親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05看雜誌

《大轟炸》26日北美網路平台播 傳范冰冰戲份回復 (聯合報資料照片)
《大轟炸》26日北美網路平台播 傳范冰冰戲份回復 (聯合報資料照片)
分享
【撰文/唐新元】

中國影星范冰冰因逃稅被罰款近9億人民幣。在大陸官方公布范冰冰案審查結果後,鋪天蓋地的都是相關消息。其實,這表明「中共真的沒錢了」,它在實施一場對中國各階層財富的「收割」。

名人

先從范冰冰說起,她將承擔超過8.8億元罰款。看到這個數字,筆者腦子迅速算了一下,一張嶄新的100元人民幣重1.15克,8.8億元人民幣重量超過10噸,一個普通百姓能隨時拿出2公斤人民幣也不容易了。所以,名人這是一個社會階層。

為了「收割」這個階層,首先就在稅務問題上下手,因為他們錢多啊。並且,在法律上也做好了鋪墊,經過第七次修訂的《刑法》將「偷稅罪」改成「逃稅罪」,並且規定對逃稅罪的初犯規定了不予追究刑事責任的特別條款,這是對偷稅罪的最重大修改。對逃避繳納稅款達到規定的數額、比例,已經構成犯罪的初犯,滿足以下三個條件可不予追究刑事責任:一是在稅務機關依法下達追繳通知後,補繳應納稅款;二是繳納滯納金;三是已受到稅務機關行政處罰。

以罰代刑,要想不進監獄,拿錢吧!已經有很多名人(明星)正在註銷他們的公司。想躲避稅務稽查?逃不掉的……

富豪

中國富豪榜上的人數不少,當然還有很多隱性富豪,大部分都屬於中共權貴階層。先說說那些大集團吧,去年被官媒黨報不斷敲打的萬達、海航、復星等集團,一年來不斷拋售海外資產,現在萬達已經全部清倉海外物業。

最近也占據了新聞頭條的馬雲說,不想當阿里巴巴的董事長了,要去當老師。馬雲還說過,後悔創立了阿里巴巴。這很有可能是他的心裡話,因為養大的孩子要被抱走,那心裡可不好受。雖然他曾表示,支付寶隨時上交給「國家」。但是,「站在國家前面的是中共」,它一直想代表中國,中共要的可不只是那麼一點小錢,中共要的是絕對控制。

今年5月的時候,第三方支付機構接入到央行旗下的網聯,第三方支付機構排名第一的支付寶和排名第二的財付通(隸屬於騰訊),這兩家一起交存了上萬億元人民幣的備付金。

這還不夠,上個月支付寶也被銀聯收編。近日,阿里巴巴證實馬雲失去了對5家VIE(Variable Interest Entities)架構公司的控制權,而這5個VIE公司控制阿里巴巴旗下近千家的境內外子(分)公司。馬雲必須掌握境外上市公司股權以及境內實際運營公司所有權,他的財富才是完整的,「靈魂和肉體」統一才是他的事業。而現在,他放棄了「肉體」(境內實際運營公司所有權),留下的是「靈魂」(境外上市公司股權),他的財富已經不完整了。

當然了,那些權貴富豪們也有怨言,因為他們賺到的錢已經不如江澤民在位時期豐厚。那時在江澤民「悶聲發大財」的暗示及授意下,權貴富豪們賺得盆滿缽滿。但現在,安邦的吳小暉、「明天系」的肖建華,這些人的狀況大家都看到了。

企業/企業家

中共對這個階層的「收割」也是從稅務方面下手。高稅負、高成本、融資難、融資貴等已經讓企業不堪重負。企業的利潤已經不多,但是中共還想敲骨吸髓。9月,江蘇省已經向常州市裕華玻璃有限公司追繳了10年的社保。

而在社保徵管體制改革後的2019年1月1日,企業與個人或將補繳共計近2兆元人民幣。若企業與個人按照當前費率共同承擔,將影響企業利潤總額13.4%,對商業貿易、汽車、農林牧漁、家用電器、紡織服裝等行業利潤衝擊較大。

中產階級

中國突然多了成百上千萬的金融難民,他們是各類金融案件的受害者,尤其眾多P2P網貸平台的危機爆發,使P2P網貸受害者們維權無望。

這個時候,中共發布的法律就起作用了,警方對涉事的P2P網貸公司立案的名目都是「非法吸收公眾存款」,這讓P2P網貸受害者將血本無歸。

因為規定的很詳細:因參與非法金融業務活動受到的損失,「由參與者自行承擔」。非法金融業務活動所形成的債務和風險,不得轉嫁給未參與非法金融業務活動的國有銀行和其他金融機構以及其他任何單位。債權債務清理清退後,有剩餘非法財物的,予以沒收,就地上繳中央金庫。

不止是P2P,甚至私募基金(私募基金起投金額是100萬元)也跑路了。

這都是中共對中產階層或者略微富裕階層的財富「收割」。

普通老百姓

這個階層其實不必多言,掙錢的速度趕不上花錢的速度、債務越來越多,生活成本越來越高。一套房子就把普通老百姓的財富都吸進去了,老百姓背負了幾十年的債務,不敢生病、不敢辭職,生活水平直線下降。

但是中共靠賣地大發橫財,從根源上抬高了房價。這還不夠,現在採取將樓市「凍住」的方式,把老百姓在房價高的時候套住,然後開始限制出售,一般設置3年左右的限售期。

為甚麼是3年?查一下房地產稅的立法和實施預期就知道了,樓市解凍之日就是房地產稅開始徵收之時,那個時候,中共還可以再「收割」一次!

【本文摘自《看》雜誌第195期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第195期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

相關新聞

董不董事

2018-11-14 09:05

現有環評制度的科學和民主問題

2018-11-14 09:05

傳統產業數位轉型 三大門檻需突破

2018-11-14 09:05

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

羊毛氈界的吳寶春 雷曉臻從軍旅走向文創

2018-11-14 09:00

熱門文章

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

光靠勞保、勞退還不夠!30歲學好這4個習慣 3萬月薪也能滾出千萬退休金

2019-11-05 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top