快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

曹興誠喊「台灣需要兩國論」 中華民國靠借殼台獨自保?

俄羅斯入侵烏克蘭,讓台灣社會反思現行軍事訓練役問題,焦點尤其鎖定在縮短至4個月的兵役制度是否不足以完成訓練。 (Getty)
俄羅斯入侵烏克蘭,讓台灣社會反思現行軍事訓練役問題,焦點尤其鎖定在縮短至4個月的兵役制度是否不足以完成訓練。 (Getty)

【文.衛城】

聯電榮譽董事長曹興誠3月21日透過立法院民進黨團總召柯建銘發文,大動作表態「真正能為台灣帶來長遠和平的,是故總統李登輝和總統蔡英文提出的兩國論」,強調「保衛中華民國,需要兩國論」,言論一出隨即引發媒體與輿論矚目。

曹興誠早在2011年因「和艦案」訴訟以及新加坡政府的大力邀請,正式申請入籍新加坡,並宣布放棄中華民國國籍,其過往曾提倡「兩岸和平共處法」,怒批陳水扁操弄台獨議題,並曾因致力提倡「統一公投」構想,而被視為親中派。然而,隨著烏俄戰事越演越烈,曹興誠近來相繼發表「兒子回台剿共」與「台灣需要兩國論」的說法,從來不被視為獨派的曹興誠,其「中華民國派」的政治認同竟對接上了兩國論,以為有效保台,立場變化相當明顯。

儘管到目前為止,曹興誠的政治主張仍屬一家之言,但在民進黨群眾高捧下,頗有順勢將台獨、兩國論、中華民國派等概念符號尾串成圈的盤算。

若無各表 即當否定九二共識?

民進黨立法院黨團總召柯建銘的媒體群組,21日發出曹興誠的最新文章,並歡迎媒體轉載。曹興誠的文章提到,強者如果喜歡霸凌弱者,弱者當然想要自保。如果有旁觀者說,弱者的自保,是對強者的「挑釁」,實在讓人難以苟同;然而台灣鼓吹這種錯誤邏輯的人卻為數不少,其代表人物,就是前國安會秘書長蘇起。

曹興誠認為,台灣提出兩國論,能增加台灣的安全,也就增加了中國大陸吞併台灣的困難。「如果大家認為台灣海峽兩岸只有一國(中華人民共和國),認為台灣不是獨立的國家,只是中國的一省,中國則可以宣稱兩岸爭議是內政問題,就可以阻止外國干預」。

除了立地力挺兩國論外,曹興誠也抨擊做為兩岸政治互信基礎的九二共識,認為藍營咸信的「各表」是騙人的,根本不存在。「失掉了各表,中華民國就消失了,九二共識也就成了台灣向中共投降的共識」。換言之,「華派」如曹興誠者,昔日可以遙想兩岸不排斥統一、為反台獨大罵陳水扁,但今日也可為保中華民國政權的各表空間,寧捨九二共識也在所不惜。「華派」的政治排序毋庸置疑是將中華民國政權的存在放諸首位,於焉才有包含各表意涵的九二共識做為手段支撐起兩岸關係。

中華民國逆向借殼台獨「兩國論」

除了點名批判蘇起外,曹興誠在烏俄開啟戰事後,即多有政治性發言,此前針對台灣社會憂心台海一旦開戰,美國會不會派兵來台協防的問題,曹興誠遂稱「台灣即至少擁有百萬精兵,為什麼還需要美國派兵呢?」並指「兩個兒子都是中華民國籍,台灣有事,他們都會回來剿共」。其中的「剿共」一詞尤為「復古」,當代的曹興誠喊起兩蔣時期的政治口號,相當吸引輿論目光。

就此,結合「剿共」、捍衛「各表」以圖保中華民國政權維續,甚至不惜以「兩國論」抗衡抵禦北京「吞噬各表」,曹興誠登高一呼,民進黨眾百應的樣態,相當程度提醒了兩點政治效果或在發酵。首先是中華民國派是否在一定條件下,將漸進接受兩國論?光譜主要分佈在國民黨泛藍群體內的中華民國派他日是否朝向靠攏「條件兩國論」發展,值得進一步關注。

其次,民進黨從過往的顯性台獨近年遁入隱性台獨,終於不在檯面上「搞法理台獨」,改以文化台獨等不一形式續走「去中國化」,到蔡英文時代甚以「中華民國台灣」六字寄生,是謂「寄生台獨」,或曰「台獨寄生中華民國」借殼上市。孰料昔日台獨密集操作借殼中華民國的結果,今日竟在曹興誠的言論中,得到了逆向的「反饋」——中華民國從被依附的客體搖身一變,回頭借殼台獨圖謀的「兩國論」主張,在烏俄情勢緊張引發台海憂戰,以至於對中華民國存在空間被消滅的恐懼下,「華派」如曹興誠者反倒企圖以台獨主張來庇護中華民國國體。

就此而言,民進黨戮力使台獨寄生中華民國還未完待續,卻驚見喊著要「剿共」的「華派」反過來以台獨、兩國論貼了回來,可謂拍案驚奇。當統獨光譜上不同位置的兩點開始聚合,結果無疑將強化蔡英文「中華民國台灣」的基礎,儘管「中華民國台灣」在法理上說不通,但在統獨支持群體間,顯然具有共鳴,否則不會有今日的曹氏之言。這也足以解釋柯建銘何以急著要大舉傳發曹興誠的文章,曹興誠或許無意台獨,只求中華民國政權的存續,但求仁不得仁,民進黨見台獨主張與中華民國終於在曹氏語言中交集了這一回,自然打蛇隨棍上,畢竟不在此時,更待何時?

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

裴洛西因確診延遲訪台 美國未放棄在台海複製「美麗風景線」

日媒獨家報導美國眾議院議長裴洛西將訪台灣,後因確診而推遲亞洲行,但已引起北京激烈反彈。裴洛西無論到不到台灣,美國切香腸式以台制華不會停歇。

專訪台大教授何思慎/對俄不同調 安倍與岸田背後的「兩個自民黨」

何思慎指出,岸田文雄與安倍晉三的對俄路線之差,分別是為強化Quad、避免中俄結盟兩種戰略目的服務,也與自民黨內部的自由黨、民主黨系統之爭相關。

「抖音一響父母白養」何以成為台灣揮之不去的政治心魔

「抖音一響父母白養」在台灣受到熱議,教師和父母擔心小學生沉溺抖音被集體洗腦、文化入侵,卻忽略世代主體性與文化傳播本質,陷入統獨政治對抗。

曹興誠喊「台灣需要兩國論」 中華民國靠借殼台獨自保?

曹興誠突挺兩國論,引來民進黨眾百應,提醒了兩點政治效果或在發酵:中華民國派是否在一定條件下,將漸進接受兩國論?中華民國是否靠借殼台獨自保?

北京觀察/經濟下行壓力驟增 李克強頻發警示訊號

上海新冠肺炎疫情形勢洶湧、輿論關切上海市委書記李強仕途是否會因此受到影響之際,中國大陸的經濟下行壓力驟然加大的現實也不容忽視地顯現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。