快訊

昔認當小三「什麼都試過」 關之琳突拍片喊:願為錯誤買單

三明治的飲食政治學:英國首相與保守黨的午餐論戰

台鐵湖口站傳無預警電力異常 「北湖至新豐」暫單線雙向行車

退火消暑的「黑」秘方 仙人之草 仙草物語

(林旻萱攝)
(林旻萱攝)

【圖/文.台灣光華雜誌】

不是試膽大會,也不是暗黑料理,這一杯黑漆漆的飲品,是台灣道地的仙草。夏天喝「冰」的,仙草凍在嘴裡口感Q滑;冬天吃「燒」的,搭上芋圓、粉粿和紅豆等配料,還要撒上乾花生,最對味。

要體驗台灣味,一定不能錯過夏日消暑的青草茶,青草茶是台灣在地的飲品,雖說配方各有不同,唯「仙草」是各家青草茶不可或缺的基底。

早年台灣交通不便,各地南來北往只靠雙足,跋涉數里,有民家會在路邊「奉茶」,讓中暑疲累的旅人恢復體力,鄉野間傳說著,這具有神效的青草茶水是仙人所賜,遂將這可治暑熱的青草稱為「仙草」,仙草名稱的由來,有此一說。

葉永銘說明,「仙豐」桃園三號就是農改場順應農民的需求,選育出凝膠、香氣及產量皆高的新品種。 (林旻萱攝)
葉永銘說明,「仙豐」桃園三號就是農改場順應農民的需求,選育出凝膠、香氣及產量皆高的新品種。 (林旻萱攝)

育成新品種

仙草飲品以「黑」為特色,只是為何以黑面目示人?農業部桃園區農業改良場新埔分場(以下簡稱「桃改場」),負責特作植物——仙草的助理研究員葉永銘解釋,仙草植株裡含有凝膠物質,熬煮時,會破壞其細胞壁,凝膠物質被萃取出來,就成其烏黑的色澤;只是若要煮成稠狀,需要熬煮更多時間,一般為了加速萃取,會添加食用鹼或是澱粉來增稠。這又可聯想到仙草名稱的另一傳說,因為只需要少量的仙草乾莖加水熬煮,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古人認為這由少變多的特異功能,當是仙人所賜的草。

仙草本尊可不黑,葉永銘介紹田間的仙草植株,他解釋仙草植株多以匍匐式或半直立式生長,仙草外形容易跟薄荷混淆,但薄荷有香氣,仙草的質感則粗糙刮手。

昔日,仙草常見野生在農家的田邊、菜園、果園邊。根據古籍記載,仙草為清暑解渴、藥食兩用的植物。緣此,農民採收仙草後儲存在家陰乾,是農家的副產品,需要時熬成仙草茶;田間勞動時,需補充水分以防中暑,就會備著這一味。

仙草約在1960年代之後,開始集約栽培在新竹關西、芎林,苗栗銅鑼、三義,嘉義水上、中埔、竹崎等地。葉永銘解釋,農民生產的仙草多數由農會收購,農會收購的標準是乾物重量,故農民希望栽種植株茂盛的品種,價錢才好;農改場也順應農民的需求,選育新的品種。

葉永銘說起,桃園一號仙草品種已經有20多年的歷史了,葉型為橢圓,莖為紅色,凝膠強度高為其特色。他指著另一欉「桃園二號」,在2014年命名公告,品名叫「香華」,顧名思義,它的香氣濃厚,適合製作仙草茶。「桃園三號」是在2021年命名,又名「仙豐」,是利用桃園一號和桃園二號雜交育成的新品種,具高凝膠力、香氣及高產量,製成仙草茶或仙草凍都合適。

新鮮採下來的仙草,要經過風乾靜置去腥,使其後熟,熬出來的仙草汁比較香。 (林旻萱攝)
新鮮採下來的仙草,要經過風乾靜置去腥,使其後熟,熬出來的仙草汁比較香。 (林旻萱攝)

九降風之助:天然的乾燥機

仙草為唇形科仙草屬,原生在東亞的中國、台灣,東南亞的馬來西亞、印尼、泰國等地低海拔山區,在不同地區有不同的稱呼;粵語稱為涼粉草,潮汕地區俗稱草粿草,泰雅族人呼之為Supurekku,排灣族人稱作Ryarikan,在泰國則稱為草粿Chokai。

提到仙草,就不能不提仙草的故鄉——新竹關西。關西農會主任陳進喜說起,關西種植仙草的高峰曾達120公頃,目前栽種面積約50公頃,產量佔全國七成,已打出自己的品牌。

仙草在每年三、四月種下,在一年第15個節氣「白露」前後,約九、十月收成,「仙草的採收期剛好有新竹有名的九降風,是天然的乾燥機。」陳進喜說。收成前,與農會契作的農民必先進行多項農藥檢測,確保仙草無農藥殘留。之後從仙草根部割下,整株翻轉覆蓋在田畦,在九降風的吹拂下曝曬三、四天,風乾大約七、八成後,再進入室內乾燥。

陳進喜領我們去看老仙草,一綑綑的仙草乾,甚不起眼,但卻能熬出歲月的滋味。陳進喜說:「一株苗種下的時候約十公克,到收成時可重達15公斤,但是曬乾後又縮成只有三公斤。」為什麼一定要用老仙草呢?陳進喜說:「剛收成乾燥的仙草乾,有青草的腥味,要靜置去腥,使其後熟,自然吸收空氣中的水分,跟老茶一樣,靠自然的通風,放兩年之後,他的成熟度會比較好,青草味也沒有了,熬煮出來的仙草汁就會比較香。」

羅氏秋水茶是台中老城區流傳超過一甲子的都會傳奇。有茶包、鋁箔包、易開罐等包裝。 (林旻萱攝)
羅氏秋水茶是台中老城區流傳超過一甲子的都會傳奇。有茶包、鋁箔包、易開罐等包裝。 (林旻萱攝)

羅氏秋水茶:看盡社會變遷的一杯茶

仙草可單一味熬煮成仙草茶;也可成為複方青草茶的一味。位在台中老城區,流傳超過一甲子的都會傳奇——羅氏秋水茶,就是複方青草茶。

羅家第三代羅孟芷說起家族祖籍福建,世代行醫。某年家鄉發生疫病,祖先羅秋水研製水藥配方分享給附近的居民,幫助緩解了疫情,疫情過後,大家還是習慣「去跟秋水討一杯茶來喝」,而有秋水茶之名。

羅孟芷的爺爺羅漢平,當年隨著國民政府來台,落腳台中。因應台灣的氣候,把祖傳配方調整成適合所有體質飲用,再加入台灣高山烏龍茶,「漢人有食補身體的傳統,茶葉在《本草綱目》也是退火良方。」羅孟芷解釋。

「當時經濟正起飛,大批的藍領階級在戶外做工,爺爺覺得這茶最適合大太陽下工作的勞動者消暑之用;只是以工人階級為銷售對象,售價不能太高,故走薄利多銷的路線。」

羅氏秋水茶早年的通路是街上的檳榔攤,大家會聚在檳榔攤聊天「呷個涼」;被羅孟芷形容像是穿越時空、能預見未來趨勢的爺爺,當年曾打造了一批冰箱,跟檳榔攤談好條件,「你賣我的秋水茶,我借你一只冰箱可以同時冷藏其他的飲料。」以此鋪設通路到台中500多個檳榔攤,足見其行銷的頭腦。

這也是一杯跟著時代演變的茶。秋水茶最早期是茶磚,讓客人買回家自己沖泡;後來社會型態改變,大家求便利,要喝現成的,秋水茶改成玻璃瓶包裝。只是玻璃瓶運送不易,易碎,再加上衛生疑慮,在30多年前就全面改成鋁箔包袋。但鋁箔包最多只能保存五天,便再研發可存放兩年之久的易開罐品項。

不同的包裝,各異的製程,致使風味有些許不同。別小看這鋁箔包袋,「因為茶容易吸附味道,滋味易受影響,所以容器也很重要。外面的鋁箔包是公版的三層袋,透氣性高,我家的袋子是特製的四層,比較厚實,才有辦法將茶保存五天不變味。」至今羅家仍維持每日熬煮的日常,鋁箔包都是限量。

使用馬口鐵的易開罐,需要高溫殺菌的製程,但也使茶裡的砂糖焦化,味道因此改變,於是改用熔點高的冰糖,較能保存茶的原味。也曾想過用利樂包填裝,但羅孟芷解釋,利樂包的機器設計一定要先濃縮再稀釋還原,致使味道不一樣了,如果要調回原味,還要添加其他的成分,廠商還建議其他的萃取方式,但是羅孟芷說:「祖先傳下的家訓,就是不可以添加化學原料,自己做的東西,自己要敢喝。」

秋水茶的成分,單純就是苦瓜、仙草、山楂、陳皮、薄荷,這幾味的效用都在清涼退火,再加上台灣在地的烏龍茶;麻煩的是製作的工序,羅孟芷解釋,原料取得後分批清洗,再經過夏日的太陽曝曬,「烘培不對,紅外線不對,烤箱不對,一定要太陽,不然味道就不對。」因此,材料一定是前一年夏天備妥,再依照包裝的形式,像鋁箔包裝的秋水茶要熬三個小時以上,易開罐裝則是一定要煮滿一小時,都要親自監工,羅孟芷打趣道:「我們都覺得,說不定出去上班會比較輕鬆啦。」

聽著羅孟芷說著這些不為人知的故事,才知道要守著家族的滋味,背後需要多少的堅持。

關西農會開發多種仙草產品。 (林旻萱攝)
關西農會開發多種仙草產品。 (林旻萱攝)

開出一片仙草花

配合政府1989年推動的「一鄉鎮一特產」計畫,關西讓仙草從土產變特產,也同步開發多種仙草衍生商品。

在機器隆隆的運作聲中,陳進喜帶我們進入仙草加工廠。早期仙草熬煮都是純人工,耗時費力。現在進入半自動階段,利用蒸氣進行高壓萃取,萃取的原汁全部透過管線,進到儲存槽,再經過蒸發的過程,成為濃縮汁半成品,作為後續加工的材料。

如今關西農會開發的仙草衍生產品多達20多種,早年與桃改場及台大教授合作研發的即溶仙草產品,是熱賣的品項,還有仙草茶、仙草汁、仙草雞料理包、仙草面膜、仙草凍、仙草拉麵、仙草粄條、仙草果凍、仙草麻糬、仙草乾。走一趟關西農會,一定滿載仙草而返。

仙草的滋味,作家魚夫形容:「飲上一口,初微苦,後回甘,馬上能感受一股清爽的感覺。」視覺上,很多人不知道仙草花的秀麗可愛。近年配合都市觀光,在桃園楊梅、嘉義水上等仙草產地舉辦仙草花節,粉紫色的夢幻花田,成為打卡聖地。葉永銘笑著說:「以前若看到仙草花,會被老一輩的農民罵浪費。明明可以賣的東西,怎麼讓它開花了?」仙草開了花,養分被輸送到種子,會影響仙草的風味。但仙草開了花,還真是浪漫,粉紫色細細小小的花瓣,形如薰衣草的花海,被網友形容為台版的普羅旺斯。這黑色飲品和浪漫紫粉花的對比,也算是仙草另類的反差萌吧!

外皮黑紫色的黑金剛花生,是上天送給雲林元長鄉的禮物,更是台灣土地上璀璨奪目的黑色鑽石。 (莊坤儒攝,馬英凱設計)
外皮黑紫色的黑金剛花生,是上天送給雲林元長鄉的禮物,更是台灣土地上璀璨奪目的黑色鑽石。 (莊坤儒攝,馬英凱設計)

延伸閱讀

慕獅女孩「詩雅」玩遍竹縣13鄉鎮市 吃仙草料理:被治癒了

日職/關西雙強連霸夢碎 新球季都將交棒昔日守護神

北美館年度鉅獻「喧囂的孤獨」146件作品 爬梳台灣百年膠彩畫發展史

冰品致百病?他被家人禁吃 中醫點出「食用5技巧」減身體負擔

相關新聞

台灣米酒說 酒香縈繞的日常

米酒,是台灣料理中幽微的底蘊,也是台灣人離鄉背井時揮之不去的鄉愁。在台灣,米酒入得了廚房,出得入廳堂,從餐桌到生活,從出生到死亡,縈繞周身。

打開名為「檳榔」的綠色膠囊 溢出原鄉的文化傳說

你知道小小一顆檳榔除了提神之外,可以用來傳達情意?你知道檳榔在台灣是拉近人際關係的交際物?你知道檳榔可以當作法器?還能占卜吉凶?你知道,檳榔還有更多你不知道的事?

仰望侏羅紀植物王者的日常 樹蕨在台灣

被稱為活化石的蕨類,展現出古老生命強大的韌性和適應力。其中,完美融入這塊土地的樹蕨,成為台灣的日常一景,也為來自世界的訪客,帶來一場珍貴的旅程體驗。

「原」生智慧 原住民的樹木知識

鄒族人認為,天神在玉山搖落了楓樹,果實與落葉掉下後,創造出了族人。賽夏、布農族以植物作為氏族的名字。有著嚴謹階級秩序的排灣族,族人以植物種子(vusam)來尊稱部落的領導人以及家中的長嗣……相較後來才到的漢人,生活在台灣島嶼更長久的原住民,以其長年累月與環境的互動,發展出難望其項背的豐富植物智慧。

台灣四大奇木與它們的產地 台灣穗花杉、台灣油杉、台東蘇鐵、台灣海棗

冰河時期,亞洲大陸的許多動植物逐漸遷徙至東亞沿海區域,台灣因而成為它們渡過寒冬的迦南美地;直至約一萬八千年前,春回大地,島嶼的隔離機制使驛站轉為住所,他們也隨氣候、地質逐漸特化,成為台灣的「原住民」。 這其中,台灣油杉、台灣海棗、台灣穗花杉與台東蘇鐵,經歷數萬年的自然考驗,依然保留遠古時期樣貌,被認為是台灣大地上屹立不倒的孑遺物種,更獲「四大奇木」稱號。

土裡的「黑金」 台灣黑金剛花生、松露

不論是因為黑色外衣,在國際舞台上成為台灣特色的黑金剛花生,或是尚在發掘階段、等待更多資源投入的台灣松露產業,都是台灣寶島孕育出的珍貴「黑金」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。