快訊

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

愛上第二故鄉 來自希臘的台灣女婿裴思達

來自希臘的台灣女婿裴思達,2014年帶領妻兒回到妻子的故鄉。入籍台灣的裴思達,以身為台灣人為傲。
來自希臘的台灣女婿裴思達,2014年帶領妻兒回到妻子的故鄉。入籍台灣的裴思達,以身為台灣人為傲。

【文˙李珊瑋 圖˙林格立】

緣份在視線接觸的剎那開啟,跨越千里,留駐幸福。

國際知名的粒子物理研究者裴思達,由希臘赴美求學,對來自台灣的女孩一見鍾情。婚後旅居歐美多年,卻在喜獲麟兒後於2014年選擇回到妻子的故鄉──台灣。入籍台灣的裴思達,不僅喜愛台灣的美食,讚嘆優質的社會人文,更對台灣的學術環境及科技生產能力給予高度肯定。

在政府經費支援下,裴思達運用台灣的優勢科技,建置全台第一座「矽基偵測器」,並得到歐洲核物理研究中心緊湊渺子線圈(CMS)實驗,指定為下⼀代粒子成像量熱器偵測器的生產基地,引領台灣精良的軟硬體實力在國際發光。

迷上物理的科學家

由廣達電腦副董事長梁次震出資所建的次震宇宙館,四面垂直俐落的遮陽板,在日照下,熠熠發光。走進台灣大學這座2018年入圍WAF世界建築獎決選與Architizer A+ Awards國際建築獎特別獎的地標性建物,瞬間把環繞四周,喧擾的車水馬龍摒拒在外。仰望外方內圓的建築中心,挑高38米的觀月中庭天井,讓人有融入宇宙時空的震撼。踏著金屬沖孔板的點狀投影,來到裴思達的研究室,在挑高四米的空間裡,裴思達用溫暖的笑容,回憶起成為台灣人的點點滴滴。

「台灣和我的家鄉很像。」來自希臘的裴思達,不但說的一口流暢的中文,還能閱讀漢字。「我和太太還是習慣用英文溝通,我都是看電視學中文的。」說起融入台灣生活的經過,裴思達滿臉幸福的笑容。

「希臘的父母和台灣的一樣,都希望孩子要讀一個將來出路比較好的學系。」原本學習電機工程的裴思達,卻因感到無趣勉強完成學士學位後遠赴瑞士,參加三個月的夏季課程,接觸到大型強子對撞機(LHC)計畫後,就深深被物理學及無窮盡的宇宙所吸引。「可能和我的個性有關吧。」生性浪漫的裴思達,喜歡運用天馬行空的無拘思緒,探索人類的起源與星球未來的發展。

位於台灣大學的「台灣高能物理聯合實驗室」,主要任務是對製作完成偵測器進行測試與分析。
位於台灣大學的「台灣高能物理聯合實驗室」,主要任務是對製作完成偵測器進行測試與分析。

推崇台灣的學術環境

「這個場景,就是模擬宇宙混沌,生命起源的樣子。」裴思達興沖沖地來到宇宙館的休閒空間,指著屋頂的裝潢介紹著,眼中閃爍著對宇宙和生命的崇敬與讚嘆。1999年取得德州大學奧斯汀分校粒子物理學博士後,在哥倫比亞大學和威斯康辛大學麥迪遜分校繼續鑽研。2005年到英國雪菲爾大學,由講師到教授,近十年的教學和研究中,裴思達的學術成果更上層樓。

「台灣的學術研究環境很好。」2014年裴思達做了一個重大的決定,選擇舉家回到妻子的故鄉──台灣。他在國立台灣大學物理系任教外,還擔任校內新成立的「粒子物理和粒子天文物理學」小組(PPPA)負責人,在他和研究團隊的努力下,讓台灣高科技的軟硬體實力,受到國際矚目。

走進實驗室,裴思達指著位於天文數學大樓實驗室內的高科技精密儀器,「號稱『上帝粒子』的希格斯玻色子,就是2012年由歐洲核子研究組織(CERN)透過這種偵測器發現的。」這是物理界的重大里程碑。在各參與研究團隊(中研院、台大、中大、成大等)的共同努力下,得到科技部經費補助,建置全台第一座同類型原型偵測器,其所有元件都由台灣生產製造。這台「台灣矽基偵測器(Taiwan Silicon Detector Facility,TSiDF)」在2019年3月正式營運,並於今年1月,在科技部的主導下,結合所有參與的研究團隊,組成「台灣高能物理聯合實驗室」(Taiwan Instrumentation and Detector Consortium,TIDC)。

在多國先進科學家參觀「台灣矽基偵測器」設施後,這項尖端精密實驗儀器,受到來自日本的理化學研究所(RIKEN)、美國布魯克赫文國家研究所(BNL)及麻省理工學院(MIT)等20位科學家的肯定,同時期許這項設施能夠為BNL研究所sPHENIX實驗的追蹤裝置,提供生產空間。

擔任計畫發起人的裴思達表示台灣被世界上最傑出的實驗團隊,歐洲核物理研究中心的CMS 實驗,指定為下一代粒子成像量熱器偵測器的生產基地,未來將提供5,000個感測器模組,而且建造偵測器核心元件的整個製程,都將在台灣進行,這是台灣科技史上重大的榮譽,也是台灣團隊共同的功勞。

2003年,裴思達進入總部位於瑞士的CERN,參與了超環面儀器(ATLAS)實驗,為LHC中四個探測器實驗之一。2014年,他加入CMS實驗,並成為高粒度量能器(HGCAL)計畫委員會的副主席。在一個全球逾60所學術機構參與的組織中擔任此職位,無疑是聯絡台灣學術界與尖端科技的橋梁。

「台灣高能物理聯合實驗室」為無塵室,主要是將矽晶圓材料製作成偵測器。
「台灣高能物理聯合實驗室」為無塵室,主要是將矽晶圓材料製作成偵測器。

愛上來自美麗之島的女孩

曾經在美國紐約、德州、加州三地的實驗室間奔波七年的裴思達,單調的生活中,他用運動自我調劑。「那時候我常常一個人到金門大橋跑步看日落。」說起當時同儕間的一個笑話,裴思達仍然忍俊不已。由於實驗室地處偏遠,生活機能不佳,例如在紐約州的布魯克赫文國家實驗室(Brookhaven National Laboratory)工作時,有研究生便戲稱在BNL做事,簡直是「Be iN helL」,無聊得宛如地獄。「來到台灣,感覺生活就像天堂般美好。」

「在德州遇到我一生的最愛。」在弟弟經營的咖啡廳裡,裴思達遇到來自台灣的女學生劉鈺屏,「當時我只知道福爾摩沙意思是美麗之島。」在目光接觸的剎那,裴思達立即被劉鈺屏吸引。「我對她是一見鍾情。」墜入愛河的裴思達,因為妻子,而認識台灣。

「希臘和台灣有很多相似的地方。」經常帶著孩子騎腳踏車,或去海邊游泳的裴思達,父子倆徜徉在海水中,彷彿回到地中海的希臘。「我們結婚很久後,才有孩子。」期待多年的愛情結晶,受到雙方祖父母的寵愛。「我們每年都會帶著孩子回希臘和台灣。」重視家庭和倫理,是雙方的共識。為了減輕三地往返奔波的辛勞,而且離家多年的妻子,越來越思念家鄉,疼愛妻子的裴思達,毅然放棄英國的教職,帶著妻小回到台灣。「我太太是客家人,又很會做菜。」回到新竹芎林,台灣女婿對客家傳統習俗感到親切又有趣,好客的裴思達經常邀請好友鄰居們共聚一堂,品味妻子的好手藝。

說起台灣美食,裴思達如數家珍,香雞排、臭豆腐配啤酒,乾麵加上一盤豬頭肉,宜蘭鴨賞、蔥油餅,更是造訪時一定要吃的美食。

研究生手中拿著六英寸HGCAL偵測器模組,和裴思達(左)進行討論。
研究生手中拿著六英寸HGCAL偵測器模組,和裴思達(左)進行討論。

台灣女婿愛上台灣

「我有台灣身分證,我是台灣人。」說著流利的中文,裴思達以身為台灣人為傲。「台灣真的有很多地方比別人強,只是你們自己還不知道。」其實裴思達決定定居台灣時,也是經過深思熟慮,仔細觀察評估過的。「台灣的醫療品質和制度真的很棒,交通建設也很便利。」比起歐美,台灣較低的稅金和油價,更是吸引他的重要因素。「而且台灣的治安很好。」裴思達唯一感到困擾的,就是近些年來,空氣品質越來越差。「有時候會讓我過敏。」他認為未來應該鼓勵用電動摩托車取代現有的汽油機車。部份不遵守交通規則的車輛和行人,裴思達也認為應該參考歐美的嚴厲罰則,遏阻違規。

「台灣的基礎教育很好。」裴思達放心把家安置在台灣,唯一的寶貝兒子也在台灣接受國民教育,完全融入在地生活。假日固定和球友練球的裴思達,在足球場上快樂奔馳歡呼。「足球講究的是團隊默契,做實驗也是一樣。」

跨越半個地球,粒子物理權威裴思達,不僅在台灣作育英才,更遇到最佳合作團隊,產出源源不絕的研究能量,和政府共同打造與國際同步接軌的優越產學合一環境,讓更多精英樂於留在台灣發展。「我熱愛這片土地,也相信明天會更好。」裴思達說。

台灣大學次震宇宙館挑高38米的觀月中庭天井,讓人有融入宇宙時空的震撼。
台灣大學次震宇宙館挑高38米的觀月中庭天井,讓人有融入宇宙時空的震撼。

荷蘭籍的帕斯卡隨著太太楊雅雯,從澳門搬到台灣, 並已歸化為台灣人。 (莊坤儒攝)
荷蘭籍的帕斯卡隨著太太楊雅雯,從澳門搬到台灣, 並已歸化為台灣人。 (莊坤儒攝)

相關新聞

中央書局回來了!銘記歷史的思想基地

二十世紀初,巴黎的左岸咖啡館,來自歐洲各地的文人菁英譜寫下文藝狂潮的流動饗宴;同樣年代,遠東地區正逢日本殖民的台灣,林獻堂、林幼春、張深切、賴和等受到現代教育洗禮的知識分子與中部地方士紳,集結成立「中央俱樂部」,成為後來「中央書局」的前身。這裡曾是領銜台灣文藝思想的重鎮,百年來不同年代的風雅之士,都在此銘刻下重要的生命記憶……。

光電產業的最後一片拼圖 廢太陽能板完全回收系統

根據環保署預估,台灣的太陽能板廢棄物在2023年約產生一萬公噸,2035年起每年則將超過十萬公噸;而以國際再生能源總署的預測模型來推估,至2050年全球的廢太陽能板將達到9.1億公噸,相當於2.2億隻亞洲象。發展潔淨能源的美意,恐被棘手的廢棄物問題而掩蓋,廢太陽能板的回收已是全球當務之急。 台南大學綠能所的研究團隊以「永續物命」為理念,領先國際開發出完全回收系統。他們打造太陽光電產業的循環經濟,為世紀難題找到解方,也為台灣的光電產業闢出一條新路。

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

踏入新北中和的華新街,像瞬間穿越某個神奇結界。街上整齊劃一的店招,除了中文以外,同時書寫著讓人陌生的緬文;空氣中瀰漫著檸檬、咖哩的濃郁香氣;市場中及賣店裡,販售洛神葉、酸木瓜、水醃菜等不容易見到的東南亞蔬果食材;街上人潮絡繹,騎樓下排開的桌椅坐滿了人,你看看我,我看看你。 「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

跨時代的美麗印記 順天收藏回家了

順天堂研發的科學中藥廣為人知,但鮮為人知的是,創辦人許鴻源秉持「藥物醫人身,文化治人心」的理念,一生默默收藏台灣藝術家的作品,不為名也不為利,只想為社會留下珍貴的文化資產。後人承繼許鴻源那顆愛台灣的心,經過幾十年的守護,終於將這批橫跨百年的收藏從美國送回台灣,讓台灣更好是他們最大的心願。

走過台灣手作西服一甲子 用針線縫出歲月靜好梁冬富

一塊平面的布料,在西服師傅的巧手下,像是有了生命,貼合著人體曲線,靈活地轉折走動,演繹出立體的時尚。無論高矮胖瘦,都可以用黃金比例,修飾得英姿挺拔,展現風流倜儻,玉樹臨風。 源於軍裝的西服,由17世紀起,在法、英、義等歐美國家的推崇改造下,成為社交場合的正式服裝,代表品味和尊榮。台灣西服產業也跟上時尚潮流,鑄刻出黃金歲月。雖然在時代巨輪下,西服產業由手工到機產,由盛行到稀有,但是追求極致的靈魂,從未凋萎。台灣精良的西服工藝,不僅獲得國內的讚譽,更屢屢讓國際伸展台下的觀眾,驚呼讚賞。台灣手工訂製西服,用生命裁剪出永恆流行。

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人蔡聰明

巨大的佛手花車上,夢想社區文教發展基金會創辦人蔡聰明昂首站立,一身慶典服飾,身旁的侯友宜市長則滿身珠串,兩人將象徵平安的彩色佛珠拋向人群。 下方如潮水般的人群歡呼尖叫,萬頭竄動,嘉年華的遊行隊伍則蓄勢待發:熱力四射的森巴女郎、海盜虎克熊、踩高蹺、小丑、大型戰車、鼓隊、超大型人偶,空氣中瀰漫著歡樂、奇幻的氣氛。 喧鬧聲中,蔡聰明把鑲有巨大羽毛的黑熊帽,一把戴到侯市長頭上,象徵保育台灣最珍貴的黑熊,也宣布全世界最大規模華人嘉年華登場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。