親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

評/更改規定又不上網公告 高鐵視身障者為例外?

不見柯文哲有所發揮 鄭麗文宣布參選台北市長

印度軍事崛起有利台灣

2017-08-14 08:51看雜誌

分享
【撰文/曹長青】

在美國力挺下,日印前後夾擊制約中共的軍事態勢。這種戰略局面的形成與強化,明顯對台灣的安全構成重大意義。

民進黨去年執政以來,中共更加打壓台灣,挖走邦交國,增大軍事威脅。但從整體國際局勢來看,尤其美國、日本、印度的聯手態勢,讓台灣的安全空前受益。印度雖然沒有像美日那樣直接力挺台灣,但其外交和軍事發展,明顯有利於台灣安全,潛力無可估量。

美、日、印形成「鐵三角」

印度早年在尼赫魯(Nehru)家族掌權時,實行所謂「不結盟政策」,拉攏一些亞、非、拉國家形成一個政治集團。印度當時與毛澤東的紅色中國遙相呼應,更與共產蘇聯形成盟友關係,在國際舞台上,印度是跟美國對立的力量。這個狀況到印度右翼人民黨(BJP)執政時開始改變,尤其是2014年尼赫魯家族勢力在大選中慘敗,人民黨候選人莫迪以橫掃般的勝利當選總理之後,印度的變化更是巨大。

被視為「印度柴契爾」的莫迪(Narendra Modi),在做11年州長(古吉拉特邦行政首長)期間推行柴契爾式的減稅、民營化、市場經濟政策,使這個州在整個印度經濟發展最快。他當上總理後,把這種模式推廣到整個印度,促進了經濟騰飛。去年印度的經濟增長率就超過了中國,據國際貨幣基金組織預測,今年仍超過(印度7.3%,中國6.7%),明年將大幅超過(預計印度7.7%,中國6.4%)。

同時令觀察家矚目的是,莫迪推行大國外交,與日本、美國,甚至以色列,發展政治、經濟,尤其軍事關係。

莫迪2014年當選總理,至今已訪問日本兩次,訪問美國兩次。日本首相安倍與莫迪會談之後宣稱「日印新時代大飛躍」,表達對兩國關係空前密切的欣喜之情。國際觀察家認為,莫迪訪問日本不僅在核子能電、鐵路新幹線等方面獲得合作,更重要的是,印度與日本關係加強,背後有聯合對抗中國的大戰略。包括莫迪拒絕去參加中國的一帶一路高峰會,卻與日本聯手建立「自由走廊」的經貿路線,潛在抗衡北京。

莫迪的兩次美國之行,更有重要意義。尤其今年6月底訪問美國,首次跟川普總統見面會談,雙方可謂一拍即合。兩人都信奉自由經濟(減稅,民營化等),都重視與草根民眾連結(川普有3,010萬推特粉絲,莫迪有3,000萬)。在當選總統前,川普就對印度有很多讚美之詞,稱讚印度是美國的真誠朋友。這次見到莫迪總理之後,川普說,美印關係「從未如此牢固」。莫迪則在《華爾街日報》發文說,印美戰略伙伴關係「不容置疑」,強調兩國享有共同價值。

莫迪總理的兩次美國之行,標誌著原來印度在左翼尼赫魯時代的聯蘇(聯中)抗美的路線不僅終結,而且印度走向更加親美、聯美的新外交。

以色列捅了北京一刀

更為明顯的標誌,是莫迪訪問美國一週後,訪問了以色列。這是印度自1947年獨立以來,在過去70年間其總理首次訪問以色列!以色列總理納坦尼雅胡(Benjamin Netanyahu)率領全體內閣成員到機場歡迎。

印度以前在國際上是譴責以色列(所謂欺壓巴勒斯坦)聲音的一部分,尤其在聯合國的很多批評以色列的議案上,印度都是贊成或推動者。過去印度兩黨(左右派)實行這種政策,不僅出於政治正確,跟隨蘇聯、中國及中東國家的「大流」,還有自身內部族群考量,因印度有1億5,000萬的穆斯林,印度領導人擔憂實行任何親以色列政策,都可能導致內部的穆斯林反彈。

但莫迪總理就敢於「反潮流」,不論是本國或和國際上的,他到以色列訪問,推動印以友好,需要很大的政治魄力和遠見!

印以發展關係,不僅推動雙方經貿,更有重要軍事互利。以色列不僅自身有強大軍事,更是獲得美國最高級武器的國家。莫迪訪以時購買了5億美元軍火,以色列售給印度8,000枚「長釘」反坦克制導飛彈,這種飛彈只需一名士兵就能完成轉運和操作,射程800到8,000公尺,適應高原作戰環境,它對中印邊境的中國輕型坦克構成極大的威脅。在莫迪訪問之前,以色列就大量向印度提供了各種攻擊飛彈和無人機、可供最新驅逐艦使用的相控陣雷達和防空飛彈、最先進的「箭」式反導系統和專門針對中國間諜衛星等等。

中印自1962年邊境戰爭以來,最近發生了最長時間的邊境軍事對峙,以色列提供的這些先進武器,尤其這8,000枚飛彈,制約中國的坦克不敢輕舉妄動。北京媒體當時曾譴責以色列「背後捅了中國一刀」,因中印邊境的解放軍坦克等於被破功了。

川普總統的「偏愛」

莫迪在訪問美國時,更是大手筆,花20億美元買了22架無人偵察機,這是美國第一次把這種高尖端武器賣給了不是北約的成員,可見川普總統對印度的「偏愛」,對加強印度軍事力量的重視。

其實在莫迪執政之前,印度就已開始重視發展軍力,在2008〜2013年(至莫迪執政前一年),只是為了打造海軍力量,印度就投資了400億美元。目前印度海軍全球第五,有航空母艦等155艘戰艦,在印度洋具主導力量。印度軍隊總數達133萬,全球排第三(第一中國200萬,第二美國140萬),跟美國一樣實行完全志願役,從未使用過徵兵制。2012年印度就發射成功「火焰五號」洲際彈道飛彈,射程5,000公里,涵蓋包括上海、北京的整個中國。

莫迪執政後,更大力發展軍事,2016年的軍費開支是560億美元,占其國民生產總值(GDP)的2.5%(台灣是1.89%)。去年印度決定接納日本參加每年一度的馬拉巴爾(Malabar)美印聯合海上軍事演習,由此形成美日印三大國聯手,在美國力挺下,日印前後夾擊制約中共的軍事態勢。這種戰略局面的形成與強化,明顯對台灣的安全構成重大意義。

【本文選自《看》雜誌第181期,更多內容請見http://www.watchinese.com】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第181期)謝謝!

看雜誌

《看》雜誌是一本綜合性「經濟人文」月刊,提供經典人物特寫、深入議題報導、獨特中國視角、世界局勢脈動。 團隊成員來自台、美、加、歐、日、港、澳等地,雜誌內容縱橫全球、融貫古今,提供讀者不同的國際華人觀點,是一本全球華人必看的知性雜誌。

熱門文章

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top