親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

提早報到!彭啟明:台灣春雷第一響 天氣要開始不一樣了

冤有頭債有主 核四封存這筆政治爛帳該算誰的?

美麗的錯誤 造就台東獨特的存在

2017-12-18 09:19看雜誌

分享
【撰文/李唐峰】民國六、七十年代,是台灣經濟起飛、所謂「台灣錢淹腳目」的年代。製造加工業的盛況,不僅為西部民眾帶來許多就業機會,也嘉惠後山東部。

現任台東縣政府文化處處長鍾青柏,當時只是個國中生,但他的印象非常深刻:「民國65年,我國中都還沒有畢業,就有許多西部大企業、工廠到我們國中辦說明會招工,還會拿很多照片說明他們福利有多好:『你看這是我們宿舍、餐廳,很棒吧!』等到畢業典禮結束,一拿到畢業證書,我們班大概有三分之一就不見了,為甚麼?都被整台遊覽車載走,他們派到各學校門口接人,這是我的親身經歷。」

如此景況,造成台東縣人口數在民國64年達到最高峰的29萬1,110人之後,就不敵城鄉差距與地域之別,人口數自此一路下滑,鍾青柏說:「很多青年到西部安居樂業後,又把父母接過去,很多這種情況。晚上8點到許多村子就可以數得出來哪些是空屋。」到2017年10月底為止,僅剩21萬9,686人設籍台東,流失近三分之一,人口密度每平方公里62.5人也持續敬陪全國末座。

台東縣政府文化處處長鍾青柏。 葉俊宏
台東縣政府文化處處長鍾青柏。 葉俊宏
分享

然而,沉寂了二、三十年後的台東,現在卻漸漸地轉為一種獨特的優勢。鍾青柏表示,西部的擁擠、噪音、汙染、PM2.5等等,在台東都非常少見,加上氣候舒適宜人,逐漸為追求慢活、簡單生活的人們所嚮往。

有的人退休後買塊地、蓋間房,在此享受快活的人生下半場;有的人在西部還有事業,但閒暇之餘來此渡假;有的人則在這邊設立工作室,在寬闊的太平洋前、雄偉的中央山脈下樂當藝術家揮灑創意;也有的人還值年輕,移居台東後,在此開創新事業,養活自己,也為台東創造商機……

鍾青柏指出,形形色色的人來到台東,帶來許多正面的影響。比如外地畫家帶來新的風格、技巧,為本地藝術環境帶來新的突破;又比如補教名師陳立接手台東縣育仁中學,成立「台東K12未來學校」,突破現有課綱限制,從幼兒園到高中全部自編教材,使學生人數倍增十幾倍。

當然,精彩的故事不勝枚舉。本期封面故事,將為您介紹三對移居台東的夫妻:來自台北的廖和鵬與羅素萍、日人清水淳和布農族妻子衣布、義大利裔美國人David Marino和妻子Rolly,他們都開創出嶄新的生活樣貌與價值,為台東增添幾抹更美麗的色彩。

【本文選自《看》雜誌第185期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第185期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

相關新聞

沙烏地阿拉伯與伊朗的不同選擇

2017-12-18 09:19

總體政策也該促進新產業發展

2017-12-18 09:19

美國年輕人最愛的10大App

2017-12-18 09:19

亡黨論再現 反腐能救中共?

2017-12-18 09:19

創業伊始 就該想好如何瀟灑告別

2017-12-18 09:19

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top