文質彬彬 然後君子 林昀儒用球拍來說話

林昀儒
林昀儒

【文˙蘇俐穎 圖˙莊坤儒】

與搭檔為台灣拿下桌球混雙的銅牌,東京奧運讓廿歲的林昀儒一戰成名,但少人知悉的是,在此之前,這個台灣新世代的桌球一哥,投入在球場上的時間已經超過十年。這場奧運會,不過是他選手生涯攀升階段的里程碑之一。

這個夏季,讓全體國人熱血沸騰的東京奧運像是一個分水嶺,在那之前,林昀儒是僅聞名於桌球場上的一級好手,現在則成了風靡世界、人人皆識的明星球員。

然而,觀察這名在螢光幕前總是羞澀又靦腆的青年,不論是在繼奧運會以後的全運會現場,賽場上的他自信自在又銳不可擋的模樣;或者在空檔時的採訪,當我們提及了那場與球王樊振東的史詩級鏖戰,他的雙眼閃了閃,似乎猶難忘懷,一向寡言的他,難得多補充了幾句:「那場比賽時,已經進入了zone的狀態。」

所謂的「zone」,在心理學上又稱之為「flow」(心流),是流傳在許多頂尖運動員之間的絕對領域,傳聞進入zone的選手,會體會到時間之流的靜止,不僅整個人渾然忘我,表現也會臻至巔峰。

看來,比起成為備受關注的公眾人物,在球檯前手握球拍,才是林昀儒表達、展露自我的最佳狀態。

林昀儒
林昀儒

極佳球感的天才少年

在奧運賽場上,為台灣桌球項目拿下好成績的林昀儒,目前躋身世界排名第五,雖然年紀尚輕,但資歷已相當耀眼醒目,過去多次擊敗過中國的樊振東、馬龍,德國的波爾、奧恰洛夫等一流選手,其以沉著從容的表現,被外國媒體譽為「沉默殺手」。

不過,進一步了解林昀儒的桌球之路才知道,相較起許多選手從四、五歲就開始接受訓練,國小三年級才接觸桌球運動的林昀儒,算是十足的後來居上。當年,他因為參加父親執教的宜蘭大學舉辦的球類育樂營,才開始接觸到各類運動項目,因為彼時年紀尚小,比起需要講究身高、力道的籃球、羽球,較無限制的桌球才因此引發了他的興趣。

在投入後,林昀儒的天賦很快就開始展露,他被多位教練評價為極具天分,除了反應快、頭腦聰明,「球感」更是一流。林昀儒國小時的教練賴瑞雄就曾經回憶,林昀儒曾拿到一支品質不好的球拍,稍微打了一下之後,便主動向教練表示,球拍有些「怪怪的」,後來教練將表層的膠皮撕開,才發現裡頭已有了裂痕。

而經過一年多,林昀儒便已勢如破竹,連續拿下國內多項比賽如Joola盃、蝴蝶盃、國語日報盃的單打冠軍,卓越的表現奠定了他未來的職業道路。到了14歲,他正式披上戰袍,代表台灣參加世界桌球錦標賽,同時刷新國手年紀的最輕紀錄。

林昀儒
林昀儒

起步靠天賦,成就靠努力

雖然外界都稱林昀儒是「桌球神童」,甚至還說他是「20年來台灣最強選手」、「百年一遇的人才」,但罕為人知的是,走在選手之路上,林昀儒付出的努力,也是別人的數倍有餘。

去(2020)年林昀儒所拍的一支廣告,裡頭有一段台詞:「我唯一休息的日子,是上場比賽的那天。」東奧後被球迷瘋傳一時,談及此事時林昀儒笑著表示,這講法是「有點誇飾了」,選手當然還是需要適度的放鬆,但整體而言,他的休息時間相當地少。

一般而言,白天是他主要練球的時間,先從早上九點練到下午一點,中間簡單的用餐、午休,再從三點開始練到八點;晚間也不懈怠的他,還會把握時間,再進行體能訓練。這樣高時數、高強度的練習,讓訓練時都得陪伴在他身邊的物理治療師吳建良直呼吃不消:「每次我們回到家,都已經快十一點。」

也為了配合這非比尋常的練習量,一名陪練員並不足夠,一般的桌球選手僅需一名,但林昀儒的團隊中就有兩名陪練,好作輪流替補。陪練員黃毓仁便表示,林昀儒作為職業球員,責任心重,意志力堅強,「他的心態,並不會像一般的年輕人,把休息放在首位,而是以訓練為重,在同年齡層的選手中,算是很能吃苦的一名選手。」

不過,對於講求技術的桌球運動來說,在賽場上能叱咤風雲,靠的絕不僅只是埋頭苦練,技術、體能以外,戰術也是決定勝負的關鍵因素,而從小時就被教練稱讚「腦筋動得快」的林昀儒,本身也是足智多謀型的選手。

團隊中的另一名陪練員,同時也是桌球國手的楊恆韋,以平日與林昀儒的練習狀況為例。他說,與林昀儒的練習,最大收穫就是學習到「用頭腦去判斷每一顆球」,而非只是毫無目的不斷的「盲練」。

「如果練習的時候不思考,練得過於順手,在賽場上遇到困難反而會束手無策。另一面來說,倘若當天上場,臨場狀況不好,也可以嘗試用戰術來彌補取勝。」他也提出個人觀察:「昀儒在賽場上常會打出一些讓人覺得不可思議的球,很多人或許會以為,那是因為他當天的狀態很好,但我們都知道,那源於平日練習的累積。」

賽場上專注沉著的林昀儒,私底下個性相當隨和,樂於與團隊一同成長,分享獲勝的喜悅。
賽場上專注沉著的林昀儒,私底下個性相當隨和,樂於與團隊一同成長,分享獲勝的喜悅。

王者風範,與團隊共享榮耀

林昀儒一直以其彬彬有禮的形象,深獲球迷喜愛。最著名的就是在東奧男單四強賽後,記者詢問他對於對手樊振東的評價,林昀儒一句話:「我有資格去評價他嗎?」謙虛的態度讓他瞬間贏得了一面倒的好評,而在台灣,他甚至被粉絲暱稱作「小林同學」、「國民金孫」。

但摒除受邀在少數公開活動上露臉,林昀儒對於自己的公眾形象經營相當地淡然,他鮮少發表臉書貼文,就連IG上的照片也不過少少幾張。與林昀儒同樣處世低調的雙親無疑是幕後功臣。林昀儒的父親林學宜是宜蘭大學休閒產業與健康促進學系教授,對於國內體育環境相當熟悉的他,在過去公開訪談時就常表示,希望大眾可以多多關注除了頂尖選手以外的基層球員,或者是選手背後的團隊。

常私下開玩笑,說自己是在林昀儒身邊「打雜」的林學宜,也謙虛地說:「小時候是我們(父母親)陪伴他,現在成為了職業選手,就是一群人跟他一起,一起分享成功的喜悅,這樣才能走得遠。」這樣開闊的格局與氣度,自然而然影響了與家人關係相當親密的林昀儒。

是以當我們側訪林昀儒身旁朝夕相處的團隊,大家口中的林昀儒,和螢光幕前的形象並沒有太大出入,包括「個性隨和」、「雖然排名台灣第一,但一點也不驕傲」、「相處起來就像哥兒們,沒有壓力」,甚至「很照顧自己人」、「常常請大家吃飯」等等。

《論語》中有一段話:「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」以此描述運動員,亦相當合適,尤其當我們想起奧運期間觀賞到的精采賽事,不論哪個運動項目、哪個國籍的球員,只要能站上奧運會的舞台,都是該領域中的佼佼者,但能超越國族,博得世界各地觀眾喜愛的運動員,絕不僅僅是因為一時的取勝,更是因其在賽場上所展現的堅韌意志與運動員風範。而品格與球技兼具的林昀儒,便好似文質彬彬的君子,留給了觀眾鮮明的一席身影。

雙十國慶舉行的「OUR HEROES!台灣英雄大遊行」,東京奧運奪牌選手紛紛亮相,引來民眾陣陣歡呼。 (莊坤儒攝)
雙十國慶舉行的「OUR HEROES!台灣英雄大遊行」,東京奧運奪牌選手紛紛亮相,引來民眾陣陣歡呼。 (莊坤儒攝)

相關新聞

台灣奧運射箭男團「銀」家 魏均珩、鄧宇成、湯智鈞

「水啦!」東京奧運射箭場上,台灣射箭男團選手魏均珩、鄧宇成、湯智鈞互視、擊拳,不斷喊聲為彼此打氣,憑著這股氣勢與默契,在16強比賽中扭轉被領先兩局的情勢,第四局連續射出五支10分箭追平比數,接著在加分賽以三箭28分的表現打敗對手,然後一路維持穩定性,挺進決戰。

解放衣服的想像 智慧衣的現在進行式

電影往往是未來的一帖預言。電影中蝙蝠俠、蜘蛛人能在彈指之間飛天遁地,秘密就藏在那套結合電腦與織品的定番著裝,隨著科技發展,或許有朝一日,凡夫俗子如你我,都可能體驗一下變身超級英雄的滋味!

農曆三月「瘋」媽祖 台灣第一女神

從空拍機的鏡頭俯瞰,狹長的鄉道上,一大群信眾追著一頂轎子行進著,萬頭攢動,人龍綿延了幾公里遠;再轉換視角,把鏡頭拉向行走的人群,行列裡的人或已步履蹣跚,卻還是堅持著腳步往前邁;路邊迎駕的人群或是熱情地分送飲料、物資,或是虔誠地跪地,雙手合十、口中祈願地向轎子行禮。 初訪台灣的外國友人絕對會被這影像所震撼,這是在台灣每年一度的媽祖進香活動,農曆三月,許多媽祖廟會藉由進香的名義,走出宮廟,親近信徒,形成萬人空巷的局面,其中又以台中大甲媽與苗栗通霄白沙屯媽的進香最受矚目。Discovery探索頻道更將大甲媽遶境進香列為世界三大宗教慶典之一。2010年,文化部文化資產局登錄「大甲媽祖遶境進香」、「北港朝天宮迎媽祖」、「白沙屯媽祖進香」為國定的重要民俗。媽祖信仰也是世界非物質文化遺產,而台灣正是世界媽祖信仰的核心與重鎮。

一睹「神采」 天后宮裡的建築與工藝

媽祖是台灣常民信仰,而各地供奉媽祖的天后宮,代表的不只是鄉親捐獻建廟的虔誠,更是一處集結各種傳統工藝的殿堂。大木、小木、剪黏、鑿花、廟宇彩繪、神祇服飾等,廟宇的每個角落都有著工藝師的傾力之作。本期《光華》,將帶大家領略大木作師傅劉勝仁、神帽師傅郭春福、刺繡師傅張麗娟的職人精神,在他們數十年累積的精湛手藝中,欣賞台灣的工藝之美。

鏡頭下的眾生相 從《朝聖台灣》望見信仰的生命力

俗諺說:「三月瘋媽祖,四月王爺生。」每年農曆三月開始,台灣的媽祖廟就更顯熱鬧,尤其大甲媽祖遶境進香、白沙屯媽祖進香,總吸引大批民眾跟著媽祖徒步前行,帶來一股安定的精神力量。 而出生屏東東港、被民俗研究學者稱為「神明欽點的攝影師」陳逸宏,自1990年參加大甲媽祖遶境進香後,便與媽祖結下緣分,此後30多年來,他帶著對信仰力量的好奇及專業的攝影技巧,記錄下台灣廟會祭典,並在去(2021)年集結出版《朝聖台灣》。 本期《光華》,將透過陳逸宏的鏡頭,看見台灣民間信仰裡,珍貴而美麗的人文風景。

老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私

媽祖進香與遶境的活動,有什麼魔力?來自美國的YouTuber「小貝」,在拍攝媽祖繞境的途中,在鏡頭前大喊:「這就是我的人生呼召!」台灣傳統宗教的豐富內涵,甚至讓美國人高瑞德將大學主修改為宗教文化研究,現在定居於台灣古城嘉義,跑遍城內廟宇,還協助將在地小吃推上Netflix紀錄片《世界小吃》台灣篇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。