快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

大麻與大學成績

圖一:美國各州大麻法律的差異。其中深綠 代表合法;綠色    代表醫療用合法;淺綠 代表醫療用合法,但THC含量受限,灰色 代表任何用途均非法;紅色D代表除罪化。
圖一:美國各州大麻法律的差異。其中深綠 代表合法;綠色 代表醫療用合法;淺綠 代表醫療用合法,但THC含量受限,灰色 代表任何用途均非法;紅色D代表除罪化。

【撰文/樊家忠】

過去十幾年來在世界各國掀起了「娛樂用大麻」的合法化與除罪化運動,這段時間堪稱是大麻的「黃金歲月」。

目前在烏拉圭與加拿大兩個國家以及美國的十個州,娛樂用的大麻可以合法消費、販賣與轉讓。另外在更多的國家與美國的其他州,大麻已經獲得除罪化(吸食大麻仍然違法但免除刑責),或者不同程度的合法化。

支持大麻合法化或者除罪化的主要理由是,大麻的毒性與上癮性比其他毒品來得低,甚至很多人認為大麻對人的危害程度比煙草或酒精都低。因此,既然抽煙跟喝酒都是合法的,為甚麼需要禁止大麻?

話雖如此,但大麻合法化到底影響到誰,又導致了甚麼樣的生理與心理上的負面影響,仍然處於證據稀少的階段。

荷蘭的大麻咖啡館

由於大麻會影響人的中樞神經系統的運作,而這樣的影響又對於年輕人特別大,所以許多研究者比較關注大麻合法化對於年輕人的危害。

荷蘭是最早將大麻有限合法化的國家。目前該國25個城市中,滿18歲的荷蘭公民可以在「持牌照」的大麻咖啡館消費每人不超過5克的大麻。

荷蘭的兩位經濟學家Olivier Marie和Ulf Zölitz在一篇2017年發表的論文中,研究了大麻對於大學生成績的影響。由於大學生幾乎都已經達到法定年齡,而且大學所在城市大多都有持照經營的大麻咖啡館,所以學生們沒事要去吞雲吐霧一下,完全沒有困難。呼麻甚至是學生普遍的「課外活動」,可以讓學生們享受一下當左派文青的感覺。

但是,要透過實際資料來估計大麻合法化政策的影響是一件很困難的工作。首先,研究者無法知道誰抽了大麻,抽大麻的學生也不會跑去跟研究者登記。其次,要如何衡量抽大麻的影響也是一件難事。一個可能的指標是學生的成績,但是個別學生成績是高度保密的隱私資料,取得很困難。最後,就算我們看到一個學生抽大麻之前的成績比較好,之後成績變差了,這也很難歸因於抽大麻。這是因為在同一個時間段內可能還有其他不同的事件,例如感情挫折等,同時發生在這個學生身上,而這些事件也可能會造成學生成績的變化。

停止呼麻,成績進步

為了突破這些困難,兩位經濟學家利用了荷蘭馬斯垂克(Maastricht)這個城市在2011年實施的一個政策。原本該城市並未限制任何民眾(包括觀光客)到大麻咖啡館吸大麻,但是到當地進行「大麻之旅」的觀光客日益增多,給當地居民造成不少困擾。

市民的不滿形成了政治上的壓力,使得市政府開始對外籍人士進行限制。在2011年的改革之後,只有擁有荷蘭、比利時、德國三個國家合法身分的人,才能合法吸食大麻。

受到這個這個政策影響很大的是馬斯垂克大學,因為該大學超過一半的學生是國際學生。這些學生除了擁有比利時與德國國籍者外,全部都在2011年10月之後被「禁麻」了。

這樣一來,這些從此不能合法吸食大麻的國際學生就成了研究設計中的實驗組,而荷蘭、比利時、德國三個國家的學生就是最佳的控制組,因為他們的「呼麻權」並未受到政策改變的影響。兩位作者取得了全部馬斯垂克大學學生的學習成績,用來估計政策實施前後兩組學生的相對變化程度,並藉此來估計呼麻權的效果。

研究結果發現,在呼麻權被剝奪後幾個月內,這些國際學生的成績就顯著地提高。另外,這個提高的效果對於女學生、年紀較輕的學生以及成績較差的學生更為顯著。

尤其有趣的是,改善最多的學科都是數理相關的學科,這個發現增加了研究的可信度。因為大麻影響人的中樞神經,受到影響者的認知能力(抽象思維能力)會受到損失,因此會反應到數理學科的表現上。

美國的研究

Adam Wright和John Krieg兩位美國經濟學家則用美國的資料進行了類似的估計。他們在2018年發表的一篇論文針對華盛頓州一所大學的學生進行了估計。

華盛頓州是美國最早合法化大麻的州之一。從2013年起,該州允許21歲以上的成年人合法購買娛樂用大麻,也可不經醫生建議持有高達1盎司的大麻,持有許可證的商家也可以生產或銷售大麻。

兩位作者比較了未滿21歲的學生(控制組)與已滿21歲的學生(實驗組),在大麻合法化前後成績的相對差異來進行估計。其結果與荷蘭的研究非常類似,也發現大麻合法化對大學生的成績有負面影響,而且也是集中在數理學科。

毒品的進階

儘管大麻的毒性與成癮性不算太高,但有一種可能的風險是吸食大麻的經驗將會使得使用者,尤其是年輕人,降低對其他毒品的戒心,並養成利用藥物尋求慰藉的習慣,進而增加使用其他毒品的機率。這就像打開了潘朵拉的盒子,而大麻只是開始,年輕人不可不慎。

關於這點可能的影響,目前還缺乏嚴格的實證證據。但關於大麻合法化的研究,目前正是經濟學的實證研究領域中一個熱門的題目,相信不久的將來就會有經濟學家端出好的作品來。

【本文摘自《看》雜誌第196期,更多內容請見http://www.watchinese.com

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第196期)謝謝!

相關新聞

武漢肺炎出現「拐點」 全球如何抗疫?

武漢肺炎近期迎來重大「拐點」時刻。不過,此拐點非是中國國家主席習近平此前「欽定」於4月的疫情消失之拐點,而是黨媒火力打造的疫情轉向之拐點——以猛烈勢頭從國內「轉向」海外,禍亂全球。

企業架設官網 該避開哪些迷思?

網站是品牌意識的展現。一路伴隨台灣網路產業成長的林宏指出,好的網站就是要不斷「提升能見度」,增加行動裝置易讀性、優化網頁架構設計、加強內容策略及關鍵字布局,讓網站能夠根據消費者的意圖,在不下廣告的情況下增加自然流量。

歐式飲品Indie Drinkster 打造確立品牌風格的獨特網站

傳統產業從線下轉戰線上,應該自建官網還是平台上架?建官網要選擇套版還是客製化開發?以「Indie Drinkster」作為品牌名稱的李嘉豪表示,公司草創之初就是希望打造一個國際化的品牌,因此決定自架官網,並且捨棄套版。

時尚風格創業家浿機 打造使用者體驗至上的網站

在時尚界頗為知名的浿機,是少數能進入國際時裝週的台灣時尚部落客。「好的網站要讓使用者有一個好的體驗。」身為少數擁有編輯、攝影團隊的時尚部落客,浿機和不少知名品牌合作企劃內容,希望帶給讀者越來越好的體驗。

武漢肺炎的經濟學分析(二)

台灣從疫情剛發芽的1月份開始,台灣政府與民間都處在草木皆兵的狀態,政府的防疫團隊也是採取滴水不漏的防疫策略。

中國疫情面臨「五大斷裂」

武漢肺炎肆虐中國,像一把大關刀,重重地向中共統治政權砍下去,使中國政府面臨前所未有的統治危機。中共可以用美麗數字對外掩飾真實的死傷人數,可以用激烈的手段控制人民言行,但卻無法抹滅對老百姓造成的傷害,一步步斬斷自身的統治根基。

老咖啡店達人Hally Chen 以熱情發掘醇厚生命故事

長年從事唱片美術設計的Hally Chen,愛上「喫茶店」後開始寫作。從雜誌專欄起家,隨後以冰果室、老咖啡店為主題,出版了三本著作。一手做設計、一手拍照寫文章,他走出了獨一無二的「斜槓人生」。

林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟

從室內設計師轉賣髮品、從名不見經傳到賣進台灣五大髮廊,36歲的第二代老闆林慈棋,打造本土品牌「蕾娜塔」傳奇,成為全台沙龍分布最廣的美髮品牌。

專家觀點:民間+公部門大進擊 品牌經營的「社群文案」挑戰之路

以臉書為主的社群無疑是品牌兵家之地。2020年依舊備受關注的話題,必定是如何透過社群文案,在吸引受眾的目光之餘,獲取更多信任?透過「受眾、目的與表達」的角度思考貼文,是否能更精準提升社群文案的內容?

防疫的簡單算術及經濟思考

武漢肺炎造成了全球的恐慌和經濟問題,但本文主要不是要談經濟對策,而是要討論一些和疾病對策相關的經濟思考。

從毒物興奮效應談台灣在全球供應鏈的新機會

這波疫情來勢洶洶,武漢地區的醫療體系瞬間瓦解。緊接著,中國各大城市紛紛採取不同程度的封鎖,世界各國為了防疫,更是下達旅遊禁令,阻止中國出來的旅客甚至於信件包裹。這些防疫措施,嚴重影響了人流和物流,加上疫情還在緊張階段,為了怕群聚感染,工廠開工問題重重。最後的結果就是全球供應鏈受到重創,經濟衰退。

預言中的大瘟疫

一場不明原因的武漢肺炎疫情,將一個14億人口的國家攪得天翻地覆。隨著疫情擴散、多地封城,無數的人在無助、在恐慌中度過每一天。這一切無法不令人想起那些流傳了幾百年的預言。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。