快訊

【總編開箱】請問陳時中 歐美班機哪時要全面篩檢?

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

董不董事

【撰文/陳家煜】

加州最近通過法律,要求總部設在加州的上市公司,董事會一定要有女性成員,而且董事會越大,要求的女性代表越多。這要求,還會逐年增加。未能做到的公司,會有罰款。但我認為,罰款不是最大的懲罰,左派的公開羞辱、遊街示眾才是。不管經濟運作原則,表態式的政策主張,不但達不到預期效果,反而有副作用。但沒辦法,加州左派共和國,最喜歡做這種事。

大部分的公司,目前都很極積地找女性董事,這種志願性的行為,很好,可以矯正過往歧視女性的現象。我以前就說過,有人願意放棄CP值高的選擇去歧視他人,那是他們傻了,為甚麼要阻止傻子自我滅亡呢?能有女性董事,提供不同於全男性的觀點,何樂而不為?所以這法案,對這些公司,是多此一舉,還平白讓政客居功。但這不是最大的問題。

據報導,Russell 3000指數裡的加州上市公司,有86間,沒有一個女性董事,這些公司會直接受到法案影響,但不一定是正面的。為了避免被公開羞辱,這些公司一定趕忙找女性董事,很有可能找不到,只能濫竽充數。這不是虛幻的現實,86間公司之前沒有女性董事,你認為在21世紀的今天,他們都是因為老白男歧視女性,而沒有女性董事?還是真的找不到適合的?因應法令找來的濫芋有嚴重的後果,會害所有女性董事被貼標籤,一如選舉時所謂的「婦女保障名額」,自此原本靠自身能力當上大公司的女性董事,都要被懷疑:「你是不是保障名額?你的能力是不是不如我們?」但左派政客不管這些道理,反正我立意好,反正只有我在意女性權益,只要有主張,我就比那些沙豬高尚。

沒錯,學校裡的少數民族保障名額,也是一樣的壞事。

這法案最後還是要在法庭上接受挑戰,因為大部分總部設在加州的大公司,都是在德拉瓦州立案,加州沒有董事會的管轄權,連州長都承認這瑕疵。但他不管,他認為在此時此刻,表態支持女性權益,比甚麼都更重要。用「我是為你好」的父權心態推動女性權益,真令人搖頭。但也表示,這風潮絕對不會馬上過去。

面對這種多此一舉的法案,我比較擔心的是對於憲法保障的財產權。英美法的傳統裡,公司的所有權歸股東所有,只有股東有權決定公司的命運,這點是很清楚的。但如果政府可以規範董事會的組成,先要求女性代表,再來會是甚麼呢?是德國式的政府、勞工代表嗎?很多人喜歡德式的「資官勞」共治模式,但那嚴重違反「財產權」的概念,對資本市場有很不利的影響。

德國的資官勞共治,把所有人綁成一個共同體,把公司的未來當成所有人的未來,看起來是好事,勞資鬥爭不激烈,資方也比較會分享獲利盈餘,「有福同享、有難同當」,非常適合集體性的德國人。但為甚麼福斯排氣會搞成這麼大的醜聞,不也是這種心態造成?

但比較大的問題是,這種結構不利資本運用。德國的私人資本不敢像美國的富豪一樣,大幅地投資公司股票,不管是私人還是上市的,都一樣要面對這種共治模式,所以德國不可能有美國矽谷新創事業複合體的經濟型態。德國的企業型態是大型製造業,拿銀行、政府資本進行的大投資計畫。勢頭順的時候,大家豐衣足食,沒甚麼不好,但這些資本、人力就被鎖在大型企業裡,而無法快速因應經濟變化。美式資本主義,殘酷無情,事業做得不好,股東賣股轉進別的投資,毫無窒礙。面對快速變化的現代經濟,要能放棄夕陽產業,轉而開發高新科技才行,而只有美國的模式,才有可能推動這樣的改變。

也許有人認為,青菜豆腐,各有所好、各取所需,沒甚麼對錯。但為甚麼梅克爾和絕大多數的歐洲統治菁英,都很焦心歐洲沒有辦法像美國一樣,甚至像中國一樣,產生科技冠軍?為甚麼沒有歐洲的臉書、谷歌、Netflix,或是蘋果,讓他們那麼著急呢?因為尊重並保護私有財產權的美國制度,可以生產出Tesla這樣的公司。賓士、寶馬的午餐被吃掉的時候,也就是德國經濟完蛋的時候。你知道Tesla Model 3在美國的年度銷售量,已經超過所有BMW車種在美國的銷量總和了嗎?

【本文摘自《看》雜誌第195期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第195期)謝謝!

相關新聞

老咖啡店達人Hally Chen 以熱情發掘醇厚生命故事

長年從事唱片美術設計的Hally Chen,愛上「喫茶店」後開始寫作。從雜誌專欄起家,隨後以冰果室、老咖啡店為主題,出版了三本著作。一手做設計、一手拍照寫文章,他走出了獨一無二的「斜槓人生」。

林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟

從室內設計師轉賣髮品、從名不見經傳到賣進台灣五大髮廊,36歲的第二代老闆林慈棋,打造本土品牌「蕾娜塔」傳奇,成為全台沙龍分布最廣的美髮品牌。

專家觀點:民間+公部門大進擊 品牌經營的「社群文案」挑戰之路

以臉書為主的社群無疑是品牌兵家之地。2020年依舊備受關注的話題,必定是如何透過社群文案,在吸引受眾的目光之餘,獲取更多信任?透過「受眾、目的與表達」的角度思考貼文,是否能更精準提升社群文案的內容?

防疫的簡單算術及經濟思考

武漢肺炎造成了全球的恐慌和經濟問題,但本文主要不是要談經濟對策,而是要討論一些和疾病對策相關的經濟思考。

從毒物興奮效應談台灣在全球供應鏈的新機會

這波疫情來勢洶洶,武漢地區的醫療體系瞬間瓦解。緊接著,中國各大城市紛紛採取不同程度的封鎖,世界各國為了防疫,更是下達旅遊禁令,阻止中國出來的旅客甚至於信件包裹。這些防疫措施,嚴重影響了人流和物流,加上疫情還在緊張階段,為了怕群聚感染,工廠開工問題重重。最後的結果就是全球供應鏈受到重創,經濟衰退。

預言中的大瘟疫

一場不明原因的武漢肺炎疫情,將一個14億人口的國家攪得天翻地覆。隨著疫情擴散、多地封城,無數的人在無助、在恐慌中度過每一天。這一切無法不令人想起那些流傳了幾百年的預言。

台灣精華食品 邁向「食品界的愛馬仕」

創立於2016年的「台灣精華食品」,是一家企圖心旺盛的新創公司,主打台灣製苦茶籽油、阿里山楓醣銀耳等優質食品。董事長鄒玉文與員工上下一心,致力於將台灣最好的食品推向全世界。

看數據說話 企業數據驅動的第一步

「數據驅動」是相對於經驗法則的不同決策思維。由於資料分析工具多元,觀念普遍深植,多數企業相信過度依賴經驗法則是一件危險的事情。如果用數據驅動決策,則是盡可能有根據地下判斷,以增進經營管理效率。

建立數據管理文化 「露比午茶」年營收破億

膽大心細的洪怡芳,建立用數據溝通的企業文化,拆解每一個數字,決策營運的下一步,帶領女裝品牌露比午茶年營業額衝破1.2億,更在2018創立副牌RCha,並在東區開設第一家實體店面,屢創佳績。

由總統大選看領導人重要的修養

簡單地說,國家領導人不可能甚麼經驗都有,不可能甚麼都懂。自以為甚麼都懂的領導人常會出問題,獨裁者更常以為他甚麼問題都比別人更懂。民主國家的領導人則要謙卑透過種種機制去了解人民的心和適當的政策,而不可自以為甚麼都會。領導人所需的修養很多,本文只說明幾項和了解人民之能力有關的重要修養。

2020台灣大選的「影響力作戰」

在香港反送中運動中,中國的主要指責是外部勢力介入香港事務,中國大陸人支持政府的主要理由也是要反對美國等外部勢力介入香港事務,彷彿有了這條,就真理在手,北京對香港的管控就立於不敗之地。如今在台灣大選中,中國也不忘記使用這一手,來汙名化反大陸滲透的台灣政黨。

台灣人發深夜文想回台工作

隨著這幾年中國大陸經濟成長持續下跌、中美貿易戰不斷延燒、外資出走中國大陸,台商逐漸回流,不少到大陸工作的台灣人紛紛回台工作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。