親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

增強了!潭美颱風升級強颱

得知蘇貞昌為拍肚道歉 反深澳里長:講實話,沒感覺

航向未來 黃建榮校長的樹人大業

2018-01-11 15:52台灣光華雜誌

在教育的熱忱裡融入創意,讓學習跳出框架,使孩子的未來充滿無限可能。 (莊坤儒攝)
在教育的熱忱裡融入創意,讓學習跳出框架,使孩子的未來充滿無限可能。 (莊坤儒攝)
分享

【文˙陳亮君 圖˙黃建榮提供】

宜蘭縣岳明國小於2009年榮獲教育部活化校園空間發展特色學校特優;2010年獲行政院國家教育永續發展獎;2013年再度榮獲經濟部推動能源績優學校傑出獎,以及宜蘭縣環境教育獎特優。令人好奇的是,是怎麼樣的家庭背景及成長歷程,讓黃建榮校長能鍥而不捨地堅持於實驗教育這條路;又是怎麼樣的機緣,讓他排除萬難,一次又一次地活化教學與創新教育。在他身上,我們看到了人對鄉土、對自然,以及對於教學的熱愛。

「溫文儒雅」這四個字用來形容宜蘭縣岳明國小校長黃建榮再適切不過,瘦瘦高高的個頭、慢條斯理的說話方式,加上有條不紊的思考邏輯,在他的帶領下,校務總能不斷地突破與創新。從事教職近30年的他,娓娓道來這一路走來的教育歷程與心得。

在黃建榮校長的帶領下,校務總能不斷地突破與創新。 (林格立攝)
在黃建榮校長的帶領下,校務總能不斷地突破與創新。 (林格立攝)
分享

來自鄉野的小孩

「我是在蘇澳聖湖附近出生的,大概2-3歲的時候搬到馬賽。」黃建榮說起孩提時期,走過田埂、跨越小溪是他往返學校必經之路;於溪邊抓魚、烤地瓜、玩泥巴戰,更是放學或假日時的樂趣。大自然,對於黃建榮來說是再平常不過的生活光景,要游泳,就去家裡附近的武荖坑;要抓螃蟹,就去學校旁的澳仔角海邊,他說:「我們這邊到了冬天會去海邊抓鰻魚苗,那時海邊就像夜市一樣熱鬧,而這也是當地人重要的收入來源之一。」由於家裡經營雨衣店,印象中只要到了捕鰻魚苗的季節,晚上大約11-12點都還會有人拿雨衣要來家裡縫補。山、海、平原對黃建榮來說,就像呼吸一樣自然,也在親近大自然的過程中,滋養了他往後從事教育工作時的理念。

「爸媽生了3個女兒,還要繼續生,就是希望生個兒子,而我的出生對家裡來說是件很開心的事。」身為家中第一個男生,父母自然抱有期待,但是不會因為有所期待,就對他過度的干涉與要求,反而是順應他的能力去發展。而黃建榮就像是回應爸媽的期待般,從小功課在全班或是全校都維持在前三名的好成績。甚至到了國中,就沒有花太多父母的錢,因為他總是可以得到獎學金。每一年學校要繳的費用,大概有一半都是透過獎學金來支付。

「我很懷念國中時代表學校參加的學藝競賽」他說,當時的學藝競賽,各校要組一隊10個人,這10個人需10項全能,包括要會搭帳棚、烹飪、做木工、化學實驗、跑步、英聽,還要比畫圖……等。大概有半年的時間,利用課餘與假日,在全校最優秀老師的培訓下,參加當時由宜蘭縣政府教育處所舉辦的校際競賽,最後只差第一名0.2分,屈居第二。

不過這強調手作的體驗教學,深深地影響了黃建榮,他笑著說自己家裡的木工傢俱,包含鞋櫃、櫥櫃、桌椅……等都是自己動手做的,後來辦學帶孩子去露營、烹調美食、欣賞藝術、接近大自然等,也都是源自於這段期間所受到的訓練與啟發。國中畢業後,他是全校唯二考上師專的學生,這位來自鄉野的小孩,也自此踏上教育之路。

教學本來就不應該是死板板的,應該要有更多的學習方式。
教學本來就不應該是死板板的,應該要有更多的學習方式。
分享

山野學堂開課囉

黃建榮師專畢業後去新莊昌隆國小實習一年,接著服兩年兵役,退伍後原本要回實習的學校任教,但聽聞陽明山上有一所小學,校內有游泳池,是一所自然環境很棒的6班小學校。對大自然嚮往的基因促使他去報考台北市的教師甄試,開啟了他於平等國小從事教職的生涯。

因為學校就位在陽明山國家公園的東南角,加上1991年台北市率先實施田園小學的實驗方案,「那時就想辦法讓教學與在地的環境資源作結合,比如我們上國語課的時候,我會帶學生到溪邊,讓他們做溪流的觀察,或者上到一首詩,有類似的情境就帶孩子去……」類似主題式的學習,逐漸擴大至跨科學習,把跨領域的科目連結在一起,如研究陽明山地區,就會提到一年當中的降雨量,以及氣候的特色,連帶就會教到雨量的測量與計算,再搭配陽明山相關的文章閱讀與創作,一場結合自然、數學、國文的主題式教學於焉成形。

對黃建榮來說,大自然的一切要比課本精彩太多了。甚至到後來,一個星期就有一次的校外教學,課本也全是自編。在平等國小的最後3年,黃建榮又去師範大學環境教育研究所進修,更加強了他於理論與實務上的結合。當他要離開任教11年的平等國小時,前後6任的家長會長,陸陸續續來黃建榮家中拜訪,希望他能留任,直到今日,他仍每年回平等國小,除了與老朋友敘敘舊外,也看看這培育他成為一個可以不用課本來教學的地方。

對黃建榮來說,大自然的一切要比課本精彩太多了,圖為平等國小校外教學情形。
對黃建榮來說,大自然的一切要比課本精彩太多了,圖為平等國小校外教學情形。
分享

永續環境大改造

黃建榮的兩個小孩是在平等國小時出生的,當時妻子為了照顧兩個小孩,疲憊加上睡眠失調的情況下,身體出了狀況,而且兩家親戚都在宜蘭,讓他們興起了回鄉的念頭。他的教育路也因此輾轉回到了母校──馬賽國小。從台北市的山林小學平等國小,回到宜蘭原鄉的中大型學校馬賽國小,首先面對的,卻是學校環境不良的問題。

首先,學校設施都是水泥建材,校園也沒了老樹,因為當初校舍在翻新時,下面用的是工程廢棄土,不利種植,再加上西曬問題嚴重,讓黃建榮苦思解決辦法。「當時我把我所學的,藉由教育部永續校園方案的經費來改造校園,目的是讓它成為一個永續教學的大教室。」他覺得學校沒老樹,就沒了人文氣息,於是先換土,把水泥地轉變成是透水的、會呼吸的土地。再來是教室排放水的淨化及生態池的營造,並利用爬藤植物去做建築物的第二層皮膚。回收的雨水就用來種蜜源植物,吸引蝴蝶前來吸花蜜、產卵,以改變校園的生態環境,就不會感覺都是水泥叢林。

而這些面向都需要與課程結合,讓環境保護、永續發展與能源政策等議題搭配課程學習,朝低碳、綠色、永續生態的目標邁進。如從大樹下去找尋小樹苗,幫小樹苗做移植,以及把一顆社區不要的老樹,從社區移到校園等,黃建榮從第一年擔任教學組長開始,到後來擔任3年的總務主任,一直到教務主任的2年期間,一步一步地透過課程與工程,從學生的觀念到施作的細節來全面性地改造校園。

「有一次學校四年級在教水生家族,我就安排一個校外教學,帶他們去宜蘭的員山鄉……」因為員山鄉有最原始的湧泉、溝渠及池塘,就像他小時候看到的一樣,每一站校外教學也都有學習的主題跟內容,「孩子會跟我講說他們以前從來沒有過這樣子的校外教學,玩得很開心,又學到很多事情。」對黃建榮來說,教學本來就不應該是死板板的,應該要有更多的學習方式。

岳明國小多樣化的海洋課程,饒富趣味,也兼具啟發性。
岳明國小多樣化的海洋課程,饒富趣味,也兼具啟發性。
分享

揚起風帆任我行

在馬賽國小期間,「無尾港文教促進會」邀請黃建榮來編寫無尾港生態學習手冊,這社區剛好也是他從小玩耍的地方。後來他考取了校長資格,就想說如果有機會,希望能來這附近的「岳明國小」任職。

「我剛到岳明國小時全校67位學生、6個班級,我來之前就知道這裡孩子的出生率會逐年下降。」少子化與社區老化的問題,加上年輕一輩都外出工作,讓他甫上任就面臨了嚴峻的考驗,「這麼好的一個環境資源,如果被廢校,真的是太可惜了。」附近有一個國家級的水鳥保護區,離海邊又很近,全台灣要找到有這樣環境的學校著實不多。

黃建榮提到剛來的時候,沒有做非常多的改變,只是去找出它的潛力,跟未來可能發展的亮點,「有一年帶小孩去冬山河參加國際童玩節,在河邊看到一艘有帆的船。」旁邊教練解說這是全世界小孩在玩的船,它甚至是亞運的項目,靠的是操控帆,用風力的原理讓船前進。「剛好那一年政府有個擴大內需方案,我就跟宜蘭縣教育處提出了這樣一個大膽的構想。」後來在政府的支持下購置了8艘船,並從社團開始,成立了第一個帆船社。

但是,在推廣帆船課時,一開始就得面對家長害怕孩子下水的安全問題,「於是我們就利用假日,把家長都帶來冬山河,讓他們看著孩子在這裡練船的樣子,也讓他們坐上大的帆船,實際下去航行體驗。」依照黃建榮自己的觀察,他認為玩帆船比打籃球還要安全,因為下水前都會要求穿上救生衣,即便翻船了,掉到水裡也不會沉下去,只要保持鎮靜,就會非常安全。此外,也可以靠自己再翻回來,因為它有一個中央板,只要人站上去,船就可以再翻回來;相反地,打籃球一不小心就會扭到,甚至還會傷到脊椎等,它的運動傷害絕對比帆船來得多,甚至更嚴重。

在家長慢慢能接受後,便更進一步從選修成為必修,讓三年級以上的學生都要學,然後規定六年級一定要會駕帆船才能畢業。一個帆船運動,結合了自然科的伯努力流體力學原理(逆風),以及降落傘原理(順風),還有社會科航海歷史的發展,以及英文科術語溝通的教學,更有國語科的海洋文學。黃建榮提到,其實不是希望能培養多少個國手,或是能開得多好,反而是希望從這個運動裡能看到孩子在人格發展上的成長。

從小一就開始的游泳親水課程,到畢業前的趴浪(衝浪)、浮淺、帆船課程,讓岳明的海洋教育豐富了孩子的視野,鍛鍊孩子的體魄。除了要先克服恐懼外,在航行中所獨自面對的考驗,更是孩子成長的關鍵,黃建榮說:「要感受風、感受水流,風會改、水流也會改變,當我們逆風航行時,我們反而會很專注;可是當順風時,卻最容易翻船,因為一不小心,一個轉向,這個船就會馬上翻掉,就像人生一樣。」

帆船課程是結合社會、自然、藝文、語文等領域之綜合學習課程。 (林格立攝)
帆船課程是結合社會、自然、藝文、語文等領域之綜合學習課程。 (林格立攝)
分享

連接未來教育路

吹動帆船的風,牽起台灣蘇澳鎮與日本石垣島雙方學校的交流情誼,因為石垣島那一端也有孩子在玩帆船,他們在網路搜尋到台灣宜蘭的岳明國小也在學帆船,便主動提起這項教育交流計畫。利用在學期間,以寄宿家庭的方式,互相交換學生,為期4天3夜,讓學生深入當地文化,了解多元文化的可貴。

甚至連參加計畫的經費籌措都設計成課程的一部分,讓孩子與家長共同發想,如何籌得這一萬元的機票錢(其他費用由公部門支出)。例如有位參加交流的小朋友,用阿公種的高麗菜及家裡附近豬肉攤的豬肉,自己做餡料、水餃皮,全家總動員,並在學校社群群組發送消息。在短短一星期就收到了一萬元的訂單,再利用假日時去完成,而這也是課程中的一環。

其實,岳明的主題課程遠不僅止於此,食農教育、濕地探索、生活大師、山野教育……等等,在每年的春夏秋冬四個學期輪番上陣(有別於一般學校之上下兩學期),預計在2018年還會推出雙導師制,因為跨領域跨學科的學習需要不同老師的專長,還有大家的腦力激盪。岳明國小從黃建榮校長到任時的全校67位學生,到現在122位小朋友前來就讀,甚至有家長為了讓孩子能念岳明而把學籍遷來,因為這裡有全國唯一的帆船課程,也有一群默默付出的教師和可愛的學生們,更有一位將畢生心力奉獻於此的黃建榮校長。

台灣光華雜誌

《台灣光華雜誌》記錄台灣最新的資訊新知、藝術文化、生態環境、社會經濟、休閒旅遊,以及台灣景觀和人文專訪,以中英文(紙本版及電子版)、中日文(電子版)三種語言版本,發行世界一百餘國家地區,讓你在忙碌的時候也有偷閒充電的滿足。

相關新聞

現代感的水墨畫 王南雄的色彩山水

2018-01-11 15:52

溫柔生產在台灣 孕育產家的豐美地

2018-01-11 15:52

來自彩虹大地的筆 印尼筆會台灣分會

2018-01-11 15:52

美感藏在生活裡 不一樣的教室風景

2018-01-11 13:08

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top