親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

飛彈專家揚言去大陸講學? 中科院:已退休解除管制

發願成才 建築界「行動菩薩」助學有成

2018-01-15 08:52看雜誌

分享
【撰文/謝子】

每天清晨5點半是陳函萱的起床時間,她要趕在8點前趕到實習工地,雖然才18歲,但已經很有想法,「十年後的我,應該是老闆吧。」

從豐原高商轉學到東勢高工的林佳宜樣貌秀氣,但她明白自己的興趣並不在商科,因為加入體制外課程,產生對建築、設計的興趣,希望未來能走上建築或設計之路。

個性活潑的池健榮原本一心想學美髮技藝,但因私校學費太貴,母親要他改念夜間部,那雙摸著鑿刀的手,仍綁著學習美髮的夢想。

孫皓宇國中就讀技藝班,對建築並不陌生,他喜歡木工,每天都很開心來工地實習,他希望能一直從事這個行業。

升學不見得是唯一的路,翻開史籍,漢朝大將霍去病16歲銜命保衛皇帝,18歲外出征伐匈奴;詩仙李白15歲觀奇書,詩賦更勝西漢詞賦家司馬相如;屢試不第的明朝科學家宋應星,寫出綜合性科學技術經典名著《天工開物》。

高點木業董事長謝鎗達(右四)帶領的東勢高工「裝潢人力培育專班」團隊。 龔安妮/攝...
高點木業董事長謝鎗達(右四)帶領的東勢高工「裝潢人力培育專班」團隊。 龔安妮/攝影
分享

* * *

「發願成才」培育計畫推手張麗莉

東勢高工「裝潢人力培育專班」是中部業界熟悉的「發願成才」培育計畫,台中豪宅建商龍寶建設董事長張麗莉為主要發起人之一。她與幾位同業對人才斷層感到憂心,因此共同設計這套課程。

為了找尋適合的業師,張麗莉動用所有人脈,剛開始,因為她的熱誠與執著,有許多業師相挺,但當進入工地實習,難題來了。就學生而言,首度脫離學校,開始面對職場的高標準;對業師而言,邊工作邊帶學生、幫忙修正,工作進度落後不少,只能靠業主體諒。教學相長,態度積極向上的學生頗慰師懷;漫不經心的學生也嚇到不少業師,陸續退出。

苦於尋覓合適的業師外,張麗莉不忘呼籲政府,給予投入教育的業師證照與獎勵,讓技職教育更健全,產業才能繼續茁壯成長,台灣亦可生生不息。

* * *

東勢高工「裝潢人力培育專班」課程內容

品格課程:要求不准遲到。

生活美學教育:包括攝影、插花、茶道、品茗等。

太鼓:涵養精神,並培養團體關係。

每月舉辦大師講座:邀請台灣大企業家與文藝界人士分享心得。高一皆在學校上課,高二、高三則到工地實習。

* * *

一沙一世界,一花一天堂。究竟,十幾歲的青少年需要甚麼?

東勢高工「裝潢人力培育專班」今年招收第三屆學生,有學生降轉進入該班。 謝子
東勢高工「裝潢人力培育專班」今年招收第三屆學生,有學生降轉進入該班。 謝子
分享

由台中建築界組成的「台灣行動菩薩助學協會」,原以資助貧困家庭孩童的學費為主,三年前因建築人才凋零,與東勢高工合作開設「裝潢人力培育專班」,第一屆學生已經接受三年訓練,略有小成。意外的是,這套課程同時也提升了學生的自信,開啟技職教育另一種可能性。

東勢高工的「裝潢人力培育專班」屬於體制外課程,但又與一般的建教合作不同,學生必須從品格開始培育,加上人文、美學等課程,為期一年,才能進入工地實習。

此外,專班每月舉辦大師講座,檯面上的成功企業家,如麗明營造董事長吳春山、台中豪宅建商陳志聲、知名書法家周良敦等,與孩子面對面自述奮鬥過程與種種艱辛,讓他們看到功夫的積累非一朝一夕。

國立東勢高工實習處主任呂家清,深為行動菩薩協會的付出感動。他表示,東勢是山城,許多家庭希望孩子白天能去工作、貼補家用,晚上再上課;文憑,乃一紙奢侈品。但這些孩子深受課程吸引,堅持了下來。

這套依照成功者標準所打造的課程,包括了應對進退、生活細節的要求,並加入茶道、花藝、水墨等美學課程,打開眼界的孩子從此願意堅持下去。

「這比我之前白天上學、晚上打工,還輕鬆咧!」陳函萱一直在課業、打工間奔忙,她現在最開心的是,自己是家人裝潢的諮詢顧問,角色吃重。

池健榮很喜歡跟師傅聊天,學到很多做人處事的道理。他總在8點開工前就抵達現場,晚上上完課,回到家已是半夜11點。他笑說,比別人辛苦點沒關係,反正生活一直都不輕鬆,不願放棄的原因是「課程改變了我」。

愛上美勞課的林佳宜一直不知道「興趣」就是自己喜歡做的事情,上了高一的美學課,她才知道,原來這些小玩意也能是一門學問。

孫皓宇一點也不覺得苦,只覺得貼木皮挺費勁。當初,大咧咧的他來到工地,看到師傅嚴謹的做事態度,好希望自己也能加入職人,「現在我會收拾房間,整齊多了。」

在一旁觀察許久的呂家清表示,學生上完一年課程,改變都很大,氣質明顯與眾不同,「也是因為多了很多關愛吧!」他自己也深受影響,更用心去了解學生的需求。協會的體制外課程,讓他們找到了人生的亮光。

東勢高工的「裝潢人力培育專班」與一般建教合作不同,學生必須從品格開始培育,加上人...
東勢高工的「裝潢人力培育專班」與一般建教合作不同,學生必須從品格開始培育,加上人文、美學等課程,為期一年,才能進入工地實習。 龔安妮
分享

如是我聞 人生何恃

十五、六歲的孩子已略具判斷事物的能力,又對世界充滿探索的好奇,也是在這個年紀,才彎得下身段學功夫。但是,他們對未來的選擇好難。

詳賀公司董事長蔡清福擔憂人才凋零,因此全力支持「發願成才」計畫。他認為雖然學生常犯錯,損失在所難免,但敏捷勤快不偷懶,瑕不掩瑜。工地並不是輕鬆的工作,師傅會叮嚀這些半大不小的孩子態度要再積極、心思要再細密;休息時,師傅就像朋友一樣,與他們談論人生的難題、感情問題等等。聽著師傅的人生經歷,讀著他們臉上的喜怒哀樂,孩子也對未來有更多的體悟。

目前「裝潢人力培育專班」第一屆學生面臨了升學或就業的選擇,老師勸他們一定要唸大學,也有人表明繼續留在工地,多數則尚在考慮中。

在台灣求發展,的確需要一張大學文憑,但上了大學,高中三年所學就必須暫告一段落。這對於孩子來說,確實是艱難的選擇。

藍光之父、諾貝爾得主中村修二(Nakamura Shūji)指出,人生最菁華的學習時間就在15至25歲間,每個人都想擠進知名大學不一定是好的教育政策。從孩子的表現看來,我們應當期許,台灣行動菩薩助學協會的這套課程能作為技職教育的範本,讓台灣的技職教育往理論、實務、美學並重的方向發展。

教育是條漫長的路,青春卻無法等待,唯有默默祝福這群孩子擁有想要的未來。

※更多精彩內容請詳見《看雜誌》。

※本文由看雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

【本文選自《看》雜誌第186期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第186期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

相關新聞

澳洲、紐西蘭相繼發安全警告

2018-01-15 08:52

工時規範要以健康為主要考慮

2018-01-15 08:52

你不知道的共產主義

2018-01-15 08:52

美國大減稅 衝擊中國和台灣

2018-01-15 08:52

媽媽魚安心超市 科技人用半導體精神賣魚

2018-01-15 08:52

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15

27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸

2018-05-25 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top