親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07看雜誌

【撰文/邢亞男】

馬雲在9月10日宣布,一年後不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,由現任集團CEO張勇接任。

阿里巴巴集團旗下中國支付寶公司8月29日宣布法定代理人由馬雲變更為葉郁青,而接任者葉郁青的資料基本為零。9月10日,馬雲宣布一年後,也就是2019年9月10日起,他將不再擔任集團董事局主席,屆時將由張勇接任。

如今的阿里巴巴涵蓋了電商、網路銀行、雲端計算、數位媒體和娛樂等多個領域的業務,還收購了總部位於香港的英語報紙《南華早報》,並擁有新浪微博的股份。

馬雲宣布退休引發了各語種媒體的關注,不少媒體指出,即使強大如阿里巴巴,也完全仰仗中國政府的鼻息。BBC發文稱,馬雲或中國大陸其他互聯網富豪之所以有今天,很大程度上都是因為中共當局阻止了外國的競爭者,通過防火牆讓他們做成「獨市生意」,國家被稱為「遊戲規則的制定者」——政府想讓誰發達,誰就能夠發達。換句話說,政府想宰哪頭肥羊,哪頭肥羊就將任人宰割。

旅美學者程曉農博士說,中國的私營企業家絕大多數都不是富豪,能夠成為富豪的大多有官商勾結的背景。《蘋果日報》文章指,阿里巴巴股東隱藏有多個中共高層家族親屬。

近期,中國大陸影星范冰冰因陰陽合同被當局帶走,整肅鋒頭直指有軍方背景的華誼兄弟。而這次事件的導火線起於崔永元的爆料,值得注意的是,在馬雲宣布退休之前,崔永元早在微博中發文「安娜:我家鏟屎官(中國網路流行語,意指給貓鏟屎的人,即愛貓人士將自己比作鏟屎官)說,幹了那麼多壞事還不自知,誰也幫不了你。」底下的第一張照片,就是馬雲。公開資料顯示,馬雲是華誼兄弟的一個較大的股東,擁有華誼兄弟8.07%的股份。

對於電商平台而言,物流是至關重要的一環。2018年8月,川普批評美國郵政總局的政策,指示該機構取消國際郵費折扣。這是一項在美國實施了幾十年的折扣政策,該政策使得從中國向美國客戶發貨比美國國內發貨更便宜。

在北美市場,阿里巴巴最大的競爭對手是亞馬遜。阿里巴巴股價下跌的同時,亞馬遜股價繼續上漲。9月4日,亞馬遜市值過萬億美元,其創始人貝佐斯也成為《富比士》美國富豪榜30年來第一個資產超過1,500億美元的人。

【本文摘自《看》雜誌第194期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第194期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top