快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

鴻海揪內鬼!協理狂收上億「好處費」 判賠公司千萬違約金

蔣經國的五十道陰影

蔣經國的功績向來為國民黨正面強調,歷任黨主席無不緊握其符號,用以凝聚黨眾支持。圖為國民黨主席朱立倫去年10月6日赴桃園,謁蔣介石和蔣經國陵寢,表達其為承繼兩蔣精神的黨主席。 (朱立倫辦公室提供)
蔣經國的功績向來為國民黨正面強調,歷任黨主席無不緊握其符號,用以凝聚黨眾支持。圖為國民黨主席朱立倫去年10月6日赴桃園,謁蔣介石和蔣經國陵寢,表達其為承繼兩蔣精神的黨主席。 (朱立倫辦公室提供)

【文.衛城】

總統蔡英文日前親自出席「經國七海文化園區」開幕,致詞時特別強調蔣經國「反共」,指出面對當前北京對台灣一波又一波的軍事及政治施壓,「蔣經國堅定保台的立場,毫無疑問是當時台灣人最大的共識,更是我們共同的特點」。蔡英文肯定蔣經國的立場一出,旋即引發一場台灣內部政治的「蔣經國之亂」。

蔡英文1月22日出席「經國七海文化園區暨蔣經國總統圖書館」開幕典禮,與連戰、馬英九、錢復、柯文哲、郝龍斌、朱雲漢等人共同揭牌,形成難得一見的藍綠白政要同框畫面。蔡英文在此場合高調推崇蔣經國,既是趁機以「反共」諷刺國民黨,同時也代表民進黨人啟動重新評價蔣經國的工程。

針對蔡英文巧藉蔣經國推動「反共教育」,《美麗島電子報》董事長吳子嘉直言,「蔡英文為了強化跨黨派支持,打出蔣經國牌,完全是直搗國民黨龍穴,這很可怕」,並評價過去蔣經國在國民黨推動「反共、革新、保台」,如今的蔡英文不談革新,也不提「抗中」,只談「支持保台」,順勢融合民進黨近年洋洋得意的「保台」號召,「是一種非常好的語言技巧」。

蔣經國在台灣歷任的重要職務有中華民國國防部總政治部主任、中國青年反共救國團主任、國家安全會議副秘書長、行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會主任委員、國防部副部長、部長、行政院副院長、院長、國民黨主席、中華民國第六任、第七任總統。 (視覺中國)
蔣經國在台灣歷任的重要職務有中華民國國防部總政治部主任、中國青年反共救國團主任、國家安全會議副秘書長、行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會主任委員、國防部副部長、部長、行政院副院長、院長、國民黨主席、中華民國第六任、第七任總統。 (視覺中國)

事實上,一如多維新聞在《「民主統派不存在」 民進黨設下「不反共就不民主」圈套》一文直接點出,民進黨與其網路側翼在一月中旬即已藉由「紀念經國先生音樂會」活動,以及對台灣內部統派的「去民主化」,合力引導台灣輿論去細究當下國民黨之於如今台灣政治「保台至上」的存在——一旦國民黨無法回應民進黨的「信心喊話」,拒絕挺身「反共」,即是認同中國、支持中共政權,如此一來,國民黨便就地成為一個「不民主」的政黨,統派群體於焉是一群「反民主」的集合。

對照蔡英文緊接在一周之後,於政治意義十足明顯的「經國七海文化園區」開幕典禮上,一反民進黨過去反對老蔣,但對小蔣曖昧不明的定位,直接抓舉「反共」訴求肯定之,為的不過是對內營造「反共才是自己人」、「反共才是民主」的政治意識,進一步替民進黨收歸蔣經國符號。

然而,收歸蔣經國符號對於民進黨而言,到底還是沒有準備好的事。儘管民進黨籍退輔會副主委李文忠1月初即以民進黨中央不一定會反對他肯定蔣經國的說法,稱「偉大歷史人物有功有過,民進黨應對這些有更完整的公允評價」,為民進黨「翻轉」蔣經國歷史評價埋下伏筆,但民進黨人如何一步跨過兩蔣執政、乃至於其厭惡至極的威權統治時期,飛躍總結蔣經國功績,如今看來困難重重。

面對蔡英文肯定蔣經國,就國民黨先天立場而言無法拒絕,既然「反共不在話下」,國民黨眾只能避重就輕,相較之下,來自綠營陣營對蔡英文的批判卻如五雷轟頂。諸如蔡英文有意「平衡」蔣經國功績,指出「有些人記得的蔣經國所帶來的經濟與安全感,另一部分人則記得他代表的威權體制」,台灣民間真相與和解促進會理事長陳嘉銘對此抨擊,蔡英文舉「基本權利被侵犯」和「經濟和安定感」的比較不當,並逕自連結蔣經國與習近平兩人的政治性,稱「蔣經國模式和習近平的中國模式的東亞獨裁者原理是共通的,政府可以被允許宣稱為了所謂多數人的經濟和安定,犧牲個人基本權利」,諷刺蔡英文政權今日若能肯定蔣經國,明日便將失去對抗習近平中國模式的信念和意志。

民進黨派系新潮流要角、前立委段宜康也發文痛陳,「既然如此,當初何必要我們推動轉型正義?」質疑蔡英文肯定「那個威權體制最頂端的人,這算是什麼價值?」直呼「莫名其妙,無言以對」。此外,獨派政黨台灣基進桃園黨部執行長藍士博在「肯定」蔡英文一舉「襲奪」國民黨的「反共牌」之餘,另指陳兩蔣反共為真,但實情是「先保蔣,才保台」,反共與台灣民主化缺乏關聯,酸「蔡英文的致詞除了政治操作、立場宣誓與襲奪話語權以外,找不到其他合理的理由」。

可以說,蔡英文「為顧大局」、代替民進黨「成全」蔣經國的同時,撇下了黨內對於過往白色恐怖等猶待轉型正義平反的堅持,故而招致四面八方針對蔡英文立場本色的質疑。從民進黨釋放重新詮釋蔣經國訊號、否定統派的民主性,到公開肯定蔣經國「反共」精神,蔡英文千算萬算,卻沒有算到蔣經國三個字在民進黨內依舊存在多道陰影。數年前的好萊塢電影《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)紅遍全球,其以「50種不同色調的灰色」,隱喻片中主角人格的50種面向,就好像灰色可以有 50種色調,一個人也可以有眾多不為人知的秘密跟面貌。在黑與白之間存在大量灰階的隱喻下,正如蔣經國個人從歷史定位、功績評價,到符號詮釋等,迄今仍無法在台灣政治劃下一個確定的色號,尤其對於反抗威權而生的民進黨人更是如此。蔡英文最新一席肯定蔣經國的再詮釋,打擊國民黨一時有力,卻無解存乎民進黨眾內心的蔣經國陰影。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

俄烏首輪談判後:一個困境與兩種可能

眼下俄羅斯的行動主軸仍是以武迫談,這場談打交織的危機究竟走向何方,既受俄軍與烏軍的消長牽制,亦為莫斯科與基輔的意志較量。

為何台灣一定要支持烏克蘭

從新疆到烏克蘭,台灣看似關心普世人權議題、在乎民族獨立自主,其實從始自終只有一個效忠對象:遙居太平洋彼岸的帝國主義。

裴洛西因確診延遲訪台 美國未放棄在台海複製「美麗風景線」

日媒獨家報導美國眾議院議長裴洛西將訪台灣,後因確診而推遲亞洲行,但已引起北京激烈反彈。裴洛西無論到不到台灣,美國切香腸式以台制華不會停歇。

專訪台大教授何思慎/對俄不同調 安倍與岸田背後的「兩個自民黨」

何思慎指出,岸田文雄與安倍晉三的對俄路線之差,分別是為強化Quad、避免中俄結盟兩種戰略目的服務,也與自民黨內部的自由黨、民主黨系統之爭相關。

「抖音一響父母白養」何以成為台灣揮之不去的政治心魔

「抖音一響父母白養」在台灣受到熱議,教師和父母擔心小學生沉溺抖音被集體洗腦、文化入侵,卻忽略世代主體性與文化傳播本質,陷入統獨政治對抗。

曹興誠喊「台灣需要兩國論」 中華民國靠借殼台獨自保?

曹興誠突挺兩國論,引來民進黨眾百應,提醒了兩點政治效果或在發酵:中華民國派是否在一定條件下,將漸進接受兩國論?中華民國是否靠借殼台獨自保?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。