快訊

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

中國捐1000台呼吸器給紐約 已抵達甘迺迪機場

人工智慧與機器人 人類召喚的惡魔?

【撰文/青蓮】

人工智慧(AI)正以超出我們想像的速度發展。從生活到藝術,從政治到軍事,幾乎無處不在。不久的將來,機器人或將全面顛覆人類生活並逐步取代人類,形成比核武器更致命的危險。

10月16日,日本軟銀(Softbank)旗下的波士頓動力公司(Boston Dynamics)宣布,SpotMini機器人進入試生產,計畫建造約100台,預計2019年下半年投入市場,進行各種應用。

人類飯碗遭遇挑戰

波士頓動力公司的創始人瑞伯特(Marc Raibert)說,SpotMini機器人具有很強的感知、決策和導航系統,可以在較複雜的現實環境中執行任務,幾乎已經可以像真正的人和動物一樣跳躍、旋轉、後空翻。

瑞伯特表示,SpotMini機器人可執行許多任務,從重工業的品質檢查到安保,乃至研究。2018年5月8日Google Assistant誕生後,讓接線員、客服、電話推銷員的工作前景變得黯淡。

我們的工作未來有哪些會被機器人取代?日本野村總合研究所與英國牛津大學的研究學者共同調查指出,在不久的將來,可能被機械和AI取代的工作包括:店員、一般事務員、出租車司機、收費站運營商和收銀員、市場營銷人員、客服人員、製造業工人、金融中間人、分析師、新聞記者、電話公司職員、麻醉師、士兵、保安、律師、醫生、軟體開發者、操盤手、股票交易員等高薪酬的腦力職業將最先受到衝擊。

據史丹佛大學的教授傑瑞‧卡普蘭(Jerry Kaplan)統計,美國註冊在案的720個職業中,將有47%被AI取代;那些以低檔技術、體力工作為主的國家,這個比例可能超過70%。同時,機器人也更多的加入了一些必須具備高度智能和技術的職業。

沒有甚麼取代不了

日本多摩市正在選舉下一任市長,這次的競選因多了一個另類的候選人而備受矚目。這個另類是一個名叫「松田Michihito」的機器人。她不但有自己的推特帳號,還可以發表競選演說:「機器人沒有情緒、慾望,政務處理不會感情用事,不收賄賂、不休息,可存儲消化大量數據……」。這聽起來是不是競爭優勢比人類大得多?

機器人清廉、公正和高效率,可以從紐西蘭政府的機器人公務員那裡看到。公務員「薩姆」(Sam)擁有無限記憶儲存量,能通過臉書回答市民提問,永遠不會忘記或忽略每個人的問題,做決定時公平公正。

一些費人費力的行業,對機器人來說簡直易如反掌。建築機器人Hadrian X能在60分鐘內砌起1,000塊磚,過程中還包括研磨、切割磚塊,兩天之內,它就能搭起一棟住房。

能夠模仿人類的財務操作的德勤財務機器人,一個頂15個人類,36萬小時的人力工作,它在幾秒鐘就能完成。關鍵是,這些機器人可以每週7天24小時工作,不需要像人類一樣中途必須休息。

就算在被人類認為是最高級智能的藝術領域,也同樣被攻破。機器人不但在圍棋界橫掃人類大師,殺得當今圍棋頂尖高手丟盔棄甲外,在音樂界同樣毫不遜色,義大利機器人鋼琴師現場彈奏鋼琴,沒有人能夠分辨出優美的琴聲不過是來自一位機器人之手,節奏的精準流暢似乎超過人類。

就連生孩子這份讓女人快樂又辛苦的差事,也有可能被機器人代勞。牛津大學研究團隊正在研發長有人體組織器官的機器人,試圖讓它們具有分娩能力。

人類正在召喚惡魔

在麻省理工學院(MIT)航空航天部門百年紀念研討會上,特斯拉電動車執行長馬斯克(Elon Musk)稱,人工智慧是「召喚惡魔」行為,馬斯克對這種毀滅性的技術警告說,「它們比核武器更加危險!」

英國發明家Clive Sinclair也認為,一旦開始製造抵抗人類和超越人類的智慧型機器,人類可能很難生存。比爾蓋茲同意馬斯克和其他人所言。霍金生前也一再告誡人類:「機器人的進化速度比人類想像得快,它們的終極目標不可預測。我真的很怕人工智慧取代人類,成為新物種!」

2016年,當DeepMind的AI系統「AlphaGo」將圍棋界打得落花流水時,開發商表示,將在內部設立倫理委員會,針對AI的應用制定規則,防範AI淪為犯罪開發者。但事實上,AI科技已經在軍事領域大展身手。各國「自主武器」軍備競賽悄然展開。英國、以色列和挪威都已部署自主飛彈和無人操控的無人機,一些智能飛彈之間甚至可以互相溝通而找到攻擊目標。

席捲而來的人工智慧,正參與並改變人類生活。如果AI是一個惡魔,會對召喚人類做甚麼,未來是福是禍,沒有人知道。

【本文摘自《看》雜誌第196期,更多內容請見http://www.watchinese.com

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第196期)謝謝!

相關新聞

老咖啡店達人Hally Chen 以熱情發掘醇厚生命故事

長年從事唱片美術設計的Hally Chen,愛上「喫茶店」後開始寫作。從雜誌專欄起家,隨後以冰果室、老咖啡店為主題,出版了三本著作。一手做設計、一手拍照寫文章,他走出了獨一無二的「斜槓人生」。

林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟

從室內設計師轉賣髮品、從名不見經傳到賣進台灣五大髮廊,36歲的第二代老闆林慈棋,打造本土品牌「蕾娜塔」傳奇,成為全台沙龍分布最廣的美髮品牌。

專家觀點:民間+公部門大進擊 品牌經營的「社群文案」挑戰之路

以臉書為主的社群無疑是品牌兵家之地。2020年依舊備受關注的話題,必定是如何透過社群文案,在吸引受眾的目光之餘,獲取更多信任?透過「受眾、目的與表達」的角度思考貼文,是否能更精準提升社群文案的內容?

防疫的簡單算術及經濟思考

武漢肺炎造成了全球的恐慌和經濟問題,但本文主要不是要談經濟對策,而是要討論一些和疾病對策相關的經濟思考。

從毒物興奮效應談台灣在全球供應鏈的新機會

這波疫情來勢洶洶,武漢地區的醫療體系瞬間瓦解。緊接著,中國各大城市紛紛採取不同程度的封鎖,世界各國為了防疫,更是下達旅遊禁令,阻止中國出來的旅客甚至於信件包裹。這些防疫措施,嚴重影響了人流和物流,加上疫情還在緊張階段,為了怕群聚感染,工廠開工問題重重。最後的結果就是全球供應鏈受到重創,經濟衰退。

預言中的大瘟疫

一場不明原因的武漢肺炎疫情,將一個14億人口的國家攪得天翻地覆。隨著疫情擴散、多地封城,無數的人在無助、在恐慌中度過每一天。這一切無法不令人想起那些流傳了幾百年的預言。

台灣精華食品 邁向「食品界的愛馬仕」

創立於2016年的「台灣精華食品」,是一家企圖心旺盛的新創公司,主打台灣製苦茶籽油、阿里山楓醣銀耳等優質食品。董事長鄒玉文與員工上下一心,致力於將台灣最好的食品推向全世界。

看數據說話 企業數據驅動的第一步

「數據驅動」是相對於經驗法則的不同決策思維。由於資料分析工具多元,觀念普遍深植,多數企業相信過度依賴經驗法則是一件危險的事情。如果用數據驅動決策,則是盡可能有根據地下判斷,以增進經營管理效率。

建立數據管理文化 「露比午茶」年營收破億

膽大心細的洪怡芳,建立用數據溝通的企業文化,拆解每一個數字,決策營運的下一步,帶領女裝品牌露比午茶年營業額衝破1.2億,更在2018創立副牌RCha,並在東區開設第一家實體店面,屢創佳績。

由總統大選看領導人重要的修養

簡單地說,國家領導人不可能甚麼經驗都有,不可能甚麼都懂。自以為甚麼都懂的領導人常會出問題,獨裁者更常以為他甚麼問題都比別人更懂。民主國家的領導人則要謙卑透過種種機制去了解人民的心和適當的政策,而不可自以為甚麼都會。領導人所需的修養很多,本文只說明幾項和了解人民之能力有關的重要修養。

2020台灣大選的「影響力作戰」

在香港反送中運動中,中國的主要指責是外部勢力介入香港事務,中國大陸人支持政府的主要理由也是要反對美國等外部勢力介入香港事務,彷彿有了這條,就真理在手,北京對香港的管控就立於不敗之地。如今在台灣大選中,中國也不忘記使用這一手,來汙名化反大陸滲透的台灣政黨。

台灣人發深夜文想回台工作

隨著這幾年中國大陸經濟成長持續下跌、中美貿易戰不斷延燒、外資出走中國大陸,台商逐漸回流,不少到大陸工作的台灣人紛紛回台工作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。