親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把150萬版稅都拿走

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

羊毛氈界的吳寶春 雷曉臻從軍旅走向文創

2018-11-14 09:00看雜誌

雷曉臻堅定信念走在自己認定的道路上。 吳長益
雷曉臻堅定信念走在自己認定的道路上。 吳長益
分享
【撰文/李智鳴】

原本就喜歡手作的雷曉臻,接觸羊毛氈創作後,就一頭栽入不辭辛苦地練習。她打破羊毛氈「紮實」的傳統做法,創造出鬆軟的質感。一顆顆幾可亂真的「古早味麵包」,讓雷曉臻贏得「羊毛氈界的吳寶春」封號。

兩年前的某一天,時任海軍上士的雷曉臻向長官申請退休。長官皺起眉抬頭問道:「這是怎麼回事?不是談過了?妳好好把最後四年多做完退休,安安心心領終身俸!」

對雷曉臻而言,跟隨軍人父親選讀軍校,是一個再自然不過的決定,務實的她理所當然地認為自己應該有一份穩定的工作。決定申請離營,不只長官不以為然,其實也不是自己預設的人生規劃。

只是,當時有一個強烈的聲音在內心吶喊著,她必須去完成:「我跟長官報告說,我希望可以過有靈魂的生活,那種可以說話的感覺,讓人覺得活得有靈魂……」

究竟是甚麼東西,讓她寧可放棄安穩的生活?

練功》準備過「有靈魂的生活」

原本就喜歡手作的雷曉臻,2012年接觸羊毛氈創作後,就一頭栽入不辭辛苦地練習。那時她總是在孩子睡了之後,拿起「戳針」把羊毛戳圓、戳方,做成自己想要的形象。做甚麼、像甚麼的成就感,成了推動她不斷前進的動力。白天在軍中服務,深夜10點到2點樂在其中的練習,回想起來,那些時光正是她的「練功」期,鍛鍊出她深厚的基本功。

但是,技藝精湛了,然後呢?

2016年10月的一個上午,一位朋友拿了一本書給雷曉臻,那是一本以羊毛氈創作來記錄社會議題的作品集,作者正是幾年前與她一起學習羊毛氈的同學。看到朋友可以出書傳達志趣,雷曉臻一方面為他感到高興,一方面也為自己感到難過。

那天午餐期間,雷曉臻思緒澎湃。半年前她就曾申請退伍想要投入羊毛氈創作,但長官們勸說道:「二十年的服役期,都已經安穩做滿十五年了,再等幾年有終身俸後,有甚麼事情更可以有恃無恐地去實踐。」最後她被說服留營。

但是,那天雷曉臻思緒湧動,陷入了泥淖。左思右想後,她清楚了:「當你知道下一秒要做甚麼的時候,還要去等一個五年後嗎?誰都不知道接下來的人生會有甚麼事情發生!」她引用魏德聖導演所說的:「過好日子,不代表你要有錢,而是要有靈魂、有心裡想追求的東西……」

確定了自己的心意,雷曉臻那天下午就決定再次提出退伍申請。她強烈的渴盼感動了態度強硬的上校。上校告訴她:「我不懂妳說的,但我看到妳眼中的光芒。」

雷曉臻在教學的過程中,更加體會到自己對羊毛氈的熱愛有多深,以及在這項工藝領域裡,...
雷曉臻在教學的過程中,更加體會到自己對羊毛氈的熱愛有多深,以及在這項工藝領域裡,自己是如何地「手」到渠成。 吳長益
分享

轉身》走向未知的異域

當天下午,雷曉臻就這樣連闖五關順利獲得同意退伍。雷曉臻當然不會忘記自己轉身走出營區的那個時刻。她低著嗓音說:「那絕對不是一種毅然決然。」當她收拾行囊,意識到自己即將離開長期同甘共苦的夥伴,邁向陌生、充滿不確定的新領域,傷感與不安同時襲來。

脫下軍裝後,為了讓家人安心,雷曉臻只要有課就接,台北、台中、高雄,四處奔波。在教學的過程中,她更加體會到自己對羊毛氈的熱愛有多深,以及在這項工藝領域裡,自己是如何地「手」到渠成。然而,一、兩個月後,她心想,退伍是為了讓自己有更完整的創作時間,這樣四處接課,沒有創作的時間,豈不違背自己的初衷?

「不能這樣下去!」她想要有一個固定的工作室,但礙於高租金讓她遲遲無法決定。沒多久,朋友告知有一項「桃仔園微型文創群聚計畫徵選」,她成功入選,獲得進駐桃園市土地公文化館的機會,「能在土地公文化館有創作空間對我真的幫助很大,讓我毫無後顧之憂,全方位發展羊毛氈。」

古早味》造就「羊毛氈界的吳寶春」

人生有許多時刻,在發生的當下,它的重要性並不明顯。事後回顧,才意識到那原來是人生中的重要時刻。

2016年,在羊毛氈師資培訓課程結業展上,雷曉臻把自己臨時買來的麵包捏土作品無意間擺在自己的展台上,當評審老師要求她以羊毛氈做出一樣的麵包作品時,她生命中重要的時刻幡然來臨,只是那時她還不知道。

雷曉臻必須在幾天內完成這個從來沒有人做過的作品。她買回許多不同的麵包,觸摸、剝開、感受。她希望自己做出來的羊毛氈麵包不只真實,還要擁有自己的風格。

她想著師資班裡一位老師的話:「風格就誕生在她自己感興趣的事物上。」她想起了兒時眷村巷口的麵包車,昏黃色澤裡浮著誘人的油光,那芳香在孩童的歡笑聲裡洋溢……於是,她決定做這些兒時歲月的麵包。

為了完成這個創作,雷曉臻打破羊毛氈「紮實」的傳統做法,創造出鬆軟的質感。這對羊毛氈創作技巧已然純熟的她而言,還不是最難的,更難的是如何傳遞出那份「真實的古早味」。幾經思索與嘗試,過去接觸大量皮革、木工、拼布、彩繪、紙雕等手作創作的經驗發揮了作用,她一改純色的羊毛氈作法,成功發展出混色的羊毛氈創作。

後來,就是這「古早味麵包」讓雷曉臻贏得「羊毛氈界的吳寶春」封號,並成為她在文創領域迅速脫穎而出的關鍵。她因此順利取得師資資格,同時受邀擔任羊毛氈創作的講師。

在創作了許多的羊毛氈麵包之後,雷曉臻提到一場美展對她的影響。有一回,她去看了法輪功學員所主辦的「真善忍美展」,在現場服務人員的解說下,一幅幅寫實的作品不僅只是一個個場景,而是一個個故事,「在作者的構圖中、在線條與色彩的變化、在明暗的布局、在人物眼神的刻畫裡,畫家可以用細緻的手法表達情感上的訴說。」這打開了她的視野,一個具象的作品,其實也帶有作者豐富的言語,可以傳達深刻的情感與飽滿的訊息。

對雷曉臻而言,每顆羊毛氈麵包都是獨特的。一顆顆剛「出爐」的麵包,不同的油光、不同的焦度、不同的色澤迤邐變化,都是她當下用心感受的結果。

雷曉臻開創了羊毛氈創作的新路徑,贏得「羊毛氈界的吳寶春」美譽。 吳長益
雷曉臻開創了羊毛氈創作的新路徑,贏得「羊毛氈界的吳寶春」美譽。 吳長益
分享

夢想》成立「羊毛氈故事館」

人生中有許多際遇雖是偶然,但細究起來,有些偶然則若有神助。身為一名文創工作者,雷曉臻可謂極其幸運,她也覺得冥冥之中自己若有神助:2016年底退伍後想要有一個工作室,就有了進駐文化館的機會;不久後在誠品書局的「肖年頭家」活動中,作品受到矚目得以在誠品設櫃展售;之後在一個展覽活動中,又意外獲得媒體關注而報導,進而吸引了大量其他媒體的採訪。如今,只要在網路搜尋,就可以看見許多雷曉臻羊毛氈作品的相關報導。

在聲譽鵲起的過程中,雷曉臻同時也受到許多名利上的挑戰與誘惑,「人如果沒有堅持的道德準則,在這過程是很容易變壞的。」對她而言,天助自助者,除了自己的認真與勤懇之外,更重要的是維持自己的善良與寬容,幸運才可能降臨。

目前,除了接獲來自國外的訂單,雷曉臻現有的創作中,還有兒時家中的老式撥號電話、廚房裡的大同電鍋、父親騎的偉士牌機車等懷舊作品。

未來,雷曉臻希望可以成立一個故事館,表現台灣在地的故事,「說你的故事,說我的故事,說大家的故事。」她拿起一個原住民的人偶創作說:「這是一個復興鄉的原住民,在雜誌上看到他的照片時,就被他的眼神深深的吸引……」於是,她用羊毛氈把它創作了出來。

「羊毛氈故事館」有待實現,但雷曉臻「有靈魂的人生」則是持續地前進中。未來的這個故事館裡將會呈現甚麼樣的故事內容?雷曉臻想跟每個來觀賞的人說些甚麼話?且讓我們拭目以待。

雷曉臻小檔案

現職:

* 「包.手作羊毛氈」創辦人

* 文化大學終身教育建國分部羊毛氈講師

經歷:

* 國防部海軍上士退休

* HP公司及遠雄博物館課座講師

* 救國團忠孝院區羊毛氈講師

* 友達光電羊毛氈手作社團教師

* 大溪木博館體驗教學及擔任南興國小社團教師

* 桃園市文化局基金會土地公文化館羊毛氈藝術講師

獲獎紀錄:

* 2016年:桃園文化局基金會藝術家駐村甄選評比第二名

* 2017年:誠品第六屆台灣肖年頭家台灣新勢力名牌

【本文摘自《看》雜誌第195期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第195期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

相關新聞

董不董事

2018-11-14 09:05

現有環評制度的科學和民主問題

2018-11-14 09:05

傳統產業數位轉型 三大門檻需突破

2018-11-14 09:05

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top