親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

朋友便宜租沒簽約免押金 房東收回屋子竟變這樣

「我怎麼教小孩!」好市多這款世界地圖 竟無我國國旗

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53看雜誌

馬克宏。
馬克宏。
分享
【撰文/周曉天】

法國國民議會6月7日投票通過了由共和前進黨提出的從今年秋天開學起,在初中、小學和幼稚園「切實禁用」行動電話、平板電腦、智慧手錶和其它電子通訊工具的法案。這項法案是馬克宏當年競選承諾之一,得到了政府支持,並被認為是「向社會發出信號」。

法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)表示,禁用手機是出於教育目的,也是為了保護學生。這個觀點在一定程度上和家長的觀點不謀而合。他認為,手機影響學生安心學習,在休息時使用會破壞校園氣氛。但法國對未來新技術持開放態度,並不意味著要對其全盤接受。不正確地使用手機,可能會招來網路騷擾、偷窺色情網站和沾染網癮等問題。

法國從2010年7月就已立法禁止學生在上課期間和學校內部規定的場所使用手機。針對新法案,除了共和前進黨、獨立民主聯盟-行動黨(UDI-Agir)和民主運動(MoDem)幾個黨派以外,其他黨派認為新法案毫無用處。

布朗凱表示,這是為了加強昔日法令的「法律基礎」,保證它不成為「擺設」。他還表示,新舊法令有很大區別。在新法令中,「禁用」行動電話將成為幼稚園、小學和初中等教育機構的預設規定,除非法令明文規定在哪些情況下允許學生使用手機。另外,共和前進黨和獨立民主聯盟-行動黨還提出修正案,建議在法令中添加教職人員可沒收手機的規定,這項提議也被國民議會批准。

在巴黎15區的德彪西(Debussy)中學,早就開始試行週一無手機活動。學生們對此似乎不太高興,認為操場太小,遊戲項目不夠多。家長們對此卻十分歡迎,因為這與他們在家中對孩子提出要少用手機的要求一致。該校校長讓學生準備一些遊戲來替代手機。一些孩子在禁令公布後,第一次開始玩紙牌遊戲。

一些學校主張為學生提供豐富多彩的活動來替代手機。他們提供了足球場和籃球場供學生踢球或打球,安裝了桌上足球遊戲,還請來一些協會為學生提供針織課和雜技課等午間活動。

【本文選自《看》雜誌第191期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第191期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top