親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

東北角海岸、澎湖南寮 獲選2017全球百大綠色旅遊地

2017-10-16 09:00看雜誌

分享
【撰文/李唐峰】

在國際永續旅遊年(2017年)的「世界旅遊日」(9月27日)這一天,台灣旅遊界傳出喜訊──「東北角暨宜蘭海岸線」與「澎湖縣南寮社區」在全球57個國家、155個參賽地點中脫穎而出,獲頒「2017全球百大綠色旅遊目的地」(The 2017 TOP 100 Green Destinations)。

頒獎典禮在葡萄牙Cascais舉行,9月28日台灣永續旅行協會理事長陳盈潔、國際稽核主任施方方代表兩地出席領獎,並向其他國家分享東北角與南寮的實踐經驗。

連續兩年,台灣都一砲雙響,分別有兩地入選百大綠色旅遊地。去(2016)年由「花蓮縣豐南村吉哈拉艾文化景觀區」與「東北角暨宜蘭海岸線」兩地獲獎。今年則是「東北角暨宜蘭海岸線」蟬聯,並新添「澎湖縣南寮社區」一地。

東北角海岸線,依山傍海,灣岬羅列,景觀壯闊,生態豐富。圖為「南雅夕照」。 東北角...
東北角海岸線,依山傍海,灣岬羅列,景觀壯闊,生態豐富。圖為「南雅夕照」。 東北角風管處提供
分享

全球百大綠色旅遊地選拔,是由總部設在荷蘭的綠色旅遊目的地基金會主辦。舉辦三年以來,參賽國家地區日益增加,其宗旨在遴選出「正在努力邁向永續目標的旅遊目的地」,最主要的精神就是「從旅遊做切入點,追求生態環境、社會文化與社區經濟三者的平衡,達成整個產業鏈的全面永續、全面綠化」。

位於台灣東北隅的東北角暨宜蘭海岸風景區,涵蓋102.5公里長的海岸線,依山傍海,灣岬羅列,有嶙峋的奇岩聳崖、巨觀的海蝕地形、細柔的金色沙灘,以及包括龜山島在內繽紛的海洋生態,並且孕育出淳樸的人文史蹟。

福隆國際沙雕藝術季,為當地帶進可觀的觀光產值。 東北角風管處提供
福隆國際沙雕藝術季,為當地帶進可觀的觀光產值。 東北角風管處提供
分享

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處結合地區青年、飯店餐廳,融入在地卯澳漁村文化、舊草嶺隧道歷史遺址、國際沙雕藝術以及海洋生態教育,並與中華鯨豚協會合作推動「賞鯨旅遊永續發展計畫」,打造出永續旅遊準則的「社區型友善遊程」。東北角風管處非常積極且有系統地參與全球永續旅遊的組織與培訓,兩度入選難能可貴。

澎湖縣南寮村,留存了相當多使用硓𥑮石建造的傳統古宅。 葉俊宏
澎湖縣南寮村,留存了相當多使用硓𥑮石建造的傳統古宅。 葉俊宏
分享

而位於澎湖縣湖西鄉的南寮村,是一個發展相對落後的小村莊,但也因為落後,保留了較多的傳統生活樣貌,包括漁灶、菜宅、牛屎餅、牛犁田,還有澎湖重要的無形文化資產──蒙面女郎的體驗教學。由在地深耕文化工作坊、南寮社區發展協會、村民志工的通力合作,透過在社區營造上七年的努力,讓遊客走進南寮社區,馬上會驚呼:「好乾淨!像日本一樣的感覺!」而社區在村長的帶領下,也慢慢在乾旱的澎湖發展出有機耕作,並開辦小農市集,期許為社區經濟帶來活水。

這期的封面故事,我們就帶您親臨現場,走訪這最新出爐、甫躍上國際舞台的「台灣驕傲」。

【本文選自《看》雜誌第183期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第183期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top