親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

江宛芸創辦耕耘者 研發古老祕方養生飲

2017-10-16 09:00看雜誌

分享
【撰文/曾允盈】

「耕耘者」芳齡31的創辦人江宛芸十分珍惜「食物有四季,飲食應該順應自然」的古老智慧,自許要當保存傳統食養文化推手,和父親江兆振研發出無添加的天然烏梅汁、黃梅汁、檸檬汁和仙草茶等,未來還有許多失傳的老祕方將重現。

烈陽下,一位穿著蓑衣的老農夫正荷鋤務農,汗流浹背是每天勞動的過程。老農自己種植野菜和米糧,跟著四時節氣日出而作、日落而息,總是說勞動跟著四時,食物同樣也有四季,飲食應該順應自然……

這是江宛芸經營的「耕耘者」極力尋找的精神樣貌,許多現代人早已遺忘的古老智慧,卻是這個年輕創辦人非常珍惜的價值。除了研發烏梅汁、黃梅汁、檸檬汁和仙草茶等,未來還有許多失傳的老祕方即將重現。江宛芸說,耕耘者要做的不是養生飲料的領導品牌,是保存傳統食養文化的推手。

推出耕耘者之前,料理功底深厚的江兆振和堅持理念的江宛芸經歷不少磨合。 葉俊宏
推出耕耘者之前,料理功底深厚的江兆振和堅持理念的江宛芸經歷不少磨合。 葉俊宏
分享

江宛芸小檔案:

1986年5月24日出生

現職:

神傳實業股份有限公司執行長

耕耘者共同創辦人

學歷:

東海大學法律、財務金融雙學士

願為先行者》

用家傳飲品落實民間食養智慧

剛滿31歲的江宛芸,高中時深受身體病痛所苦,更曾休學在家,因此比起同齡人更注重身體保養。她觀察到台灣小吃多被外來飲食攻占,改變整代人的飲食習慣;又因為追求低價,大多使用化工調味,真正在食材上下功夫的少之又少,導致食安問題始終存在。江宛芸於東海大學法律與財務金融雙主修畢業後,決定開創事業,她認為:「商業是現代社會改變問題最有力道的方式,我相信一個成功的品牌會被效仿,我要當一呼百應的先行者。」

她心中一直有答案,那就是家傳的烏梅汁。「台灣人對飲品接受度高,要用飲品談理念。」江宛芸要透過賞心悅目的包裝設計,將藏於民間的食養智慧發揚光大。「耕耘者要提供返本歸真的生活和飲食。」江宛芸俐落的外表和清晰的思慮下,有個遵循自然的老靈魂。

不是人人都有家傳食譜,父親江兆振可說是一位真正的耕耘者。出身花蓮農家,是台灣最後一代牧童,江兆振擔任台北農產運銷公司拍賣官20年,凌晨拍賣農產品,白天開餐館,長年在傳統飲食文化領域下足功夫,信手拈來都是各地最珍貴的農產食材和特性。他的興趣是四處探訪鄉間耆老,找尋失傳的料理工法,收藏的老祕方不計其數。

大有來頭》

烏梅汁傳自蔣宋美齡御廚

自許「耕耘者」為出世高人,好喝的祕訣來自家傳也來自祕授。江兆振的廚藝師承多位師傅,其中烏梅汁有個祕密配方,來自蔣宋美齡的家廚田松林。田松林祖先世代都在清朝宮廷擔任御廚,滿漢全席難不倒他,深厚的飲食文化底蘊不在話下。江兆振笑著說,田松林家裡就有傳說中的「不滅之火」,因為從年初到年尾,都有客人來訪,廚房的火從來沒有熄滅。

「田先生常講,富貴人家的養生不是食之無味,是像中醫開藥方,講究比例和搭配。美食當前不是不能吃,只要搭配得宜,一物解一物。例如烏梅飲就起到關鍵作用,滿桌油膩鹹甜,只要鹼性的烏梅飲下肚,都可以平衡過來。」深受啟發的江兆振,於是致力研發更多「鹼性植物飲」。

祕方很講究,官宦人家的料理工法尤其繁複,但真正的難處在於量化。比如一帖烏梅汁的配方只能熬一個茶壺,要煮來賣必須得量化,「配方和工序完全不同,不是等比例放大,要能量化才叫真工夫。」這也是江兆振遇到的最大挑戰。

直到民國80年,江兆振認識了在迪化街開食品化工行的周德望,教他深入了解柴米油鹽醬醋茶,以及許多高級香料的特性。之後要變換口味,比例分量如何拿捏,江兆振只要大手一揮,就可以隨心調味。「料理就是融會貫通,不要被幾匙、幾克、煮甚麼菜的框框限制住。」

江兆振表示,許多人對食品化工有非常負面的印象,可是日本人卻認為好的食品化工材料可以讓食品更安全穩定,只要控制得宜就不會傷身,只是無良商人大量用工業材料取代天然食材,超過安全劑量,食安問題當然接踵而來。

耕耘者的老仙草用很多時間熬煮,因為完全無化學鹼粉,煮出來並不濃稠,但這才是仙草真...
耕耘者的老仙草用很多時間熬煮,因為完全無化學鹼粉,煮出來並不濃稠,但這才是仙草真實的味道。 葉俊宏
分享

返本歸真》

父女磨合從添加到無添加

推出耕耘者之前,料理功底深厚的江兆振和堅持理念的江宛芸經歷不少磨合。江兆振嘆了口氣說:「衝突非同小可,她幾乎要廢我武功,要我把過去所學的幾家門派都忘掉,全部還原,你說嚴不嚴重?」

「爸爸使用的食品化工材料,都是全世界最好的,很多從德國、日本進口,絕對不是在做不好的事,可是我要做的不同。我要最真實的東西,完全無添加。」江宛芸在一旁堅定地說。

從添加到無添加,過程中的磨合千瘡百孔。最後因為父女有了法輪大法的共同信仰,在「真、善、忍」的依歸下,終於取得共識,以符合傳統食養的產品為目標。「因為這真實二字,我重新再學習,完全屏棄化工的東西,經過千錘百鍊才闖過來。過程中我一步一腳印,學會一一放下,還要心平氣和。」江兆振抽絲剝繭自己的心路歷程。

明星商品「檸檬汁」,就是江兆振用味蕾一次一次調配出來的。就像神農嘗百草,「為了檸檬汁的口味,我一而再、再而三地試了超過百次,試到整個嘴唇都麻掉了。」

江兆振指著自己的舌頭,分析味蕾的五味:「前後左右中,像是曲水流觴穿過舌頭,再流到河川湖泊。我調配過的檸檬汁,有的甘味口感非常綿長,有的甘而短,為了記住當下抽象口感的電光石火,每一次都會記錄下來,用舌頭的形狀畫下來。」

直奔高手》

打進松菸誠品文創品牌通路

江兆振開發商品,江宛芸開發市場。不會做沒人教,怎麼辦?還未成立公司之前,抱著對美好商品的想像,江宛芸只有一個想法,去看最厲害的人怎麼做。行動力滿分是創業的重要條件,江宛芸上網找到一家日本前幾大規模的設計公司,寫信過去表示想談合作,沒想到首席執行長親自回應設計、製作流程和報價等問題。江宛芸於是拉著行李飛往日本,直接以客戶之姿交涉,「我在最短時間內窺探出產業全貌。」

2014年江宛芸成立「神傳實業股份有限公司」後,就這樣大量接觸日本公司,在日本四處洽談、看展;回台後無論對市場的了解、業界的作法、應對的成熟都有大幅提升,獲益甚多。初生之犢不畏虎,她用勇氣和膽識一一突破。

耕耘者創業初期只想做網路通路,一次難得的機緣,讓他們直接進駐台灣品牌殿堂──誠品專櫃。

某次江宛芸到松菸誠品,看到一個手扶梯口的小攤車,心想要是自家品牌能來就太好了,「我是一旦有想法,就會想辦法去試的人,雖然當時還沒有很成熟,但還是聯絡上窗口。」經過多次爭取和考量,最後的結果更加出乎意料,耕耘者竟然輾轉得到比原來洽談更好的櫃位,條件是五天後就要進駐。

時間的壓力襲來,櫃位布置要符合誠品的品質,又要呈現耕耘者風格,江宛芸四處找能打造店面藍圖的師傅,最後找上的工藝團隊又是大有來頭──打造電影《賽德克巴萊》霧社村的置景團隊,答應在限時內完成耕耘者古樸、木造的布置。所有的環節就這樣順利步上軌道,2016年7月開始進駐松菸。

「這是我很遙遠的夢想,達到目標卻意外順利。」好像命定一般,江宛芸創立品牌的過程獲得來自四方的協助,自己也很快就確立品牌的價值,朝著目標前進。

檸檬汁用獨家榨汁工法,去掉苦澀,再用煮沸過的山泉水及冰糖調出黃金比例。 葉俊宏
檸檬汁用獨家榨汁工法,去掉苦澀,再用煮沸過的山泉水及冰糖調出黃金比例。 葉俊宏
分享

純正天然》

深入產地選食材 喝到四季的味道

江宛芸笑著說:「世界上最美味的食材,叫做天然。」料理首重食材,身為農產專家的江兆振必定親自拜訪每個產地,悉心挑選食材。烏梅汁選擇台東自然農場的無毒青梅,添入用50斤青梅熬煮成1斤的純天然梅精,煮出來非常濃稠。雖然成本很高但養生的效益更高。因為想要做最好的東西,耕耘者把所有的鹼性精華,濃縮在複方烏梅汁裡。

老仙草可以祛除體內溼氣,但越來越少見。一般兩年就被認為是老仙草,江兆振踏遍關西阡陌產業道路,從各個老農手中,收購三到七年的多年老仙草。招牌仙草茶累積不少忠實粉絲,老仙草用很多時間熬煮,因為完全無化學鹼粉,煮出來並不濃稠,但這才是仙草真實的味道。一般消費者卻以為越濃稠越天然,有的人一喝就說怎麼那麼淡。不懂甚麼是真正的好東西,常讓江宛芸百口莫辯,十分無奈。

好產品就是用來教育消費者,甚麼才是純正天然。「我們的賣點就是純天然,農產品都是一期一會,即使是同一個枝芽,不同時間長出的作物,口感都不一樣。盛夏有盛夏的味道、冬天有冬天的氣味,基本上就是對應二十四節氣。所以每次的飲料都是針對每批食材,做工序上的微調,這才是天然食養料理的精隨,每一瓶都是獨一無二,符合節氣的時空限定版。」江宛芸露出甜美的笑容。

江宛芸認為養生不是苦行,應該是使人愉悅、安定心神的好東西,就像耕耘者的檸檬汁,有添加適量的老冰糖,因為依照中醫學理,冰糖可補中益氣,和胃潤肺。更因為美味,不會索然無味,才能持之以恆。侃侃而談耕耘者不退讓的理念,一旁的父親總是微笑相望。

研發養生又好喝的食飲,彷彿命定一般,江宛芸充滿自信地準備面對未來的每一個關卡。

【本文選自《看》雜誌第183期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第183期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top