親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

亡黨論再現 反腐能救中共?

2017-12-18 09:19看雜誌

分享
【撰文/余永】甫於十九大上接替王岐山出任中共中紀委書記的趙樂際,11月11日在官媒發文警告稱,中國要出問題,還是出在共產黨內部,如果「管黨不力」、「治黨不嚴」,中共就不可避免被歷史淘汰。這番「亡黨論」應非危言聳聽,但在現有體制下,所謂從嚴治黨的效果,恐怕與中共當局的初衷南轅北轍。

「亡黨論」頻現

「亡黨論」並非趙樂際首次提出。2012年11月8日中共十八大召開首日,即將卸職的時任總書記胡錦濤在開幕式上警告說,反腐敗形勢依然嚴峻,腐敗問題處理不好就會「亡黨」。習近平上台的第三天,就在政治局第一次集體學習時稱「中國要出問題」,「大量事實告訴我們,腐敗問題越演越烈,最終必然會亡黨亡國!」

2013年3月,中共政治局常委會擴大會議中,習近平稱,中共面臨生死存亡的關鍵,並表示:「部分地區民怨到了沸點、民憤接近臨界點。」隨後習再次拋出「失去人心將亡黨」。

中共政治局2015年6月召開的一次擴大生活會議上,習近平再次表示,中共已面臨蛻化變質走上亡黨毀國危機。

王岐山2015年9月在北京會見出席「2015中國共產黨與世界對話會」外國代表時,也提到「共產黨可能面臨執政合法性資源的流失與枯竭,直至喪失執政地位」。2016年4月,有官方背景的「學習小組」微信公眾號引述習近平的話稱,「中共遲早會失去執政資格,不可避免被歷史淘汰。這絕不是危言聳聽。」

今(2017)年10月份,港媒披露了一份32,500多字的中共內部機密報告。報告指稱,中共黨政軍機關、部門組織和領導官員隊伍面臨5個方面的崩潰危機。其中提到中共黨政軍機關、部門、單位出現塌方性、規模性、地區性和部門性腐化墮落狀況,並與社會各界處於緊張、對立的局面。

而早前中國社科院有一項內部調查顯示,百姓對各級政府的信任程度呈現出遞減的態勢,中共官員無論大小都處於千夫所指的地步。

2015年7月中共發布新的《國家安全法》時,美國媒體CNN發表評論文章說:「中國共產黨將要失去權力了嗎?」文章表示,「當你看到中共新國家安全法律上列舉的對國家安全構成威脅的各種政治、經濟和社會問題的時候,你可以理解人們為甚麼會有這樣的想法。」「這些威脅從社會矛盾到食品安全,從環境危機到外國宗教,從網際網路到外層空間,在新法律當中沒有一種不是被歸為國家安全風險。」

面臨亡黨危機的中共,其「反腐」力度可謂空前。官方數據顯示,截至2017年6月底,十八大以來中紀委共立案審查省軍級以上及其他中管官員440人,其中十八屆中央委員、候補委員43人,中央紀委委員9人,廳局級官員8,900餘人,縣處級官員6.6萬人,鄉科級及以下黨員人數則達到134.3萬人。

官場更加畸形

11月8日,中國媒體《澎湃新聞》報導,河北衡水市人大常委會原主任孫志人11月7日在滏陽河衡水市區段內自殺溺亡。在孫志人之前,上海市委統戰部副部長戴晶斌11月2日在市委統戰部6樓上吊自殺;原河南省平頂山市政法委書記李永勝9月在鄭州跳樓自殺。

據位於香港的「中國人權民運資訊中心」披露,2015年中共副科級以上官員自殺身亡的人數為1,500人,2016年增加到1,700人,而2017年的情況仍在惡化。除自殺外,「嚴管」帶來的另一個後果是官員懶政。原重慶市委書記孫政才9月29日被「雙開」,官方在通報中指控其「庸懶無為」。重慶地方官媒更是發文痛批孫「占著位置、混著日子」。

11月9日,喬治華盛頓大學教授、「中國問題專家」沈大偉在美國約翰.霍普金斯大學發表演講時提到上海局勢。他表示,11月8日與上海來的一個代表團見了面時,上海代表團告訴他,「現在上海所有的一切都停止了。大家擔心晚上被帶走,被『雙規』。」

十九大上,被視為江系「看家人」的原上海市委書記韓正升任中共政治局常委,習近平舊部、原江蘇省委書記李強接替韓正任上海市委書記。

就上海官場停擺,時政評論人士周曉輝發文稱,這一方面說明上海大小官員自身乾淨的並不多;另一方面說明上海局勢緊張,上海反腐將進一步深入,對於眾多或深或淺陷入江派腐敗集團的官員來說,憂懼厄運會隨時降臨在自己頭上。

文章稱,對於當下的中共官員而言,如果追求「升官發財」無果,又沒有對共產主義的真正信仰,他們唯一的選擇就是「坐等出事」。文章最後詰問:「當中共垮台時,會有多少黨員站出來捍衛這個黨?」

【本文摘自《看》雜誌第185期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第185期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

相關新聞

沙烏地阿拉伯與伊朗的不同選擇

2017-12-18 09:19

總體政策也該促進新產業發展

2017-12-18 09:19

美國年輕人最愛的10大App

2017-12-18 09:19

創業伊始 就該想好如何瀟灑告別

2017-12-18 09:19

美麗的錯誤 造就台東獨特的存在

2017-12-18 09:19

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top