近平是好朋友;二是台灣選總統畢竟不是香港選特首。香港選特首要看北京臉色,台灣選總統則不必聽中南海吆喝。台灣雖然涉及美中台三角關係,但卻是個獨立的政治實體。至今為止,還未聽說台灣大選時要顧及中美兩國感受——這兩國的價值觀、立場完全不在一個頻道上,台灣要選出同時令華府與北京滿意的總統,幾乎是一個不可能完成的任務。

郭台銘要參選,真正的關鍵是要贏得選民信任。郭台銘當然清楚,他放棄在大陸的生意是取得選民信任的關鍵。一個多月前,郭台銘就宣布富士康已經決定將業務重心從中國轉移到印度,未來將會在印度大規模生產iPhone手機。應該是未雨綢繆,預作準備。

接下來的一個問題是:台灣選民喜歡一個老練的商人做總統嗎?

台灣選民至少有不少已經做好嘗試一下的思想準備,美國的「川普效應」是一個因素,更重要的是民進黨執政促成台灣選民這樣思考。以下幾個因素民進黨人可能不喜歡聽,但卻是不爭的事實:第一,民主政治有建立與守護兩個階段,台灣的民主政治早已經建成,目前的任務是保護民主,但民進黨的口號宣傳,包括蔡英文大談特談的還是民主有與無的問題,沒根據台灣時政切中要害;第二,美國民主黨近年的「進步」主張與民主無關,與少數群體及非法移民的人權有關,這些脫離美國大眾需要的主張讓民主黨缺乏競爭力,民進黨卻不察其弊,將其打包配送給台灣民眾,作為選舉議題;第三,說到底,所有國家,不管甚麼政體,經濟問題是關係到民生的首要問題。這恰好是民進黨最不擅長、而是郭台銘可以激發台灣民眾滿心期待的一個爭奪民意的重地。

民意善變,民意可以引導、塑造,這就是台灣2020總統大選前夕,台灣各方秣馬厲兵、務求其成的重點。中共在台灣傳媒界進行紅色滲透已有很長時間,具有壓倒性優勢,這些大外宣人馬當然會想盡一切辦法引導民意,台灣各界必須小心應對。

分享

本文摘自《看》雜誌第200期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第200期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top