親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53看雜誌

馬克宏。
馬克宏。
分享
【撰文/周曉天】

法國國民議會6月7日投票通過了由共和前進黨提出的從今年秋天開學起,在初中、小學和幼稚園「切實禁用」行動電話、平板電腦、智慧手錶和其它電子通訊工具的法案。這項法案是馬克宏當年競選承諾之一,得到了政府支持,並被認為是「向社會發出信號」。

法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)表示,禁用手機是出於教育目的,也是為了保護學生。這個觀點在一定程度上和家長的觀點不謀而合。他認為,手機影響學生安心學習,在休息時使用會破壞校園氣氛。但法國對未來新技術持開放態度,並不意味著要對其全盤接受。不正確地使用手機,可能會招來網路騷擾、偷窺色情網站和沾染網癮等問題。

法國從2010年7月就已立法禁止學生在上課期間和學校內部規定的場所使用手機。針對新法案,除了共和前進黨、獨立民主聯盟-行動黨(UDI-Agir)和民主運動(MoDem)幾個黨派以外,其他黨派認為新法案毫無用處。

布朗凱表示,這是為了加強昔日法令的「法律基礎」,保證它不成為「擺設」。他還表示,新舊法令有很大區別。在新法令中,「禁用」行動電話將成為幼稚園、小學和初中等教育機構的預設規定,除非法令明文規定在哪些情況下允許學生使用手機。另外,共和前進黨和獨立民主聯盟-行動黨還提出修正案,建議在法令中添加教職人員可沒收手機的規定,這項提議也被國民議會批准。

在巴黎15區的德彪西(Debussy)中學,早就開始試行週一無手機活動。學生們對此似乎不太高興,認為操場太小,遊戲項目不夠多。家長們對此卻十分歡迎,因為這與他們在家中對孩子提出要少用手機的要求一致。該校校長讓學生準備一些遊戲來替代手機。一些孩子在禁令公布後,第一次開始玩紙牌遊戲。

一些學校主張為學生提供豐富多彩的活動來替代手機。他們提供了足球場和籃球場供學生踢球或打球,安裝了桌上足球遊戲,還請來一些協會為學生提供針織課和雜技課等午間活動。

【本文選自《看》雜誌第191期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第191期)謝謝!

分享

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top