親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

普悠瑪ATP被駕駛關閉?台鐵局長改口只是「懷疑」

「今晚我以台灣人為榮」民間車輛自發接駁 外國人驚訝

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04看雜誌

【撰文/邢亞男】

中美貿易戰正式開打以來,中南海風雲突變,各地急撤國家主席習近平畫像、前中共領導人華國鋒道歉舊聞重炒、梁家河研究項目被叫停、新聞聯播事故等多起事件接連發生。適逢北戴河會議將開,外界猜測,這些事件背後釋放出的信號非比尋常,是各方政治角力引來的消息紛擾。

中美貿易戰升級,美國總統川普(右)持續對中國施壓,中方失利,北京開始流傳著有關大...
中美貿易戰升級,美國總統川普(右)持續對中國施壓,中方失利,北京開始流傳著有關大陸國家主席習近平(左)權力地位受到挑戰的政治謠言。 (美聯社資料照片)
分享

貿易戰爆發後的「四大異象」

7月6日中美貿易戰開打後,10日美方公布價值2,000億美金的新一輪對中國徵稅清單。隨即,中國股市、匯市大幅度下滑,房市岌岌可危,整個中國經濟形式呈現出不穩定狀態。

11日新華網突然轉刊《學習時報》的舊文,談及已故中共主席華國鋒認錯一事。這篇文章講述,當年有人向中紀委反映了華國鋒濫權的三件事:一是華國鋒去江蘇視察,沿途搞戒嚴影響交通;二是中央黨校的教授寫信告發,有人把華國鋒在中央黨校做報告坐的椅子送到博物館;三是山西民眾寫信反映山西地方政府修整華國鋒交城故居,建紀念館。華獲悉後承認確有其事並作出處理,隨後紀委會議決定,今後二、三十年一律不掛現中共首腦畫像,以肅清個人崇拜。

7月12日,有報導稱,「梁家河大學問」研究課題被官方緊急叫停。習近平年輕時曾下放陝西梁家河村,住過當地窯洞。此前,陝西省社科聯決定開展「梁家河大學問」課題研究,涉及17個選題方向,研究習近平7年的梁家河知青生涯與思想的各組成部分。

12日晚,央視新聞聯播開播後第38秒,一位背對鏡頭的黑衣人突然出現在畫面中,擋住了男播音員,並向其遞上一份新稿件後離開。當晚央視播報的新聞,對習近平的稱呼省去了「國家主席」、「總書記」或「軍委主席」等稱謂,改為直接稱「習近平」。

7月13日,中國多地官方同時要求各單位不要張貼習近平畫像,已經張貼的須緊急撤下。《蘋果日報》從北京消息人士處得到證實,要求撤除的指令來自北京市公安部門。

「政變」傳聞真真假假

隨著這些異象的發生,政變傳聞開始滿天飛,指中共元老正策劃逼習近平「退位」。海內外社交媒體上傳聞,「元老拍桌子吵架」、「痛批習近平」,甚至有傳替換國家主席習近平、國務院副總理劉鶴和中央書記處書記王滬寧的人選「已經敲定」等等。還有傳聞稱,今年的北戴河會議將討論弱化個人集權,回歸「集體領導」。

對此,香港《明報》發文分析稱,只要稍留意新聞報導,就會發現前述有關習將下台的傳言「不盡不實」。文章稱,中共十九大前確實出現對習近平過分吹捧的現象,但也叫停過一些過分之舉,如一年多前禁止官媒用「大大」稱呼就是一例。

文章認為,前國家主席胡錦濤之子胡海峰近日下鄉考察還強調,要把習的指示作為一切工作的「定盤星」,可見胡錦濤與其他中共元老「聯手倒習」的傳聞不真。至於現任國務院副總理胡春華去年才「涉險過關」,現在又被傳接班,這無異是把他「放在火上烤」。

外媒評論稱,中共最近為習近平的宣傳降溫,或也說明北京高層甚至習本人為當前形勢所迫,開始為中共整體「左轉」踩煞車。習近平剛上台時發動反腐,曾獲得全國上下支持。但五年來中共腐敗依舊,再加上強化輿論控制,已引起社會不滿,此時再宣傳習近平,只會收到反效果。

北戴河會議不會風平浪靜

對於這次「政變」傳聞,旅美中國時評家李天笑認為可能性不大:「因為這首先要串聯,再有需要武裝力量的參與,這在目前的局勢下都是不太可能的。」

他提到,習近平定於7月19日起對阿拉伯聯合大公國、南非等國進行一連10天的外事訪問,這也顯示其地位未遭遇大的挑戰:「元首要出訪,一定是在他認為有把握控制局勢的情況下才會這麼做。」

時評家陳破空則認為,近期有種種現象顯示,在內外交困下,圍繞「動君皇」還是「清君側」,中共高層進行了一番較量。中共作為一黨專政的大黨,從成本考慮,一般是保住最高領導人,清洗其他人。

中共紅二代、前解放軍總參謀長羅瑞卿的兒子羅宇接受採訪時說:「習近平大權在握,在風平浪靜的時候,老人們雖然不滿意也沒事情可以提出挑戰。但問題是現在不是風平浪靜,現在中美貿易戰已經搞得一塌糊塗了,國內股市、匯市也跌得一塌糊塗。情況很糟糕,這樣老人就有題目說了。」他認為:「今年北戴河肯定不會風平浪靜。但是能鬧到甚麼程度,習近平能控制到甚麼程度,還要等更多的消息出來。」

羅宇還表示,單從技術層面無法真正解決中美貿易戰問題。中美貿易戰,是習近平的危機,也是習近平的轉機。老生常談,若習能改弦更張,解體中共,帶領中國走向民主、法治,中美貿易戰反成了一件好事。

【本文選自《看》雜誌第192期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第192期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top