親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

新竹半畝塘 榕樹下的收冬市集

2019-04-10 16:41看雜誌

【撰文/曾允盈】

▲綠樹遮蔽又能透出陽光的廣場。曾允盈攝影
▲綠樹遮蔽又能透出陽光的廣場。曾允盈攝影
分享

▲小妹妹對木馬愛不釋手。曾允盈攝影
▲小妹妹對木馬愛不釋手。曾允盈攝影
分享

前往新竹「半畝塘」參加收冬市集時,正值歲末,氣候雖寒卻有暖陽灑落。

半畝塘的「若水會館」,就座落在距離高鐵站步行約20分鐘的地方,滿是綠意的空間,是住宅的研究與展示中心。

步行過程中,一棟20層樓高的建築,吸引了我的目光。從建築裡長出的植物,幾乎環抱了全部牆面,就像是青山一樣佇立。原來這棟種滿櫸木和九芎的建築,正是半畝塘的建案「若餘山」,超過150%的綠覆蓋率,幾乎是一座垂直森林。看起來很具實驗性,卻是出於「回歸」自然的目的。

一走進若水會館,就能感受到半畝塘想要傳遞的精神──尊崇自然,天人共好──尤其是如何用建築,去回應現代岌岌可危的環境。

▲迎賓鼓熱鬧展開了市集活動。曾允盈攝影
▲迎賓鼓熱鬧展開了市集活動。曾允盈攝影
分享

依照節氣過生活

這次舉辦的「收冬」市集,指客家傳統節慶收冬節。每年黃曆十月十五的下元節,是客家族群的傳統節日,又叫做收冬節。十月十五日前後,客家聚落會放下手邊繁瑣的農事,慶祝下元節的到來。慶祝活動會舉行一至兩天,被稱作「謝平安」。謝平安是每個村莊一年一度的大事,除了準備三牲,最重要的節目就是演出「收冬戲」或「平安戲」,犒賞辛苦一整年的村民,以戲酬神,以戲同樂。

市集大抵延續傳統節慶的精神。半畝院子裡,鼓聲作響,用鑼鼓迎賓開場,非常熱鬧,不少參加的人跟著鼓聲舞動,小朋友們也玩得不亦樂乎。就像走進慶祝豐收的場合,走進了一場同樂聚會。

土地公廟就在廣場正中央矗立著。土地公廟在傳統社會中,是對土地的記憶和情感,半畝塘特意在入口處保留廟的原址,和一旁的幾棵老榕樹,環繞出一整片開闊的草地,與天相接。

廟前的草地上,鋪著放射狀的幾塊紅磚瓦,在陽光下倒映著扶疏的樹影,把草地點綴得十分具有傳統樣貌。院子裡有人端著熱茶走來,在冷天裡,暖身暖心。草地上還有炭火溫熱著的一鍋薑茶。市集不提供任何免洗餐具,陶器、竹杯在旁自取,再自己沖洗,磕磕碰碰的缺口,是崇尚自然的痕跡。

大自然中的市集

廟前廣場放著輕音樂,還有參與民眾互換理念的輕鬆對談,在市集裡走走看看,十分有趣。有公平貿易的織毯與手作物、原住民特色飾品、各種有特色的陶器,還有新竹有機草莓果醬、草莓酒和黑麻油等,都是有一定規模的自有品牌,富有人文色彩的小農,展現在地的活力創意。最後我帶走了一綑蠶絲牙線,年輕老闆娘堅定地說:「真的很好用!」果然是強韌有彈性。

當日印象深刻的,除了有理念的市集,還有半畝塘順應自然環境所居的方式。明顯可以感受到,這個地方的設計,盡量極簡,更重要的是,想將建築和人對於環境的打擾,降到最低。大自然長怎樣,就活成甚麼樣,居住是在自然裡找到一個舒適自在的棲身。

草地上有風、有綠蔭,有陽光、有鳥叫,還有流水。然而風從哪裡來,陽光如何隨時序灑落,方位如何座落,生態系統如何自然成形?在「發現」這些現象之後,半畝塘想的是,該怎麼去順應生活?

所以依地、依物打造出的生活空間,不是去「運用」自然環境,而是讓建築從大自然之中長出來。聽起來有些抽象,但是待在這裡,解答就在其間。對半畝塘而言,建築是他們目標生活的一種展現,是理念和精神的物質依歸。但是進一步怎麼樣實踐天人都好,真正依照二十四節氣或作或憩,尤其在現代,考驗著理念的貫徹,確實並不容易。

想著這些理念,吃了半畝塘提供的餐點料理,突然有種身在桃花源的錯覺,莫非真能有那樣一個自給自足,自得其樂的角落?

分享

本文摘自《看》雜誌第199期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第199期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top