快訊

上市公司高力2員工確診 桃衛生局:已公布的個案

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

「統一後」貨到付款 台灣人會向北京下單嗎?

2019年1月2日,習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上提出「兩制台灣方案」,倡議在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。 (新華社)
2019年1月2日,習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上提出「兩制台灣方案」,倡議在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。 (新華社)

【文.衛城】

延續大陸國台辦副主任劉軍川10月底首拋「統一後台灣財政收入盡可用於改善民生」說法,陸媒《人民政協報》兩岸經合週刊11月20日接續報導,稱如若兩岸未來統一,除了台灣財政收入可用於改善民生外,台灣人每人每年收入甚可提高新台幣2萬多元。利字當頭,行政院長蘇貞昌應媒體追問,張口揶揄「中國再富有、再有錢,但最有錢的人也會一夕消失」,反稱「我們寧可在台灣自自由由,大家快樂最好」。

儘管蘇貞昌並非主動去針對「兩岸統一後」提出異議,但在「話題充沛」的情況下,台灣官方被動應媒體而來的答覆,也確認了「兩岸統一後」成為了新啟的一項兩岸關係被關注的議題。此例一開,日後兩岸官民就「兩岸統一後」的討論勢必只會多而不會少,舉凡「兩岸統一後」的台灣民生經濟、台灣人的資格待遇,皆將預演「紙上談兵」。民進黨政府在精神層面固守否認九二共識多年,於今相應開啟了物質層面的兩岸新話題,猶如開啟潘朵拉盒子,恐是始料未及。

北京宣傳直接入台:談錢不傷感情

一如多維新聞在《北京轉變對台論述的三大利好》所分析,北京對台論述或在接下來繼續鞏固「統一後」的問題,尤其是側重在關係台灣民眾切實生活的經濟民生層面。如若過去適用於台商與台灣人赴陸發展的種種惠台措施是為試點推廣,那預見「統一後」的台灣民生問題,更形同北京處理兩岸事務的「增量嘗試」,其表現可謂既大膽也自信。

綜觀北京此回戲出新招並非虛晃,原因在於北京理解並體察到對台政策的宣傳受眾有了改變的契機,進而促使論述與新令出現突破口。近幾年隨著美中於國際間多面向的競爭交鋒,以及兩岸關係冷冽,尤其在民族主義火候的暖化下,兩岸民間敵意加劇,大陸輿論對台好感度下探,結果是北京官方沒有必要再就對台政策進行內宣,大陸民意緊貼官方作為,大致上無須再行測試,統一台灣幾乎是中國大陸社會目前最有共識的事項之一。

既然內部宣傳無虞,又於內遂行惠台措施多年有成,結合「官民合力逼統」已然成勢,測試台灣民意於焉成為北京對台不可或缺的動態參考。儘管《人民政協報》報導逕稱兩岸統一後,台灣人每人每年收入可提高新台幣2萬多元,實際將如何發生目前難辨,但從對台灣社會宣傳兩岸統一的業務來看,反而更有幾分「貨到付款」的味道:不打高空、不盡說高大上的願景,直接來談錢,不傷害感情。

某種程度來說,北京透露「統一後」的「貨到付款」,既是在大陸境內惠台精神的延續,同時也在測試台灣社會對於溫飽問題的尺度邊界——如果說台灣社會主流對於精神與意識形態層面的「兩岸同屬一中」存在難以跨越的抗拒心理,那會否還留有「物質基礎決定上層建築」的空間?至少在經驗上,赴陸發展的台灣人吃下了惠台的這套操作,利字當頭,北京跨越台灣政府、逕自與台灣人「討論」「統一後」的「貨到付款」,無妨其且戰且走的惠台態勢。

兩岸開啟對台灣社會與價值的「詢價」

面對北京對台在民族融合論調外,另闢物質蹊徑,就民進黨政府目前的回應來看,並沒有太多新意,分析蘇貞昌對內的言下之意,即是台灣擁有的民主與自由等於台灣人的快樂,台灣人因自由而得來的快樂,並不需要靠賺取人民幣獲得——持以的論調基本是為「台灣的民主自由不容買賣」。

就目前階段觀之,「統一後」的討論才初現苗頭,方興未艾,對於中共有意試探的「貨到付款」問題,相信民進黨陣營也將會進行嚴密觀察,即台灣社會面對北京突拋未曾想過的趨利引誘,「民主自由不容買賣」的台灣價值是否依舊篤實?還是只是不能賤賣的問題?「貨到付款」是終其中共所有也不會發生,還是只是價格不盡人意?

當然,台灣人在兩岸統一後每年可增加多少錢收入,這目前怎麼看都只是一個被媒體炒起來的話題,但背後即將開展的,當是兩岸官方開啟了對於台灣社會與台灣價值的競標與詢價,成為兩岸新一輪決定要「愛情」還是要「麵包」的故事劇本。

※更多精彩內容請詳見《多維新聞》。

※本文由多維新聞授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

安倍晉三高調挺台抗中 台灣為何低調以對

安倍晉三稱台灣有事等於日美同盟有事,中國外交部緊急約見日本駐華大使垂秀夫表達抗議,但民進黨政府異常低調,回避不了北京在國際豎立的一中防線。

《千萬別抬頭》台灣真實上演 選民「躺平主義」正在瀰漫

《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)熱播,台灣觀眾看到政治既視感。從公投罷免到補選,蔡英文大獲全勝,許多選民因無力感而選擇躺平,冷眼橫看政治紛擾。

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

在國際權力格局變動,以及中日關係結構複雜的情勢下,台灣過於天真解讀「台日友好」的意涵,無視台日兩地在民間關係與官方關係的發展上存在天險差異,並逕自高估友善的民間關係足以是扭逆日本政府對於地緣政治結果自利判斷的變項,進而在「聯日反中」的道路上駟馬難追。

2021兩岸回顧:台海進入北京定義的「統一時刻」

2021年結束前夕,王力宏事件佔據媒體版面,回顧北京對台政策,暫停水果輸陸、點名台獨頑固分子及金主、宣佈ECFA續行,世界已感受北京統一台灣的意志。

從台獨青年口中的「不得不」說起

在此次公投正反雙方的攻防中,有人提出「科學戰勝一切」,但在地緣政治和民粹操作的雙重催化之下,任何的科學、理性、思辯等等,都「不得不」讓位給了「不得不」。

直擊華燈初上/踏入台灣日式酒店 夜訪情慾與權謀世界(下)

日式酒店內的規矩、克制,其實更像某種「欲擒故縱」的情慾權謀,是攻心為上的催化劑、「拿錢來見」的邀請函,而非銅牆鐵壁的男女授受不親。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。