快訊

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

直播/病例數微降!本土+66247、死亡40例 境外36例

港都裡的生態樂園 由解說員帶你深入壽山

壽山國家自然公園不僅生態豐富,園內歷史遺跡更說明了19世紀港都的繁華。
壽山國家自然公園不僅生態豐富,園內歷史遺跡更說明了19世紀港都的繁華。

【文˙謝宜婷 圖˙林旻萱】

位於高雄的壽山,從19世紀中期台灣開港通商以來,吸引西方博物學家與探險家走訪,像是英國領事兼鳥類學家史溫侯(Robert Swinhoe)、英國探險家兼通譯必麒麟(William Alexander Pickering)與英國旅行攝影家約翰湯姆生(John Thomson)等等,他們透過標本製作、文字記錄與攝影作品,為壽山的自然生態留下珍貴史料。

壽山國家自然公園成立於2011年,包含半屏山、龜山、壽山與旗後山。這四座山在30萬年前因地殼抬升,形成高位珊瑚礁地形。每座山特色不同:半屏山為賞鷹佳境,龜山是不同時代的政治軍事重鎮,壽山生態最為豐富,旗後山有海濱生態與軍事遺跡。這座緊鄰都市的公園,讓居民不必舟車勞頓,就可以享受在大自然的靜謐與樂趣。

壽山名字的故事

壽山國家自然公園的資深解說員黃雅婷,從這座公園成立後不久,就進入該管理處服務,認識這座山將近十年,其豐富的生態與歷史吸引她深入研究,原本大學主修生物學,幾年前轉為攻讀台灣歷史文化,以「壽山植被變遷之歷史研究」為題,考察不同時代的人類活動,如何影響壽山生態。她認為如同日本公園之父本多靜六的觀點,壽山地區的林相,反映了此區域的文化歷史。

壽山所在城市高雄,舊名「打狗」,因當地盛產刺竹,所以被平埔族馬卡道族稱為「takow」,漢人取諧音為打狗,因此,壽山早期的名字為打狗山。直到日治時期,當時總督府認為打狗名字不雅,於是改用發音相似takow的日本地名高雄(たかお)來取代。而打狗山也在1923年日本裕仁皇太子造訪高雄後,為了慶祝他的生日,而改名為壽山。

不過,許多在地人現在仍稱壽山為「柴山」,因為在日治時期之前,這座山是附近居民砍柴的地點,砍伐數量龐大,造成地景嚴重改變。1871年,約翰湯姆生所拍的<打狗港入口>相片中,壽山光禿禿一片。對當時走訪壽山的西方人來說,壽山還有另外一個名字──「猴山」。美國博物學家史蒂瑞(Joseph Beal Steere)在1873年就記錄:「有一些灰色獼猴徘徊其間,猴山似乎就是因為這些猴子而得名的。」

解說員黃雅婷鼓勵遊客先到壽山遊客中心參觀,爬山時會更了解園區生態。
解說員黃雅婷鼓勵遊客先到壽山遊客中心參觀,爬山時會更了解園區生態。

壽山從北到南,林相多變

隨著時代變遷,壽山不只名字改變,林相也從稀疏轉為茂密。日治時期,總督府為了涵養水源與森林,在壽山與旗後山設立台灣第一座保安林,嚴禁民眾砍伐樹木,也選用能快速生長的樹種造林,像是:相思樹、榕樹、木麻黃與銀合歡等等。總督府在1925年,還邀請日本公園之父本多靜六來台規劃「壽山紀念公園」,在南壽山種植許多觀賞用的開花樹種。

直到1937年,中日戰爭爆發,高雄成為當時要塞司令部,壽山因為能夠從制高點掌控萬丹港(現左營軍港)及高雄港,因此被劃為軍事管制區,原本的壽山公園計畫也隨即停止。

黃雅婷表示,現在的壽山林相變化大,北壽山因為主要是軍事管制區,所以原生樹種多,生物多樣性也較高;中壽山是銀合歡為主的純林;南壽山是日治時期造林主要範圍,外來種數量多,破壞原本生態演化,導致生物多樣性低。因此,她推薦民眾從北壽山登山口進入,可以觀察到豐富的生態。

壽山的台灣獼猴不懼怕人類,總是悠哉地在園區各處休息。
壽山的台灣獼猴不懼怕人類,總是悠哉地在園區各處休息。

台灣植物登上國際

北壽山登山口前的龍巖冽泉,在雨季的時候,泉水滾滾流動。黃雅婷解釋,當雨水流入高位珊瑚礁,遇到地底的不透水層,就會從孔洞流出,此壯觀的景象在清朝時還入選為「鳳山八景」之一(壽山清朝位於鳳山縣內)。

剛走上步道不久,就可以看見台灣獼猴坐在石階上玩耍、抓癢、互相挑釁,黃雅婷笑著說:「觀察猴子很有趣,百看不膩。」而她與環教團隊也為此撰寫教材「台灣獼猴的臉書」,說明獼猴表情代表的情緒。她提醒大家,台灣獼猴與人類有許多人畜共通傳染病,因此不能餵食與觸碰牠們。若年紀小的亞成猴跳到民眾身上,也不要驚慌尖叫,只要緩緩蹲到樹旁,牠們自然會跳回樹上。

台灣獼猴在國際上的身分,是來台首任英國領事史溫侯將標本寄回大英博物館後,經比對後確認為台灣特有種。此外,壽山常見的植物恆春山藥與山豬枷也是由他採集並送回英國皇家邱植物園(The Royal Botanic Gardens, Kew)收藏,他在台灣全島總共採集了200多種植物、200多種鳥類、400多種昆蟲和許多蝸牛與貝類,開啟了台灣自然史研究。

另一位採集豐富的是英國人韓爾禮(Augustine Henry),他到打狗擔任海關醫生期間,在壽山採集94種植物,其中還包含開花期非常短、難以採集到的台灣魔芋,這種植物的學名以他的名字命名,中文翻譯為亨利式蒟蒻(蒟蒻是魔芋屬植物的別稱)。在4-5月開花時會發出臭味,吸引昆蟲蒼蠅來幫忙授粉。黃雅婷表示,同樣也是台灣特有種的密毛魔芋在壽山最高紀錄曾長到280公分,但同一植株不是每年開花。

走在北壽山步道上,像是一趟時光之旅,由黃雅婷領路帶我們看見植物與時代的故事。清代就存在壽山的榕樹,是壽山的優勢樹種,當氣生根垂到地上,形成支柱根,尖端會分泌根酸,得以穿入硬又厚的石灰岩。榕樹透過氣生根不斷擴大生長範圍,因此又稱為「會走路的樹」。還有西方博物學家威爾福(Charles Wilford)採集的恆春厚殼樹,主要特徵為開花季的白色小花與厚樹皮,是過去居民生活的柴薪來源。而高聳蔽天,會隨風搖晃發出嘎嘎聲響的是刺竹,也就是打狗地名的來源。過去馬卡道族會將刺竹作為藩籬,防禦海盜入侵。

不過壽山成為自然公園後,全面禁止民眾採伐與修剪植物,以保護珍貴的自然資源。採訪過程中,有位民眾將恆春山藥誤認為外來種小花蔓澤蘭,用登山杖打擊樹稍上的花,黃雅婷與巡山員立即制止,並說明恆春山藥為台灣原生種,而且進入園內只能用眼睛欣賞植物,不可動手。

園區內的旗后砲台在清代建立,甲午戰爭時日本軍艦擊中門額,前兩字因此遭損。
園區內的旗后砲台在清代建立,甲午戰爭時日本軍艦擊中門額,前兩字因此遭損。

壯觀的石灰岩地形

北壽山步道後半段,兩旁景色從樹林轉為陡峭的石灰岩岩壁。知名的「一線天」景點,是高位珊瑚礁受壽山斷層擠壓形成裂縫,隨時間越變越寬,最後成為大峽谷。接著往前走一小段,拉著繩索爬上邊坡,抵達一處高聳且表面節理發達的石灰岩溝谷。在這些石灰岩岩壁上,常見的植物有山豬枷與烏面馬,特性是能生長在土壤層很薄的地區。在一些較潮溼的岩壁上,也會有蕨類生長如鐵線蕨,並吸引食蕨性的昆蟲出沒。

附近另一個熱門景點「一簾幽夢」,是景觀植物錦屏粉藤的氣生根,形成簾子般的景象,在充足陽光的照耀下,營造出神秘的氛圍。「不過,其實錦屏粉藤是外來種,有時候要幫它剪頭髮,避免它擴展到其他地方。」黃雅婷表示,為了在生態保育與觀光之間取得平衡,管理處選擇將錦屏粉藤控制在一定範圍內,讓遊客能欣賞這特別的景觀。

步道的最高點是「雅座」亭,遊客可眺望台灣海峽的美景,也可觀察台灣獼猴的逗趣行為,而且還有熱心的山友揹著20公斤的水到此,讓旅客休息時飲用。「附近居民非常貼心,夏天會煮青草茶,冬天會煮薑母茶,將『奉茶』文化的利他精神發揮到極致。」黃雅婷補充說道。

回程路上,即使已經中午仍有居民或旅客不斷上山,「壽山24小時都會有人來爬」,黃雅婷認為壽山的優勢在於「親民」,曾到美國大峽谷國家公園受訓的她表示,雖然壽山規模較小,但人們不必付門票費或花很多費用購置登山器材,即可觀賞豐富的生態與地景,是台灣難得的淺山(海拔800公尺以下)生態系。

從19世紀的西方博物學家、20世紀的日本公園之父到今日的生態解說員,都透過各自的熱情與專業,讓壽山的美被看見。就如黃雅婷的論文結論所說,壽山今日的豐富樣貌,是由自然力與各時代人們投入的「文化力」所形成。壽山美,不只在於生態,還有200多年來「幕後英雄」們一起寫下的故事。

解說員小提醒:

1.登山時建議穿著長袖長褲,噴灑防蚊液,避免碰觸草叢導致恙蟲病,若延誤就醫,嚴重者可能會死亡。

2.盡量走在木棧道上,走山中「小徑」容易迷失方向,並誤入軍事管制區。

3.在登山口先拍下地圖,避免迷路,萬一走失,也不要驚慌,只要將Google地圖放到最大,

就可以看到所在地的經緯度,然後打電話向112求救。

4.食物要妥善收於背包避免引起獼猴注意,禁止餵食台灣獼猴與流浪狗。

5.未經申請禁止進入石灰岩洞穴。

6.禁止接觸野生動物與攜帶寵物上山,避免人畜共通傳染病的傳播。

英國領事館與官邸位於哨船頭地區,從山上官邸可以眺望台灣第一海港──高雄港。
英國領事館與官邸位於哨船頭地區,從山上官邸可以眺望台灣第一海港──高雄港。

台灣墾丁和南方四島海域遍佈珍貴珊瑚礁,清除海廢只能由潛水員帶著網袋下水查看,並用雙手仔細撿拾。 (莊坤儒攝)
台灣墾丁和南方四島海域遍佈珍貴珊瑚礁,清除海廢只能由潛水員帶著網袋下水查看,並用雙手仔細撿拾。 (莊坤儒攝)

相關新聞

農曆三月「瘋」媽祖 台灣第一女神

從空拍機的鏡頭俯瞰,狹長的鄉道上,一大群信眾追著一頂轎子行進著,萬頭攢動,人龍綿延了幾公里遠;再轉換視角,把鏡頭拉向行走的人群,行列裡的人或已步履蹣跚,卻還是堅持著腳步往前邁;路邊迎駕的人群或是熱情地分送飲料、物資,或是虔誠地跪地,雙手合十、口中祈願地向轎子行禮。 初訪台灣的外國友人絕對會被這影像所震撼,這是在台灣每年一度的媽祖進香活動,農曆三月,許多媽祖廟會藉由進香的名義,走出宮廟,親近信徒,形成萬人空巷的局面,其中又以台中大甲媽與苗栗通霄白沙屯媽的進香最受矚目。Discovery探索頻道更將大甲媽遶境進香列為世界三大宗教慶典之一。2010年,文化部文化資產局登錄「大甲媽祖遶境進香」、「北港朝天宮迎媽祖」、「白沙屯媽祖進香」為國定的重要民俗。媽祖信仰也是世界非物質文化遺產,而台灣正是世界媽祖信仰的核心與重鎮。

一睹「神采」 天后宮裡的建築與工藝

媽祖是台灣常民信仰,而各地供奉媽祖的天后宮,代表的不只是鄉親捐獻建廟的虔誠,更是一處集結各種傳統工藝的殿堂。大木、小木、剪黏、鑿花、廟宇彩繪、神祇服飾等,廟宇的每個角落都有著工藝師的傾力之作。本期《光華》,將帶大家領略大木作師傅劉勝仁、神帽師傅郭春福、刺繡師傅張麗娟的職人精神,在他們數十年累積的精湛手藝中,欣賞台灣的工藝之美。

鏡頭下的眾生相 從《朝聖台灣》望見信仰的生命力

俗諺說:「三月瘋媽祖,四月王爺生。」每年農曆三月開始,台灣的媽祖廟就更顯熱鬧,尤其大甲媽祖遶境進香、白沙屯媽祖進香,總吸引大批民眾跟著媽祖徒步前行,帶來一股安定的精神力量。 而出生屏東東港、被民俗研究學者稱為「神明欽點的攝影師」陳逸宏,自1990年參加大甲媽祖遶境進香後,便與媽祖結下緣分,此後30多年來,他帶著對信仰力量的好奇及專業的攝影技巧,記錄下台灣廟會祭典,並在去(2021)年集結出版《朝聖台灣》。 本期《光華》,將透過陳逸宏的鏡頭,看見台灣民間信仰裡,珍貴而美麗的人文風景。

老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私

媽祖進香與遶境的活動,有什麼魔力?來自美國的YouTuber「小貝」,在拍攝媽祖繞境的途中,在鏡頭前大喊:「這就是我的人生呼召!」台灣傳統宗教的豐富內涵,甚至讓美國人高瑞德將大學主修改為宗教文化研究,現在定居於台灣古城嘉義,跑遍城內廟宇,還協助將在地小吃推上Netflix紀錄片《世界小吃》台灣篇。

尋覓西班牙人在台足跡 鮑曉鷗的基隆和平島考古夢

比起枯燥的文獻史料,以故事的角度重新詮釋的歷史,往往更讓人著迷。近來當紅的電視劇《斯卡羅》、《茶金》,即從歷史取材,如果你曾經為這些故事所感動,那麼必然也會為歷史學家鮑曉鷗眼中的基隆所折服。因為,這不是單純的歷史探查行動,更是一段「西班牙裔新移民」與「歷史上的西班牙人」,相隔300多年後,在台灣重新交會的奇妙遇見……。

「果」然不一樣 台灣水果的應用

水果吃在地的、當令的最好,但若在春寒料峭時,想吃夏天的芒果或荔枝怎麼辦?所謂「春耕夏耘,秋收冬藏。」若使熱帶水果經過脫水加工或是熬煮轉化,將果實的風味濃縮至果乾、果醬裡,變化出美妙的滋味,使得四季都可以品嚐到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。