親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00看雜誌

分享
【撰文/何清漣】

中國之所以出現這種打著「民主革命」旗號、公然反對政府反腐敗的「推特革命」,不是中國之福音,正好說明了中國人價值觀極其混亂,陷入了徹底的道德無秩序狀態。

中共總書記習近平執政即將屆滿五年,這五年確實是步步驚心:上位之前,遇到同為太子黨的薄熙來聯合政治局常委、政法委書記周永康的大位爭奪戰;上位之後,面對或明或暗的各種政治反對勢力,習近平不得不通過反腐清除政治對手,順便打掃一下腐敗之極的官場,總算將黨、政、軍三大系統做到大致清盤,重新布局。但在十九大召開的2017年,卻遇上了情治系統的集體反叛:前國安部常務副部長馬建選中的商人、劣跡斑斑的郭文貴在美國的所謂「爆料」,目標是「清君側」,通過指控習近平反腐決策利劍——政治局常委、中紀委書記王岐山,讓王岐山在十九大出局,習近平成為孤家寡人,無得力之人助他反腐。

「清君側」其意何在?

郭文貴有很多視頻講話,但從來沒有表明自己要反共反政治體制,一直對習近平稱頌有加,連「千年聖君」這種頌詞都不吝奉送。所謂「郭七條」,是郭文貴5月13日在其直播視頻中首次提出的「革命綱領」,被其支持者概括為「四反三不反」:反對以黑治國,以警治國,以貪反貪,以黑反貪;不反國家,不反民族,不反習主席(習近平)。從他整個「爆料」過程中反覆強調的內容來看,主要目標是保財、保命、報仇,順便為貪官申冤。即便在最近的9月15日直播當中,郭文貴仍然堅持說:過去五年所有的貪官都該放出來。經常與郭合作的明鏡網總裁何頻也對此呼應:凡十八大以來打倒的貪官,無一例外都是冤案。

中共十八大以來的反腐敗,中國媒體稱為「習近平反腐」或者「習王反腐」(英文媒體用Xi's Anti-corruption Campaign),經常展示的「鐵腕反腐成績單」上計有:三年多100多名省部級以上官員落馬,其中包含前政治局常委周永康、政治局委員薄熙來;60餘位將軍,其中包括兩位軍委副主席郭伯雄、徐才厚;100多萬官員受處分,掉了烏紗帽。如此鐵腕反腐,決策當然由習近平做出,但雷厲風行執行之功,非中紀委書記王岐山莫屬。因此,中國官場對王岐山又怕又恨,稱「寧見閻王,不見老王」。因此,要為貪官申冤,懲辦了這麼多貪官的王岐山當然務必除去。

郭認為王岐山是以貪反貪、以黑反貪,多次爆料,稱王岐山是個大貪官,在美國擁有18套豪宅,中國海航公司為其私生子貫軍所有。對此,中國方面沒有回應,因為中共政府公信力太差,就算回應,也沒人相信。不少中文網站跟風報導郭的爆料,樂見中共陷入困境。一些西方媒體最初對郭表現了興趣,如《紐約時報》等,一般會轉述各類指控,但會附上一句,多數無法得到證實。王的房產問題,《紐約時報》等並未引述。只有美國的阿波羅網站對此做了認真調查,發布了〈阿波羅網獨家調查郭文貴指控王岐山妻美國房產〉,結論是無一套為王岐山家族擁有。

英國《金融時報》遠離爆料中心美國,不久前發了篇文章,點出問題所在:「王岐山也樹敵頗多,尤其是在他主抓反腐運動的五年間,這加大了他陷入黨內激烈政治鬥爭的風險。今年早些時候,現居紐約的一位此前鮮為人知的中國億萬富翁郭文貴,在Twitter和YouTube上對王岐山及其家人發出了聳人聽聞的指控。多數指控都圍繞王岐山家族與海航集團(HNA Group)的所謂關聯。海航不透明的所有權結構已引起了海外監管機構的密切關注。海航斷然否認了郭文貴的指控,且這些指控沒有一項得到證實。但一些中國觀察人士已經開始計算王岐山在官媒上『消失』的天數,作為他與習失和的一個潛在跡象。」(〈王岐山:中國的鐵腕執行者〉,《金融時報》,2017年8月3日)

《金融時報》這篇文章闡明了一個事實,反腐讓王岐山成了官場的眾矢之的。這次郭的支持者當中有不少就是貪官親屬、甚至情人,有人的身分還被視頻公開了,

推特上郭粉對王岐山的切齒之聲可聞。我曾公開發文指出,官員群體尤其是反腐的利益受損者群體,個個有如明朝末年崇禎時期的京師百姓,恨不得將王岐山變成袁崇煥,爭啖一塊督帥肉。

詭異至極的倒王大聯盟

詭異至極的是:郭文貴在前台爆料主導的這場旨在為貪官申冤的「郭氏推特文革」,竟然將官員、知識分子與社會底層這三大政治立場、利益訴求完全不同的群體吸納進來,成為郭氏推特文革的主要參與者。

在反對習近平、王岐山聯盟這一點上,官員、反專制的知識分子與社會底層這三種利益與目標完全不同的群體暫時合流:官員因2013年以來習王聯盟的強力反腐,落入郭文貴說的「家破人亡」之境(其實判死刑者極少),迫切希望王岐山被整肅,從而斬斷習的得力臂膀;部分反專制的知識分子期待郭的爆料會引發中共內部權力鬥爭,動搖中共的統治。

更為戲劇性的是,江澤民、曾慶紅等郭文貴背後的「老領導」竟然成了「郭氏推特革命」不少支持者希望所寄,他們冀盼「老領導」幕後發力,郭文貴前台領導他們公開活動,讓十九大成為習近平的惡夢。一些海外民運人士盼望在中共倒台之後自己取而代之;國內的底層失業青年則希望借郭之力「翻身」。除了官員群體之外,後述幾種人都在郭的爆料中看到了「希望」。

郭文貴這個借國安勢力發家、在反腐中逃往他國、本身也劣跡斑斑的商人,竟然成為幾大利益訴求完全不同甚至衝突的群體共奉的「中國民主革命領袖」,這一詭異現象表明:由於習近平對江澤民時期開始形成的利益格局改變過於峻急、用政治高壓手段對付所有「不穩定因素」,包括對言論空間的嚴重打壓,所有階層都對習近平的「苛政」(包括反腐敗)嚴重不滿。在極端壓抑之下,任何一點空間,都可能成為各種反對者的集結之地。「郭氏推特文革」的支持者求變心切,不少參與者各懷目的,甚至不計較郭文貴的動機其實與他們的動機完全不合,這種短期聚合不可能形成實質性力量集結,但卻暴露了當下中國革命力量的若干問題。

習近平的考量

習近平的尷尬在於:他過去五年的主要政績就在於反腐,通過反腐清理了黨政軍三大系統中的潛在反對勢力,這也是批評者指責頗多的「選擇性反腐」。他更明白,王岐山只是在執行自己這位中共總書記的決策,《金融時報》的定位非常準確:王岐山只是個鐵腕執行者。

郭文貴爆料引發對王岐山的種種不利猜測,包括身敗名裂下台等。當習近平在內部講話中聲稱「要保護在風口浪尖上的領導人」之後,網上流傳王岐上到了肝癌晚期,不能在十九大之後繼續任職。總之,在五年反腐中的利益受損的官僚集團想營造一種印象:王岐山引發了天怒人怨,必須去職,不管用甚麼名義,懲罰最好,不懲罰讓其病退也行。

這實際上是向習近平逼宮。習近平如果畏懼以國安情報系統為代表的黨內反對勢力,讓王岐山退下,在今後的執政生涯中,注定會孤家寡人,道理很簡單:一個領導者如果連盡忠職守的助手都無力保護,不會再有人實心任事。更重要的是,這既意味著他對自身這五年來最重大政績的自我否定,也預示他連第二個任期的五年都不能平安度過。

中國需不需要反腐?

在三權分立的民主國家,反腐不是政府的事情,而是司法系統的事。在美國,不管是民主黨還是共和黨的政界人士,如果因腐敗被法律追究,沒人能夠指責總統選擇性反腐,這是制度優勢。

但在專制國家,權力高於法律,也因此,反腐從來就是權力意志的貫徹。王岐山在七位政治局常委中排名第六(接任中紀委書記時排名最後),他的職責是配合習近平的需要反腐,當然包括挑選位高權重的政治高層作為反腐目標。

對於專制國家的掌權者來說,反腐既關係政權安危,也是統治者駕馭僚屬的金馬鞭。如果不反腐,像江澤民、胡錦濤時期那樣,國家資源被蛀蟲吃空,然後將資金轉出國外,留下破舊河山與大批心懷怨憤的窮人,這叫做「不反腐亡國」。但如果全面開花地反腐,則勢必官場怨聲載道,這叫做「反腐敗亡黨」。正因為這樣,胡錦濤時期,胡本人只能約束住自己的兒女,發現社會對其子女的腐敗有指責時讓他們退出,不敢要求其他常委照做。於是九龍治水,各管一攤,將自家領地變成家國一體的利益輸送鏈條,比如周永康的石油幫、四川幫,政法系統成了周氏王國。

當然,為了保持政府還能運作,中共當局也偶有常規性的反腐,抓點廳局級與級別更低的官員,省部級偶有個案,但政治局常委一級是從來不會觸動,這種反腐不是為了根絕腐敗,而是為了粉飾門面,讓政權的合法性油漆不至於剝落乾淨,這艘船還能行使。

習近平2012年開始的「反腐」,以清除政治對手為主攻目標,官場原以為是新君上任三把火,掃清幫派就沒事了,等這場反腐運動過後,大家該幹甚麼還幹甚麼,照舊吃喝玩樂收錢辦事。沒想到,「反腐永遠在路上」,原來在江胡時期輕描淡寫的常規式反腐變成了常設規制,江、胡兩朝皇上都認可的分贓政治就這樣廢掉了。

以前那種分贓政治下,官員過得很愜意,大吃大喝是正常,生日收禮弄個幾十萬根本不是事,攢足錢後將妻子兒女往外一送,國內有點風吹草動,立刻腳底抹油,成為他國移民。如今換了皇上,就要改規矩,官員弄得不敢公然大吃大喝、不能公然索賄,還要海外追逃,這日子過得真是沒滋沒味,於是以懶政應對,對反腐當然更是一百個不滿,只是不敢公然說出來。這次郭文貴以王岐山為主要目標的「爆料」,宣稱要「為貪官報仇」,國內官員群體與海外眾多貪官家屬聽聞之後,都歡雀躍,展望前景:如果逼得習近平從此放棄反腐,回歸江胡時期狀態,讓中紀委再度成為聾子的耳朵——擺設,官員日進斗金,反腐機構、監管機構與腐敗官員「貓鼠一家親」,樂園失而復得,豈不快哉。

一個政權如果公然放棄反腐,那就成了強盜山寨,而且中國也早就經不起江胡時代那種上千萬官僚競相貪汙搜刮的腐敗,因此,習近平的反腐是必要的。但這種反腐也有天生的問題:人治下的反腐,必然是有選擇的,對穩定政權危害最大的必然先受懲治。如果僅僅因為選擇性反腐,就否定這五年的反腐,就意味著中國從此只能放任所有人公然腐敗,這種國家,還能稱之為「正常國家」嗎?

中國之所以出現這種打著「民主革命」旗號、公然反對政府反腐敗的「推特革命」,不是中國之福音,正好說明了中國人價值觀極其混亂,陷入了徹底的道德無秩序狀態。

【本文選自《看》雜誌第183期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第183期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top