親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

MLB直播/陳偉殷客戰國民 3局下挨2分砲1:2落後

823砲戰神祕文告曝光!一紙咆哮 讓民看清誰真愛台

打造「筌美術」廖述昌30年來每天都像在創業

2018-08-13 09:02看雜誌

【撰文/張明天】

首傑藝術事業有限公司創辦人廖述昌,為人和靄可親,沒有一點架子,看上去就像個慈祥的爺爺,但眼神裡卻藏不住孩子氣,生機勃勃充滿著好奇心。

在文創商品當道的今日,廖述昌可謂台灣藝術品界先驅,至今叱吒三十餘年。1999年創立「筌美術」品牌以來,全台百貨公司最多曾高達10個櫃位駐點,目前還有6個副品牌,全台經銷點多達20餘個,包含雲品、涵碧樓等高級飯店。

不僅國內受歡迎,「筌美術」的藝術品目前全球風行超過15國,廣受海外消費者的喜愛。2014年在韓國參展時,韓國知名演員、《大長今》男主角池珍熙就當場相中一個藝品購回。

在藝品界有如此另人仰慕的成績,廖述昌卻不斷謙虛地說:「還要繼續努力!」這句話同時道出他對美的執著與對環境快速變遷的無奈。藝術創作商品化後,就必須符合市場潮流,還得不斷關注世界流行趨勢,以及熟稔不同國家、不同文化審美觀的差異。不斷變化的形勢,讓廖述昌馬不停蹄地向前奔馳,如果沒有對藝術高度的熱忱,這是做不到的。

廖述昌為人和靄可親,但眼神裡卻藏不住孩子氣,生機勃勃充滿著好奇心。 葉俊宏
廖述昌為人和靄可親,但眼神裡卻藏不住孩子氣,生機勃勃充滿著好奇心。 葉俊宏
分享

廖述昌小檔案

現職:首傑藝術事業有限公司執行長

台中市文創推動委員會委員

學歷:東海大學企業管理系

經歷:

1986年:創立首傑藝術事業有限公司

1987年:創立台中理想國藝術街坊及計畫執行

1994年:擔任佛光緣現代名家藝術精品義賣會顧問

1998年:擔任法鼓山現代藝術品義賣會顧問

1999年:成立「筌美術」品牌

2010年:【門─在東方與西方】攝影個展

2012年:【門】攝影個展

2016年:擔任台中市文創推動委員會委員

筌美術大事記

2001年:首度參加國際展會,英國第一屆倫敦亞洲博覽會(ASIA EXPO LONDON)。

2002年:首次參展日本東京 Interior Lifestyle 新生活美學展。

2007年:首度參與全球最具指標性的家居設計展,法國巴黎 MAISON & OBJET 家飾 設計展。

2010年:獲邀參與 HKTDC香港家庭用品展。

2011年:獲邀參與德國法蘭克福消費用品展 Ambeinte。

2012年:參與上海 Interior Lifestyle 國際時尚家居展,首度進軍中國市場。

2013年:連續七年參與在巴黎 MAISON & OBJET,獲選進入室內風景館 Gallery專區展出。

2014年:獲邀參與誠品書店25週年紀念商品設計。

2015年:於蘇州新光天地設立中國首家品牌旗艦櫃並入駐蘇州誠品書店。

2016年:連續十年參與巴黎 MAISON & OBJET,獲選進入VIP Le CLUB之中。

2017年:獲邀於台北設計之都「台北國際設計大展」中的「設計能量館」展出。

2018年:子品牌 CHU, AN Design 參加台灣文博會,並且於台中國家歌劇院開設快閃店。

靈光乍現》「筌」心「筌」力走向國際

從小品學兼優的廖述昌,學生時期對音樂與美術就情有獨鍾。26歲成家後,看到新居的四面白牆,廖述昌興起了「美化」的動機,想要買畫來布置新房。他尋思:「自己有這樣的需求,別人是否也會有?」這一念,開啟了廖述昌的藝品人生,1986年成立了首傑藝術事業有限公司,初期主要以引進海外藝術品至國內販售為主。

另一個重要的轉折點也出自廖述昌的一念。1999年參加德國法蘭克夫藝品展時,廖述昌靈光乍現跟太太說:「我們台灣的東西也不錯,為甚麼不能也讓國際上的人也看到呢?我們既然能買東西,為甚麼不能賣東西?機票也是一趟,我們也可以來擺一個攤位呀!」這一念,又開啟了的另一扇窗,展開了雙向貿易之路,品牌「筌美術」就此誕生。

筌美術在台中大遠百的櫃點。 筌美術提供
筌美術在台中大遠百的櫃點。 筌美術提供
分享

對於「筌美術」,廖述昌介紹說:「筌的意思是竹子做的魚簍,台灣是個海島,有豐富的海洋文化,竹子裡也會有許多不同的魚,象徵台灣的多元文化,魚簍裡裝了滿滿的魚,也代表著滿載豐收!」

原本廖述昌從代理歐美藝術中心的複製畫著手,至此則整合台灣藝術家、設計師與工藝家,向外宣揚台灣藝品之美。然而,在國際上參展並非有錢就能「擺一攤」。2001年時,第一屆英國倫敦亞洲博覽會(ASIA EXPO LONDON)因為「缺參展商」,他把握機會承租了一個3公尺見方的展位,向海外市場踏出第一步。那一次帶去的藝品全數賣光,給了他莫大的信心。

天道酬勤》一路打進家居設計界大聯盟

立定了進軍國際的志向,廖述昌一有機會就到全球各地參展,但過程並非一帆風順,也曾經經歷一、兩年沒有拿到訂單的窘境。

廖述昌表示,在台灣打品牌其實容易很多,開著車或騎著機車到哪裡都很近,幫手、藝品、客戶等資源都很方便。進攻國外市場就不一樣,語言能力、產品等各方面條件都要具足,還要面對實力堅強的歐洲品牌,打價格戰又要面對越南、泰國等東南亞國家的競爭,「所以,品牌的定位非常重要,而我想我可能做對了這一點!」

長期在國際藝術品展覽會上流連忘返的廖述昌,早已具備敏銳的市場洞察力。2004年第一次參觀巴黎家飾展(Maison & Objet,如今的巴黎時尚家居展)時,點燃了廖述昌立足「國際時尚大聯盟」的熱情與意志,但直到2007年才被他逮到機會:「當時政府申請了一個台灣館,讓台灣的品牌發揮。但我得知消息時,招兵買馬已然結束。當時滿難過的,因為我準備了很久,一直在等待,覺得這應該是我表現的好機會。」

韓國知名藝人池珍熙購買筌美術藝品。 筌美術
韓國知名藝人池珍熙購買筌美術藝品。 筌美術
分享

還好「天道酬勤」,出發前一、兩個月有人退出不能去,「筌美術」順利獲邀遞補。廖述昌形容:「就好像職棒大聯盟的教練叫你上來投幾個球一樣,當然好啊!」

就這樣,廖述昌一路從台灣到亞洲,再打到歐洲時尚圈,在世界一級戰區跟著一線品牌「打國際盃」,從邊邊角角的位置,一直到國際品牌館區有一個獨立的展位,十多年來帶領團隊參展至少14次,不曾間斷。

2009年,法國知名水晶品牌Baccarat設計總監看到「筌美術」展位上諾亞方舟系列作品,主動洽談委託設計,希望由筌美術提供造型,Baccarat負責水晶生產。受到水晶界翹楚Baccarat的青睞,無疑是另類「台灣文創之光」,也是廖述昌達成的重要里程碑。至今Baccarat在台灣的百貨公司櫃位中,都還能見到這些作品!

大步追夢》每天都像是在創業

對於如何經營藝術品這一行業,廖述昌有其堅持。「我曾經在現代美術館裡看到一個馬口鐵裡放一坨大便,再前衛的人應該還是不會把它放在家裡當擺設吧!」因此,他打出「市場藝術」、「台灣工藝」、「空間美學」的優勢,並且切入居家擺飾的市場,穩健地走到今天。

回首來時路,開朗樂觀的廖述昌露出嚴肅的表情,因為要面對的挑戰真的不勝枚舉。外部困難包括國際局勢的變動,要熟悉每個國家的景氣、政策,還要應付不同國家的美感喜好,加之競爭者眾,每年都必須設計新產品,庫存量大,資金壓力也隨之增加。當然,內部的困難也不少,常遇到設計品沒有人要代工,也曾遇到戰線拉長,進攻海外市場的同時,台灣市場包括送貨、包裝、管理等,就無法兼顧周全。

簡言之,由於隨時都在應付大大小小的挑戰,廖述昌從未覺得自己很成功,他形容:「心情每天都像是在創業一樣!」

然而,對於「筌美術」成為「國際知名品牌」之路,廖述昌依舊充滿熱忱且堅定地跨步向前。讓他無比欣慰的是,如今身邊還有了英國留學歸國的大女兒廖翊婷的協助。一個是企業的精神領袖,一位是靈黠聰慧的接班人,「筌美術」的未來,依然讓人期待!

【本文選自《看》雜誌第192期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第192期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top