快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

中美台海新默契 「你打你的我打我的」

中美大國博弈已成全方位競逐的態勢,難以個別微觀因素便判斷高下。 (多維新聞)
中美大國博弈已成全方位競逐的態勢,難以個別微觀因素便判斷高下。 (多維新聞)

【文.祁賓鴻】

11月24日,美國國務院公布民主峰會(Summit for Democracy)受邀名單,結果既有意料之內的安排,也有出其不意的進展。

首先,此次共有包括英國、日本等110國受邀,「美國會否邀請台灣」雖在事前引發爭議,尤其11月16日拜習會後,這一話題更是陷入尷尬境地,卻終究伴隨24日結果公布,成為板上釘釘的事實:台灣確定受邀,預計在12月9日至10日線上參與;中國、俄羅斯、越南等國則未進入受邀名單。整場活動既溢滿意識形態色彩,也暗含地緣較勁力道。

然而,如此宣傳「美台友好」的天賜良機,終究未能在台順利開花結果。24日當天不僅公布台灣受邀,也確認了台方的出席人選:行政院政務委員唐鳳、駐美代表蕭美琴,全然出乎台灣各界預料。

一來,早在此前,網上一度盛傳,蔡英文或將出席並發表主題演講,而今如此結果,自是澆了民進黨政府一盆冷水,且因中國並未獲邀參與,萬用的「中共打壓」牌徹底失效;二來,以亞太經濟合作會議(APEC)為例,其執行「一個中國」政策,並不開放台灣領導人出席參與,但台灣仍會派出「領袖代表」赴會,充當「總統特使」一角,是為兩岸遇上「元首峰會」議題的默契產物。而此次唐鳳與蕭美琴並未獲此頭銜「加冕」,媒體因而議論「台灣何以被民主峰會降格至此」,甚至有聲音指責蔡英文「刻意迴避」、「自我矮化」。

美國擔心北京的對台戰略可能打破台海平衡狀況,所以美國也在給北京劃線,不能改變現狀。 (Getty)
美國擔心北京的對台戰略可能打破台海平衡狀況,所以美國也在給北京劃線,不能改變現狀。 (Getty)

當美國考量對上北京底線

平心而論,民進黨政府向來荒腔走板,確實應受民意拷問與批評,但此次對蔡英文的苛責實屬「冤枉」,畢竟依照民進黨挑釁不踩剎車的慣性,「克制」向來不是其首要選項,尤其在拜習會後「中美回暖」的政治氛圍下,其已先後操作F-16V聯隊成軍、試射「無限高」飛彈等「抗中」元素,又怎會放過民主峰會的加碼炒作機會?如今這般人選安排,顯然是美國刻意要求。

綜觀唐鳳與蕭美琴的身份,前者雖為政務委員,卻負責政治色彩偏淡的數位領域;後者雖政治性較強,也是台灣駐美代表,卻終究不及台外交部長吳釗燮的份量。所謂「一加一大於二」的鐵律,用在台灣此次人選安排,倒有種「一加一小於一」的弔詭;如今甚至有消息傳出,美方起初只願給台灣一位「政治色彩極淡官員」名額,蕭美琴還是民進黨政府「討價還價」後,才爭取到的追加與會資格。

歸根結柢,台灣的民主峰會之旅,仍是中美默契的直接產物。對美方而言,其礙於宏觀經濟數據難堪、國內油價物價飛漲、拜登(Joe Biden)民調低迷等因素,需與中國在某些政經場域合作,故而有了美方顯然有求於北京的「拜習會」:拜登不惜犧牲睡眠時間、白宮記者也罕見拉長工時。

外交部宣布,將由行政院政務委員唐鳳(圖)與駐美代表蕭美琴參加美國於12月9日至10日舉行的「民主峰會」,與全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論有關防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等三大主題。 (多維新聞)
外交部宣布,將由行政院政務委員唐鳳(圖)與駐美代表蕭美琴參加美國於12月9日至10日舉行的「民主峰會」,與全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論有關防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等三大主題。 (多維新聞)

然有鑑於美國當下極化的兩黨政治惡鬥,拜登政府亦要避免「親中」的輿論硬仗,故其在拜習會後,連續操作抵制北京冬奧、駐立陶宛「台灣代表處」等爭議話題,彰顯自己「捍衛人權」、「堅持自由民主理念」決心不變,以爭取緩和中美關係的國內輿論空間,抵抗共和黨的「麥卡錫」式輿論公審。民主峰會自也是白宮籌碼之一,其性質亦與抵制冬奧、駐立「台灣代表處」所差無幾:雖會在一定程度上挫傷北京聲望,卻注定只是過場煙硝。

而要操作此般微妙結果,關鍵仍是美國對「北京底線」的體察:抵制冬奧至多由輿論戰上升至外交抵制,絕不可能演變成堅壁清野的國家抵制;正如美國雖邀請台灣參與民主峰會,卻寧可壓制台灣操作空間、要求蔡英文不得參與,也要避免全面觸怒北京。

要而論之,美國儘管左支右絀、小動作不斷,卻仍是在中美的「特殊默契」下行事,以成全更大政治目標。

「你打你的,我打我的」

然而如此發展,並不意味美國就此放棄炒作「台灣牌」,也不代表北京永遠接受這般模糊現狀。

對兩強而言,台灣議題始終是繞不過的關係之結,中美和緩時,台灣便如隱隱作痛的肉中刺;中美交惡時,台灣便是風險極高的火藥桶。雙方眼下能在名為「默契」的鋼索上相向而行,乃是仰賴三大安全網:第一,執政的是拜登政府團隊,其在對台政策上具有一定「建制派」傾向,不如川普(Donald Trump)時期「用力過猛」;第二,美國眼下亟需與中國合作,台海議題至多是輔助談判的籌碼,難成主要目的;第三,面對美國一系列壓力測試,北京也在全盤考量下,堅守了戰略定力堡壘。

綜觀兩岸眼下軍事差距,「武統」已非能力問題,而是意願選項,民進黨近年肆意炒作「抗中保台」,更讓這兩字成了中國網域熱詞,倒逼民間輿論洶湧成形,在一定程度上改變了台海的穩定結構。然在美中台三方中,中國又是唯一不受選票政治裹挾者,面對新起的台海波瀾,理性的底色依舊勝出。

拜習視訊會晤後,拜登對媒體表示,美國完全沒有改變對台灣的政策,美國不鼓勵台灣獨立,鼓勵台灣「完全照著《台灣關係法》的要求做」。 (AP)
拜習視訊會晤後,拜登對媒體表示,美國完全沒有改變對台灣的政策,美國不鼓勵台灣獨立,鼓勵台灣「完全照著《台灣關係法》的要求做」。 (AP)

上述兩股脈絡交互碰撞,得見北京在「你打你的,我打我的」思維中前行。面對川普時期美台聯合挑釁,北京並不正面與美衝突,而是趁勢廢掉海峽中線,改變了台海長年的默契屏障,更暗自讓「軍機繞台」常態化,以待來日。如此應對,恰似1947年胡宗南軍進攻陝北,最終雖成功佔領延安,滿足國民黨「佔領中共首府」的好大喜功,卻始終沒能殲滅解放軍主力,最終只能被後者的「偽裝主力」牽著鼻子走,左撲右擊、疲於奔命。

對解放軍而言,其正是抓準了敵方「急於決戰」的心理,正如美國今日在台海對中國的「誘打」般,美方即便自身不介入戰局,也可能藉此發動對華圍堵、聯合制裁,北京在有十足把握前,自然傾向審慎行事,以拖待變,「肥的拖瘦,瘦的拖死」。當年胡宗南軍便是陷於如此困局,以致在解放軍主力掌握主動後,先後敗於青化砭、羊馬河和蟠龍等戰役,國民黨的陝北勢力由此重挫。

所謂「你打你的,我打我的」,並非全然退縮、對局勢充耳不聞,而是立足自身優勢和現實,不受敵方規範時間與地點,選擇對自己最有利的條件與方式,集中兵力出擊。1933年中央蘇區第五次反「圍剿」中,中共三人團正是自棄輕便機動、熟悉戰場等優勢,選擇與國民黨軍開打「正規戰」,進攻重兵布防的堡壘線,這才落入慘敗結局,從而被迫踏上「長征」;反觀1947年初,蔣介石下令重點進攻陝北與山東,欲在兩大戰場擊潰解放軍,然而毛澤東並不隨之起舞、展開正規戰,而是指揮三路大軍直出中原,實施中間突破、戰略反攻,最終成功扭轉戰局,從而注定了國民黨要在日後三大會戰中,兵敗如山倒。

眼下美國既無意大肆加碼台海熱度,北京自也會在此默契下,對白宮某些取悅美國右翼的舉動「睜隻眼、閉隻眼」,畢竟川普時期都能按兵不動,何況這般中美相對回暖的時空?然而兩強對台海的未來發展同樣心照不宣,美國的對華極端情緒難以久抑,拜登的連任之路更是迷霧一片,再加上新疆、西藏等牌陸續失效,台灣牌已成美國所剩不多的反華籌碼,絕無可能就此蒙塵,北京對此亦是心知肚明,故其從未停下軍機繞台步伐,相關軍事準備亦是持續進行。

眼下這般「你打你的,我打我的」,與其說是台海回歸過往和平,不如說是中美「默契」的體現:北京不會放棄對台立場,華盛頓也不會停止把玩台灣牌,但雙方如今皆不願在此爆發劇烈衝突,故能維持暫時和穩,恰似歷史上諸多「互不侵犯條約」般,目的並非徹底休兵,而是留待來日。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

安倍晉三高調挺台抗中 台灣為何低調以對

安倍晉三稱台灣有事等於日美同盟有事,中國外交部緊急約見日本駐華大使垂秀夫表達抗議,但民進黨政府異常低調,回避不了北京在國際豎立的一中防線。

「不能吃飯砸鍋」成為兩岸民間最大消費共識

兩岸民間因政治意識型態的膨脹,擴及消費行為合成一類具對抗意識的政治消費成為現實,日益緊縮的態勢預料在接下來的一段時間不會緩解。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)熱播,台灣觀眾看到政治既視感。從公投罷免到補選,蔡英文大獲全勝,許多選民因無力感而選擇躺平,冷眼橫看政治紛擾。

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

在國際權力格局變動,以及中日關係結構複雜的情勢下,台灣過於天真解讀「台日友好」的意涵,無視台日兩地在民間關係與官方關係的發展上存在天險差異,並逕自高估友善的民間關係足以是扭逆日本政府對於地緣政治結果自利判斷的變項,進而在「聯日反中」的道路上駟馬難追。

2021兩岸回顧:台海進入北京定義的「統一時刻」

2021年結束前夕,王力宏事件佔據媒體版面,回顧北京對台政策,暫停水果輸陸、點名台獨頑固分子及金主、宣佈ECFA續行,世界已感受北京統一台灣的意志。

從台獨青年口中的「不得不」說起

在此次公投正反雙方的攻防中,有人提出「科學戰勝一切」,但在地緣政治和民粹操作的雙重催化之下,任何的科學、理性、思辯等等,都「不得不」讓位給了「不得不」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。