親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

金門全島無預警大停電! 3萬多戶民眾受影響

董不董事

2018-11-14 09:05看雜誌

【撰文/陳家煜】

加州最近通過法律,要求總部設在加州的上市公司,董事會一定要有女性成員,而且董事會越大,要求的女性代表越多。這要求,還會逐年增加。未能做到的公司,會有罰款。但我認為,罰款不是最大的懲罰,左派的公開羞辱、遊街示眾才是。不管經濟運作原則,表態式的政策主張,不但達不到預期效果,反而有副作用。但沒辦法,加州左派共和國,最喜歡做這種事。

大部分的公司,目前都很極積地找女性董事,這種志願性的行為,很好,可以矯正過往歧視女性的現象。我以前就說過,有人願意放棄CP值高的選擇去歧視他人,那是他們傻了,為甚麼要阻止傻子自我滅亡呢?能有女性董事,提供不同於全男性的觀點,何樂而不為?所以這法案,對這些公司,是多此一舉,還平白讓政客居功。但這不是最大的問題。

據報導,Russell 3000指數裡的加州上市公司,有86間,沒有一個女性董事,這些公司會直接受到法案影響,但不一定是正面的。為了避免被公開羞辱,這些公司一定趕忙找女性董事,很有可能找不到,只能濫竽充數。這不是虛幻的現實,86間公司之前沒有女性董事,你認為在21世紀的今天,他們都是因為老白男歧視女性,而沒有女性董事?還是真的找不到適合的?因應法令找來的濫芋有嚴重的後果,會害所有女性董事被貼標籤,一如選舉時所謂的「婦女保障名額」,自此原本靠自身能力當上大公司的女性董事,都要被懷疑:「你是不是保障名額?你的能力是不是不如我們?」但左派政客不管這些道理,反正我立意好,反正只有我在意女性權益,只要有主張,我就比那些沙豬高尚。

沒錯,學校裡的少數民族保障名額,也是一樣的壞事。

這法案最後還是要在法庭上接受挑戰,因為大部分總部設在加州的大公司,都是在德拉瓦州立案,加州沒有董事會的管轄權,連州長都承認這瑕疵。但他不管,他認為在此時此刻,表態支持女性權益,比甚麼都更重要。用「我是為你好」的父權心態推動女性權益,真令人搖頭。但也表示,這風潮絕對不會馬上過去。

面對這種多此一舉的法案,我比較擔心的是對於憲法保障的財產權。英美法的傳統裡,公司的所有權歸股東所有,只有股東有權決定公司的命運,這點是很清楚的。但如果政府可以規範董事會的組成,先要求女性代表,再來會是甚麼呢?是德國式的政府、勞工代表嗎?很多人喜歡德式的「資官勞」共治模式,但那嚴重違反「財產權」的概念,對資本市場有很不利的影響。

德國的資官勞共治,把所有人綁成一個共同體,把公司的未來當成所有人的未來,看起來是好事,勞資鬥爭不激烈,資方也比較會分享獲利盈餘,「有福同享、有難同當」,非常適合集體性的德國人。但為甚麼福斯排氣會搞成這麼大的醜聞,不也是這種心態造成?

但比較大的問題是,這種結構不利資本運用。德國的私人資本不敢像美國的富豪一樣,大幅地投資公司股票,不管是私人還是上市的,都一樣要面對這種共治模式,所以德國不可能有美國矽谷新創事業複合體的經濟型態。德國的企業型態是大型製造業,拿銀行、政府資本進行的大投資計畫。勢頭順的時候,大家豐衣足食,沒甚麼不好,但這些資本、人力就被鎖在大型企業裡,而無法快速因應經濟變化。美式資本主義,殘酷無情,事業做得不好,股東賣股轉進別的投資,毫無窒礙。面對快速變化的現代經濟,要能放棄夕陽產業,轉而開發高新科技才行,而只有美國的模式,才有可能推動這樣的改變。

也許有人認為,青菜豆腐,各有所好、各取所需,沒甚麼對錯。但為甚麼梅克爾和絕大多數的歐洲統治菁英,都很焦心歐洲沒有辦法像美國一樣,甚至像中國一樣,產生科技冠軍?為甚麼沒有歐洲的臉書、谷歌、Netflix,或是蘋果,讓他們那麼著急呢?因為尊重並保護私有財產權的美國制度,可以生產出Tesla這樣的公司。賓士、寶馬的午餐被吃掉的時候,也就是德國經濟完蛋的時候。你知道Tesla Model 3在美國的年度銷售量,已經超過所有BMW車種在美國的銷量總和了嗎?

【本文摘自《看》雜誌第195期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第195期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top