快訊

一張圖看天氣! 下周兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

文質彬彬 然後君子 林昀儒用球拍來說話

林昀儒
林昀儒

【文˙蘇俐穎 圖˙莊坤儒】

與搭檔為台灣拿下桌球混雙的銅牌,東京奧運讓廿歲的林昀儒一戰成名,但少人知悉的是,在此之前,這個台灣新世代的桌球一哥,投入在球場上的時間已經超過十年。這場奧運會,不過是他選手生涯攀升階段的里程碑之一。

這個夏季,讓全體國人熱血沸騰的東京奧運像是一個分水嶺,在那之前,林昀儒是僅聞名於桌球場上的一級好手,現在則成了風靡世界、人人皆識的明星球員。

然而,觀察這名在螢光幕前總是羞澀又靦腆的青年,不論是在繼奧運會以後的全運會現場,賽場上的他自信自在又銳不可擋的模樣;或者在空檔時的採訪,當我們提及了那場與球王樊振東的史詩級鏖戰,他的雙眼閃了閃,似乎猶難忘懷,一向寡言的他,難得多補充了幾句:「那場比賽時,已經進入了zone的狀態。」

所謂的「zone」,在心理學上又稱之為「flow」(心流),是流傳在許多頂尖運動員之間的絕對領域,傳聞進入zone的選手,會體會到時間之流的靜止,不僅整個人渾然忘我,表現也會臻至巔峰。

看來,比起成為備受關注的公眾人物,在球檯前手握球拍,才是林昀儒表達、展露自我的最佳狀態。

林昀儒
林昀儒

極佳球感的天才少年

在奧運賽場上,為台灣桌球項目拿下好成績的林昀儒,目前躋身世界排名第五,雖然年紀尚輕,但資歷已相當耀眼醒目,過去多次擊敗過中國的樊振東、馬龍,德國的波爾、奧恰洛夫等一流選手,其以沉著從容的表現,被外國媒體譽為「沉默殺手」。

不過,進一步了解林昀儒的桌球之路才知道,相較起許多選手從四、五歲就開始接受訓練,國小三年級才接觸桌球運動的林昀儒,算是十足的後來居上。當年,他因為參加父親執教的宜蘭大學舉辦的球類育樂營,才開始接觸到各類運動項目,因為彼時年紀尚小,比起需要講究身高、力道的籃球、羽球,較無限制的桌球才因此引發了他的興趣。

在投入後,林昀儒的天賦很快就開始展露,他被多位教練評價為極具天分,除了反應快、頭腦聰明,「球感」更是一流。林昀儒國小時的教練賴瑞雄就曾經回憶,林昀儒曾拿到一支品質不好的球拍,稍微打了一下之後,便主動向教練表示,球拍有些「怪怪的」,後來教練將表層的膠皮撕開,才發現裡頭已有了裂痕。

而經過一年多,林昀儒便已勢如破竹,連續拿下國內多項比賽如Joola盃、蝴蝶盃、國語日報盃的單打冠軍,卓越的表現奠定了他未來的職業道路。到了14歲,他正式披上戰袍,代表台灣參加世界桌球錦標賽,同時刷新國手年紀的最輕紀錄。

林昀儒
林昀儒

起步靠天賦,成就靠努力

雖然外界都稱林昀儒是「桌球神童」,甚至還說他是「20年來台灣最強選手」、「百年一遇的人才」,但罕為人知的是,走在選手之路上,林昀儒付出的努力,也是別人的數倍有餘。

去(2020)年林昀儒所拍的一支廣告,裡頭有一段台詞:「我唯一休息的日子,是上場比賽的那天。」東奧後被球迷瘋傳一時,談及此事時林昀儒笑著表示,這講法是「有點誇飾了」,選手當然還是需要適度的放鬆,但整體而言,他的休息時間相當地少。

一般而言,白天是他主要練球的時間,先從早上九點練到下午一點,中間簡單的用餐、午休,再從三點開始練到八點;晚間也不懈怠的他,還會把握時間,再進行體能訓練。這樣高時數、高強度的練習,讓訓練時都得陪伴在他身邊的物理治療師吳建良直呼吃不消:「每次我們回到家,都已經快十一點。」

也為了配合這非比尋常的練習量,一名陪練員並不足夠,一般的桌球選手僅需一名,但林昀儒的團隊中就有兩名陪練,好作輪流替補。陪練員黃毓仁便表示,林昀儒作為職業球員,責任心重,意志力堅強,「他的心態,並不會像一般的年輕人,把休息放在首位,而是以訓練為重,在同年齡層的選手中,算是很能吃苦的一名選手。」

不過,對於講求技術的桌球運動來說,在賽場上能叱咤風雲,靠的絕不僅只是埋頭苦練,技術、體能以外,戰術也是決定勝負的關鍵因素,而從小時就被教練稱讚「腦筋動得快」的林昀儒,本身也是足智多謀型的選手。

團隊中的另一名陪練員,同時也是桌球國手的楊恆韋,以平日與林昀儒的練習狀況為例。他說,與林昀儒的練習,最大收穫就是學習到「用頭腦去判斷每一顆球」,而非只是毫無目的不斷的「盲練」。

「如果練習的時候不思考,練得過於順手,在賽場上遇到困難反而會束手無策。另一面來說,倘若當天上場,臨場狀況不好,也可以嘗試用戰術來彌補取勝。」他也提出個人觀察:「昀儒在賽場上常會打出一些讓人覺得不可思議的球,很多人或許會以為,那是因為他當天的狀態很好,但我們都知道,那源於平日練習的累積。」

賽場上專注沉著的林昀儒,私底下個性相當隨和,樂於與團隊一同成長,分享獲勝的喜悅。
賽場上專注沉著的林昀儒,私底下個性相當隨和,樂於與團隊一同成長,分享獲勝的喜悅。

王者風範,與團隊共享榮耀

林昀儒一直以其彬彬有禮的形象,深獲球迷喜愛。最著名的就是在東奧男單四強賽後,記者詢問他對於對手樊振東的評價,林昀儒一句話:「我有資格去評價他嗎?」謙虛的態度讓他瞬間贏得了一面倒的好評,而在台灣,他甚至被粉絲暱稱作「小林同學」、「國民金孫」。

但摒除受邀在少數公開活動上露臉,林昀儒對於自己的公眾形象經營相當地淡然,他鮮少發表臉書貼文,就連IG上的照片也不過少少幾張。與林昀儒同樣處世低調的雙親無疑是幕後功臣。林昀儒的父親林學宜是宜蘭大學休閒產業與健康促進學系教授,對於國內體育環境相當熟悉的他,在過去公開訪談時就常表示,希望大眾可以多多關注除了頂尖選手以外的基層球員,或者是選手背後的團隊。

常私下開玩笑,說自己是在林昀儒身邊「打雜」的林學宜,也謙虛地說:「小時候是我們(父母親)陪伴他,現在成為了職業選手,就是一群人跟他一起,一起分享成功的喜悅,這樣才能走得遠。」這樣開闊的格局與氣度,自然而然影響了與家人關係相當親密的林昀儒。

是以當我們側訪林昀儒身旁朝夕相處的團隊,大家口中的林昀儒,和螢光幕前的形象並沒有太大出入,包括「個性隨和」、「雖然排名台灣第一,但一點也不驕傲」、「相處起來就像哥兒們,沒有壓力」,甚至「很照顧自己人」、「常常請大家吃飯」等等。

《論語》中有一段話:「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」以此描述運動員,亦相當合適,尤其當我們想起奧運期間觀賞到的精采賽事,不論哪個運動項目、哪個國籍的球員,只要能站上奧運會的舞台,都是該領域中的佼佼者,但能超越國族,博得世界各地觀眾喜愛的運動員,絕不僅僅是因為一時的取勝,更是因其在賽場上所展現的堅韌意志與運動員風範。而品格與球技兼具的林昀儒,便好似文質彬彬的君子,留給了觀眾鮮明的一席身影。

雙十國慶舉行的「OUR HEROES!台灣英雄大遊行」,東京奧運奪牌選手紛紛亮相,引來民眾陣陣歡呼。 (莊坤儒攝)
雙十國慶舉行的「OUR HEROES!台灣英雄大遊行」,東京奧運奪牌選手紛紛亮相,引來民眾陣陣歡呼。 (莊坤儒攝)

相關新聞

台灣奧運射箭男團「銀」家 魏均珩、鄧宇成、湯智鈞

「水啦!」東京奧運射箭場上,台灣射箭男團選手魏均珩、鄧宇成、湯智鈞互視、擊拳,不斷喊聲為彼此打氣,憑著這股氣勢與默契,在16強比賽中扭轉被領先兩局的情勢,第四局連續射出五支10分箭追平比數,接著在加分賽以三箭28分的表現打敗對手,然後一路維持穩定性,挺進決戰。

觀看太平山的N種方式 鐵路、古道、溫泉一次滿足

位於宜蘭的太平山森林遊樂區,過去是台灣三大林場之一,蹦蹦車曾經馳騁於這片山林。100多公里的森林鐵道,不只將珍貴的紅檜、扁柏運下山,也把博物學家帶進山裡,探究太平山的豐富生態。如今太平山轉型為森林遊樂區,可以搭乘蹦蹦車感受林業風華,走訪步道的運材軌跡;海拔的變化也帶來豐富林相,雲海、溫泉、四季風景……,太平山的美,讀了千遍也不厭倦。

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。 位於新竹的內灣線,是樟腦盛世過後興建的鐵路,前身是日治時期的輕便鐵道,有些車站位置是當時焗製樟腦的所在處,而居住在內灣線附近的客家人正是當初樟腦產業發展的主要勞力。搭乘內灣線,不僅可以欣賞客家族群的生活樣貌,還能走入周圍山林,了解隨時代變遷的產業。

深澳線上的美麗家園 從黃金、黑金到人文礦藏

台灣東北角上的深澳支線,沿著海岸線綿延往前,這條猶若日本湘南江之電的濱海鐵道,背山臨海,擁有絕色風景。即便當年促使鐵道興建的礦脈資源早已絕盡,但累積豐厚的人文底蘊與獨特的自然景觀交織,仍吸引觀光人潮前往。

翻山越嶺捍衛山林 高山型國家公園玉山、雪霸

台灣的山脈面積占全島70%,是全球高山密度最高的島嶼,超過3,000公尺的高山多達268座,是同為多山島嶼日本的26倍,紐西蘭的13倍。其中3,952公尺的第一高峰「玉山」,位於玉山國家公園(以下簡稱玉山);山齡500萬年,3,886公尺的第二高峰「雪山」,則劃入雪霸國家公園(以下簡稱雪霸),兩座高山型國家公園分處南北,各具使命。

港都裡的生態樂園 由解說員帶你深入壽山

位於高雄的壽山,從19世紀中期台灣開港通商以來,吸引西方博物學家與探險家走訪,像是英國領事兼鳥類學家史溫侯(Robert Swinhoe)、英國探險家兼通譯必麒麟(William Alexander Pickering)與英國旅行攝影家約翰湯姆生(John Thomson)等等,他們透過標本製作、文字記錄與攝影作品,為壽山的自然生態留下珍貴史料。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。