快訊

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

2021年與2022年之交,從公投到罷免補選,蔡英文領導的民進黨屢戰屢勝。 (Facebook@民主進步黨)
2021年與2022年之交,從公投到罷免補選,蔡英文領導的民進黨屢戰屢勝。 (Facebook@民主進步黨)

【文.伍逸豪】

同日登場的台北中正萬華區立委罷免與台中第二選區立委補選落幕,連結不到一個月前的四大公投來看,蔡英文領導的民進黨三戰全勝,贏得空前的自信,完全體現在補選當選人林靜儀的感言,將勝利視為台灣的「民主轉型浪潮」。

近期台灣投票不斷,雖然皆非大選等級,但蔡英文政府不斷地練兵操兵,台灣所對面的內外大小議題,最終全部都讓位給了選舉動員。包括郭正亮和吳子嘉等原出身於民進黨的政治分析者都提出感嘆,「台灣只剩下了選舉」,經濟、疫情和國際情勢變化等大事,激不起民進黨政府的關心。

從公投、罷免與補選三場結果來看,在台灣政治層面確實帶來了一些值得注意的苗頭,比如蔡英文反而在第二任期迎來了權力顛峰,又如過往眾人習以為常的「藍綠格局」正在被「民進黨一黨獨大」所取代,牽動了今年的九合一選舉和2024年總統大選。然而,台灣政黨政治板塊的消漲,其實只是選舉結構的表象反映,更只是選民保守性格的代理人更迭,放進台灣民主發展歷史的脈絡來檢視,確實有其必然性,也不足以感到太大的意外。

眼下蔡英文政府在台灣內部的意氣風發、綠色滲透無孔不入,不由得令人聯想到近來網飛(Netflix)熱播的電影《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)。該片許多諷刺美國政府只重視選舉、對財團唯命是從,以及政治凌駕專業、網軍帶風向的橋段,都令不少觀眾從中看到台灣政治的既視感。網友在PTT論壇電影板發起相關討論,卻被板主以違反板規「討論近期台灣政治」為由而限制,引起一番反彈,電影情結宛如在台灣真實上演。

《千萬別抬頭》在台灣獲得的討論聲量,看似是為其黑色幽默喜劇而喝彩,背後卻體現出觀眾對於現實政治的無力與無奈。未來台灣政治的一個潛在焦點,已經不在於民進黨如何秀肌肉輾壓在野黨,也不在於「抗中保台」如何綁架台灣民意,而在於厭惡民進黨、失望國民黨的這股民氣,對於日後以台海走向為主導的政治新格局中,將發揮什麼樣的作用。

這一股民氣過去曾依託在韓國瑜身上,表現為「韓流」的形式;國民黨內不再寄希望於黨中央的群體,則曾經依託於張亞中。在歷經2020年大選重挫,以及國民黨以朱立倫為代表的傳統小圈子菁英路線班師回朝後,儘管韓、張兩人仍有人氣餘溫,但支持者眼看民進黨「民主獨裁」態勢底定,多半已抱持著一種「孤臣無力可回天」的悲憤感。因此可以看到,這些被黨內外定義為「深藍」的群眾,他們所聚集的網路社團與群組,越來越多人出現了坐等「王師北定中原日」、等著中共統一來制裁民進黨的消極心態,也是一種對國民黨和民進黨共同的逆反心理。

國民黨藉電影《千萬別抬頭》諷刺民進黨政府,呼籲台灣民眾「千萬要抬頭」,稱電影就像是一面鏡子,照射出潛藏在台灣社會中的危機。 (國民黨供圖)
國民黨藉電影《千萬別抬頭》諷刺民進黨政府,呼籲台灣民眾「千萬要抬頭」,稱電影就像是一面鏡子,照射出潛藏在台灣社會中的危機。 (國民黨供圖)

跳脫出國民黨之外,台灣一直存在既不喜歡民進黨也不喜歡國民黨的群體,在媒體上往往被界定為「中間選民」,投票行為則表現為「兩個爛蘋果裡挑一個比較不爛的」。例如2020年大選蔡英文最後衝出史上最高的817萬票,其中很大的一部分,並非是認同蔡英文所作所為,而是害怕韓國瑜當選的「中間選民」。許多人期望台灣能夠出現非藍非綠的「第三勢力」,便是看到了這個群體潛在的政治動能,但從新黨到親民黨的經驗來看,只要意識形態的緊箍咒未解,「中間選民」最後也只能在強勢政客的拉幫結派下選邊站(例如蔡英文訴諸的「台灣隊」),甚至連「關鍵少數」的角色都難以扮演,更奢談「第三路線」。

柯文哲一手創建的台灣民眾黨,初衷也是欲藉著拉攏非藍非綠的選民來殺出一條血路,但在實際操作上,反而淪為時藍時綠的曖昧化路線,從而被貼上投機的負面標籤。柯文哲近來動作頻頻,民眾黨積極布局今年地方選舉,仍看得到柯文哲對2024年總統大位的企圖。不過,民眾黨在四大公投案採取的模糊表態,以及台中第二選區補選柯媽「巧遇」顏寬恒的「神操作」,最後結果都大大不如預期,不只引來黨內的爭議,更令自身陷入邊緣化的高度危機。

台中第二選區立委補選前夕,柯文哲母親何瑞英赴沙鹿玉皇殿參拜,「巧遇」國民黨候選人顏寬恒,話題性十足,但效應並未轉化為支持顏寬恒的選票。 (顏寬恒競選總部供圖)
台中第二選區立委補選前夕,柯文哲母親何瑞英赴沙鹿玉皇殿參拜,「巧遇」國民黨候選人顏寬恒,話題性十足,但效應並未轉化為支持顏寬恒的選票。 (顏寬恒競選總部供圖)

柯文哲的民眾黨一度是台灣「中間選民」寄予希望的對象,在被民進黨視為政敵而壓著打、又有越來越多年輕支持者與之「割席」的情況下,接下來是否還能吸收討厭民進黨且不喜歡國民黨的能量,可說是打上了一個大大的問號。

台北罷免、台中補選兩戰皆輸,國民黨主席朱立倫卻未現身選後記者會,引發支持者不滿。圖為朱立倫選後隔天(1月10日)赴台南全台祀典大天后宮參香。 (國民黨供圖)
台北罷免、台中補選兩戰皆輸,國民黨主席朱立倫卻未現身選後記者會,引發支持者不滿。圖為朱立倫選後隔天(1月10日)赴台南全台祀典大天后宮參香。 (國民黨供圖)

如今台灣政治陷入了強者恆強、弱者恆弱的「新常態」,蔡英文打破了「跛腳總統」的選舉規律,攀上政治高峰的同時,也說明了有越來越多選民因無力、冷感而「躺平」,瀰漫了一種「反正投票也投不贏」、「投票也改變不了什麼」的集體氛圍。這一股游離出來的「躺平主義」者,不太可能青睞軟弱無力的國民黨,恐怕也不會把民眾黨當成心儀的對象,冷眼橫看台灣政治的紛紛擾擾。

蔡英文坐享權力高位、傲視一切的同時,不只造就了「不要抬頭」的盲目風向,也塑造了一批「抬了頭又如何」的沉默反對者,儘管兩者人數不成比例,但是當後者越來越看破台灣選舉遊戲之後,蔡英文一手打造出來的這座「民主堡壘」,在台海變局風勢的吹拂下,還能自信保證永遠密不透風嗎?

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

俄烏首輪談判後:一個困境與兩種可能

眼下俄羅斯的行動主軸仍是以武迫談,這場談打交織的危機究竟走向何方,既受俄軍與烏軍的消長牽制,亦為莫斯科與基輔的意志較量。

為何台灣一定要支持烏克蘭

從新疆到烏克蘭,台灣看似關心普世人權議題、在乎民族獨立自主,其實從始自終只有一個效忠對象:遙居太平洋彼岸的帝國主義。

裴洛西因確診延遲訪台 美國未放棄在台海複製「美麗風景線」

日媒獨家報導美國眾議院議長裴洛西將訪台灣,後因確診而推遲亞洲行,但已引起北京激烈反彈。裴洛西無論到不到台灣,美國切香腸式以台制華不會停歇。

專訪台大教授何思慎/對俄不同調 安倍與岸田背後的「兩個自民黨」

何思慎指出,岸田文雄與安倍晉三的對俄路線之差,分別是為強化Quad、避免中俄結盟兩種戰略目的服務,也與自民黨內部的自由黨、民主黨系統之爭相關。

「抖音一響父母白養」何以成為台灣揮之不去的政治心魔

「抖音一響父母白養」在台灣受到熱議,教師和父母擔心小學生沉溺抖音被集體洗腦、文化入侵,卻忽略世代主體性與文化傳播本質,陷入統獨政治對抗。

曹興誠喊「台灣需要兩國論」 中華民國靠借殼台獨自保?

曹興誠突挺兩國論,引來民進黨眾百應,提醒了兩點政治效果或在發酵:中華民國派是否在一定條件下,將漸進接受兩國論?中華民國是否靠借殼台獨自保?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。