快訊

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

南邊擾動發展中 氣象專家曝第3號颱風「芙蓉」生成時間點

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

為何台灣一定要支持烏克蘭

2022年2月6日,烏克蘭首都基輔一個名為「不要驚慌!做好準備!」的訓練活動中,有烏克蘭民眾學習投擲燃燒彈。 (AP)
2022年2月6日,烏克蘭首都基輔一個名為「不要驚慌!做好準備!」的訓練活動中,有烏克蘭民眾學習投擲燃燒彈。 (AP)

【文.祁賓鴻】

台灣長年以「美國前線」自居,並在此優越心態下,產生自己理解一切國際事務、洞悉政治運作的幻覺。

在對台至關重要的中美問題上,台灣似乎不知「避險」二字如何書寫,不只自踐尊嚴,在軍購與萊豬進口議題上無底線輸誠,揮霍民脂民膏討好美國軍工複合體與農業勢力;面對受中美博弈高度牽引的台海議題,亦是自棄主體、不顧覆滅風險,無條件配合美國的外交與選舉需求,大肆炒作台灣牌,以「做美國的棋子」自豪,全然不顧淪為「棄子」的悲劇風險。

如此「自我殖民」心態,既貫穿台灣外交場域,也在文化與知識界滋長。綜觀台灣社群媒體、書寫平台,遍地盡是「台美關係史上最佳」、「美國必然挺台」的低廉吹捧,既鞏固民進黨一味玩火的親美外交,也替其只要民粹不顧治理的荒唐執政保駕護航。往復之間,台灣被催化出大批盡信「抗中親美」論述的政治順民,其未必堅持「台獨建國」,也或非民進黨忠實票倉,卻習慣服從「唯美是尊」的思維邏輯。在當今台灣民意版圖內,反中、反共與親美共構了神奇的重疊:反中與反共交集極大,但雙方仍有歧異,親美則幾乎可兼容兩者。

簡言之,與其說台灣是因「制度之爭」拒斥統一,不如說在多數台灣群眾心中,自始便缺乏發乎「中國人身分」的反帝視野,所謂「台灣民族主義」又夾雜了面對美國、乃至日本時,「恨不能為爾等國民」的悲哀嚮往。兩股力道交織作用,鑄成了台灣的自我土斷,既讓其與中國日漸遙遠,也使島上人民深陷「以美為尊」的思想殖民,並以此度量世界局勢、審視自身地位。

近期台灣民意對烏克蘭的普遍支持,便是此般思維的典型產物。

2022年2月6日,烏克蘭首都基輔一個名為「不要驚慌!做好準備!」的訓練活動中,有烏克蘭民眾學習實戰技巧。 (AP)
2022年2月6日,烏克蘭首都基輔一個名為「不要驚慌!做好準備!」的訓練活動中,有烏克蘭民眾學習實戰技巧。 (AP)

烏克蘭就是台灣

面對持續緊張的烏東危機,多數台灣民眾早在探究因果脈絡前,便已先入為主判了俄羅斯「道德死刑」,原因無他,美國如此宣傳。

在華盛頓為首的西方陣營描述下,烏東危機肇因於俄羅斯的地緣野心,是蘇聯版圖的復辟、冷戰對峙的再臨,烏克蘭則成了正邪之戰前線,遍地盡是弱小民族抗阻侵犯的不屈火炬。如此敘事聽來浪漫、實則膚淺,卻偏偏能正中台灣人「逢美必擁」的感官核心,從而服膺以下劇本:最大反派俄羅斯,披戴近似「中國霸權」的醜惡皮囊,欺凌堪稱「東歐台灣」的烏克蘭。

如此劇情簡單明瞭,同仇敵愾亦是發乎自然,卻偏離事實脈絡甚遠。首先,烏東困局錯綜複雜,其深層遠因,是北約在蘇聯崩解後的持續東擴,以及烏克蘭2004年「橙色革命」後,日漸強烈的「脫俄入歐」趨勢。然在多數台灣人思維中,美國僅有「國際警察」這一形象,與出手挑釁、煽動騷亂、顛覆政權等負面詞彙絕緣,故「北約東擴」雖是俄羅斯念茲在茲的安全危機,卻不對台灣人構成解釋效力,更遑論同理俄羅斯被迫出手的焦慮與擔憂。

第二,台灣扭曲烏克蘭對烏東的壓迫狀態,將身為霸權的烏克蘭政府標舉為受害者,漠視烏東人民的血淚苦難,既折射自己面對國際議題「唯美是從」的盲目無知,也意外暴露台灣與烏克蘭類似的畸形心態:分明手握打壓大棒,卻還梨花帶雨、冤天屈地。

烏東「頓涅茨克」(Donetsk People’s Republic)、「盧甘斯克」(Luhansk People’s Republic)兩共和國早在2014年克里米亞危機前,便對基輔當局的激進「烏克蘭化」政策心懷不滿。兩區人民在族群分類上,屬「認同俄羅斯的烏克蘭人」,既以俄語為母語,對俄情感也強於對烏認同,烏克蘭政府卻強制關閉此處俄語學校與電視節目,大力掃蕩俄語教學,埋下兩處「脫烏入俄」的憤怒火種,以至在2014年克里米亞危機後爆發內戰,釀成烏東實質獨立局面。

而類似打壓亦在台上演。台灣近年流行聲討「中國文化霸權」,民進黨亦大力推動「復興台語」、「探詢東南亞原鄉」等文化工程,同時修改歷史教科書,清算島內中國文化,諸如前立委陳柏惟等政治小丑,更是頻借「台語」(實為漢語閩南方言)質詢刷存在感,霸凌其餘「中共同路人」。如此位居主流卻佯裝受迫的扭曲姿態,為民進黨捲起千堆選票,其由此食髓知味,大力宣稱「要與全世界受打壓的弱小民族共同奮鬥」,卻在回應烏克蘭議題時一夕破功。面對烏東人民爭取獨立自決、回歸俄羅斯認同的艱困奮鬥,台灣毫不猶豫選擇了霸權方,站到用大砲轟擊人民的烏克蘭身側,為其搖旗吶喊、擂鼓助威。

無獨有偶,今日烏東衝突再起、引來俄軍陳兵,亦是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)為求連任,炒作「抗俄保烏」民粹心態下,調動大軍向烏東兩共和國邊境集結之果,只因美俄正值博弈時分,西方媒體身為輿論戰前線,有意矯造因果,這才讓俄羅斯成了「衝突發起方」,成功激起台灣不求甚解、虛偽造作的「同仇敵愾」。

2022年2月6日,烏克蘭首都基輔一個名為「不要驚慌!做好準備!」的訓練活動中,有烏克蘭民眾學習使用武器。 (AP)
2022年2月6日,烏克蘭首都基輔一個名為「不要驚慌!做好準備!」的訓練活動中,有烏克蘭民眾學習使用武器。 (AP)

烏克蘭不是台灣

平心而論,如此情緒激昂又廉價,恰似每用必中的政治春藥,能讓敏感的台灣人盡皆淪陷,墮入異地共情的集體高潮,卻也註定無法持久。從新疆「種族滅絕」議題到烏克蘭衝突,台灣的共情對象在歐亞大陸頻繁更換,民眾彷彿得了政治中二病,發作時每每悲憤交加、群情激憤,一副恨不得派兵解救「受迫人民」的兩肋插刀。但如此「稚氣當帥氣」的高調表態,更多是流於唇槍舌戰的嘴上功夫,結果除了在島內形塑輿論戰線,提款「抗中保台」民粹、強化民進黨「勇者無懼」光環、加劇民眾堅信美國的盲目心態外,便無實質成效。

而導致如此結果的深層原因,亦與台烏對比有關,即烏克蘭終究不是台灣。議題發酵之初,「烏克蘭是台灣」的情緒宰制輿論走向,並將其推向沸騰的鬥爭之巔;然而台灣看似對此議題感同身受,實則一來與烏克蘭距離遙遠,二來人微言輕不如美俄能左右局勢走向,三來終究是崇美心態勝過關懷弱者,故其既不能與烏東人民同情共感,更不可能真正進入烏克蘭所處情境,體會煙硝的冷酷,嗅聞風中的血腥。

如此狀態,亦能解釋台灣何以在目睹美國無情利用烏克蘭後,依舊沉浸「台美友好」幻夢,且愈發執迷不悟。在台灣人民潛意識深處,烏克蘭確為「美國盟友」,但因其「不如自己有價值」,故而難獲「同等重視」。簡言之,台灣自認是比烏克蘭更受美國喜愛的「戰略寵物」,故眼見華盛頓炒作烏克蘭加入北約議題,將其推上與俄博弈的殘忍前線後,仍不認為自己可能步上後塵,即便美國大打「台灣牌」已成現實,台北還深覺與有榮焉。

要而論之,「烏克蘭是台灣」、「烏克蘭不是台灣」,兩種論述看似立場相反,其實代表同一種心態,並由同一群人在不同情境使用:前者反映台灣民眾面對美國話語霸權的深信不疑、缺乏反省,政治精英將其挪以強化「抗中保台」論述;後者則暴露台灣自認「天選之人」的夜郎自大,政客們借此盲信持續灌飲「台美友好」迷魂湯。

往復之間,烏克蘭形體變換,看似受到台灣輿論重視,其實根本從未存在過,有的只是被不斷消費、強化美國思想殖民的遙遠幻影。從新疆到烏克蘭,台灣看似關心普世人權議題、在乎民族獨立自主,其實從始自終只有一個效忠對象:遙居太平洋彼岸的帝國主義。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

俄烏首輪談判後:一個困境與兩種可能

眼下俄羅斯的行動主軸仍是以武迫談,這場談打交織的危機究竟走向何方,既受俄軍與烏軍的消長牽制,亦為莫斯科與基輔的意志較量。

為何台灣一定要支持烏克蘭

從新疆到烏克蘭,台灣看似關心普世人權議題、在乎民族獨立自主,其實從始自終只有一個效忠對象:遙居太平洋彼岸的帝國主義。

裴洛西因確診延遲訪台 美國未放棄在台海複製「美麗風景線」

日媒獨家報導美國眾議院議長裴洛西將訪台灣,後因確診而推遲亞洲行,但已引起北京激烈反彈。裴洛西無論到不到台灣,美國切香腸式以台制華不會停歇。

專訪台大教授何思慎/對俄不同調 安倍與岸田背後的「兩個自民黨」

何思慎指出,岸田文雄與安倍晉三的對俄路線之差,分別是為強化Quad、避免中俄結盟兩種戰略目的服務,也與自民黨內部的自由黨、民主黨系統之爭相關。

「抖音一響父母白養」何以成為台灣揮之不去的政治心魔

「抖音一響父母白養」在台灣受到熱議,教師和父母擔心小學生沉溺抖音被集體洗腦、文化入侵,卻忽略世代主體性與文化傳播本質,陷入統獨政治對抗。

曹興誠喊「台灣需要兩國論」 中華民國靠借殼台獨自保?

曹興誠突挺兩國論,引來民進黨眾百應,提醒了兩點政治效果或在發酵:中華民國派是否在一定條件下,將漸進接受兩國論?中華民國是否靠借殼台獨自保?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。