親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

媽媽魚安心超市 科技人用半導體精神賣魚

2018-01-15 08:52看雜誌

分享
【撰文/曾允盈】

以媽媽為名,「媽媽魚安心超市」的目標在於提供消費者最新鮮、零汙染的魚貨。從漁船捕撈,上岸清洗、去鱗、去肚,六小時內急速冷凍,直送到店面銷售,媽媽魚是全台第一家從生產到販賣一條龍的魚超市。

打破傳統產業模式,注入新思維,「媽媽魚」的創辦人是四位資歷幾十年的科技人,賣魚同時經營半導體科技公司「天虹」。天虹隱身新竹,是台積電、聯電等半導體大廠的設備供應商。

科技人成功跨足食品業,他們具備甚麼優勢?提供甚麼嶄新的經營模式?

* * *

成功者怎麼想?

媽媽魚創業金句:

如何選擇創業領域?做自己最擅長的事。

市場上沒有人做,不代表不值得做。

創業是為了從源頭開始解決問題。

* * *

「媽媽魚」是董事長王偉旭(中)、總經理黃見駱(左)、執行長易錦良(右)共創的品牌...
「媽媽魚」是董事長王偉旭(中)、總經理黃見駱(左)、執行長易錦良(右)共創的品牌。 龔安妮
分享

勇敢圓夢》

離開聯電、台積電 創業又跨界

「媽媽魚」是董事長王偉旭、總經理黃見駱、副總經理羅偉瑞與執行長易錦良,四人一同開創的第二事業。早在2002年,對半導體產業懷有理想的好友王偉旭、羅偉瑞、黃見駱,鼓起勇氣離開聯電和台積電,在新竹的一間小辦公室起家,創辦「天虹科技」,圓了長年以來的夢。

黃見駱笑稱自己有創業夢,卻也走得保守,當時快40歲的他怕來不及圓夢,於是問自己是不是真的想去闖闖看,「我給自己三年時間,因為當時評估,就算創業失敗,還可以走回到原來的路。」

沒想到不僅沒走回頭路,黃見駱更邀請到曾是美國半導體知名大廠「應用材料公司」(Applied Materials, Inc.)副總裁的易錦良加入。彼此志趣相投,易錦良成為「天虹科技」的重要拼圖。

「應用材料公司」是全球前500大外商、全球最大半導體設備供應商。易錦良主動離開統籌19個國家業務的副總裁職務,看似走下高台,他卻十分怡然自得。當時創業是為了理念、為了豐富人生,沒有考慮過成敗。

然而天虹的成功,也絕非偶然。天虹的企業文化就是思考不設限,以雙贏為目標。黃見駱談道:「不管產業或產品,我們一直在找各種可能。」

2006年,出身漁業世家的王偉旭突發奇想聊到「賣魚」,沒想到一提出來,所有人都覺得可行,非常難得。正是因為王偉旭是漁家子弟,人和專業知識領域已經到位。

理念分享》

客戶需要的產業 就是對的產業

來自高雄林園的王偉旭,過去常把家裡寄來的「現流仔」分享給好友。久而久之養刁了大家的嘴,顛覆對魚有腥味的不好印象。市售魚產有泡藥、添加防腐劑的問題,朋友因此更吃不下,卻又不好意思向王爸爸拿,才想秉持滿足自己需求的理想創業,黃見駱直言:「只要是客戶需要的產業,就是對的產業。」

最初王偉旭也曾猶豫。小時候每天清晨5點就要起床幫忙,7點全身魚腥味直接去上學,就這樣度過求學生涯。經過短暫掙扎以後,王偉旭可說光榮返鄉,回到自己最熟悉的領域,更以家鄉林園為傲,不少漁民因此獲得更好的保障。

「決定回來就要演好自己的角色。」王偉旭笑著說,沒想到下定決心之後,卻被鄰居和同業嘲笑。因為在一般漁民的觀念裡,剛捕撈回來的魚貨最新鮮,立刻賣給大盤商行情最好。王偉旭卻堅持反其道而行,從源頭開始自己處理,杜絕傳統漁產打一氧化碳或保鮮劑等化學藥劑,堅持魚貨的安全無毒,打破這個產業鏈。

2006年至2008年花了將近兩年時間,王偉旭向父母問經驗,其他人看理論、讀文獻,學習大量漁業知識,並且考察產銷的各個環節,挑出現行的缺失,不斷思考如何改善。

2008年出現危機,天虹面臨金融海嘯風暴,半導體產業跌到谷底,七成同業都在休無薪假。然而危機就是轉機,媽媽魚品牌因此出現成型以至完善的契機。

媽媽魚安心超市位於明湖的旗艦店,外觀如同一艘船。 泉勝科技提供
媽媽魚安心超市位於明湖的旗艦店,外觀如同一艘船。 泉勝科技提供
分享

突破創新》

打破產業鏈 堅持產銷一條龍

「媽媽魚最初的設定,就是世界最高等級,要做到安心、好吃、依賴三件事。」王偉旭說,每一個環節自己掌握,成本非常高,市場上沒有人這樣做,媽媽魚是第一個。

執行長易錦良表示,過程中按照客戶的需求,慢慢調整步伐,創業初期沒有先做大規模的市場調查,因為確定大方向之後,就要先行動。

在半導體產業裡,不容許超過0.1%的誤差值。四個科技人把半導體的製造、品管、檢驗概念帶進漁業產銷,透過掌控全程作業,確保品質。為了銷售,也另外成立了「泉勝科技股份有限公司」管理媽媽魚的所有業務,從一台冰箱的魚貨做起,成長為年營業額破億的生鮮連鎖超巿。

創業初期遭逢金融風暴,某次漁獲量太大,員工甚至被指派下高雄支援處理。黃見駱笑著說:「真的有難度。大多數人都沒處理過魚,大家都是第一次,我自己也去洗魚、去鱗,當時才知道魚鱗分這麼多種。」天虹可說是泉勝最大的後盾。

天虹員工在聯繫半導體零組件業務的過程中,因為自己喜愛媽媽魚的產品,會發自內心推薦給客戶。因為長期合作早已建立穩定的信賴關係,原有的客戶常一試成主顧。此外,內部員工口耳相傳的資訊分享,成為最好的口碑行銷,漸漸在竹科地區打開知名度。員工有足夠向心力,是不曾做行銷宣傳的媽媽魚初期穩定成長的關鍵。

媽媽魚安心超市環境明亮乾淨。 龔安妮
媽媽魚安心超市環境明亮乾淨。 龔安妮
分享

堅持初衷》

從源頭解決問題 傳產變身生技產業

王偉旭認為,創立媽媽魚是要從頭解決問題,「一間公司要做食品,無法從源頭開始控管就是沒有能力,那就不要開。」不少品牌也主打賣健康無毒的魚,卻無人像媽媽魚一樣全面落實。

媽媽魚共有四艘漁船,2014年正式啟用占地900坪的三層樓加工廠,斥資超過億元。除此外,還有10輛冷凍運輸車,以及21間直營超市,才能控管品質。從早期賣魚開始,媽媽魚現在也賣魚類加工熟食,工廠將生、熟食作業完全分開,電梯也分得一清二楚,完全符合HACCP、ISO22000標準。魚有腥味是因蛋白質腐敗,媽媽魚的加工廠則完全沒有腥味,管理到位可見一斑。

媽媽魚也和基隆海洋大學、高雄海洋科技大學合作,研發從魚鱗萃取膠原蛋白的技術,把傳統產業升級為生技產業。「新產品研發、舊產品延續,都以品質為基準。」老闆的角色就是要控制品質,王偉旭高雄、新竹兩邊跑,魚貨加工廠、天虹兩頭都要兼顧。人不在場時,就用遠端監控整體環節。

「我的初衷不會改變。很多人問加工廠那麼大,不做代工很可惜,但我要百分百照顧自己的小孩,不能分心去當人家保母,品質不能下降。」王偉旭笑著說。

媽媽魚創立以來,營業額從每月20萬元成長到1,500萬元,兩年營收就成長了25倍,超過天虹科技的10%。「開創一個事業很有趣,每天時間都過得好快。我要讓消費者吃到媽媽魚的用心,因為我是把自己的需要推薦給大家,同時也想幫家鄉產業做升級。」這是王偉旭的初衷,初衷在哪裡,記得把持住那一點,創業方向就不會偏離,才能越走越穩。

【本文選自《看》雜誌第186期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第186期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

相關新聞

澳洲、紐西蘭相繼發安全警告

2018-01-15 08:52

工時規範要以健康為主要考慮

2018-01-15 08:52

你不知道的共產主義

2018-01-15 08:52

發願成才 建築界「行動菩薩」助學有成

2018-01-15 08:52

美國大減稅 衝擊中國和台灣

2018-01-15 08:52

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top